3歳2ヶ月の息子です。今保育園に通っています。昨日は親子遠足でした。楽しい遠足でのお弁当。みんなわくわくしてお弁当をあけます。モリモリ食べている横で、うちの子だけ「いらん。食べん」と。。遠足なのでおやつを持っているのが気になってというのもあると思いますが。。せっかく早起きしてがんばったのにむなしくなります。。日頃の食事も似たようなもので好きな物しか食べません。色々と努力はしているつもりです。ストレスから手が出たこともあります。「ご飯食べん人はお菓子もない!」といつも言っています。実際私が似たようなとこがあって、子供のころは給食をいつまでも食べれず、残って一人でえずきながら食べた記憶はあります。すごくいやだったから子供に同じ思いはさせたくないって思います。だから今のうちに偏食をなくさなくては!!とあせっています。みんな出来るのにどうしてできないの??って思ってしまいます。そんな経験のある方、どうしていたか教えてください。