本文へ

泊ることを強要する義理の家族

レス25
(トピ主 18
041
ひと
主人の実家は78歳の舅の1人暮らしです。 私達(夫婦30代前半、幼児)は義宅から車で片道3時間程の土地に住んでいます。義宅に行くと舅や義宅近くに住む義長姉が日帰りで帰ることを許しません。泊れる環境ならまだしも義宅は築80年の古家で、夏はエアコンもなく網戸もない為暑くて窓を開けると蚊やいろんな虫が家の中に入ってきます。 それなのに舅は蚊はいない!と断言し、俺は蚊に刺された事がないと言い張ります。蚊取り線香もないので私達が必ず持参して行かなければなりません。蚊だって年寄りの血を吸うよりは若い人の血を吸いたいですよね・・・。冬は冬で使える暖房器具は1つしかなく舅が独占しています。私達の寝る和室は畳は傾き隙間風が入ってきて、風邪をひきに行くようなものです。トイレは和式で汲取り式、お風呂も古くて私達は近くの温泉施設に行っています。舅が自分の家のお風呂に入っているのをいまだに見た事がありません。 私達が義宅に行くといつも義長姉親子(夫婦50代前半、高校生)も来て一緒に夕飯を食べます。舅は酒好きで午後3時頃から飲み始め、夕飯が始まる5時半頃には既にできあがっている状態です。それから舅の嫌味難癖が始まり延々と暴言を吐きまくります。舅の暴言の矛先は私に向かうこともあるのにそんな舅に対して実子である義長姉も主人もやめるように言いません。酔っ払いに何を言っても無駄だと思ってのことだと思いますが、それにしてもあまりにもひどい人たちだと思いました・・・。 夜7時過ぎには義長姉親子は自分達の家にさっさと帰ってしまうので舅の醜態から被害を受けることはまずないです。舅が飲酒するとそうなるのが分かっているから面倒な事にならないうちにさっさと帰ってしまうのだと思いますが、その後の舅の扱いが一番大変です。翌朝、昨夜の自分の醜態は何事もなかったかのように普通に私に接してくるのでそれも非常に腹が立ちます。続きます。

ランキング

レス

続きです

041
トピ主
義長姉も舅と同じで「今度来る時はおばちゃんの家に泊るようにきてね」といつも言いますが、義長姉の家は築20年位で義宅とは違ってお風呂やトイレの心配はないので安心ですが、間取が2DKで義姉夫婦の寝室子供部屋1つ居間お風呂トイレしかなく、私達が寝るのは義長姉夫婦と同じ部屋になってしまいます。義長姉夫婦と同じ部屋で寝る・・・正直、舅と同じ部屋で寝るのと同じくらい抵抗があります。 その上、義長姉は私達の子供に対して自分の孫のように接します。義長姉の子供は高校生と社会人で、兄弟等身近な関係で小さい子供がいるのは私達だけなせいもあって気持ちが私達親子に集中しているのだと思いますが、会う度会う度「一人でもいいから泊って行こう」とお菓子やおもちゃで小さい子供を釣るのはどうかとも思います。 主人の兄弟は長姉次姉兄主人の4人ですが、上の姉兄と主人は一回り以上も年が離れています。主人は舅が46歳の時の子供です。舅は私の祖父母と同じ世代で、私は祖父母が50歳の時の孫です。私の5つ上の姉は45歳の時の孫になります。主人の姉兄は私の叔父叔母と同じ世代、主人の甥姪は私のいとこと同じ世代になります。続きます。

続きです2

041
トピ主
義宅では誰が家督となり同居し舅の面倒をみるのかいまだに決まっていません。実家に帰省するのは義長姉親子と私達親子だけ。義次姉(40代後半)と義兄(40代半ば)は帰ってきません。昨年末に舅が手術入院し年末に義次姉義兄がそれぞれ帰ってきましたが、7年前に亡くなった姑のお葬式以来の帰省でした。 実親の葬式や手術入院しないと帰ってこないだなんて、そういった関係の親子が結婚前まで身近にいなかったのでとても複雑な気持です。義次姉義兄は結婚前後にそれぞれ舅との間に確執があった事を義長姉から聞かされなぜ実家に寄りつかなくなったのかはわかりましたが、義長姉や年の離れた弟の主人に舅の面倒を任せて自分達は親子だけの生活を楽しんでいるのは納得できません。舅は主人を孫のような子供だ、義長姉は主人を子供のような弟だと常々言っていますが、子供のような弟ましてや孫のような子供に面倒をみてもらおうとする気持がわかりません。 長くなってしまいましたが、私の義理の家族について皆さんどう思われましたか?泊りがけで義宅に行くのを避けるにはどうしたらいいと思いますか?どなたか酒癖の悪い舅がいる方がおりましたら対処法を教えて下さい。

・・・ふぁいと。

💋
ジャリンコ
長い長い文章 ここで吐き出すことで、少しは気持ちが落ち着かれましたか? トピ主さんが、ご主人の家族を良く思えない理由は良く分かりました。 でもね。 片道3時間もかかる遠方に住む息子家族が遊びに来たら 泊まって行けと言ってくれるのが普通だと思うんです。 あなたのご主人にとっては幼い頃に暮らしたご実家なのに 家が古いの何のと文句を言われたら悲しいと思いますよ。 蚊取り線香や電気毛布くらい、持参すれば宜しいかと思います。 寝袋などを持ち込み、キャンプ気分もお子さんには楽しいかも。 それもどうしても嫌ならば、真夏や真冬は避けて 暖房や冷房があまり必要でない季節(春秋)に伺うのもひとつの手です。 それから、ご主人のご家族には確執もあるみたいですが 今の時代、長男だから舅を見るべきとか 末っ子なのに面倒見るのはおかしいとか、そんなのナンセンスです。 (たぶんトピ主さんはせっかく末っ子と結婚したのに損した気分なのでしょう) お義父さんの面倒を見る責任は、子ども達全員に同じ様にあると思いますよ。 家を出た人からはお金を工面して貰うなど、話し合いが必要なのでは?

ジャリンコさんへ

041
トピ主
ジャリンコさん、貴重なご意見をありがとうございました。片道3時間の遠方に住む息子家族が来るのだから泊って行けと言うのが普通だと思うとありましたが、家が古いという問題は私にとって二の次で、一番の最大の問題は酒癖の悪い舅です。舅さえ酔っ払って延々と嫌味暴言を私に言わなければいいのです。冬は暖房しても家の中が寒いだとか夏は網戸がない為窓を開けたくても蚊が入ってくるから窓を開けられないのは今まで通り蚊取り線香持参で冬は最悪主人の仕事を理由にして帰るのを止めればいいのですから・・・ 舅のような酒癖の悪い人が今まで身近にいなかったせいもあって、私にとって舅はストレスそのものです。主人に舅に飲酒して嫌味暴言を吐くのをやめるように言ってと結婚して5年今まで何度も言ってきました。しかし、夫は自分の父親はもちろん義長姉にも意見を何一つ言えないのです。舅や義長姉は何でも言う事を聞く素直な子供弟だと思っているのだと思いますが、それにしても自分の妻が自分の親に嫌味難癖つけられているのに助けようとしないだなんてあまりにもひどすぎます。私は舅からの嫌がらせをただ我慢し続けるのにも限界があります。続きます。

ジャリンコさんへ2

041
トピ主
それと今の時代長男だから親の面倒を見るべきとか末っ子だから面倒は見なくて良いとかナンセンスとありましたが、主人や私の実家は同じ地方で田舎です。田舎はいまだに昔ながらの習慣風習が根付いていて舅や私の祖父母世代(大正昭和一桁生まれ)は長男=家督=親と同居といった考えを持つ人ばかりです。 実際、義長姉の嫁ぎ先も義長姉のご主人のお兄さんが実家で親と同居されていますし、私の実家でも姉が同居してます。近所や親戚関係も長男は実家で同居されている方ばかりで、中には仕事の関係で同居は無理な方もいますが帰省時期には年に1回でも必ず帰省しています。 しかし、義次姉義兄はそれすら全くないのです。昨年末に舅が手術入院し年末に義次姉と義兄がお見舞に帰ってきました。7年前の姑のお葬式以来の帰省だそうです。いくら舅との間に確執があるからといってあまりにもひどすぎます。おそらく舅はそういった不満もあって酔っ払って愚痴って自分の気持をわかってほしいのだと思いますが、延々と寝る寸前まで文句を言い続ける舅をすんなり寝せるのは至難の技です。 唯一頼りになる義長姉も泥酔している舅を無視しさっさと自分達の家に帰ってしまうのですから・・・

ジャリンコさんへ3

041
トピ主
昨年末義次姉義兄が帰省してきた時私達親子もそれに合わせて帰省予定でいましたが、子供がインフルエンザになってしまい主人だけ1人帰りました。義兄はすぐに帰ってしまったので会えなかったそうですが義次姉とは会っていろいろ話したそうです。あとから義長姉から電話が来て「弟(義兄)が実家に戻ってきて地元で就職してくれると言ってくれた」と嬉しそうに私に話してきました。それが実現する日が来るのを待つしかないのだと思います。お金の問題も義次姉義兄が帰って来て4人兄弟が揃う時がないので、話し合うことすらできません。とにかく、義次姉義兄にも年に1回でもいいので帰って来てほしいです。そうすれば舅の醜態も減ると思います。そして、舅の関心が少しでも分散してくれたらと思います。 また長くなってしまいました・・・私のトピを読んで気になる点やご意見ございましたら、またお返事頂けると嬉しいです。どうぞよろしくお願い致します。

ここで

041
もえぷ
いろいろ言ってないで、舅本人に言えばいいんじゃない? 行くのがいやなら行かなきゃいい。 それで周りから何か言われたのなら、毅然とした態度で理由を述べればいい。 わかってもらえないかもしれないけど、それはそれでいいじゃない。 強くなりましょうよ。

できる事だけしましょうよ。

🎁
ハコ
>家が古いという問題は私にとって二の次で、一番の最大の問題は酒癖の悪い舅です。舅さえ酔っ払って延々と嫌味暴言を私に言わなければいいのです。 色々問題があるんでしょうけど、最大の問題にだけ反応するとします。 酒癖をなんとかしろというのは、禁酒以外に方法はないのでは? でもこういう人は禁酒しないでしょ? 行くのを止めるより他ないんじゃないですか? 他の親族がしようとしない事を責めたい気持ちはわかりますが、自分ができる事だけ(許容できることだけ)行ってみてはどうですか。 私なら酒癖の悪い人間のところへなど、親であっても幼児を連れて行きません。禁酒してくれるなら話は別ですけど。

しばらく静観する

041
ウメ村
一番下の兄弟の嫁なのに、舅で私ばかり嫌な思いをするのはいや、長男の嫁や娘がもう少しかかわってほしい、てことですね。 お気持ちわかります。 義兄が実家に戻ってきて地元で就職すると決まったのね。 地元に就職口があるのか、その後の生活のことをちょっと考えてしまいますが、トピ主さんは静観です。 古い家に高齢者が一人だけで住んでいて、お酒が好きな人って飲むとグダグダ言いますよ。暴れないだけマシです。 そんな性格を知ってるから、子供たちも疎遠になるんでしょう。 たまに子供が帰ったら、嬉しいので泊っていけなんて言うのよね。 おもてなしを期待しちゃいけませんし、お酒飲みの高齢者の言うことを真に受けてもいけませんよ。 姑もいないことだし、実家には夫だけ行ってもらったら? 夫が父を近くの温泉施設に連れ出そう。 夫が網戸を付けたり、隙間テープで補充をしたり。 私も昔2K(六畳、四畳半、キッチン)の自宅に、合計で大人5人幼児4人が泊まったことが何度もありましたよ。 楽しい思い出だったけど、今は時代が違って、もう無理でしょうね。

お酒対策

💋
ジャリンコ
私宛に、更に長い長いお返事をありがとうございます。 たぶんトピ主さんはここでどんなアドバイスを受けたとしても 気持ちを切り替えたり出来るタイプでは無いとお見受け致します。 (だって、こうなんだもん。でも、こうなんだもん。ってね) でも、そうやって思いのたけを文章にして吐き出すのって 良いことだと思いますよ。 自分がどうしたいのか見えて来ると思いますから。 さて、トピ主さんにとって一番の悩みは「舅の酒癖の悪さ」の方なのですね。 (最初の投稿からは「泊まることを強要されること」「家のボロさ」 のほうが悩みなのだと思っちゃいました。文章長すぎですわいな。) そこで私なりにお酒対策を考えてみました~! 舅が酔ってグダグダ話をする醜態を、ビデオカメラで撮影する。 そして、翌朝しらふの状態の時に見せる。 「こんな様子を、子ども(孫)に見せたく無いのですが・・」 と子どもを引き合いに出して反省させる。・・・どうでしょうか? それから、義兄弟さま達の件ですが 「帰って来ないから話合い出来ない」と諦めず こちらから伺ってでも話し合いをしたほうが良いです。

思いつめないで

rain
私の両親はお酒を飲んで酔っ払うということが全くなかったため、私も就職して初めて、飲み会で酔っ払って暴言を吐いたり好き放題する人を見た時は驚きました。普段はおとなしい人で、翌日は本当に何もなかったように接してくるんですよね。 毎回暴言を吐かれるトピ主さんのお辛い気持ちはわかりますが、酔っ払いには何を行っても通用しません。言うだけ無駄です。 嫌な思いをしないためには、そばにいないのが一番です。 たとえ夫や夫の兄弟になんと非難されようが、「私には耐えられない。お義父さんがお酒を飲む席に一緒にはいたくない。」と宣言し、実家にはご主人だけで行ってもらえば良いのではないですか?

もえぷさんへ

041
トピ主
もえぷさん、貴重なご意見をありがとうございました! 今度義理の実家に行った際に酔っ払った舅に暴言を吐かれたら、ガツンと行って子供を連れて自分の実家に帰ろうと思います。 なぜ私達親子だけ義理の実家に泊らなくてはならないのか・・・義長姉親子も泊って協力して泥酔し醜態をさらけだしている舅をすんなり寝かせてくれるなら話はわかりますが、一番最悪な状況の舅を無視し私達親子だけに任せるのは如何なものかと常々思っていました。 不幸中の幸いで、お互いの実家が隣どうしで車で40分程しか離れていません。 「酒癖の悪い年寄りがいて身に危険を感じたから子供を連れて帰ってきた」と話せば私の両親や祖父母もわかってくれると思います。 できることなら、あの家にはもう二度と行きたくありませんし、舅にも会いたくありません。 自分の実家なんだから主人だけ行ってゆっくりしたらいいのに・・・といつも思います。

ハコさんへ

041
トピ主
ハコさん、貴重なご意見をありがとうございました!酒癖をなんとかしろというのは、禁酒以外に方法はないのでは?でもこういう人は禁酒しないでしょ?まさにハコさんの仰る通りです!!舅はもうすぐ80になるというのに飲酒喫煙が当前の生活をしています。1人暮らしなので自由気ままです。その上、飲酒喫煙をやめろという人は身内で誰もいません。 私の祖父は60半ばで禁煙し70過ぎた頃には酒を控えるようになりました。それまでには周りの家族が祖父の体の事を思ってやめるようさんざん言って聞かせていました。ちょうどその頃、祖父の弟(舅と同じ歳)が煙草が原因で亡くなりました。身近な人が亡くなってしまったのが相当応えたのか、祖父は真面目に禁煙に取組むようになりました。今ではお正月にお猪口で1杯飲酒する程度です。 しかし、義理の実家では全くそういうことがないので驚きました。7年前に亡くなってしまった姑は享年66歳でした。生前姑も喫煙していたそうです。亡くなった原因は喫煙も関係していたのでは?!と思いますが、身近な人が亡くなってしまったのに舅は我を通し飲酒喫煙を続けています。続きます。

ハコさんへ2

041
トピ主
行くのを止めるより他ないんじゃないですか?私なら酒癖の悪い人間のところへなど、親であっても幼児を連れて行きません。禁酒してくれるなら話は別ですけど。このことに関してもハコさんの仰る通りです!!義兄弟が舅に対して何らかの対策をしなければならないのに、今まで地元から一度も離れたこともなく義宅近くに住んで舅とは一番身近な存在の義長姉も主人も、一切舅には意見をしないのです。我の強い年寄りに何を言っても無駄だと思っての事だと思いますが、子供4人皆結婚しその配偶者になった他人も関わってくるのですから、他人に対しての気遣い配慮がなければならないのに、舅は自己主張要求ばかり強く酔っ払って暴言を吐きながらそれを押し付けてくるので非常に厄介です。 私の父も酒好きですが舅とは真逆で楽しいお酒です。笑い上戸になる程度で母が父の体を思って量を制限しています。ダラダラと食事するのを嫌う母は、父がダラダラ飲み続けても強制的に片付けお風呂の準備をし順番に入浴し夜9時頃には皆寝てしまいます。そういう生活をずっとしてきたので義宅での食事の仕方が受け入れられないのです。 できることならもう義宅には行きたくないです。

ウメ村さんへ

041
トピ主
ウメ村さん、貴重なご意見をありがとうございました!私の気持ちをわかって頂けてとても嬉しいです!4人も兄弟がいるのに実家から遠距離に住んでいるという理由だけで、義宅近くに住む義長姉と義宅とは3時間程の距離に住んでいる末っ子の主人だけが高齢の舅の面倒を見に頻繁に行くのは間違っていると思います。兄弟4人皆平等の割合で負担があるのでしたらわかりますが、今までの状況では義長姉7主人3で、義次姉と義兄は0です。義次姉義兄夫婦も結婚当初は義宅近くに住んでいたそうですが、その後遠方の関東に引越転職したそうです。その義次姉義兄の実家に帰って来れない理由のひとつが「交通費がかかる」だそうで、聞いて呆れました。自分達の勝手な都合で遠方に引越転職したのだから、それは帰って来れない理由に値しないのでは?と思います。 義宅のすぐ近くに舅の実妹夫婦が住んでいて、その息子(主人のいとこで40代前半)親子は毎年お盆GWには必ず帰省してきます。そのお兄さんが住んでいるのは義次姉義兄と同じ関東です。帰省するお金がないのなら、そのいとこにお願いして車に乗せてもらって一緒に帰省しては?といつも思います。続きます。

ウメ村さんへ2

041
トピ主
義兄の話は本心なのか義長姉の手前その場しのぎで言った事なのかはわかりませんが、おそらく実現しないまま終わってしまうと思われます・・・。義兄が結婚する時初めて奥さんを実家に連れて行った席で、奥さんが「私は○○家の嫁になる為に結婚するのではありません。○○さん(義兄)の奥さんになる為に結婚するのです。」と舅姑に言ったそうで、20年以上も前の昔の話をいまだに舅は酔っ払って私達に話してきます。舅にとっては長男の嫁で期待もしていたのに、最初から拒絶されるような事を言われたのが相当カチンときたのだと思います。 私達の結婚する際義宅に初めて行った席で笑顔で受け答えしていた私にさえ酔っ払って暴言を吐き散らしてくるのですから、義兄の奥さんは私以上にさんざん嫌な思いをしてきたのでは?!と思いました。義兄の奥さんの実家は関東で義兄親子は奥さんの実家近くに住んでいるそうです。自分の夫が舅との間に確執があって義宅とは遠い土地に住んでいるのをいいことに、舅と疎遠になっている義兄の奥さんが一番羨ましいです。自分の実両親に頻繁に会えて子供と会わせたりしても、義親とは会わなくていいなんて最高ですよね!続きます。

ウメ村さんへ3

041
トピ主
義兄が実家で舅と同居しても私は必要最低限のつきあいしかしないつもりです。結婚して5年今まで義理の家族が原因で主人とさんざん喧嘩しました。 義宅に行く→私の妊娠時も出産後赤ちゃんがいても今でも舅や義長姉夫婦は喫煙し煙はすぐ充満してしまう(網戸がなく虫が入ってくるので窓を開けて換気できない上に居間が狭い)のに、妊婦乳幼児に対して気遣配慮が義理の家族には全くない(私が子供を煙草の被害に遭わないよう見張らなければならない)→酔っ払った舅が私に暴言を吐いているのに主人も義長姉も助けようともせず見て見ぬふりをする→泥酔し醜態を見せている舅を無視し義長姉夫婦は自分達の家にさっさと帰ってしまう→醜態を曝し誰に対して言っているのかわからないが寝る寸前まで延々と文句を言い続ける舅を主人が寝るよう促すのに長時間かかる→翌朝昨夜の醜態等何事もなかったかのように平然とした態度で私に接する舅に腹が立つ→自分達の家に帰ってきてから主人に舅が酔っ払って暴言を吐くのをやめてとお願いする→父を悪く言われて腹が立つのか反論した主人に暴力を奮われる→夫婦仲が悪くなる→子供の為に仲直りする→帰省時期が近づき憂鬱になる。この繰返です。

ウメ村さんへ4

041
トピ主
実は数日前義理の家族が原因で主人と喧嘩をしました。暴力を奮われなかったので良かったですが、同じ事を繰返すのはもう嫌なので主人にもう一度私の気持を伝えました。 酒癖悪く寝る寸前まで延々と暴言を吐き続ける舅、妊婦乳幼児がいても当然のように喫煙する舅義長姉夫婦、飲酒しながらダラダラと長時間かけて食べる食事の仕方、他人(義兄弟の配偶者)に対して気遣配慮が全くないこと等初めて義理の家族と会ってから今日までの私の不満を今まで何度も主人に改善してほしいとお願いしてもその時だけで、改善されて継続する気配が一向にないので私の不満は余計たまる一方でした。 今回主人に強くお願いしたのは、私の不満が何一つ改善されないならもう義宅へは行かない。日帰りなら条件付で保護者の責任義務として自分の親兄弟その配偶者の喫煙には子供に被害がないよう充分気をつけることが厳守できるなら子供を連れて行ってもいい。 親子3人で義宅に行ったら絶対に義理の家族に泊るのを強要されるから私は絶対行かない。この3つを主人にお願いしたところそれでいいという返答がきたのでとりあえず安心しました。長くなってしまいましたが、今回の件で義理の家族と疎遠になれればと思います。

ジャリンコさんへ

041
トピ主
ジャリンコさん、もう一度貴重なご意見を頂きましてありがとうございます!私は本当はジャリンコさんの仰るような融通の利かない頑固者ではありせん。結婚して義理の家族とつきあうようになってから性格が変わりました。 義理の家族のような自分のことしか考えられない大人は結婚前まで私の身近にはいませんでした。しかも義宅では自分勝手な行動をしている大人にやめろと言う大人もいません。それには非常に驚きました。だから舅は調子に乗って飲酒するのだと思います。喫煙に関しても同じで、舅も義長姉夫婦は二人とも喫煙者です。 義長姉が舅に禁煙しろと言っても自分も吸ってるからあまり強く言えないのだと思います。普通80近くにもなれば長生きしたい病気にはなりたくないと思い自分から控えるようになったり、周りの身近な家族がやめさせるように言って聞かせるものだと思っていました。 しかし義宅ではそれに関しても全くないのです。昨年末舅が手術入院して今は退院し元の生活に戻っています。あの舅のことだから喫煙したくてしょうがなかったと思います。退院後は義長姉がしばらく預かると話していたので、身近に喫煙している人がいたら吸いたくもなりますよね。 続きます。

ジャリンコさんへ2

041
トピ主
実は先日、義理の家族の事が原因で主人とまた喧嘩をしてしまいました。 暴力は奮われなかったので良かったですが、結婚して5年。子供を出産してから義宅へ行く度に酔っ払った舅から嫌味難癖をつけられ暴言を吐かれる事、乳幼児がいても舅義長姉夫婦が平気で喫煙する事、これだけはどうしてもやめてほしいと今まで何度もお願いしてきました。 しかし改善されるのはその時だけで、また次の帰省時期に行くと元に戻ってしまっています。 主人の為にも私が我慢すればいいんだと思い頑張って義宅へ親子で行っていましたがもう限界です。 主人に暴力を奮われているのにそんな人の為に我慢して義宅へ行く必要はないと強く思いました。 主人に私の本当の気持ちを話し、もう泊りがけで義宅へは行かない、日帰りなら子供を連れて行ってもいいけど喫煙者の行動には厳重に注意するよう保護者の責任義務として守ってほしいと話したら、主人はそれでいいと言ってくれたのでとりあえずは安心です。 せっかくジャリンコさんに酒癖の悪い舅対策を考えて頂いたのに実行しなくても済みそうです。でもお気遣いとても嬉しかったです。 ありがとうございました!このまま義理の家族とは疎遠になれればと思います。

rainさんへ

041
トピ主
rainさん、貴重な体験談ご意見をありがとうございました! 私もrainさんと同じで結婚前まで舅のような人が身近にいなかったので、初めて舅の醜態を体験した時は非常に驚きました。義宅では私達の家庭や私の実家とは全く違った生活をしているので、義宅に行く度に生活のリズムを合わせるのが非常に苦痛です。 一番嫌なのは食事の仕方で、舅が3,4時頃から飲酒し始まりダラダラと夜7~8時頃までかけて食事をし酔っ払った舅に私は嫌味暴言を言われ泥酔した舅は寝る寸前まで延々と文句を言い続ける事です。翌朝舅は何事もなかったかのように私に話しかけてくるので余計腹が立ちます。 rainさんのレスを拝見して私の気持をわかってくれる人がいた!と思いなんだか嬉しくなりました。rainさんは同じ職場の方が酒癖が悪いとの事。職場での飲み会はその方から離れた席につくか、どうしても嫌な時は欠席していいと思います。 嫌な思いをしない為にはそばにいないのが一番だというrainさんの言葉に強く共感しました。先日主人と義理の家族の事が原因でまた喧嘩をしてしまいました。今まで義理の家族の事で何度も喧嘩してきましたがもう繰返すのは嫌です。続きます。

rainさんへ2

041
トピ主
今まで我慢して義宅へ行っていましたがもう限界です。小さい子供がいても当たり前のように喫煙する舅と義長姉夫婦、自分の父親が酔っ払って私に嫌味難癖つけ暴言を吐いているのに助けようともせずに見てみ見ぬふりをしている主人と義長姉、一番最悪な状態の舅(酔し醜態を曝している)を無視してさっさと帰ってしまう義長姉親子・・・義宅へ行って帰ってくる度、主人に改善してほしいと今までずっとお願いしてきました。しかし、改善されるのはその時だけで、また次の帰省時期に行くと元に戻っているのです・・・ 酔っ払いに何を言っても無駄だと言うのはわかりますが、80近い酒癖悪い年寄りとはもう関わりたくないです。主人にはこのまま義理の家族が改善しないのならもう義宅へは行かない。日帰りなら子供を連れて行ってもいいけど、保護者の義務責任として義理の家族の喫煙者の行動には厳重に注意をして。私も義宅へ行けば泊れと舅や義長姉から強要されるから私はもう行かないと言ったところ、主人がそれでいいと言ってくれたので、とりあえず安心してました。このまま義理の家族とは疎遠になれればと思います。

えっと。

041
普通のサラリーマン
酒癖の悪い年寄りの義父よりも、暴力を振るう夫の方が数段性質が悪いと思いますが・・・ 本質を見誤りませぬように。

普通のサラリーマンさんへ

041
トピ主
普通のサラリーマンさん、貴重なご意見をありがとうございました!主人は温厚な性格で友達も多く社交的な性格です。主人と舅が原因で喧嘩をして初めて暴力を奮われた時、思いきって義長姉に相談しました。その際義長姉から、子供の言う事など聞く人(舅)ではないし、自分(主人)ではどうしようもないことだから弟も思い余って手を出したのだと思うと言われました。そして、遠回しに舅をわかってほしいとも言われました・・・。 毎回義宅へ行く度、一向に改善されない舅の醜態に嫌気がさし、やっと無事帰れる!と思いながら毎回帰宅しています。帰宅後には落ち着いてから私のたまりにたまった不満を全て主人に言ってしまいます。私も興奮状態になってしまいひどい口調(ここでは表現できない)で主人に訴えてしまうので、自分の父親を悪く言われることに腹が立ち私に暴力を奮うのだと思います。 4人兄弟の中でも主人は一番思いやりのある優しい性格だそうで、今時の家庭では祖父母世代に当たる年代の父親を持つ人です。そんな主人の性格に漬け込んで、姉兄達は一回り以上も年の離れた弟の主人に舅を押し付けようとしているところも感じられます。続きます。

普通のサラリーマンさんへ2

041
トピ主
姉兄達の子育はあと僅かです。義姉二人の子は皆社会人で働いてますし、義兄の子はあと1年で卒業でその後は就職を希望しているそうです。私達は今子供が幼稚園で二人目も考えています。子育て真っ盛りな私達夫婦に舅の面倒を押し付けようとするのは如何なものか?と思ってしまいます。 その他にも、義次姉義兄は主人からお金を借りたまま返さずに(約3年)いました。私達の結婚が具体的に話が進んでいる最中主人に聞かされました。そういった経緯もあるので、親のお葬式や手術入院しないと実家に帰ってこようともしない義次姉義兄に私は不信感を持っています。舅と義兄との間に家督をめぐっての確執があるそうですが、そういった義理の家族のトラブルに巻き込まれるのはもうごめんです。 実家に帰って舅の相手をするのが兄弟4人家族皆平等になるよう工夫(例えばGWの帰省は2家族、お盆は夏で暑いし環境も悪いから次は秋に2家族と言う具合に毎年交代で2家族ずつ舅の様子を見に帰省する)すれば、こういったトラブルはなくなると思います。長くなってしまいましたが、全ては舅が原因でこうなってしまったのですから、舅に現状を受け入れ納得してもらうしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧