本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レーシックの紹介料の扱いでモヤモヤしています。

レーシックの紹介料の扱いでモヤモヤしています。

レス35
(トピ主 1
041
ノム
話題
某クリニックでレーシックを受けようと思っていたら、友人がすでに手術を受けているとのことで、割引券をもらうことに。
そして紹介料として4万円が友人に入るので、いくらか自分にもらえないかな?と話したところ。
現金のやり取りはなんか嫌なので、今度飲み代でも奢ると言われました。

自分としては、半分くらいもらえたら半々でいいかな?と思っていたのですが、紹介料というのは友人がもらうべきお金だからそれもしょうがない?と思いつつも自分が手術を受けなければ友人はお金を貰えない、とも思いなんだかモヤモヤしています。
更にそれを会社の先輩に話したところ、その先輩も偶然手術予定だと言い、先輩は4万円丸々自分にくれるというのです。その先輩が言うには紹介料と言いつつ手術代が高額なので、手術費の足しにすれば良いというシステムなのでは?と話していました。
まぁ、そこは個人の解釈なのでわかりませんが、友人には手術を受けると言ってしまった手前、4万円は諦めることになるのでしょうが……心のモヤモヤが収まりません。自分は心の狭い人間なのかな?と。
現金のやり取りははしたないのでしょうか?何か上手い解決方法はありませんか?

ランキング

レス

そういうものでは

041
もじゃー
紹介料は紹介した人がもらう、そこの医院ではそういう規約になっているのならそうなるのでは? 医院はレーシック希望者を増やすため、多くの人を紹介してもらうため、そういう方法をとっているのでしょう。手術代のたしではないでしょうね。 今度トピ主さんが誰かを紹介したらその4万円を貰えばいいのでは?

モヤモヤかぁ・・・

041
春風
そのクリニックで普通に(紹介なし)手術を受ける場合と その友人に貰う割引券でどのくらいの差額があるのですか? 4万円ぐらいの差額があるのではないですかね? そうすると紹介料を別にすれば、その時点でトピ主さんは 4万円を得する事になり、言ってみれば半々のような気がしますが・・・ 私ならその事で悶々とするぐらいなら、紹介(割引)を受けず 自分で受けちゃうかな。金銭が絡むと面倒臭いし。 又、自分が友達の立場なら、4万円を紹介者に渡し 逆に飲みにでも連れて行ってもらうと思います。 (まぁ不労所得みたいなものだからたいして未練も沸かないし) もしトピ主さんが割引の上に4万円欲しいと思うのなら その先輩にお願いすれば良いと思います。 友達には先輩だから断れなくって・・・ぐらいの事を言えば平気じゃないかな? ま、逆に言えば友達の方も自分が割り引き券を渡さなきゃ トピ主さんが?万円得しない訳だし・・・と思っているのでしょうね。 クリニックもあざとい集客術を使うから、トピ主さんのような方を 悩ませちゃうんでしょうね(苦笑)

高額ですが・・・

041
rin
生命保険や医療保険には加入してませんか? レーシックは加入してれば保険の種類にもよりますが、手術&入院保険給付受けれるんでそんなに高額にならないと思います。 モヤモヤするなら友人には他院で受けることにしたと言って先輩に紹介してもらえばどうですか?

はあ???

041
yuuu
友人に紹介してもらったから割引してもらえたんですよね?その上紹介料まで半分よこせとは、ちょっと図々しすぎませんか?

だって紹介料だし

041
近眼娘。
トピ主さんは割引券を貰っているのに、さらに紹介してくれた人への紹介料までよこせ、ということでしょうか?紹介料は医院から紹介してくれた人ヘの謝礼ではありませんか? 紹介してもらって割引券をもらえたので十分ではありませんか? トピ主さん、ちょっとがめついと思います。

私だったら

🐷
ぶーすか
4万円は紹介者がクリニックからもらえる宣伝広告費(?)的なものだと思うので、それをほしいとは言えないなー。 だって受ける方だって割引券をもらえるというメリットがあるんですよね?それでお互い様だと思いませんか?普通?? ただ、4万円を丸々くださる、というオイシイ話が出てきたのならそっちを優先してもいいんじゃないでしょうか。 会社の先輩ということは伏せて、親戚(叔父さんとか目上の人にする)で偶然そこで受けた人がいて、私の負担を軽くするために4万円をくださるって言うのでそっちの人の紹介を受けたい、とかいってご友人の紹介は断るかな。 私がご友人の立場ならタナボタ的なお金だし後腐れもなくあきらめるとおもうのですが、お金にうるさい人だとすんなりは行かないかもしれませんね。。。 もしトピ主さんのご希望どおりうまくいったにしても、ご先輩から丸々4万円もらうのはやりすぎだと思いますよ。ここでも割引券はいただけるのでしょう?4万円は常識的にはご先輩のお金だと思いますし、割引券の額にも寄りますが、1~2万は先輩の方の取り分とするべきでしょう。(ご先輩は誰かの紹介受けたのかしら?)

なんだかさっぱり

🎶
のぐりん
文の前半部分はわかったのですが、先輩が出てきてからの話は 一体なんだかわかりません。 そもそも、トピ主さんはお友達から割引券をいただいているわけですよね。どの程度の割引券かはわかりませんが、その時点でトピ主さんには すでにメリットがあったわけじゃないでしょうか。 それを、お友達にはいる紹介料をせしめるなんて…器の小さい人ですね。 ちなみに私もレーシック施術経験者です。裸眼でのクリアな視界、いいですよ~

紹介料は紹介者が

041
全額受け取ればそれでいいと思います。 トピ主は先輩を紹介した分を丸々貰って、ゴハンでも奢ればいいでしょう。 友人にもご馳走してもらって、それでいいのでは? 友人と折半するんであれば、先輩にも半分渡すべきですね。 何をモヤモヤしてるのか正直サッパリ判りません。 なにか読み落としてるのかな?

トピ主さんが図々しい

💔
あいりす
と思います。ごめんなさいね。 私もレーシックを受け、割引券も持っていますが、あげようとした人にそんな事言われたらドン引きです…。 紹介料、って紹介してくれたお礼、なのだから友人が全額受け取るべきお金でしょう? >先輩が言うには紹介料と言いつつ手術代が高額なので、手術費の足しにすれば良いというシステムなのでは?と話していました。 ↑これはかなり違うと思いますが。だったら単に手術費を値下げすればいいだけの話では。単に人集めでしょう?お金(しかも高額)あげるよって言われたら積極的に紹介するでしょ?ネットワークビジネスみたいなものでしょう。 割引券をもらったおかげで割引になった。以上を求めるのはおやめになった方が…。 お金に汚い&非常識ってうわさされたら、いやでしょう?

まだ、手術の予約は入れていなんですよね?

💡
野鼠
先輩に紹介される方が得なら、先輩に紹介してもらったらどうですか? 私の友人は、レーシック手術をして、その子がやったからという安心から、彼女の友人達も何人かがレーシックの手術を同病院で行なうことに・・・。 彼女は、迷いもなく、紹介料を友人に渡してましたよ。彼女達が手術するから貰えるお金だし、別に紹介料がほしくて紹介したわけじゃないし、友達だし・・・って言ってました。 その友人も、トピ主さんが手術するからこそ入るお金だし、友達だし、少しくらい還元してくれたっていいと思いますよ。 レーシック手術やってる病院は、たくさんあるし、別に安い病院を見つけた・・とか何とか適当な事を言って、「やっぱりヤメタ」って気楽に言っちゃえばいいじゃないですか? 病院の選択権は、手術するトピ主さんにあるわけだし、たとえ、本当は友人と同じ病院で手術してたって、バレなきゃいいんじゃないんですか?

紹介料って

041
mmmm
その医院がたくさんお客さんがほしいから お客さん紹介してくれた人にあげるお礼でしょう? 紹介料がもらえるからたくさんお客さんを 紹介してくれるかも というのが そのシステムの医院側の旨味です 紹介料が手術受けた人への足しになったら そこで完結して輪は広がりません でもそれだけだと手術受ける人が紹介者を うらやましく思うだろうから 割引券を出すのです 紹介料はもらえないのが普通 もしもらえたら好意 紹介料をくださいといったらちょっとずうずうしいと いうのが私の考えです モヤモヤしちゃだめですよ~ レーシックってまだまだ一般的でないので 経験者からの紹介って安心感ありますね うまいシステムです

他のクリニックの方が評判良いので

041
大切
そっちで受けることにした。 ・時間に融通が効くとか ・アフターケアが良いとか ・交通が楽とか 理由はなんでも良いんですよ。 ただ間違っても紹介料のことは口に出さずに。 "折角、紹介して貰ったのにごめんね~" 特に悩まず、さらっと。 その先輩に手術の様子やアフターケア、病院の対応等々、聞いた後でも良いと思いますが。

すぐに紹介者になれますよ

🐱
おもも
それって○川近○クリニックのですよね。 先日主人がそこでレーシックの手術を受けました。 私がその病院の紹介者に登録して割引券を手に入れました。 だれでも紹介者となって割引券及び紹介料を手に入れる事ができます。 ただし自分で自分の紹介は出来ないシステムですので、 ご家族など紹介者となってくれる人はいませんか? そうすれば割引券+紹介料はご家族とあなたで折半できますよ。 紹介システムについてはその病院のHPでも詳しく書いているのでご参照下さい。 http://www.shinagawa-lasik.com/bc/index.html ちなみに私の友達が手術を受けたときも、私が割引券をもっていたので、 その割引チケットと紹介料の4万円を全てあげましたよ。 なのでノムさんの友達はちょっとがめつい気もします。 だって誰でも紹介料が手に入るシステムですし、友達なら教えてあげたらいいのにって思います。 友達からお礼として、1万円の商品券とお菓子の詰め合わせを頂きました。 嬉しかったです。 友達ってどっちが得するとかそんなんじゃないと思うなぁ。

先輩の考え違い

041
tsubasa
>その先輩が言うには紹介料と言いつつ手術代が高額なので、 >手術費の足しにすれば良いというシステムなのでは? 先輩の手術費の足しにするべきものなんですけどね。(笑 1.割引券(紹介状)を持ってきた人は、手術代を値引き 2.誰かを紹介してくれたらさらに4万円値引き(紹介料として返金) というシステムです。 1は運(ある程度の努力も?)次第、2は自分の努力次第。 ただし、その先輩の考え違いにつけこんで、割引券と4万円を受取り、 さらに知人を紹介して4万円を受取って、合計8万円プラス割引分を トピ主さんのものにするのも1つの手ではあります。

解決方法ですが・・・

🎂
あやめ
トピ主さんは友達から割引券のみ貰う。 トピ主さんが手術してから先輩に割引券を上げて 紹介という形で、受けて貰ったら、 堂々と紹介料四万が入るんじゃないですか? その先輩も四万円が欲しければ、他に手術する人を探す。 でもその四万円要らないって言ってるんだから、そこで終わり。 そもそも手術の足しにする為の四万円じゃないです。 実際に受けた人に口コミで次の患者さんを紹介して欲しいからだと思います。 上記の方法ですと、先輩が受けた時に四万円が入る事になりますので トピ主さんの時には一応全部払う事になると思いますが それが払えないとか高いとか言うのでしたら、お金貯めてからやるべきです。 それを貰えないかな?と、よく口に出せましたね。 図々しいってのか育ち悪いってのか浅ましいってのか。もやもやってビックリです。 四万円諦めるって、元からトピ主さんの取り分じゃないですから。 友達を断るのも良いですけど、その先輩の考え方もズレてるし 明らかにトピ主さんのものでもないお金貰っちゃうと 恵んで貰ってるのと同じですよ? 自分自身、心の負担になりませんか?

横レスですが。

🐴
眼科医の母
子供が眼科医です。私も子供も近眼ですが、メガネをかけています。 仕事では毎日患者さんにレーシックをしていますが、十年後の影響に不安か゜あると、決して自分はしようとしていません。 安易に考えないで、健康な目にメスを入れて削るんですよ。 眼科医でレーシックしている人、いますか。

トピの趣旨からずれてすみませんが・・・

041
まいたん
紹介料4万円というのも驚きでしたが、 目の手術をするのに 割引券や紹介料を出すというのが ちょっと信じられない・・・。 100パーセント成功するとは限らないらしいし。 すでに手術を受けられたお友達の調子がよければいいのですが、 もうすこし様子を見てみるのはいかがでしょうか。 割引券、紹介料に目がくらんで手術を受けて もし失敗したら目も当てられないじゃないですか。 ずれまくった回答ですみません。

トピさんのもやもやがわからない

041
はや
紹介料は紹介者がもらうものです。半分くれなんて言われたらかなり引きます。ケチで図々しいと思いました。

ちょっとまった

😉
リブラ
私も眼科医の母さんに同意です。 私もメガネが嫌いでレーシックをしたくてたまらないのですが 担当の眼科医(腕の良い先生です)にいつも怒られます。 トピ主さんはドライアイは大丈夫ですか? ドライアイだと乾きが酷くなって取り返しがつかないそうです。 心がモヤモヤするこの機会に もう一度よく調べて考え直してみてもいいかもしれません。 それでもやっぱり受けたい、ということになって どうしてもお金の事が気になるようなら 他の医院で受けるか、紹介者に内緒にして受けるか。 変なしがらみは作らない方がいいかと思います。

よくばりさん

041
裸眼で1.2以上
「紹介料が入るんだから奢ってよ」と軽く言う程度であればそれほど非常識とは思いませんが、半分は自分に権利があるような感覚はちょっと図々しいですね。自分も紹介を受けたことによっていくらかの割引が得られるんですよ。 本来ならば医師を紹介してもらったら、自分で紹介者に某かのお礼を差し上げるべきなんです。ただ、そのクリニックでは商業的な意味合いがあって紹介者に紹介料を支払ってくれているので、あえて自分でお礼を出さなくても問題にならないんです。 商業的意味合いというのは、レーシック手術は保険外診療のため治療に掛かる費用はクリニックの裁量で決められるので、割引や紹介料を出してでも(あえて患者ではなく)客を集めると儲かる仕組みになっているんです。

モヤモヤしたいのはお友達

🐤
ひよ
文章が分かりにくいところもあるのですが、紹介料というのは紹介した人が貰えるものですよね? お友達が紹介するのだから4万円はお友達が貰って当然で、なんでトピ主さんがいくらか欲しいんですか? 私がそのお友達だったらなんて図々しい人なんだろうと思います。友達だから、そこまで言うなら飲み代奢るよって言ってくれて優しいお友達だと思いますよ。

横ですが

041
mmmm
おももさんのご紹介のサイトを見ました この医院のシステムだと誰でも紹介者になれますね もしこういうシステムなら 先輩の言われることもわかります いろいろあるんですね

安いところを探せば

041
超近眼
"アイクリニック" "五反田" "恵比寿" などで検索すれば、両眼で 20万円~30万円程度の医院がいくつも出てきます。 私はそのうちのひとつで、1995年に手術を受けました。 当時は LASIC はなく、正しくは PRK と言う手術で、金額も今の 3倍しました。一応、現在もちゃんと見えてますね。 知人には、そのうちの1つのアイクリニックで LASEC を受けた人がいて、両眼で26万円だったと聞いています。 4万円で苦労するような経済的な余裕の無い方は、安いところ探せば良いと思います。

現金のやり取りではなくて

🐤
mokumoku
レーシックに限らず、ジムやお稽古事でも何でも。 紹介料というものは 紹介される側は 割引券と、その紹介者という身近な手術の成功例があるという安心感 紹介する側は 紹介料 を受け取るというシステムです。 そして、そのシステムが機能しているという事は 病院は紹介する側とされる側がお互い不公平感が無いと判断した額を それぞれ割引額と紹介料額に設定しているはずです。 紹介料を紹介された側が受け取るなんて、聞いたことありません。 トピ主さんの心が狭いのではなく、 不当に取り分を主張するトピ主さんに激怒しなかったご友人の心が広いのです。 先輩の見解は、ちょっとカンチガイですね。 >手術費の足しにすれば良いというシステムなのでは? 「手術を受けて成功した暁」に「手術の足しにする」ために ご友人を紹介しまくれば良いシステム・・・ という見方なら出来るかもしれません。 トピ主さん、そうなされば? まあ、幸いカンチガイしてくださっている先輩がいるようですので ご友人に割引券は返して、先輩の紹介を受けられれば良いだけですよね。

ジャイアニズム?

💰
通りすがりの三十男
紹介料は友人に支払われるので、友人のお金になりますよね。 それを「いくらかもらえないかな?」と言うのは、「私を紹介したことによってあなたが手に入れた、あなたのお金をいくらか私にくれないかな」と言っているのと同義です。 さて、トピ主さんは友人から割引券をもらったのですよね。この割引券を使えば、いくらか知りませんが費用が割り引かれ、そのぶんトピ主さんのお金は節約されますよね。 そこで友人が「私が割引券を渡したことによってあなたが節約できた、あなたのお金をいくらか私にくれないかな?」と言ってきたらどう思いますか? モヤモヤは解消できるかな?

家族が紹介者になれば

🐤
cocomi
「おももさん」と同じで、私が登録して紹介者となり うちの主人を紹介した形で半年前に手術を受けました。 品○近○クリニックです。 手術後すぐに指定口座に紹介料が振り込まれました。 紹介者と患者の名字が一緒でも何も言われないですよ。 医療保険から10万円支払われ 紹介料をプラスするとほんの数万円で手術ができました。 今のところ視力1.5を持続しています。 やってよかったと本人は言ってますよ。

たぶん同じところで・・・

🐤
るな
紹介料の金額が同じなので、たぶん私がレーシックを受けた病院だと思います。 レーシックを受ける予定のない人の名前(同居している人など)を登録すれば、 その人宛に紹介料振り込まれますよ。 施術経験者の紹介より5千円くらい高くなるだけだと思います。 私は夫の名前を登録し(夫はレーシック受けていません)、 夫の紹介ってことでレーシック手術を受けましたよ。 術後、問題なく登録していた夫の口座に紹介料が振り込まれてきました。 ただ私は、その後友達を紹介しましたが紹介料4万円を友達にあげましたよ。 どうせあぶく銭ですし・・・。友達は3万でいい!って1万円返されましたが。 ご友人の方ちょっと心が狭いですよねー。 会社の先輩の紹介で手術を受ければいいと思いますよ。 あぶく銭でもうけよう(?)としている友達には術後に「他の人に紹介してもらった」って 言っちゃえばいいんじゃないでしょうか? そうすれば、キャッシュバックの話はわざわざご友人に報告する必要ないですし。

友人はケチでもなんでもないよ

😀
tokumaruru
友人のことをケチだと思っている発想が理解できません。 あなたは割引券を頂いてるんでしょ? 割引券はいくら分の割引ですか?恐らく4万円前後じゃないですか?多分。 >自分は心の狭い人間なのかな? と、聞かれたら、はいそうです、というのが私の答えです。 >そして紹介料として4万円が友人に入るので、いくらか自分にもらえないかな?と話した これは、トピ主さんが図図しいです。 でも友人同士のやり取りだから、二人の合意さえあれば、部外者にとってはどうでもいいんですよ。 が、 友人の返答 >現金のやり取りはなんか嫌なので、今度飲み代でも奢ると やさしいご友人じゃありませんか? 別に友人には、奢らなきゃいけない義理はないのに、こういってくれてるんですから。 このご友人を大事にして下さい。 ついでに言うと、先輩は、勘違いをしているか、 お金に無頓着か、よっぽどお人好しか、のいづれかです。

ご説明をお願いします(分からない所があったので)

😀
tokumaruru
今さっき、投稿しましたが、 もう一度読み返して、トピ本文の解釈が2通りありえると思ったので、 説明をお願いいたします。 >更にそれを会社の先輩に話したところ、その先輩も偶然手術予定だと言い、先輩は4万円丸々自分にくれるというのです。 この部分です。 解釈その1 先輩はまだ手術をどこでするのかが未定で、トピ主が手術してみてよければ自分を紹介して欲しい、 その際にトピ主が医院から頂くであろう4万円は、トピ主が自分で持ってて良いよ、といった(当たり前の提案ですが) 解釈その2 先輩は施術はまだだが某医院でもう手続きを終えており、お友達紹介の割引券も持っている。 先輩いわく「私の券を使って、あなたが施術すれば、私が医院からもらう4万円をトピ主にあげるわ」 と、太っ腹な所を見せた。 先ほどの私のレスは解釈その2のつもりで、書きました。 説明お願いします。 もう一つ聞きたいこと、割引券でお安くなるのはいくら分?

レーシックについて

041
うんざり
賛否両論は、もう何度も小町でも取り上げられて来ました。 もう、蒸し返しはうんざり、げんなり…。 受けようと言う人は、勿論リスクも知っての上。ましてや、数万円の紹介料に目がくらんで受ける?そんな人いませんってば~。 海外出向者など、20年も前から、やって普通に帰国されてますよ。 本人が決断したんだから、それに関してごちゃごちゃ言うの、やめません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧