子供が一人いるパート主婦です。北海道在住です。夫は静岡出身で一人っ子、姑は結婚前に亡くなり、舅が静岡で一人暮らしをしています。夫の実家はいわゆる旧家で夫の親戚一同が同じ一角に住んでいます。
夫が仕事を辞め、次の就職先として札幌、東京、静岡を候補に考えています。一人暮らしの舅の事を考えると夫の地元へ帰るのが一番かと思います。しかし、夫と舅の仲があまり良くない上に、私も舅からの命令口調、説教?家事、親族の多さなどから夫の実家へ行くとどーっと疲れます。また私は昔、東京に住んでいた事があるのですが、その時に喘息など体調も良くなく、今も夫の実家へ行くとアレルギーや気管の細くなる感じなどで体調が良くありません。また蚊に刺されやすく腫れる体質で今回の帰省でも数箇所刺され、10cm程度腫れました(北海道にはあまり蚊が多くありません)。決して東京や静岡を批判しているつもりではないのですが、ご気分を害された方がいらしたらすみません。なので札幌がよいと考え、夫も同意しつつあります。ただ、静岡へ帰らない事へとても罪悪感があります。皆さんどう思われるでしょうか。ご意見よろしくお願い致します。