本文へ

リードする恋愛に疲れたかも

レス15
(トピ主 0
🤔
ハチワレ
恋愛
25歳、女性です。彼氏は一つ上で1年半付き合っています。

デートの行き先、彼との会話の主導権は大体私にあるのですが、その立場に疲れを感じています。

彼はリードするタイプではなく、最近はずっと私がリードしています。
デート先もほとんど私が提示して彼が最終的に選ぶパターンで定着。

私は好奇心旺盛な性格なのでデート先には困ったことがなかったのですが、1年半も付き合ってくると大方の場所に行ってしまい徐々にネタ切れしてきています。

彼にも提示してもらいたいのですがうーん…と黙り込まれてしまい何時間、何日経っても決まらないので私が捻り出してる現状です。

彼に任せても、(お散歩でもなく)建物内をあてもなく歩いて10分歩いて「どこ行こうか…」と言われて唖然としたこともあります…

企画職なのでデート企画は苦手分野ではないのですが、仕事じゃないので2人で決めたいです。かといって彼は逆に企画することが苦手そうです。

今はデート先で困ってるだけでも、もし仮に将来のパートナーになった想像をした時に、結婚はおろか、出産や住居や保険などの選択の負担が自分にのしかかってしまうのでは、と少し不安に思っています。

ここまで彼のネガティブなことを書いてしまいましたが、彼は非常に穏やかで器が広い性格で大好きです。
年齢的にも将来を考えなければ、という意識があります。

また私の父親がモラハラだったこともあり自己主張が強くてぐちぐち言ってくる男性も嫌なので、自分で決断できて責任を持てるのはむしろ好都合だと思っていますが、彼との関係を続けていくべきでしょうか?

同じ方のご意見やこうしたら?というアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

むしろ好都合と思うようにする

🙂
おばはん
>結婚はおろか、出産や住居や保険などの選択の負担が自分にのしかかってしまうのでは、 まぁ、これでトピ主さんが企画力のない方ならば、いつまでもうじうじとしたカップルなのでしょうね。 ですが、トピ主さんはご自身で判断も出来るし、企画も得意。 それならば、彼のような方はむしろ好都合。 何も勝手に事を推し進める訳ではなく、今と同じようにご自身で企画し、提示して選んで貰えば良いのです。 これで二人で決めたと言える。 さすがに、プロポーズは企画するわけにはいきませんが、そこは阿吽の呼吸で、二人の気持ち次第という事もある。 お付き合いが彼からのアプローチならお任せでも大丈夫でしょう。 また、デートの行き先と保険や住居の決定は違うもの。 専門家にききながらにすれば良い。 私は、今の不安は杞憂かな、と思います。 何事も気持ちのもちよう、考え方次第。 企画力さえあればいかようにも出来る。 逆に自分の意見を押し付けるような方は願い下げ。 こればっかりは相性なので人それぞれですが。 負担と思わず、好きなようにできると思えば良いのです。 明るいトピ主さんなら上手に誘導できそうです。 大丈夫、心配ご無用だと思います。

おばはん様と同意見

🙂
ないものねだり
娘も同じ事を言っていました。 そして、いつも私が言うのは究極の選択をしてみて?です。 トピ主さんはデートの行き先は自分任せが疲れてきた、と。 では全て彼が決めてくれるが自分が行ったところばかりだったら? 俺に任せろタイプで自分の意見が通らなかったら? 全て完璧な人は自分も含めていません。 迷ったり悩んだら究極の選択をしてマシな方ならヨシとしましょう。 うるさいくらいに喋ってばかりの彼と会話の続かない、何か話さなきゃと話題を探し続けなきゃいけない彼となら、どちらがマシか。 いつも娘にそう言っていました。 我を通されるより楽ですよ!好きに出来るのだから。 それに、そういう人は拘りもなく失礼な言い方ですが扱いやすいんです。 結婚は生活ですから楽な人が一番。 穏やかに過ごす事が大事なんです。

彼に期待しすぎ

🙂
アキラめ~てる
>また私の父親がモラハラだったこともあり自己主張が強くてぐちぐち言ってくる男性も嫌なので、自分で決断できて責任を持てるのはむしろ好都合だと思っていますが、 本当にそう思っているのなら、今の状況だって好都合でしょう。 貴女が選んだのは、そういう意思がなくリードできない彼なんですよ。 今さら彼に期待しすぎです。 もともと出来ない人に、出来ることを期待するのと同じです。 それでも不安ならば、本当は好都合とは思っていないのですよ。 だとしたら、今の彼は、貴女に合っていないとしか言えません。 決断するのは、貴女です。

うーん

🙂
Y
>結婚はおろか、出産や住居や保険などの選択の負担が自分にのしかかってしまうのでは、と少し不安に思っています。 これ、覚悟しておいた方がいいと思います。 まず入籍までに決めなければならないことがたーくさんありますので、そこで彼が何も決められないとトピ主がリードしなきゃいけません。 結構しんどいと思いますよ。 もしかしたらデート先を決めるのが苦手なだけかもしれないけど、そっちに期待するのは博打みたいなものです。 彼は何も決断できないと思った方がいい。 結婚したらしたで、色んなことを相談しながら生きていかなきゃいけません。 それでもずっと一緒にいたいと思うのなら、頑張ってください。

ああこれ

041
くま2
逆に彼がリードをするタイプの男性なら他の女性との縁を見つけることができる。 なのでトピ主さんとのお付き合いは成立しないよ。 彼がリードをするタイプではないのでトピ主さんとお付き合いをしているということ。 そして、お付き合いであっても仮に結婚をしても彼がリードするタイプの男性に変わったならトピ主さんとの関係も終わりになるよ。 お付き合いってそういうバランスの上に成り立っているので。

自分をしっかり持ってる主様

🙂
隣の芝生は人工芝
穏やかでついてきてくれる彼さん 最高の組み合わせだと思います!! 毎回デートを頑張って企画するなんて主様もとっても素敵な女性ですね。 でも、疲れちゃうなら頑張るのはやめて 主様が行きたいところに行って、やりたいことやって、なにもしたくない日は二人でゴロゴロすればいいのでは? 彼さんも好きなことして楽しそうな主様の隣にいる事が好きなんだと思いますよ! 結婚に関しては 選択をどちらがするかより、責任を分け合えるかが大切な気がします。 どちらが決めるかよりも決定した事に対して 彼が「自分が決めたわけじゃない」といった姿勢だったり 主様が「あなたが何も言わないからこうなった」と思ってしまうようなら 結婚は縁がないです。 家事分担、支払い分担、子育てについて、住宅について、、、 全て主様が決めたとして、何が起きてもお互い責任を持って助け合えそうなら、最高のパートナーだと思いますよ!

お互い無いものを補える関係

🙂
アラカン
いいじゃないですか、彼。 逆にそういう人だからこそ付き合って上手く行っているのでは? 2人共リードできる性格だったらすぐ喧嘩別れになりますよ。 >出産や住居や保険などの選択の負担が自分にのしかかってしまうのでは いやいや、逆に言うと「全てあなたの好きなようにできる」って事です。 男性だから・年上だから女性はリードしてもらわなきゃ、と思ってません? カップルはね、お互いに無いものを補える関係の方が上手く行きます。 結婚だと尚更そうです。 デートだからあちこち行かなきゃいけないと言う事もないですよ。 もう1年半も付き合っているのなら「何もしないデート」 「ノープランでグダグダデート」もたまには良いじゃないですか。 彼に任せると言うより、あなたがそれを提案してみたらどうでしょうか。 彼の穏やかで器が広い性格、 あなたの生真面目で物事を率先して計画できる性格、 ピッタリだと思いますけどね。

silentのみなと君

🙂
まな
鈴鹿央士さんの役の優しく主人公を包み込む人のようなイメージをトピ主様の彼に受けました。好きにさせてくれるなら相性良いのではないですか?春夏秋冬に合わせ2年目は同じところでも2人の歴史になっていいのでは?

そろそろ潮時

🙂
のっこ
>もし仮に将来のパートナーになった想像をした時に、結婚はおろか、出産や住居や保険などの選択の負担が自分にのしかかってしまうのでは、と少し不安に思っています。 その予感は的中すること間違いなし。 デートプランを決められないだけではなく、困った時や大事な時に「どうするのが最善か」を考えることができないと思います。これ重要だし致命的。 それでもいい、私が引っ張っていくというのであればいいですが、そうではないでしょう? 「おしゃれな店、場所を知らない」だけではなく、頼りがいがないのは困ります。 それにスマホ1つあれば、観光地、楽しそうな場所、イベント、美味しそうな店など何でも調べられますよね。 それすらしない彼は、いざという大事な時もトピ主さん任せでしょうね。 >彼は非常に穏やかで器が広い性格で大好きです。 これって(言い方悪いですが)行動力や頭脳にあまり関係ないですよね。 大事なのはいざという時にきちんと行動できるかです。 そのうえで穏やかで器が広いというのがベストです。 トピ主さんがリードするままに動いてくれるのを「器が広い」と思ってません? それは大きな勘違い。 トピ主さんが「リードしなきゃいけない」ことと、頼れる男だけど「普段はトピ主さんの好きにさせてくれる」は全然違います。 器が広い性格と言うのは後者のような人を言います。彼は違いますよね? うちは普段の生活は私があれこれ好きに決めてますが、大事なことは夫に相談し2人で決めます。 私が悩んでる時は的確なアドバイスをして救い出してくれます。 「○○に行ってみたい」というと「いいねー」とどこにでも連れて行ってくれますし「近くに△△のおいしい店があるみたいだよ」と提案もしてくれます。 今の彼氏に、行動力のあるトピ主さんはもったいない。 一緒に楽しめる人がきっといますよ。 頼りがいない人は、そうそう簡単に変わりません。

味覚

🙂
桜餅
味覚が鈍い人っているでしょ?余程悪くない限り何を食べても美味しいって言う人。 味の細かい判断が出来なくて、なんとなく美味しいか美味しくないかの世界に生きてる。 良い物も美味しく食べるが、安い物でも同じように満足してしまう。ある意味幸せな人。 なんでも満足しているので、なにが食べたいかを聞いても無駄。 彼はそれと同じだと思うんです。 デートや遊びに対しての感度が鈍い。 細かい良し悪しがわからないので「Aの非日常感が良かった」「Bは面白かったが天気が良ければもっと良かった」「C自体はイマイチだったが路線としては面白そうだ。もっと良い場所を探してみよう」そういった反省が出来なくて、漠然と「デートだから楽しかった」という感想があるだけ。 今までのデートで何も学んできていないし、一緒に居るだけで満足してしまっているので、どこへ行きたいか考えさせても答えが出ない。 デートコースを任せようとしても無理です。 ウチの人もそうなんです。 鍛えていけば改善するかと思って15年くらい色々と連れ回していますが、10点が20点になったくらいです。根本的な改善はしていません。 ウチの場合はいざという時の判断力・決断力・行動力はあるので問題ないですね。 お金のかかる遊びに連れて行き甲斐が無いだけです。

毎回企画が必要なのですか?

🙂
けるん
1年半付き合っていたら、パターンが決まってきませんか? 遠出するときは企画も必要ですが、普段はドライブ、映画、ご飯、買い物、スポーツ観戦、お家でゲームと、パターンが決まってきています。話題になっているスポットがあって、今度一緒に行こうかって話して行ったりもしますが、企画しようと意図してではなく、たまたまどちらかが目にしただけです。 企画職だと、デートも企画っぽくなるのでしょうか?彼が選ぶというスタイルは、複数提案をしないといけないので、疲れもするなって思いました。行きたい場所が特にないのに、ひねり出すのは辛いでしょう。 1年半付き合うと企画が目当てで会っているのではなく、一緒にいたいから会うので、お家デートでお茶を飲んだり一緒に料理しても幸せですけれど、トピ様カップルはいつも外出なのかと不思議です。結婚も考えているのなら、外出したときの相性よりも、家で一緒にいるときの相性の方が大事になってきますよ。ちなみに出産や住居や保険などについては、企画ですむ問題ではなく大変重要なので、相手が譲ってくれるのなら、良いことです。

そのままで良いと思うけど、

🙂
sora
企画に全く文句を言わないで楽しそうにしてるなら良いのでは? 主さんはもう限界なんでしょうか? 付き合い最初に、主さんが素晴らしいデート企画を立て続けたので そういうお付き合いのパターンになってしまったんだと思います。 最初が肝心ってやつですね。 どうしても変えたいなら 「仕事で企画してるからプライベートで考えるの疲れちゃった。 今度は〇君が考えて~。行きたいとこ思いついたら連絡ください」で。 「僕はどこでもいいよ」って言われても「疲れちゃったから」と譲らず。 彼からデート企画を言ってくるまで会わない。 ここまでしたら何かしら考えるのではないでしょうか。 これでも全く動かずなら、残念ですがお別れということで、

自分かと思いました。同じ経験をしました。

🙂
ぽぽ
トピ主さんの投稿を読んですごく驚きました。なぜなら私も2年前に同じ境遇でした。 結果を先に言いますと、私は3歳上の優柔不断な彼と3年半付き合って別れました。どこへ行くか、何を食べるか、いつも私が決めてました。 >彼に任せても、あてもなく10分歩いて「どこ行こうか…」と言われて唖然としたこともあります… 全く同じことが、私の場合は旅行に行った時に起こりました。その時はうんざりして喧嘩になりましたが、彼はずーっと黙っていました。その後の嫌な空気を脱却するのも私の役目なんだとうんざりでした。 だけど、意見がない分私に合わせてくれて、話も「うんうん」と聞いてくれました。私の父もモラハラ気質で、何かとうるさいので、彼は何も言わずに聞いてくれ、なんて優しいのだと思っていました。 ですが、私は心のどこかでもっと会話のキャッチボールをしたい。意見を言い合いたい。そう思ってました。 そして私はだんだんと気づきました。彼は優しいのじゃなくて、人や物事に対して興味関心が薄いのだと。だから腹を立てることも無く、優しく感じるのだと。 トピ主さんは今デートの行き先に悩まれていますが、本当に相手のことを思い、優しいお相手ならそれをいち早く汲み取って(なんなら初めから彼女に丸投げなどしません)頑張って意見を絞り出すと思います。 私は優柔不断な彼と別れた後に別の人とマッチングアプリで出会って付き合い半年が経ちますが、意見をたくさん言い合えて、たくさん話し合えて、すごく楽しいです。この関係性が築きたかったんだと。気付かされました。今では本当に別れて良かったと思いますし、彼は私には合っていなかったと思っています。 別れるまでは彼を変えることができるのではと、試行錯誤しましたが、根本的な性格なので無理だと気づきました。 私の体験がトピ主さんにとって少しでも参考になれば幸いです。

自分かと思いました。同じ経験をしました。

😮
ぽぽ
正直驚いています。同じような経験をしました。結論から言いますと私は3つ歳上の優柔不断な彼と3年半付き合って別れました。 どこへ行くか、何を食べるか、全て私が決めていました。本当はお互いに意見を出し合って決めたいのに、 >彼に任せても、あてもなく10分歩いて「どこ行こうか…」と言われて唖然としたこともあります… 全く同じようなことが私の場合は旅行に行った際に起こり、喧嘩になりました。その時彼はずーっと黙っていました。いつまで経っても話出さないので、この険悪なムードを脱却するのも私の役目なのかとうんざりしました。 でも、私の好きなようにさせてくれ、話も口を挟まず聞いてくれるので優しいし、楽だと思っていました。 しかし、だんだんと気づきました。彼は優しいのじゃなくて、人や物事に興味関心が薄いのだと。だから腹を立てることもないのだと。 もしも、本当に優しいお相手ならば、トピ主さんがデートの行き先に悩んでるとき、(いち早く気づき、なんなら初めから彼女に丸投げなんてしません)頑張って絞り出すはずです。 私の父もモラハラ気質があります。そんな父と比べては、なんて優しい器の大きな人だと思っていました。ですが、そもそも比べる対象が違います。モラハラと比べれば優しく感じるのも当然です。 そのことに気づいてもなかなか別れられなかったです。良い思い出もたくさんありましたから。だけど、やっぱり違うと思って別れました。 私はお別れしたあとマッチングアプリで他の男性と出会い、付き合って半年が経ちます。今の彼とは、お互いに意見を言い合ったり、いろんな話合いをしてすごく楽しいです。ああ、私はこれを求めてたって心の底から思いました。 今となっては元彼は私の性格には合っていなかったので別れて本当に良かったです。 トピ主さんに合う人は必ず居ます。 私の経験が少しでも参考になれば幸いです。

感受性の共有

🙂
ギマ
私の夫も同様な感じです。 ただ、夫は、私の提案した事を、もの凄く楽しんでくれるし、ちゃんと感想も言ってくれます。 そして、基本的には私が動きますが、公的書類等などは頼めばやってくれますし、得意分野(PC関係)は、どんどん自らやってくれます。 私は自分の好きなことを思い切りできるし、興味の無いことに付き合わなくて済むので、非常に楽です。 これが、企画は私任せなのに、良かったんだか悪かったんだかよく分からない反応をされたり、何事にも動かない人だったらナシですね。 私には姉がいますが、姉の夫は、そういう人のようで、毎回愚痴を言っています。 やはり、感受性が豊かな人とは一緒にいて楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧