本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 以下の調味料を、手軽に大量消費する方法を教えてください

以下の調味料を、手軽に大量消費する方法を教えてください

レス11
(トピ主 0
🐷
さとうしお子
話題
このたび、海外某所から帰国することになりました。 それで今は備蓄食品の消費に励んでいます。日本から送られてきた"救援物資"も、今まではちびちび使っていたのがここへ来て大放出!となり、夫には「何か既に日本にいるみたいだ」と言われる始末…。 でも調味料類ってなかなか減らなくて。塩気のないもの、例えばレモン汁や黒酢はシロップと水で割って飲んでいる途中、トマトペースト缶も水で割って飲みきった、という感じなんですが、以下の調味料はなかなか減らず、困っています。かと言って、使いかけで賞味期限間近なものを人にあげるのもな~と思うし。(そもそも、私が捨てるのも人にあげるのも嫌なけち、っていうのも正直あります。) そこで経験豊富な小町の皆さん、以下の調味料のどれについてでもいいので、手っ取り早く大量消費する方法について、アイデアをいただけませんか。 ・しょうゆ ・みりん ・料理用日本酒 ・お好みソース ・梅酢(塩辛くて飲めなかった) ・バルサミコ(飲みきれないほど残っている) ・豆板醤 ・粒マスタード ・おろししょうが ・おろしにんにく ・グレープシードオイル

ランキング

レス

粒マスタード

041
小枝
パスタソースでいつも大量消費してます。 味にインパクト出るので、クリーム系のパスタの時、クリームが少量で済みます。 キノコ類・ベーコン・ジャガイモ(お薦め)・ブロッコリーなど、お好みの具材を炒めます。 グレープシード油でOK そこに、生クリームか牛乳でクリーム系か、塩味でチーズを入れる。 麺を和える前に、粒マスタードを投入。 1人前で大さじ半分かな?お好みですけど。 お好みソースは、豚肉を水とソースでことこと煮る。美味しい。 醤油、お酢や豆板醤の大量消費は身体に悪そうですよね、、、、

煮物ですかのう

💡
うめ
煮物をするとカップ単位で酒・しょうゆ・みりんは減りますのでお試しを。 豚の角煮・・・しょうゆ:みりん=1:1 好みでおろししょうが追加         煮魚・・・下ごしらえした魚をひたひたの酒、好みでしょうが・みりんを      追加してひと煮立ち、少しなべをゆすってから大匙1程度の      しょうゆ(好みで追加、薄味のほうが美味)、落し蓋をして      5分ほど煮て、放置。      青魚なら梅酢を好みでいれても生臭さが和らいで美味。 日本食以外の調味料の大量消費方法は、あまり思いつきません。 ごめんね~。 グレープシードオイルは品質がよければ手作り石鹸にするのもいいかもね。 引越しがんばってね。

マリネやタレを作ってはどうでしょう?

041
やさい畑
既にされていたら、ごめんなさい。 醤油+みりん+酒を煮詰めて(個人的には甘めが好み)おろしにんにくを加えれば、こってり照焼のタレ 醤油+おろしにんにく+みりん+豆板醤で、ゴマ油とゴマを加えれば韓国風マリネ(焼肉のタレ) 醤油+みりん+おろしにんにく+おろししょうが(お砂糖も、かな)で鶏の唐揚の下味 梅酢+グレープシードオイルに塩コショウでドレッシング バルサミコ+グレープシードオイル+マスタードにハーブでドレッシングやマリネにしたり ズッキーニなど大ぶりの野菜をグリルしたのにかけても(バルサミコだけでも)美味しいですよね。 バルサミコでお肉を煮るという方法もあるそうですのでレシピ検索をしてみてください。 お醤油ベースものはどうしても和風になってしまうので、御主人様は飽きちゃってるのでしょうし お二人だけだと使用量が限られるので 帰国間近ということですからこの際、御近所さんやお友達を夕食やランチに招いて 以上のタレやマリネ、ドレッシングを気前よく使っちゃうのはどうでしょうか。 もしくは、こういったものを作って煮沸したビンに詰め、あげちゃうというのも手かも?

焼肉、から揚げ三昧

041
オーソレミヨ
あと何日時間が残されているのでしょうね。 とりあえず以下の調味料はお好みで混ぜ合わせて肉や魚の漬け汁にしてはいかがでしょうか。 それをグリルで焼いたり<グレープシードオイル >で揚げたりすればまとめ買いの肉も長持ちしますし、調理時間も短くて済みます。 ・しょうゆ ・みりん ・料理用日本酒 ・豆板醤 ・粒マスタード ・おろししょうが ・おろしにんにく 賞味期限が切れたなら捨てるしかないのでしょうから、いくらケチでも捨てるよりは誰かに使ってもらった方がいいのではないでしょうか。 日本人留学生とか、喜ぶと思いますが。

大量がどれぐらいかわからないのですが

🐶
おみそ
しょうゆ、みりん、しょうが、にんにくを適当に混ぜて、こしょうも少々。そこへチキンを漬け込んで、バーベキュー。 土鍋に酒と水を同量ぐらいの割合で入れ、にんにく一かけ、しょうが一かけを入れて煮立て、煮立ったら薄切りの豚肉をしゃぶしゃぶのようにして(でも豚なので火は良く通してください)しょうゆとレモン汁のつけ汁でいただく。一渡りお肉を食べたら、洗ってざくざくと切ったほうれん草を。向田邦子さんの本にありました。どなたかはポパイ鍋と名づけておられました。 豆板醤は、マーボー茄子とかマーボー豆腐。 粒マスタードは、マヨネーズと一緒にサンドイッチのパンにたっぷり塗る。あとハムでもローストビーフでも野菜とともにはさんで。 グレープシードオイルでてんぷら。豪勢! 値段の高いものから使い切る目標にすえて、余ったら廃棄。安いものだし、一生に何度もあることじゃないので思い切って処分! でも、海外に住んでたら皆さん消費期限少々のことなら気にしないのではないかしら?使いかけの物だって喜んでもらってくださる方もいらっしゃるのでは?特に日本の調味料。 Good Luck!!

私は梅酢・ソース・豆板醤で

041
チーズ
マニアック(?)なところで(笑) 梅酢・・大根とか漬けて浅漬けに。     ご飯に混ぜて海鮮チラシ丼に。     単純にご飯に炊き込んでオニギリにしても美味しいです。 お好みソース・・単純に焼きそば。甘ければ醤油や豆板醤を足して下さい。          みりんを足して甘めにし、揚げたカツを浸し、キャベツを敷いてソースカツ丼に。 豆板醤・・麻婆豆腐・麻婆茄子・麻婆大根(具を変えただけ(爆))を作ればあっという間になくなりませんか?

みりんとバルサミコそしてオイル

041
まあこ
私もアメリカ在住なので,特に日本の調味料は大事に使っています。 みりんは本醸造のものであれば,半量になるまで煮詰めると,上品な甘味のシロップになります。蜂蜜の代わりにお菓子に使ったりできます。これは栗原はるみさんのお得意ですよね。 バルサミコはそのままいただいてもいいような高価なものは別として,お手頃なお値段のものであれば、これも半量以下になるまで煮詰めてシロップ状にします。イチゴなどのフルーツにかけてアイスクリームと一緒にお出しすると立派なデザートになります。 ついでにグレープシードオイルですが,ハーブやチリペッパーを入れた Infused oil にして,お洒落な瓶に入れるとちょっとしたよそ行きプレゼントができます。ただ,こういった自家製のフレーバーオイル(オリーブオイルで作ったものも含めて)はバクテリアが増える危険があるので冷凍保存で,なるべく早く使い切るようにメモをつけたほうがいいそうです。

バルサミコと粒マスタード。

🐶
おみそ
バルサミコは、煮詰めてデザートソースにしてアイスクリームだったか、カッテージチーズだったかにかけるっていうのがイタリア料理にあったと思うのですが。ごめんなさい。またもっと詳しく分かったらレスしますね。 あと、粒マスタードとバターを練ったものを軽く塩コショウしたチキン(モモなど)にたっぷり塗って、オーブンで焼く、というのもおいしいですよ。野菜(ズッキーニやたまねぎ、ピーマンなど)も切って、塩コショウして油をかけて一緒に入れておけば簡単に、レンジも汚さずにお料理できます。 引越しの直前にレンジまわりはもう汚したくないですよね。オーブンの掃除は簡単ですから、できるだけ何もかも一緒に料理できるようなものを選んでオーブンを利用しましょう。 引越しの準備大変ですね。がんばってください。

全体的に考えた方が

041
水平線
よさそうですね。皆さんのご指摘通り消費期限の制約があります。 期限と量と消費する人数を考えた時点で、健康に影響することが明白なものはないですか?しょうゆとか梅酢とか下手をすると塩分の取りすぎになりませんか? 多忙な合間に料理を勉強する時間や、料理の材料でむしろ無駄になったりはしませんか?本来なら5ドルで済む食事で、50セントの調味料を無理に使うために、10ドルの食材を買うようなことになりませんか? 真のケチとは捨てないことではありません。時には切り捨てることも大事です。趣旨からはずれましたがご容赦下さい。

こういうのは

🍴
大雑把
塩分が少ないものは、何でもカレーに入れちゃえ。 あと、アルコールの入っていないものは全てサラダのドレッシングの素になりそうですね。 お好み焼きソース以外は全て、肉料理・魚料理の下準備で、肉や魚を漬け込むのに使えそうです。 (漬け込んだ後、捨てちゃうわけですが) 無理して塩分など摂り過ぎて体を壊さないようにね~。

冷凍じゃなくて冷蔵

041
まあこ
以前、Infused oil のことを書いたときに,オイルを「冷蔵」とするのを「冷凍」と書いてしまいました。ごめんなさい。 ここアメリカでは、クリスマスの頃になると,ホームメイドのプレゼントとして,ガーリックやローズマリー、タイムなどのハーブを入れたオリーブオイルのレシピがあちらこちらにでてきます。ただ、オイル自体には細菌の増殖を抑える働きは期待できず、お酢を使ったInfused Vinegar と違い、保存に気をつけないと食中毒の危険があるそうです。オリーブオイルで作ったものは冷蔵庫に入れると濁ってしまいますが,使うときに室温に出せば大丈夫。グレープシードオイルで作ったものはちょっと粘性が高まるような気がしますが,そのままドレッシングに使ったり,お肉を焼くときに使ったりできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧