本文へ

説明2倍・ミス2倍の部下たち

レス12
(トピ主 3
041
セスナ
仕事
小さな会社で正社員で働いています。 ヒラですが派遣さんやアルバイトの業務指示担当をしています。 以前いた派遣さんで、仕事の内容(初めてやってもらう)を説明中に「あれは違う」「これはムダ。こうしたらいい」と意見してくる人がいました。 最初は耳を傾けていましたが、見当ハズレだったり、実際に作業にあたれば必要なことがわかることも多く、そのことを説明しなければいけないので、 ほかの人の2倍近く時間がかかりました。 そのうえ作業させてみると間違いがほかの人の2倍・・・。 この人は他の問題も多かったので契約終了となりました。 でも、その後入ってきたアルバイトの人がまた同じタイプ! 他のアルバイトさんは特に問題も無く仕事をしてくれてます。 問題の二人は、思い込みが強くプライドが高いという共通点があるように思いました。あと実務経験も浅いほうでした。 こういったタイプの人になるべく説明を素直に聞いてもらいミスを減らしてもらうには、どう接すればいいのでしょうか? また私側の問題として思いつくことがあれば教えてください。

ランキング

レス

命令する

041
ひまわり
私の説明を聞いてもらう、理解してもらうという姿勢ではなく、上から下へ命令するという姿勢で厳しく臨みます。指示に従わない人、手順を勝手に変更する人、指示していないことを勝手にやる人、問題発生を報告しない人は、見つけ次第に厳重注意します。3回注意された人は試用期間中に契約解除します。 しばらく時間が経過すると、良い人だけが残ります。

ひまわりさんと同じ

041
おっとっとおじさん
指示通り以外の手段や方法を取る場合。 報告・連絡・相談・・仕事の基本中の基本です。(派遣・正社員区別なし) まずこれを叩き込まないと、職種に依っては怪我や災害の原因にもなりますから。 勝手な行動は他にも影響を及ぼすので懲罰対象にも成り得ます。

レスありがとうございます。

041
セスナ トピ主
ひまわりさん、おっとっとおじさん さっそくのレスありがとうございます。 年下でも経験が浅くてもなるべく同等に扱うべきかと思い込んでいました。 やはり人それぞれなので、なかにはビシッと言わないと自分勝手な仕事をする人もいますよね・・・。 職場がかなりのんびりしたところで、厳しく言うと(あまりにミスが重なるときは叱ったりもしていました)「そんなに言わなくても」という雰囲気があるので、ついガマンして遠まわしにまわした言い方をしていました。 自分の教え方がヘタだからかなどと悩んだのですが、むしろいい人ぶってかるからナメられていたんですね。 これからは周りと同じだけの仕事ができるようになるまでは、こちらの指示通りに仕事してもらうようキッパリとした態度でつっぱねていきます。 ご指摘ありがとうございました。

チェックリスト

041
ガタガタ、
作業項目とチェックリストを作ってみては。 最初は簡単なものでいいのです、ミスが発生したらその都度追加していきます。 他の人が入ってきたときも、引きつぎや説明が楽になりますよ

なめられないように

041
chacha
トピ主さんの年齢がわかりませんが、なめられてるのではないですか? 必要な説明をして、それについての質問に答えたら、あとは指示通りにやってもらうという毅然とした態度でいくほうがいいですよ。 派遣とかアルバイトを長くやって色々な会社で働いていた人たちには、能率が悪いと思う部分もあるのでしょうが、聞いていて参考にならない、ミスが多いのだったら、切捨てていくしかない。 仕事ですからね。

話し合いやお喋りの場ではないのにね・・・・

041
ど田舎のおばあちゃん
>説明中に「あれは違う」「これはムダ。こうしたらいい」と意見してくる人がいました。 「会社の業務とか仕事の仕方を教えてもらっている」という自分の立場の意識があれば、出ない言葉だと思います。 ああだこうだと、自分の中で勝手に考えて、指示どうりに動かないんですから、当然ミスも多くなって困りますよね。 仕事の説明しているのは若い事務員さんでも、【会社】の支持であり、業務命令だということを派遣会社でも教育してほしいですね。 とにかく今来ている派遣さんには「これは私が言っているのではなく、会社の仕事のやり方です。貴女のやり方でやりたいのなら、貴女から上司にかけあってみてください!」と、派遣さんの言う事を突っぱねましょう。 大変ですが、お仕事を通してトピ主さんも磨かれます。頑張ってね!

改善意識があるのでは?

041
yuki
ある意味、良かれと思い意見を出していらっしゃるのかもしれません。 誰しも長所と短所があります。その人の特性を掴んで、適したことを任せることができると良いかもしれないですね。適材適所。 初めての仕事だと慣れるのにものすごく時間がかかるけど、慣れればどんどん頑張れる人もいます。 ミスについても、それぞれのミスに特徴があります。どういった時にミスが起きるのかが分かっていれば、対策方法があります。 ミスをしない人はいません。なので、ミスを減らす方法を考えることが重要だと思います。誰かがミスをするということは、他の誰かも同じミスをする可能性があるのです。 御社では、事故対策とかはないのでしょうか?失敗を成功につなげる方法を考えましょう。研修制度は整っていますか?過去の事故例(絵が入っていると分かりやすい)を挙げて、こういう所に注意しましょう!とかといった危険予知訓練(KYT)は実施されていますか?安全対策は皆でするものです。 こんなものは、役に立ちませんか? http://shippai.jst.go.jp/fkd/Contents?fn=1&id=GE0704

横ですがyukiさん

041
ど田舎のおばあちゃん
>ある意味、良かれと思い意見を出していらっしゃるのかもしれません。 始めてその会社に来た、仕事の解からない派遣さんですよ?意見を言うのなら、実際にやってみて教わったやり方がだめだったら、それから言うべきです。 >最初は耳を傾けていましたが、見当ハズレだったり、実際に作業にあたれば必要なことがわかることも多く、そのことを説明しなければいけないので、ほかの人の2倍近く時間がかかりました。 と、トピにありました。訳も解からず自分の意見を言って困らせられているトピ主さんのご苦労がお解りにならないのでしょうか。 まずは、会社のそのやり方を覚えないといけないのです。 1+1=2 なんです。 普通は、それで納得して動いてくれるのに、「なぜそうなの?」とか「1+1=3じゃないの?」的な会話になったのでは、疲れます。 人に物を教えるって、ほんとうに大変ですね・・・ましてや、理解力もなくああだこうだと言う人は・・・ トピ主さん、ご苦労様です。頑張ってね。

書き忘れ

041
おっとっとおじさん
2回目ですが、書き忘れた事が・・ 私も失敗した事が有るので良く解ります。(私は訓練を受ける側でした) 文面からはその方々は”教わる者”としての姿勢や態度に問題を感じますね。 先の”ど田舎のおばあちゃん様”もお書きですが、改善は現状が十分に把握出来ていて初めて改善行動と言えると思います。 トピ主さんの場合は別と思いますが、特に製造業や運送業では中途半端な理解での改善が怪我や災害や損害を生みます。 技能や作業ルールを教えるのは、教える側が持っている水(技能やルール)を教わる側に流し込み染み渡らせる様な行動だと思います。 故に、それを教えるにはお互いの意識の高さの差(水が流れる落差)が必要です。 何かを教える場合、”大切な水”を注ぎ込む高さが無いと、いくら送り込んでも逆流します。 その結果、相手の知識として定着しない事となります。 頑張って下さい。

横ですが

🐧
ななか
中途採用で入った会社でミスがないよう指示をされたことを確認の意味をこめて繰り返すと嫌顔をされます。一度、指摘されたので確認の意味で言ってましたと伝えると ふーんていう感じで頷くだけ・・・ こういう後輩はうっとうしいですか?? トピ主さんは指示を出される側ですがどうですか?最近、会社に行くのが辛いです。。。 私事ですいません

ご意見ありがとうございます。

041
セスナ トピ主
引き続き、様々なご意見ありがとうございます。 ガタガタ、さん、yukiさんをはじめとしたレスを読んでいて、作業指示書がおろそかになっているなど、私自身の説明のしかたもまだまだ改善するべき部分が多いことに気づきました。 ど田舎のおばあちゃんさん、おっとっとおじさんさん、chachaさんのレスには励まされました。なぜ最初は言われたとおりにすべきかが、とてもわかりやすく丁寧に説明されてるので、、今度新人さんから指示を遮られるようなことがあったときに使わせてもらいます(笑)。 ちょっと新人教育にうんざり気味でしたが、方法がみえてきたのでがんばれそうです。 本当に皆様ありがとうございました。

よいと思います。

041
セスナ トピ主
>ななかさん 私の意見で参考になるか微妙ですが・・・ 毎回ではないですよね? 理解に自信がないときだけでしたら、私なら大いに繰り返してほしいです。 私もそうしています。それに加えて判断しかねる点について「~ということでなく・・・ですよね?」と確認してることが明確になるようにしています。 もしかしたら、ななかさんがいつも正確に理解してるので「なんでいつもオウム返しに言うんだろう?」と思われてるのかもしれません。 教えるのも教えられるのも難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧