本文へ

子供がご飯を食べてくれません。

レス2
(トピ主 0
🐴
あっこ
子供
3歳2ヶ月の息子です。今保育園に通っています。昨日は親子遠足でした。楽しい遠足でのお弁当。みんなわくわくしてお弁当をあけます。モリモリ食べている横で、うちの子だけ「いらん。食べん」と。。遠足なのでおやつを持っているのが気になってというのもあると思いますが。。せっかく早起きしてがんばったのにむなしくなります。。日頃の食事も似たようなもので好きな物しか食べません。色々と努力はしているつもりです。ストレスから手が出たこともあります。「ご飯食べん人はお菓子もない!」といつも言っています。実際私が似たようなとこがあって、子供のころは給食をいつまでも食べれず、残って一人でえずきながら食べた記憶はあります。すごくいやだったから子供に同じ思いはさせたくないって思います。だから今のうちに偏食をなくさなくては!!とあせっています。みんな出来るのにどうしてできないの??って思ってしまいます。そんな経験のある方、どうしていたか教えてください。

ランキング

レス

では、何を食べているんですか?

041
nao
結局、お菓子は与えているのでしょうか? 子どもはお菓子ならいくらでも食べます。それでお腹がいっぱいになってしまいますよ。後でおやつがある(もらえる)と思っているからご飯を食べないのではありませんか? 我が家の場合、きちんと食事をしないと食後のお菓子は与えません。好きなおかずだけ食べてご飯を食べないことが多いのですが、「ごはん食べないとお菓子ないよ」で、がんばって食べますよ。 少々かわいそうだと思っても、ごはんを残したときはお菓子をおあずけにしてみてください。OKの基準はそんなにきつくせず、少量でもおかず何品かとご飯軽く一杯という感じでいいと思います。 あと、お菓子は多くあげすぎないことです。あくまで“食事を補う”という目的で量を考えて与え、「まだおなかすいてる、もっと食べたい」と言われたら「じゃ、ご飯を食べなさい」と言います。お菓子ではずみがついて、その後に残ったおかずやご飯を再び食べ始めることもあります。 嫌いなものを食べさせるのは「一口食べたらおやつにしようか」がいちばん効くのでは?それと、お子さんの好きな物の量を、お菓子の場合と同じように少なめにすることです。

小食なのでは?

041
あや
>残って一人でえずきながら食べた記憶はあります。 まるで過去の私みたいです(笑) 子供の頃、食が細くて中学ごろまであまりたくさん食べられませんでした(とくに学校での昼食は)。 幸い担任に居残り給食を強いられたことはなく、親も無理強いせずに見守ってくれていました。 (それでも栄養を気にしてかポ○ンSだけは毎朝飲まされていましたが) 子供さんもトピ主さんの子供時代同様きっと小食なんですね。 トピ主さんの子供の頃を思い出してみましょうよ。 あまり食べなくても元気な子供だったんじゃないですか? 小食でも元気ならばそれなりに栄養は取れていると思ってしばらくゆったりと構えてはいかがでしょうか? そのうち食べられるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧