本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住者(私)のところへ友人が訪問中に

海外在住者(私)のところへ友人が訪問中に

レス49
(トピ主 4
😨
Joe
ひと
私の日本の母が亡くなりました。

友人A子が2週間滞在中、あと3日で帰国という時に「私の実家の母急逝」の連絡を受けました。
私は即、飛行機を手配してその日のうちのフライトで帰国することにしたのです。・・・が、滞在中のA子は
「あと3日間Joeの家に居させてくれるよね。」更に、
「私(A子)の帰国の日、Joeに空港へ送ってもらうことは無理になったからご主人に頼んでもらえる?」。

A子は現地語もしゃべれるのでゲストハウスなどへ行ってくれるか帰国便を早めて私と一緒に帰国すると思っていたのでショックでした。
夫(現地人)も子供もとりあえず残して私のみが通夜や葬式に間に合えば・・・のドタバタ帰国だったので、夫が子供たちの世話(学校への送り迎えなど)もやらなければいけなくてなって、友人に滞在継続してもらえるような状況では無くなったことが解らなかったようです。
夫もA子の滞在継続には反対でゲストハウスに無理やり行ってもらうことにしたのです。空港へもタクシーで行ってもらいました。
以来数ヶ月経過、A子からは連絡が来ません。

このようなとき、皆様でしたらどうされていましたか?

ランキング

レス

大変でしたね

041
mai
私がトピぬしさんなら、同じことをしたと思います。友人の立場なら、トピぬしさんが頼む前に、自分でホテル等にとまるなどしたか、、と思います。友人に思慮深さや、気遣いがたりないとおもいます。私なら、その友人とこのまま疎遠になってもかまいません。お母様をなくされて、つらい時期だとおもいますが、心安らかにすごせる日が一日もはやくおとづれますように。

トピ主様と同じ行動が精一杯だと思います

041
米国在住
お母様のお悔やみを申し上げます。 トピを立てられた、という事は、ようやく少しお気持ちに余裕が出てこられたのではないかとお察ししますが、トピ主様の体調などは大丈夫でしょうか? ゲストハウスを手配してあげたら、充分だと思います。 例え初めての海外旅行だったとしても、そもそも好意で滞在させてもらっているのですから。 私でも、それ位が精一杯だと思います。 残念ですが、A子さんがそれを分からないのならば、今後のつきあいはないほうがいい、と考えられませんか?

Joeさんと同じことをしてました

041
こあら
お母様をなくされたばかりなのですね。 まだ喪もあけず、辛い時期ですね。 大変なときに嫌な思いをされましたね。 こういう人、時々います。 私ならJoeさんと同じことをしてました。 私は国内ですが、Joeさんのお友達と似た 感覚の友人が遊びに来て、あまりに要求が 多くて辟易したことがあります。 このような人は元々自己中心的で、今回 このような機会で発覚しただけなのです。 親を失った友人の心を思いやる心のゆとりが ない自分のことしか考えられない人なのです。 決してJoeさんが悪いわけではありません。 気に病まずに「仕方がなかった」と思うように して下さい。反面教師にしましょう。

疎遠上等!

😑
tomo
そのご友人、その後弔意も示してませんね? それでもまだ友人関係続けたいと思いますか? 私もその切羽詰ったときにそんな風にゴリ押しされたら 『アナタは人の気持ちを考えないの?!』と怒鳴って、それで逆ギレするようなら終わりです。 しかしイヤですねぇ、自分の損には敏感に反応するのに、他人の気持ちには無関心な人って…。 最近のトピも多くはこのような無神経な人が発端になってますよね。

Joeさんと一緒

041
小豆
お母様、お気の毒でした。 そのような場合なら、私も同じ対応です。 このような不幸なことだけではなく、 突発的なことで家を離れる場合は同じ対応をすると思います。 こういう非常識なお友達は疎遠になっても しかたがないのではないでしょうか。 嫌な思いをされましたね。 お疲れが出ませんように。

いくら何でも・・・

041
タマラ
普通はこんな事態なら「私がこのまま泊めてもらってもいいのかしら?」と思うと思います。 滅多に来れない海外に高い旅費を使って来た以上、貴女に合わせて旅行日を短縮するまでのことはしなくてもホテルに移るなりすると思う。 お金が掛かるが仕方ない。 「私も一緒にお葬式に出席させてもらうべきなのにこのまま旅行を続けることにしてごめんね」と貴女には謝りつつ。 仮に貴女の方から「A子には悪いからこのまま泊まっていてくれてもいいわ。」と言ってくれても「本当にいいの?」と気遣うと思う、ましてや自分からは言い出せない。 A子はよほど子どもっぽい人なのだろうか? あるいは貴女方のやり取りの中でよほど気に障ることがあったのだろうか?「こんな時に非常識ね!」とA子を咎めたとか。 A子も貴女と一緒に帰国するのが当然のように言ったとか?(それはちょっと気分が悪いかも) いずれにせよ、A子を泊めてあげられなくなったことは仕方ないと思います。

お悔やみ申し上げます

🐱
ねこ
急な事で大変でしたね。 お友達は思いやりのない人ですね。トピ主さんの対応で、その場合は仕方ないと思います。 海外に住んでいると、日本からまるで無料のホテルのように思ってくる人たちが多いですよね。 善意で友達だから遊びにくるのを歓迎しているのに、してもらってあたりまえの人が多いのに驚きます。 2週間の予定で最後の3日だけ他所に泊まってもらっただけですよね?その前の約10日はトピ主さんのお宅にお世話になっていたのでしょう?ホテルのようにお金でも払ってもらってました?そうではないでしょう?お母さんが亡くなった事にお悔やみの言葉がありましたか?親しい友達なら一緒に帰って手伝ってくれてもいいような気がしますが、、。 そんな人の心のわからないような人とは今後付き合わなくていいんじゃないですか?

私なら

くも
もし、友人A子さんの立場なら「何か私にできることない?」と聞きます。そして、帰国か別の滞在先を探すと思います。その際のJoeさんの特別な対応は期待しません。そして帰国後、「2週間お世話になりました。大変だったと思うけれど、大丈夫?」と連絡します。 Joeさんの立場なら、全額は無理でも、帰国ならフライトの変更時などの差額負担、滞在なら宿泊料の一部、もしくはタクシー代は渡します。そして、落ち着いたらA子さんに「この前は来てもらったのにごめんね。何とか落ち着きました。」と手紙を書き、お詫びとしてささやかな品を送ります。 お互い大事な友人だと思っていたら気遣いあえるのでは?友人A子さんは自分の心配ばかりだし、トピ主さんも事情はあったとはいえ、その時はパニックで仕方ないにしても、自分の都合でA子さんの予定を変えてしまったのに、連絡くれないなーって、ちょっと寂しく感じました。

そういう人いますよね

🐤
pup
私も海外在住です。海外に住んでいると、そういう勘違いしてる友達に遭遇することありますよね。自分がお客様であなたの家はまるでホテルみたいな感じ。 もしも私に同じことが起こったらトピ主さんと同じようにすると思いますしその時の行動はごく普通だと思います。お友達からしたらせっかくあなたに会いに来てるし、約束の2週間なんだからその間は面倒みてよねってことだったんでしょうが、お母様の急逝なんて予定外だったでしょうし。 もしその友達が本当に大切な友達、今後も仲良くしたいなという感じならば何事もなかったようにとりあえずメールで近況報告をすると思います。(私の場合、親友と呼べる人でも数ヶ月連絡ないこともたまにありますので)そこで、返答を無視されたり滞在中のことについてグタグタ嫌味などを言ってくるようだったらそれまでだと思います。 もしかしたら友達もその時は気が動転してしまって正確な判断を出来なかったのかもしれないし、その後反省してるかもしれないので、とりあえず一度はメールを送ってどういう反応が返ってくるかみてみます。

あなたの行動はマトモ。その友達はおかしい。

041
まき
そういう場合、私がA子なら、 あなたの負担にならないよう早急にホテルに移ります。 お悔やみを言ってお香典も渡します。 それが友達でしょ? だいたい、他人の家に2週間も滞在する神経からしてずうずうしい人ですね。 都合のいいときだけ利用して、恩もあだで返されそう。 今回の件で本性がわかったんだから、フェードアウトしてはいかが?

私だったら

🎶
のぐりん
海外在住、現地人と結婚しております。 私だったら、自分の母親が急逝したら、現地人の夫も子どもも連れて一緒に日本に帰ります。 実際、私は自分の結婚式の5日前に父が急逝しましたが、まだ結婚前だった主人も婚約者としてお通夜・お葬式に参列させましたよ。 ご主人もお子さんもトピ主さんと一緒に日本に帰らないから、 A子さんがずうずうしい発言をなさったのではないでしょうか?

普通に縁きりでいいとおもいますよ

041
ぴぴんこ
そういう大変な時期に人の気持ちを考えることのできない勝手な方は、もう友人でも何でもありません。 これを機会に縁を切ればいいだけの話です。 常識がない人と知り合いを続けていると、今後もっと非常識なことをされます。

トピ主さんの立場

041
OSD
お母様のご急逝、お悔やみ申し上げます。 ご主人さまとトピ主さんがとられた行動や判断は、正しい判断だったと感じております。 A子さんは、トピ主さんのお宅へ2週間も滞在なさるご予定であったのですから 親しくお付き合いなさっていらしたことでしょう。 トピ主さんのお気持ちも考えず、自分の都合のみを主張し、その上何の連絡もないという事がさびしいですね。 日本の共通の友人方に、A子さんが何かおっしゃっていらしたとしても トピ主さんが状況をご説明なされば、咎められ、恥をさらすのはA子さんです。 トピ主さんとご主人様は、なにも間違った事をなさったわけではないのですから A子さんから「お悔やみ、お礼、その時の身勝手さなど・・・」の連絡が入らずとも 放っておかれれば良い、と感じております。 海外在住時に、父が亡くなりました。 日本の友人が我が家へ来て下さり 一緒にアメリカの友人の催しに参加する約束になっていたので 日本から来る友人には、父が亡くなった事を黙っておいてもらいました。 友人は心配してくれましたが、「約束」も大切でしたので。

「友人」かあ。

😑
BWV1007
まずはお母さまのこと、ご愁傷様です。 私も海外在住で、観光地なのもあり、ときどき親戚や友人が泊まりに来てくれますが...。 その状況なら、私も同じことをしたと思います。 A子さんが変です。 「友人」としてどうなのって思います。 彼女が、現地語を一切しゃべれない、高齢の親戚とかだったら、夫を拝み倒して帰国日まで泊まらせ、空港まで送り届けてもらうようにするかも知れませんが(夫とも言葉が通じないんだから、大変だけど)、言葉が話せるんでしょう。 もう気にしなくていいですよ。

本性見たり

ららん
トピ主さんの反応と対応は、至極マトモです。 そういう、厚姫みたいな人、実際にいますね。 お友達ということですが、今回の一件で、その人の本性が出たのですよ。 思いやりの無い、自分さえ良ければいい人。 本性を知って、それでも今までと同じ関係を続けられますか? 疎遠にしていいと思います。

レスありがとうございます。

😨
Joe トピ主
A子へは、母の葬儀後現地へ帰ってきてからメールをしました。 でも反応は無し・・。 この国に語学留学中に同じ学校で知り合った友人でした。 私と夫の恋愛時代も知っています。 結婚式にも参列してもらったしなんだか寂しいです。 私の実家に泊まりに来てくれた事もあり母のことも知っているので、今回の彼女の態度にはガッカリさせられる面も多いのですが・・・。 やはり諦めましょう。 皆様のおっしゃるとおり、私は“彼女の海外のお宿”としてしか見られていなかったのかも知れません。 疎遠・・・仕方ありませんね。 のぐりんさん、それぞれの家庭にはそれぞれの事情や考え方と言うものがあります。全員で帰れるものならばそうしていたと思います。そこにはそうすることが出来ない事情があったのです。

お悔やみ申し上げます。 心ないご友人でお気の毒です。

😢
それで充分です
私も夫の転勤で子供と4人で欧州在住時に双方の両親を亡くし、心身共に疲労困憊な状態で帰国した経験が複数回有りますので、トピ主様のお気持ちがよく分かります。 ご友人の方、それが本当に友人ですか? ご逝去を知ったと同時に、トピ主様から「一緒に居て欲しい」とでも言われない限り、トピ主様に礼を述べて直ぐに姿を消す位でも良いと思います。 その後連絡も無いなんて(お悔やみもお礼もですよね?)このまま疎遠或いははっきりと絶縁されても普通だと思います。 またどなたかの「夫・子供と一緒に戻らないから・・」のご意見には「誰でもそう出来るとは限らない」と思います。 私は当時専業主婦でしたが夫は勿論会社勤め(急逝の連絡を受けた時に欧州内で出張だった事も有ります)で子供達も別々の学校でしたので、学校行事で一人が不在とか卒業資格認定試験直前だとか、不幸には全く予測不能な病状や突然の事故の場合も有ります。 加えて転勤先が日本に直行便の無い所でしたので、当日確保出来た航空券が1枚のみの時は先ず実子が行き、翌日以降「暫く留守にする手配を終えた」家族が後を追いました。 婚約者の参列は、その時点ではまだ家族とは違いますよね。

自由旅行のアクシデント

😢
海外後妻
外国で現地人夫(バツイチ)と暮らしています。 日本からの友人には困らせられること一杯ありますね。 旅行代理店のツアーだったらアクシデントがあっても何とかそれに変わるものを用意してくれますが、自由旅行の場合は全て自己責任だということを念頭に置いて旅行して欲しいです。 うちも、友達B子の滞在中に夫の元妻との子供(元妻が引き取ってる)が交通事故で入院。連絡を受けた夫は、子供の命に別状は無いとは聞いたものの心配なので翌日に車を飛ばして約3時間の病院へ。 見舞いをしたら安心したようでしたが、やはり自分の子供のことなので心中穏やかではありません。 なので予定していたB子と私と夫の三人での車での遠出旅行も「そんな気になれない」という夫。当たり前だと思います。 し、しかし、B子はその旅行を楽しみにしてきた、そんなこと(子供も重体ではでは無いんだし)でキャンセルして欲しくない。・・・とまるでツアー旅行客の言い分。 それ以来、B子とは疎遠ですよ。 人の気持ちも考えられない自己中な上に、「ご主人は貴女よりも子供を取ったんだ。」とも言われて。 綺麗さっぱり縁切りです。

怒り

041
mmmm
皆さんと同じ意見です 私もJoeさんと同じ行動をとります ご主人も同じ考えだったとのこと それが当然です A子さんに怒りをおぼえます お母さまのことだけでもお辛いこととでしょうに 友人のことで傷ついてお察しします A子さんのことはそのまま放っておきましょう なんなら共通のご友人に誤解されないよう そのまま事実を話しておいたらどうでしょうか 聞いた方はそれは仕方なかったことと思うと 言うと思います お母さまのお悔やみを申し上げます

ひんしゅくなお友達・・・

041
まる
旦那さんも子供もいる人の家に2週間も滞在すると言うのが、そもそも失礼です。そこらへんはトピ主さんも合意の上だったでしょうから、深くは問いませんが。 なんか常識に欠けた人ですね。 私も海外在住で友人が泊まりに来ますが、何でもかんでも世話してもらって当たり前って人には頭が来ますね。友達のお母さんがなくなったのに、自分はどうやって空港に行くかの心配だなんて!トピ主さんちはタクシーも来ないような山奥ですか? 常識のある人なら「帰国日にタクシー呼びたいんだけど、呼び方だけ教えておいてくれるかな?」とおずおず聞くと思います。 ゲストハウスに移ってもらったのも仕方ないですよ。それともトピ主さんは、2週間分の宿泊料をきっちりお相手から前払いで徴収済みだったとかなら、話は別ですが。

私なら…

😢
uhuhu
その場で怒れないタチですが、きっともっと無理。。。 思いが溢れると同時に、どうしようどうしよう、あれしなきゃこれしなきゃ…。それに加えてこの言葉。。。私気絶寸前です。 きっとトピ主さんもそうだったでしょう。。お気の毒です。 私なら連絡なしが救われるかな。。。 優しい旦那様と可愛いお子様…トピ主さん幸せですね。 きっとお母様喜んでいらっしゃるにちがいありません。 海外生活は大変なこともあるでしょうが、ますますの幸せ目指して頑張ってくださいね!! そして日本にいっぱい来てください。お待ちしています。

横ですが、のぐりんさんへ

😨
健康サンダル
>ご主人もお子さんもトピ主さんと一緒に日本に帰らないから、 A子さんがずうずうしい発言をなさったのではないでしょうか? って、トピ主さんが悪いことをしたってことですよね? 貴女の考え方は変です。 海外在住ですが、父の葬儀に夫も子供も日本へは連れて行きませんでした。 夫の仕事もありますし子供たちには大事な学校も。 2~3日で往復できるならともかく、長期滞在が予想される突然の不幸の場合トピ主さんの行動は賢明だったと思います。それに飛行機の席もピーク期だったとしたらこういう突然の不幸の場合の空きはそんなにありませんよ。 それに、>主人も婚約者としてお通夜・お葬式に参列させましたよ。//ってご主人の意思無視で「参列させた」のですか? 「参列してもらった」のでは?

みなさま本当にありがとうございます。

😨
Joe(トピ主) トピ主
温かいお言葉の数々。ありがとうございます。 母の急逝を知ってから日本帰省のフライトまで6時間を切っておりましたので、A子の後のことはほとんど夫に任せていたのです。私は準備や喪服(持っていなかったので)の手配など本当にドタバタでした。 夫いわく、「この近くのゲストハウスのリストは渡したし、空港までの道のりもネットで調べて渡した。あとは自分で何とかするでしょ、はじめて来たわけじゃないんだし。」 でもA子は納得いかなかったようです。 もちろん、滞在費などは一切いただいていませんでしたし、それ以前の彼女の我が家来訪時(A子は今回で3回目の滞在)には楽しく過ごしたはずなのですが。 アクシデントがもたらした友人関係の亀裂です。 皆様のおっしゃるとおり、この場合は疎遠で仕方ないと考えております。 でも、あの時A子は何を私たちに期待したのでしょうか?それを聞かずに終わってしまうのは何だか申し訳無い気もします。

縁を切っていいと思います

ぱめらー
トピ主様、お母様のことお悔やみ申し上げます。 お友達のA子さんは、自分のことだけしか考えられないようですね。A子さんが本当の友人であるなら、お母様を亡くしたJoeさんの胸中を即座に察し、自らゲストハウスに行くことを申し出たはずです。 私も昔海外に住んでいた為、日本からやってくる友人だと思っていた人達に辟易した経験があります。 *私の電話番号を無断で、しかも私が知らない人達に教えた人 *いきなり現地に来て、家に泊めてと言ってきた人 *上司(友人の上司ですので、私は全く面識がありません)がそちらに行くから面倒見てね、と言ってきた人 *手ぶらでフラッとやってきて、勿論私は食事の用意やらお泊りの仕度。その後、私が帰国したら、パッタリ連絡をしてこなくなった人 数えたらキリがありませんが、私はその人達とは距離を置いています。トピ主さんには全く落ち度はありませんよ。海外にいると、人となりが見えるものですね。

読むだけで腹立たしい!

🐱
りんりん
お母様のご冥福をお祈りします。とてもつらい瞬間に、こんなお友達!正直とても腹が立ってしまいました。 私も欧州に居るのでよく分かるのですが、日本から来るお友達ってなんか勘違いしてると思う事がよくあります。うまく言えないけど、こちら側に期待しすぎというか・・・。特に夫が外国人だと、勝手に「気さくでフレンドリー」と思い込んでるから全然気を使わない人たちもいるし。 トピ主さんは全然悪くないですし、そういう友達はもう居ないほうがいいと思います。連絡来なくて良かったぐらいに思っておけばいいと思いますよ。 ちなみに私と夫は話し合った結果、お互いの友達は「うちと同じようにできる人達のみ」に限定しました。つまり、友達が泊まりに来るなら私(私達)もその人の家に泊まる事ができる関係の人達だけにしています。それ以外は断っています。それでムッとして連絡来なければ、そういう関係と思って後を追わないようにしています。

私がその友達だったらー

041
さんかく
まず、2週間も友達の家に泊まりません。 そして、友達が急遽帰国する事になったのなら、ゆっくりその家に滞在する気にはなれません。 でも、彼女/その夫/子供達との親密度次第ですが、観光はとりやめて、彼女の代わりに子供達の世話を買って出るかもしれません。 そんな関係ではないのでしたら、飛行機の切符の種類にもよりますが、帰国便の変更が難しいモノもありますから、観光を続けるべく、ホテルなりゲストハウスに移動します。 帰国後は近くでしたら、トピ主さんの実家へお線香をあげに立ち寄ると思います。

のぐりんさんへ

😝
りんご
大変でしたね。結婚5日まえとは。 ただ、夫を参列させた経験があったとしても、それはのぐりんさんの状況でしただけで、ご自分の経験を披露してもこのトピの趣旨からずれてるよ。 学校に行く子供はいなかったのでしょ。そのことだけでも、ぜんぜん違うよ。 まして、友人はホテルじゃなくて、友達(疑問だけど。)の自宅に厚意で宿泊させてもらっているんじゃない。 夫と子供を一緒に連れて行くとかの話じゃなくて、友人はJoeさんのために何ができるかを考えて行動すべきだろ。 無理やり、トピ主のあら捜しをして非難するのはよくないよ。

厚顔無恥

😨
ミンミンゼミ
な人間は本当に困ります。 私の友人も、やはり言葉も堪能で海外に住む私のところへ何度も遊びに来ています。 一番最近の出来事で、夫(現地人)の怒りに触れ、彼女はきっともう来ない、いや来られないでしょう。 彼女が来る前に、「到着日には空港までは行ってあげられないけど、最寄り駅までなら迎えに行くよ。(日曜の夕方到着だったので)」と言ってあったのですが、彼女の便が遅れた挙句に天候不良で飛行機は隣の空港へ。航空会社の計らいでバスが出て、バスで予定の空港までたどり着いたようです。 私はインターネットで調べて、彼女の便に変更があったことは知っていたので彼女からの電話を待ちました。 そして、電話が明け方の2時にあり「今、最寄り駅に着いたから迎えに来て。」 夫と私は次の日仕事があるので、タクシーで来るようにお願いしました。 到着してからも、夜中なのにアクシデントで疲れたと言ってシャワーを浴びたりとガンガン音をたて、夫も閉口。 彼女にとって私たちの日常生活は問題外だったのでしょう。 次の日、私たちは仕事に出掛けましたが彼女は昼過ぎまでバク睡。 ・・・・続きます

厚顔無恥 2

😨
ミンミンゼミ
続きです・・・・ それでも何とか滞在最終日まできました。 彼女の帰国便が午前中だということで、明け方6時ごろの電車で空港へ向かうという彼女。 彼女:「ごめんね、でも駅まで送ってもらわないと、お金ギリギリなんだよね。貧乏旅行だからさ。」 私:「申し訳ないけど、明日は私も出張で早く出勤しなくちゃいけないからその時間は絶対駄目だわ。何とかならない?」 彼女:英語で私の夫に向かって「ジャック(私の夫)、あなた送ってくれないかしら?来た時のアクシデントで予定外のタクシー代使っちゃったし、これ以上無駄遣いできないから。」 夫(怒り爆発):「何、馬鹿なことを!。アクシデントは僕のミスではない。そんなにお金が無いなら旅行なんてしなければいい。明日の件はタクシーを呼んでおいてあげるから速やかに帰ってくれ。君の都合ばかり押し付けられるのはもうコリゴリだ。」 その後の空気がどうなったかは、皆さんおわかりですよね。 どなたかも同じようなことをおっしゃっていましたが、現地に住む日本人には現地での守らねばならぬ日常生活があるのです。 Joeさん、疎遠です疎遠。

友人とは

🐧
ららみ
私も海外滞在者ですが、母の危篤の知らせを聞いてすぐに日本に飛んだのですが、最期には間に合いませんでした。ですから貴女が帰国のための準備をなさっていた時の心境もよく理解できます。とても辛かったでしょう。そんな時に遊びに来ている人の都合まで考えられるほどの余裕なんてありませんよね。 私も貴女の立場なら、同じように残りの3日はA子にホテルにでも泊まってもらい、空港にはタクシーで行ってもらいます。 また私がA子の立場なら、自分からそう提案するか、もし貴女が一緒に帰国してと望まれたらそうします。友達ならそれくらい当り前だと思うし。 友人関係とはそんな辛い状況にある貴女の心を優先的に考え、なんとかサポートしようと思う関係です。A子は「友人」と定義できる人ではないですから、このまま関係を断つのがいいですよ。彼女は海外滞在者の貴女を利用するだけの、ただの「常識知らずのただの厚かましい知り合い」でしかありません。 私ならA子とは絶縁します。今後A子から連絡が来ても無視ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧