本文へ

物を隠されます

レス4
(トピ主 1
😨
るぅ
子供
初めて投稿致します。小学一年の女の子の母親です、4月に入学して二週間あたりでランドセルの防犯ベルが外され教室に落ちてました、その後は頻繁ではないのですが娘の所持品が無くなり後で教室のどこからか出てきます…友達関係は良好で自分から喧嘩を振りかけるタイプではなく温厚で問題のある子でないと先生は言ってくれますし…よく男の子や女の子とまんべんなくクラスも問わず遊んでるようですし、直接意地悪をしてくる子はいないみたいなんですけど…こんなのが続くとやはり傷付いて学校に行きたくないと言わないか心配でなりません(泣)元気付けたりしてますが……母子共に何か良いアドバイスがあればよろしくお願い致します。

ランキング

レス

断定は出来ないですが・・・

😢
ちこ35
娘さんの不注意で無くしてしまったのか?クラスの子の仕業なのか?隣のクラスの子かも?上級生かも?と様々な見方ができますよね・・・ クラス内での関係が良好であれば、そんなに心配はないと思います。ただ娘さんが悲しみショックを受けている様なら、先生にちょっとの期間、目を光らせてもらってもては・・・(親身な先生だと思いますので)。 小学1年生。まだ2ヶ月経ってませんよね。みんな新しい環境と仲間達、新鮮で物珍しい物も沢山あると思います。個性もあるし、まだまだ自分優先で、クラスや仲間達に溶け込むのも、これからですよね・・・ ちょっとした誰かのイタズラなのか、悪意があるのか、断定は出来ないけど、心配であれば教室に出向きクラスや学校の雰囲気や、子供達を見てはいかがでしょうか?

う~ん!

041
れいれい
お子さん本人がウッカリ紛失させてしまっているという ことは考えられませんか? 防犯ベルなども通常では簡単に外れるものではないと思いますが たまたま何かの外的ショックで外れただけのことかも知れません。 誰かに故意に物をなくされているのでしたら、結局、教室から 出てくるというようなこともないのでは?と感じます。 おそらく自宅等に持ち帰るか、ゴミとして捨ててしまうことと 思いますよ。 娘さんは現在は特に落ち込んだりはしていないのですよね? それでしたら、案外、子供さん本人も自分の不始末で物を なくしてしまっていることは自覚されているのかも知れませんよ。

1年生・・・

😢
kou
この頃の子ども達はまだ、悪気があるだとかいじめてやろうとか、いじめに発展するような気持ちとは違うようですよ。 ただ、物を隠されているお嬢さんにしてみればいい気はしませんよね。 近所のお子さんがやはり教科書や上靴を隠されたりしていて、ママが何度か学校に足を運び担任の先生に相談していたみたいです(そこのうちのお子さんは上級生でした)最終的には嫌がらせをしているお子さんに先生が注意してくれ、その後一段したみたいです。   学校の様子は子どもから詳しく聞かないとなかなか把握しにくいものです。まずは娘さんに日ごろから学校の様子を詳しく話してもらって状況を伺って見てはどうでしょう。 余り状況が良くないようであれば、早めに先生に相談するのも良いかと思います。  

トピ主です

🐤
るぅ トピ主
コメントを下さった皆様ありがとうございました!今の所楽しそうに学校には通っています。ただ意地悪な女の子がいるようで仲間外れにしようとしたり、無視されたりするときもあるようです…そちらも気になる所ですが子供の力を信じて、日々の様子をそっと見て元気の無い時は誘導尋問(笑)でやってみます!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧