現在、1週間お試しでウォーターサーバーを設置しました。
(アンケートモニターで使用後のアンケートに答える為です)
使ってみて、凄く便利!今後も家にあったらな~って思い、色々検索してみましたが「人気ランキング」のサイトが多く、書かれてることもメリットの方が多く、デメリットの方が少なくて、真に受けていいのかな?と思い、ココで聞いてみようと思った次第です。
夫婦と子供2人(7歳・3歳)の我が家の現状は以下の通りです。
・水道水を沸かした麦茶を飲んでます。2リットルのヤカンで夏は2回、冬は1回、1日に沸かします。
・子供達はジュースは1日にコップ半分(100ミリ)程度。冷たい麦茶は保冷タイプの卓上ポットに入れてるので、自分達でコップに入れて飲んでます。
・お湯はティファールの電気ケトルで沸かしてますが毎日は使ってないです。
・水は2リットルのペットボトルをスーパーで買ってます。消費するのは月1本~2本程度です。
我家の現状はこんな感じなんですが、お試し期間中の今、子供達が喜んで12リットルのボトルが5日ほどで消費されてます。
私が欲しいと思う理由は
・冷蔵庫の開け閉めが減る。
・お湯を沸かす回数が減る。
・冷蔵庫のスペースがあく。(2リットルのペットボトル分)
・体によさそうな水が手軽に飲める。
・お湯がすぐ出るので紅茶や日本茶を飲む時に便利。
色々節約を考えてるので水光熱費が少しでも減れば嬉しいと思ってるのですが、最初に挙げた我家の現状では、あまり意味がないのかも?とも思ってます。
「欲しい」気持ちは大きいのですが、今までなくても生活できてたので、ただの贅沢品のようにも思えるんです・・・。
なので、皆さんのご意見、ウォーターサーバーを検討したけど止めた方など、色々なお話が聞けたらと思ってますので、宜しくお願いします。