本文へ

優しい彼に対する漠然とした不安・・・

レス12
(トピ主 1
koara
恋愛
付き合い始めて5ヶ月の彼がいる、26歳女性です。 彼に漠然とした不安を感じています。 彼はとても優しく細かい気を使ってくれ スキンシップも多い人です。 デート前、喉が痛いとメールしていると、 会ったときにトローチや栄養剤をくれたり 車を運転しているとき、助手席の私の手を左手で握ってくれたり。 デートのときのお店は必ず下調べをしてくれます。 それなのに、ときどき不安を感じるのです。 道を歩いていて、方向音痴の私がふと迷うと 「どっか行って地図でも見てくれば、って言いそうになった」 と無表情で言われたとき。 デート中、背の高い彼が 私がついていけないのを知りながら さっさと歩いていってしまって、 後から「うん、ついてきてないの知ってたけど意図的に。笑」 と言われたとき。 ときどきS(?)的な面が見えるときだと思います。 彼は「優しい人」なのではなく「彼女に優しくする彼氏」 に思えるのです。 この不安は何でしょう。 何かの警告でしょうか。。。 分かりにくい文章なことは重々承知ですが(すみません)、 ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

横ですが・・・

041
通りすがり
>車を運転しているとき、助手席の私の手を左手で握ってくれたり    危なくないですか?  子供じゃないんだし、ちゃんと断りましょうよ。

不安はそのたびに消していく

041
kabami
トピさんが感じている不安な気持ちをちゃんと彼氏に伝えていった方がいいと思います。 彼女を不安にさせるような、彼氏はやめた方がいいです。 お互いが安心していられる、信頼していられる相手かどうか、 ちゃんと話し合いをしていける関係を築いていく時なんではないでしょうか。 それに対して、誠実に、対応してくれる彼氏だったら、ついていけるでしょうけど、 不安になるのをわかっててやってるとか、 わざとやってるなんて、 「バカにしてるのか!?」といって、私だったらブチ切れます。

警告だと思います。

041
バンコ
<モラハラDV 昔話> http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0412/178355.htm?g=04 こちらを読んでみて下さい。 >付き合っている時から「なんかこの人ちょっと他の人と違う?」っていう 違和感があったのですが、私も年頃だったので彼との結婚を選んでしまいました。本当に本当にバカでした。 >私はただ、これから結婚する若い人たちに、 つきあっている間は外面が良くて優しくても結婚後こんな風に豹変する人もいるんだよ、 結婚前に時々起こる(…?この人怖いな…)という不安を自分の中で誤魔化さないで、 それはとても重要なことなのだから よくよく慎重にお相手を選んで幸せになって…と、伝えたいだけなんです。 などなど、koaraさんの疑問に答えてくれると思います。 レスからヒントを読み取って、警告に耳を傾けて判断して下さい。

ずっと良い顔していると疲れるのでは?

041
シルク
そういう大切な事、前向きに尋ねると良いですよ。 普段気の利く彼かもしれないけれど、それゆえにトピ主さんが頼り過ぎている部分があって、気が利かない時のギャップが怖いだけかもしれませんしね。冷たいというより、彼自身が少し疲れている時とかに。 トピ主さんがするべき事は、勝手に妄想して不安がる事では無く、嫌な事をそれとなく伝える事の方がベストだと思いました。 方向音痴のトピ主さんが迷った時の事は、彼なりにイラッときたのかもしれませんよ。非難する以前に、トピ主さんは道に迷った事を謝りましたか? さっさと歩く事に関してはどうしようもないかもしれませんが、この人Sだとか言っていないで不満に感じた事をその時に言う事です。 怒らないからつけあがるのではないでしょうか?

何とも言えませんが、

🐤
もち。
彼は「彼女に優しい自分」が好きな人だと感じます。 本当にやさしい人は自己の損得や自分の感情を抜いて相手を思いやれる人です。

警告だとしたら・・

041
乙女
トピ主さんに対しての警告に思います。 トピ主さんは、かわいらしく、 守ってあげたいと思わせる女性だと想像できます。 そんなトピ主さんに彼も惹かれているのだと思います。 この5ヶ月の間にトピ主さんは、彼のやさしさを受けるだけの女性になっていませんでしたか? やさしさを受けるだけだから、不安になるのだと思うのです。 彼の優しさや気遣いを感じた時、それを学んで、 その学びの成果を彼にみせましたか? 残念ながら、「やさしく、守りたい」と強く思っても、相手に進歩がなく、 してあげる事を当たり前にされていると感じると、苛立ちや重い存在になることがあります。 少しずつ彼は、トピ主さんを冷静な目でチェックしているのではないでしょうか? これからが、二人の関係を本物に出来るかできないかの分かれ道で、 ギブアンドテイクのバランスの調整が必要な時期なのだと思います。 甘え上手でありながらも、お互いの存在により進歩・成長がみえる関係になれば、 漠然とした不安はなくなり、今以上に良い関係が出来ると思います。 ところで、トピ主さんにとっての優しさとは何でしょう?

Sというよりも・・・

🙂
コリラ
彼氏さん、すごく細かい事にも気がつくし、完璧なんですよね。 だから、人の鈍臭い面がイヤになるんじゃないですか? 例えば、迷うなら地図見たらいいだろう。ただそれだけすら出来ないのか?とか、歩調が合わないほどゆっくり歩くなよ!とか・・・。 きっと常に人の行動について、何か思う人なんでしょうね。自分ならこうするのに、何でこいつは出来ないのかとか。機嫌のいい時はいいけど、あまり良くないときに、つい行動にとってしまうんでしょう。

ケンカになったらキレるタイプかも

041
むっちゃん
koaraさんのいう不安、2つの具体例だけで充分にわかりました。 その状況でそういう言葉を言われたら、なんだか急に冷たい気持ちに なりますよね。。。 人に対して平然とそういう言葉を言う人って、単なる友人や知り合いでも そうそういないのに、ましてや「唯一愛し合える存在」であるべき彼氏が そんなタイプだなんて、ありえない!と思います。 SとかMとか、そんなのんきな問題じゃないですよー。 きっとその彼、koaraさんのことをちょっと下に見ているから 普段はマメに優しくしてみたりしているかもしれませんが、 いざkoaraさんから何か不満を言われたり、自分の間違いを koaraさんに指摘されたりしたら、豹変してキレるタイプかも。 若いうちは、わかりやすい行動で女性を大切にするマメな男性に惹かれがちですが、 そういう「ムダに優しい男性」ほど、いざと言う肝心なときに利己的で、 全く思いやってくれなかったりします。 トピ主さんはこの彼と間違って結婚、なんてことになる前に 賢明な選択されると思いますので心配していませんが、 くれぐれも自分の直感には忠実に!

“優しい”のは当然。それ以外が重要!

四つ葉
優しい人といっても、基準は人それぞれなので余り当てにはなりません。 付き合って間もなければ、上辺だけを取り繕う事も可能。 だからこそ、ちょっとした時に見える言動や行動は重要です。 自分が本当に優しくして欲しい時にこそ、気遣いが出来る人かどうかではないでしょうか。 自分が考えている事とは真逆の言動や行動をされると言う事は、その人とは性格が合わないと思います。 相手にこれでもかっていう位気を遣うのは、自分の自信の無さの裏返しかもしれません。 時々サラッときつい事を言う人って、プライドが高いかもしれないので気をつけてください。 プライドが高い男性って、自分に意見するような対等な女性はニガテなので、何を言っても言い返さない大人しい女性としか付き合おうとしません。 彼の趣味や交友関係などもよく見てみてください。 一番良いのは、自分自身を基準にして相手を見ることかな。

私の友人の男性。

041
kuke
学生時代からの友人の男性がいます。 最初、彼は私に気が合ったらしく、一緒に出かけるといつもゴハンをおごってくれていました。こちらが出すといっても出してくれていたので、お金に執着のないタイプの人なのかと思っていました。 またトピ主さんの彼の様に本当にマメで、 よく気が付くタイプでした。 ただ、恋には発展しなかったし、もう5年も友達なので彼のいいところも悪いところも知っていますが、 彼は本当はめちゃくちゃせこい人だっていう事がわかりました。 例えば、会社の人とのみにいって、いくら出して損した、とかそういう話を普通にします。私の彼は、お金に執着の無い人なので、誰にいくらおごったか、いちいち覚えていません。 マメで優しい性格も、女性にモテる為の演出で、心からやっているのではないことも長いつきあいでわかりました。 そういう人もいますので、 気をつけてください。 トピ主さんの彼も、「心から相手を思いやっての行動」なのか「気の回る男性のほうが、女ウケがいいから」やっているのか、みきわめてください。

トピ主です

koara トピ主
レスありがとうございます。 彼の優しさを受けるだけの女性に・・・ 少し思い当たる気がします。 受けるだけだから、それが無くなったらどうしよう、 という不安が沸き起こるのかもしれません。 地図、歩調の件は、そのつど彼に伝えました。 どちらも少し冗談ぽく「ひどい、今度それ言ったらさよならね」 と言うと、彼は慌てて「ごめんごめん、許して」と笑いながら返しました。 彼は性格的に責任感があるので いろいろ気づいてやってくれるのですが 特に尽くすのが「好き」というわけでもなく 一方的にしてあげるだけだと だんだんイライラしてくる、 前の彼女と別れた原因もそれが大きかった、と。 DVのトピ、拝見しました。 参考になるトピでしたが、彼のケースには 当てはまらないだろうとは思っております。 でも、それとは別として、いろいろと考えさせられました。 ありがとうございます。 彼の態度に一喜一憂しているのではなく 自分から彼へ、積極的に示していく態度を 取れるようにしようと思います。 皆さんご意見ありがとうございました。

けいこく

😑
みちっこ
こんにちは。 まだつきあって5ケ月なので、そんな彼の言動を頭のどこかにおきながらもうちょっと様子をみてみてはいかがですか? 完璧な人間はいないにしても、最低限のやさしさは欲しいし無表情なそんな一言とかやだなーって私も思います。 自分の「勘」を信じて自分の思うように楽しんでくださいね。 (40歳の二児の母より)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧