本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • それは褒め言葉じゃないよ・・・・。(超駄)

それは褒め言葉じゃないよ・・・・。(超駄)

レス13
(トピ主 3
😑
そら
ひと
こんばんは。 今年三十路、子持ちのそらと申します。 年を重ねるにつれ、いろんな事が、そりゃーもういろんな事が20代前半とは変わってきています(苦笑) でもまだ「若くみられたい!」て年でもないかなぁと思ってます。 なのに、こないだ主人の友達の彼女(26歳)が主人の友達と遊びに来て初対面なのに「え~~30歳なんですか~?あ!でも若くみえるぅ~」て言われて「カチン」て音が聞こえました。 別に若く見えるだの見えないだのどうこうにカチンと来たんじゃなくって「おばさんにはそういっといたら喜ぶ」みたいなニュアンスにむっかー!ときました。 しまいには「若さが全て」とか言い出して・・・。 アンタももう26だろうよ。と。 19やそこらの子に言われてもはいはい~ってなもんですが26歳ってもう若いからどうこうって年でもないような。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😑
そら トピ主
遅くなりました。つづきです。お願いします。 しかも突然なんの脈絡もなく「私ってキャリアウーマンに見えますよねぇ・・(ため息)」(仕事を抜けて来訪・パンツスーツ) ・・・もう、どうにかしてこの人(笑)自分ちなのに脱出ボタンで脱出したかった・・・。 某劇団の広報をしてるらしく、初対面で話す事もないしいろいろ質問してたから主婦の羨望と取ってその発言なのか、パンツスーツだからの発言なのかただアホなのか・・・。 キャリアウーマンってのは仕事抜けて知合いの家に来るのか?とシンプルな疑問が。笑。 ・・愚痴が長くなってしまいましたが今は流行ってる言い方で集います。 「アラウンド30★オイオイそりゃ褒め言葉じゃねーよ(笑)」 例えば26歳ちゃんの様に「ええ?若くみえますよ~」など。 言われて苦笑いした体験を教えてください。 集え!三十路!

変わらないね~

🐷
とん
褒め言葉として言われたとき、私も歳を取ったなと実感。 若い頃は 「綺麗になったね」 だったのに(苦笑)

30じゃないとだめ?

041
ロボット
スイマセン、アラウンド40だけど! あんまりタイムリーな話題だったのでつい。 こないだ、仕事で60代の男性にお会いしたんです。 初対面からいきなりまじまじと私の顔を見つめ、ため息混じりに 「・・・・アンタが18の時に会いたかったわ・・・」 なんじゃそりゃ!? もうカッチーンどころか、ゴキってくらい頭の中で音がしましたが、 とてもとても重要なお客様。 涙をのんで「今じゃダメですかね~」なんて笑顔で言いましたが、 ・・・・・ああ。大人になったな私(笑)。 おじさま。 はっきり言って、それはほめ言葉ではありません。

おぉ同士よ!!

041
やよぷ
同じく、今年三十路の子持ちです。 私の場合は、自分で気がついて愕然とした例ですが… 先日、従妹の結婚式に着物を着て出席しました。 後日出来上がった集合写真を見ると、花嫁の隣でニコニコしている人が。 あれ?誰?このオバサン。こんな人いたっけ?と思ったのもつかの間、 それこそがまさに私だったのです!!! 誰がどう見ても、親戚のオバサン!! 毎日鏡を見ているはずなのにわからないってどういうことでしょう。 鏡で、現実をしっかと見つめていないってことなんでしょうか…? あまりの酷さに一人お腹を抱えてゲラゲラ笑ってしまい、 一しきり笑い転げた後に、ズズーーンと凹んでしまいました。 どうりで、実家の父が私を見た瞬間に「プププ…」と失笑したわけだ。 どうりで、従妹の友人達に着物「ばかり」褒められたわけだ!! 若さだけが魅力じゃないッ!と胸張って言えるような素敵な30代に なるには、どうしたらいいんでしょうね。 今年の大きな課題です。 アパート暮らしのくせにガーデニングにハマりつつあります。 花を飾って、華のなさをカバーしようとする心理?(笑)

苦笑?

041
もんちー
20代なのですがすみません。 旦那さんの友人の彼女の言い方が不快なのは分かりますが、普通、年を30と言われ、「若く見える」というのは失礼なのですか?ほめ言葉だと思うのですが。 大学生や高校生など、童顔で小学生に間違えられて不快、と言うのは分かりますが、30歳の大人が、実年齢より若干若く見えると言われ、なぜ不快な気持ちになるのかが分かりません。 不快に思う方がいらっしゃるのなら、今度から「20代だと思ってました!」等の発言はしないようにしますので、どうぞ理由をお聞かせ下さい。

お嬢様

🐤
じゃんじゃん
高校のときに親友に言われました。 「"じゃんじゃん"って色白でいいとこのお嬢様っぽいよねぇ。平安貴族って感じ!」 ・・・うれしくない。

同意します!

041
そらまめ
年齢が○○に見える、というのって、若く見えようが、老けて見えようが、あんまりほめ言葉たりえないですよね。 若く見える→雰囲気、知識等も年相応でなく子供じみてますね。 老けて見える→ストレスとかで大変なのでしょう?お疲れ様。 なんて意味もあったりしますから。年相応が一番ですね。というか、年齢なんてコントロールできるものではないのですから、身長等と同じで、ほめたりけなしたりすること自体が間違っていると思います。そんな話題自体が子供じみている、というか。

姑に言われました

💢
ぶん
「ぶんは、化粧映えする顔だなぁ~」 カ、カッチーン・・・それって、元はたいした事ないってことですよね? 確かにスッピンは一重まぶたでたいしたことないですけど、 二重でも顔の凹凸はっきりしてない姑に言われたかないわ!!! 褒め言葉として決して使われない言葉を反論しないからと息子の妻に言うなんて。 それ、褒め言葉と思ってる? 教養もなく、思った事を頭で考えもせずすぐ口にするがさつな性格の姑。 お義母さん、化粧映えすらしない顔ですねー!!!(・・・思うだけで言えません。)

厚化粧ではないつもり

🐤
ぎゃお=
これまで言われてきました。  「ぎゃお=さんってお化粧が上手いよね」  「化粧したら別人だよね」  「素顔は歌舞伎で化粧したら宝塚だね」 ずっとスルーしてきたのですが、この間、行きつけの化粧品カウンター(デパート)のBAさんに言われてしまいました。  「ぎゃお=さん、本当にお化粧がお上手ですよねぇ」 …………複雑です。 姑には「化粧したら病的だからやめなさいよ」と言われます。それはそれで嫌なもんですけど。

おおお~。

😑
そら トピ主
みなさんレスありがとうございます! 伝わりましたね。私のこの気持ち・・・笑。 とんさん! かなり真理をついたレスにびっくり。 そうですよね。綺麗になったって20代前半への言葉であり、変わらないって30代前後への言葉・・・。じゃぁあたしは変わったね~(ダメな方に)て言われるんだろうなぁ。はぁ・・・・。 ロボットさん! いえいえウェルカムです! そうやっておじいさんから言われるっていいじゃないですか! あたしも会いたい!18歳のロボットさん。 やよぶさん! あはは! かなり同士。一緒に飲みにいきましょ。笑。 分かる!写真を見ての愕然っぷりね。ええ、体験済みですよ。 えええええ?!?!て写真の自分に突っ込むみたいなね・・・・。 お互いステキな30代を過ごすためにがんばりましょうね。 と、言うことで腹筋始めました。(焼け石に水・・・?!) もんちーさん! いえいえ、いやいや。そうじゃなくって。実際おばあさんに見え様が赤ちゃんに見え様がこの時はそこにカッチンときたんじゃなくって「そう言っといたら喜ぶ」と言う感じにね。言いかたってあるでしょ。

その2

😑
そら トピ主
じゃんじゃんさん! 今日から姫と呼せてください。 そのお友達・・色白のじゃんじゃんさんが羨ましかったんでしょうねぇ。 ちなみに私、大河ドラマにハマってしまって篤姫が可愛らしくって羨ましかったり。 ぶんさん! お疲れさまです! 姑さんなかなかやりますねぇ。笑。 こうなったらギャフンと言わしてやりたくなりません? 「ええ~でも○○さん(旦那さん)はスッピンが一番綺麗って言ってくれるんですよ~(ハート)」とかラブラブアピールで姑さんの嫉妬を・・・てどうでしょう?! あ、ちなみに私も凄い一重でうちの夫がものすごく濃い顔なので姑さんに濃度計の端と端って言われます★

ぶんさんへ

041
マッシュルーム
「化粧映え」する人は2通りありますよ。 ・元も整ってる人が更に美しくなるパターン。 ・そうで無い人(でも、地味でもある程度は整った造りでないと) 私は誉め言葉だと思うなあ。 世の中、化粧映えすらしない人の方が圧倒的に多いですよ。

25歳のときに言われました。。。

041
elmo
アメリカに住んでいるんですが、同僚のメキシコ人の人に ”アジア系ってほんとに若く見えるよねえ。elmoもそうだよね。25歳ぐらいに見えるよね。” って。。。それより老けて見えるって訳ですか。25歳だといったらあわててました。 わたしも“若く見えるよね”はお世辞に聞こえません。そらまめさんが書いたように 子供じみてると思われてムッとくるのではなく。。。 若い人に”若く見えるよね”は当たり前なので言わないので、”老けて見えるんだなあ”と。 いったいいつ老けたんだろう。。。 7年前までは(ってかなり昔だけど)16歳以下だと間違われてたのに。。。 (お世辞ではなく16歳未満は親同伴でないとパスポート申請できないと断られた。23歳だと言ったらびっくりされた) 最近じゃ”お子さんいるんですか?”なんて美容師に聞かれたし。 そりゃあ今年三十路で子供いてもおかしくない年齢だけどさ。指輪もしてないのに。ぐすん。 ロボットさんと反対で22歳のときに45歳ぐらいのバツイチの同僚に ”君がもう7つ年いってたらほうっておかなかったよ”と周りに誰もいない時に口説かれ(?)ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧