本文へ

車内で熱唱するおじさん(駄かも)

レス5
(トピ主 0
🎶
話題
最近、我が家の前に路上駐車して、車内で熱唱しているおじさん(おじいさんに近いかも)がいます。 今日は「千の風になって」でした。 窓を閉め切って歌ってはいますが、なかなかの声量です。幅員12mほどの道路を挟んだ我が家にも聞こえてきます。 何といいますか、かなり異様です。 歌がうまくても異様と思いますが、決して上手とは言えないものですから、ますます異様です。(想像してみてください) 「うるさい」とか「カラオケBOXで歌いなさい」とか言いたいのはやまやまですが、「退職しておうちに居場所がないのかも」とか「お小遣いが少なくて、カラオケにも行けないのかも」とか、勝手な想像をして、かわいそうに思ったりしています。(おじさん、ごめん) 長い日は、数時間の熱唱です。 お散歩で行き来する人は多いのですが、そんなときは歌声が止まります。 運転中に熱唱する人はいるようですが、歌声も通り過ぎるわけですから、異様さはあまりないように感じます。 おじさんの場合、路駐して、エンジンを切って…ですから。 暑くなれば、窓を開けて熱唱でしょうか。 ちょっと心配です。

ランキング

レス

何の歌かは分からないんだけど。

🐷
聞くぞう
トピを読んで笑っちゃいました!! おじさんは車中だし、周りには聞こえてないと思っているんですかね!? 少なくとも、通る人がいれば歌は中断する訳ですから、誰に聞かれてもいいという訳ではないようですよね。 我が家にも大声で歌いながら新聞を配りに来るお兄さんが毎夕方やって来ますよ! こちらもかなりの声量で、近所に新聞を配り終える間、しばらく聞こえ続けています。 近所のお姉さんも出掛ける時、帰って来た時、常に歌っています。 こちらも鼻歌のレベルを超えている! どこにでもいるんですね!そういう人(笑)

面白すぎる

041
兼業主婦
トピ主さんのお宅の前が彼のお気に入りスポットになってしまったのでしょうね。走りながらでは、歌に集中できないため「停車して」ということなんでしょう。憎めないおじさんだなあ。でも、もっと山にいってやればいいのにね。 夏になったら、夕方から夜にかけてやってくるかもしれませんね。 トピ主さんには、申し訳ないけれどなんだか心温まるトピックでした。 これからも、生温かく見守ってあげてください。 「今日のおじさん」とかいうタイトルでブログを書いていただきたいくらいです。

どの程度迷惑してるかによりますが・・・

🐤
puni
本当に迷惑で今すぐ止めて欲しい!というのであれば、 不審者として警察に通報。 迷惑してるのに気づいて欲しい&相手は話が分かりそうであれば 「外に結構聞こえてますよ」と忠告 (でも、話が分かりそうかどうかって、難しいですよね・・・) どうしろという訳ではないけどなんだかヤダという程度であれば、 ご近所さんや町内会、民生委員などに相談、でしょうか。 カラオケボックス代わりに車内で熱唱だとしても、他人の家の前で歌うって変ですよね。 自宅の車庫でやるか、誰もいない土手にでも行って歌えばいいのに。

人がいない場所に移動を、お願いできないかな

041
オペラファン
近所の公園に車を止め、窓を閉め切って、トランペットを吹いているおじさんが似たような方でしょうか。その公園は山のふもとにあり、近所にあるのは工場だけなので、迷惑にはなっていません。こんな具合にしてもらえれば良いでしょうに。  直接言うと角が立つでしょうから、警察にお願いするしかないでしょうね。「ご近所から迷惑だと言う連絡を受けたので、河原などの人通りの少ないところで歌ってください」と、お巡りさんから言ってもらってはいかがですか。迷惑防止条例などもあるでしょうが、それを盾にするほどでもなさそうですし。

神経質かもしれませんが

041
おびえ
決して上手とは言えない歌を、屋外で熱唱って… そのおじいさんは剛田武さんって方じゃないですよね? は、冗談だとしても、 > 我が家の前に路上駐車して、車内で熱唱しているおじさん > 長い日は、数時間の熱唱です。 怪しいというか、うーん…とにかくなんか怖いです。 puniさんのおっしゃるとおり「他人の家の前で歌うって変」ですもの。 異様だとご心配なさるのはごもっともだと思いますよ。 おじいさんに悪気は無く、音漏れに気づいていないだけかも知れませんが、 このご時世、直接注意して、トラブルに合う可能性もありますし、 私だったら不審者として、警察に相談するかもしれません。 町の顔役(?)みたいな方がいて、その方にお願いできるとかなら、それでも良いかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧