本文へ

60歳女性、夫の故郷の札幌に帰るべきか

レス28
(トピ主 3
🙂
人生の岐路に立つ女
ひと
私は夫と共に、20年前から東京に住んでいる60歳女性です。  私はもともと、北海道の地方出身、高校を出てから札幌に就職し、札幌に実家がある夫と知り合い、25歳で結婚しました。夫の家族はとても優しくて、義妹も良い人です。私たちは子供がいなくて、義妹には子供がいますが、子供たちも優しい人間だと思います。  夫は62歳で、定年後、嘱託で働き、あと三年の任期が切れたら年金がもらえます。  札幌での生活は、楽しかったですが、拓銀がなくなり、北海道経済は打撃で、そのあおりで、夫の会社は東京の企業に吸収合併、私たちは泣く泣く東京に行きました。  札幌に何度も戻りたかったけど、仕事もなく、東京に骨を埋める覚悟で働き、そして、いろいろな場所で楽しみを見つけると、東京は、夢のように楽しく、お金がなくてもフリーライブだのいろいろあって楽しい場所で、私たちはすっかり東京人になりました。  ところが、義父が認知症になり、近所に住む義妹が買い物などの面倒を見ていましたが、先月、コロナが5類になって久しぶりにみんなに会うと、義父の病状はかなり進んでいました。  それからいろいろ考え、義妹に直接電話して話を聞くと、 「お父さんは突発的に入院することもあり、もし札幌に帰ってこれたら、有難いし、心強い。またみんなで楽しく、暮らしたい」と言われました。  東京は楽しいけど、あまり友だちはいません。札幌に行けば、夫は家族と会えるし、楽しいと思います。  が、この年で慣れた環境が変わるのはつらいし、札幌に馴染めるか心配です。札幌は、東京みたいな娯楽もないしし。  でも、このまま東京にいたら、20年後はすごく孤独だと思います。  夫は、義妹から「みんなで仲良く暮らしたい、同居でなくても近くにいてほしい」と言われて、その気になっています。義父の面倒を義妹だけに押し付けるのは気がとがめますが、環境変わるのは怖いです

ランキング

レス

老後は都会の方が良いです

🙂
ニゲラ
病院へのアクセスが段違いです 東京は特に税収が違いますから 整ってるんですよ 北海道とは違います 全く仕事をしないんですか? 高齢者の職はもっとないですよ 例えば、毎月、ご主人だけ北海道に帰省して、お父様と過ごすとか、実際にやってみたら分かると思う 想像してる生活と現実は違います お父様亡き後も本当に北海道で過ごしたいですか?

東京と札幌、どちらが好きか

041
元札幌人
元札幌人で現在は海外在住です。私の場合は札幌に戻る事がないけれど、日本に住むのなら絶対東京より札幌を選びたいです。実は東京に住んでいる期間の方が札幌より長いです。東京の方が友達がいるし、楽しみも多いです。でも年を取って来ると自分が生活しやすい事が重要になってきませんか?特に食事とか気候とか…。 私自身札幌の冬は辛いと思っても暖房ガンガンにして半袖でアイスを食べる、あの過ごし方が好きでした。でも東京の夏はどうしても耐えられず、何度も夏バテしました。満員電車も辛かったし虫が多いのも苦手でした。 トピ主さんは60歳という事で、そろそろ残りの人生をどのように過ごしたいかを中心に考えてどちらに住むか選択した方がいいと思います。早ければ早い方がいいです。みんな1年後、2年後も経済状況や健康面など今と同じと考えているからまだ時間があると思っていますが、年齢を重ねれば失われる部分が出て来るのは事実です。娯楽は今必要でも10年後も同じかと言えばそうじゃない可能性もあります。色々な面から利点などをご主人と話し合って後悔しない年金生活を送って欲しいなと思います。

中心部でなければ生活がしづらいです

🙂
ドサンコ馬
まず地下鉄沿線。中心部迄徒歩圏内かバスで行ける。買物に行きやすいとなると。 桑園・円山辺りかな。そしてマンション。高齢での一軒家の除雪は無理。でもお二人とも札幌に住んだことがお有りなので、釈迦に説法かな。 ただトピ主のご主人が62歳なら義父は90歳位でしょうか。お二人共まだ60代なら東京から介護に通えると思います。介護に戻って間もなく施設入居となる事も。 ご主人の御兄弟と上手く行っているそうですが、それも義父様が元気なうちの事。介護で揉め・相続で揉めた話は山ほどあります。東京に住み離れて暮らしているからこそです。感謝されるのも。甥っ子さん・姪っ子さんも当てにはしない方が。実子でも上手く行かないですよ。もしもですが、ご主人が先に行き後に残された時の心配がおありなのかな。入院の保証人とか。甥・姪さんが信頼出来てこれから友人が出来る自信がお有りなら別ですが。 最後は一人。東京で孤独も札幌でも孤独は同じじゃないかな。環境は大切です。そして札幌ですが大病院が少ないです。大学病院は2軒。そして市立病院。他にもありますが。主人は大きな病気を抱えていますが、専門性やセカンドオピニオンを求められる病院を探すのは大変です。いくつもの大学病院や専門病院がある東京が羨ましいです。 フラット歩ける東京・近くに鎌倉や横浜や伊豆や、ちょっと足を延ばせば京都に名古屋に大阪。若い時は行けましたが、何せ全て飛行機。高齢になり何処へも行けず引きこもりがちです。ご存じとは思いますが冬は長いですよ。季節が良いのは、5月から10月位。そして冬は滑ります。二人腕を組んで外出です。 冬は寒いし行く所がないし。車が必須ですが、主人は72歳で返納。だから地下鉄の側の中心部です。 ご主人の定年まで後3年。良く考えてね。

札幌、冬が辛いかも

🙂
ペコ
ライブや演劇、〇〇展等の催し物は、 やはり東京中心になりますから、そういうのがお好きなら北海道はつまらないですよ。 もしパートをするなら、東京の方が求人は段違いにあるでしょうし。 食べ物は美味しいですけどね。 御主人に行ったり来たりしてもらって、 主さんも年に数回一緒に行ったりがいいと思います。

大丈夫

🙂
アンテナ
転勤族で北海道住んでました。 「北海道」なら老後は心配だけど。 「札幌」なら、大して都内と変わらないです。政令指定都市だし。 ただ札幌以外の北海道はあらゆる面でハードだからね。 もうずっとだけど、札幌はバブル期並みにずっとマンション高騰してて、中古マンションも安くないし早い者勝ち。 タワマンがバンバン出来てるけど、投資目的やらチャイニーズマネーで買われてるし、高級マンション買っても部屋の前後左右が中国人とか普通にあります。(マナーが違うから大変) 都内と同じで、札幌は金さへあれば暮らせますから。 冬と雪の生活も金で解決するから。お金があれば高齢者になっても大丈夫ですよ。

札幌出身で現在は東京に住んでいますが‥‥

🙂
悲しい娘
札幌は娯楽がないと仰いますが、色々とあると思います。大通り公園でのイベントだったり色々ありますしね。 他の方は、医療面から都会の方がと仰ってますが、医療面も問題ないと思います。大きな病気をしたときは、札医大病院、北大病院もありますし、小さいクリニックも多数あるため特別医療面で困ったことはありません。札幌は都会ですよ。 私は東京よりも札幌のほうが暮らしやすいと思います。東京の混雑さにはうんざりしますし、一方で札幌は程よく栄えて、程よい混み具合だと思っています。 一点気になるのは冬ですね。氷った道での転倒だけは気をつけて欲しいです。あとは雪かきが必要な住まいだと、大変かと思います。 今はロードヒーティングのあるマンションなどが増えていますが、その点はしっかり考えてもし移住されるなら決めた方がよろしいのかなと思いました。 札幌駅〜大通り周辺に住まわれれば、地下歩行空間もありますし、雪の中歩かなきゃいけないといったことも極力避けられるかと思います。家賃は高いとは思いますが。 また、親族の方が近くにいる方がお互いに何かと心強いと思いますし、今は孤独死も増えているので、60歳でまだお元気なうちに、移住して、その後何年もずっと関係を続けられるコミュニティづくりをされ始めた方が、良いのではと思いました。 認知症に関していえば、人の手は多い方が絶対にいいです。 負担が分散されますし、話し相手が増えれば増えるほど、刺激が入るので、進行は抑えられるかと思います。(看護師経験的にそう思います。よくご家族とお話される方の方が、進行はゆっくり) わたしは移住に賛成です。

提案するなら

🙂
匿名
旦那だけ北海道に,行く 完全に妹に任せて 施設など探すのも。 その分お金はそれなりに送金 もしくはほぼ財産放棄の約束 妹さんを考えると 旦那だけ帰るか 金で解決です

今は決めない、通う

🙂
posuyumi
可能ならしばらく二重生活はどうですか? 毎月1週間程度、旦那さんが義実家に滞在しその週の通院や困りごとの解消をする。 隔月くらいは夫婦でくる。 あくまでも、夫婦としての家は東京に主軸をおく。 そのうち、どちらに住む方がしっくりくるかわかるんじゃないかしら。

悩める問題

041
もちもち
悩ましい問題ですよね。 確かに東京にいれば、勝手知ったるで便利、楽しい、働ける で、マイナス点は友人もおらず老後が寂しい。 北海道は退屈な面もあり仕事はない。でも、親戚、家族 という将来頼りになる関係がある。これは甥や姪に世話に なろうというのではなく、東京で老老ぼっちで過ごすより 心強いという意味。 そして義妹家族さんは良い人達。 良い親戚付き合いってなかなかできません。 主さんはその点、恵まれていることは確かですね。 その義妹さんは、主さん夫婦の助けを求めている。 それを欠いたら、次帰郷した時、 自分たちに将来助けが必要な時、義妹さん家族は どう出るでしょうね? そして親の介護は一人だけに偏るのは不公平。 もうこれまで義妹さん十分に義父のお世話をしてきて くれているのでは? ところで、今は持ち家ですか?北海道では義父さんや 義妹さん達と住めるの?それとも、東京も完全に 売り払い北海道でまた終の住処を購入しなければ いけない?(賃貸であっても同じ)それにもよると 思うんですけど。北海道で家賃なしで暮らせるなら そこは老後の有利な点ですよね。 まだ三年は委託が続く限り、東京なのでしょう? 休みの度に北海道へ帰って義父さんのお世話をし、 義妹さん家族にはその間介護面は休んでもらう。 三年をかけて北海道で断続的にでも生活してみて、 現実を知りましょう。 その後に義父さんの状態も含めて最終決断。 北海道は綺麗な所で食べ物も美味しく 多分生活費も楽では? 数ヶ月に一度は東京へサッと飛んで息抜きするのもいい。 その逆に東京の便利さが一番と思えば 移住しない。3年間の猶予をなるべく北海道で 過ごして、有意義な結果を出すようにしては? 最悪、東京で将来はご主人亡き後ぼっちになる 可能性もありますよね。今は好きにして あとで頼るのは無しだと思います。

認知症なら施設に入る支援をするのはどうでしょう

🐱
猫派
東京→札幌間なら頑張れば日帰りも可能なアクセスだと思います。 実際はそこまでしなくてもいいと思いますがそれなりに航空の本数もあるし、引っ越さなくても施設入所の支援をする方向でいいと思います。 現在認知症が進んでいるなら自宅での限界はいずれ訪れるので、施設の空きを待つため早い段階から動いた方がいいと思いますよ。 施設に入れるのは決して悪いことではないと思います。 今は自宅で義妹さんがサポートできても24時間対応の症状(徘徊とか)になったら住み込みが必要になるくらいではないでしょうか。 あくまでも私の考えなのでご主人がどうしても札幌に住みたいというなら移住もありでしょう。 また東京暮らしが長いのなら「雪」の処理や寒さは大丈夫でしょうか。

ご自身の実家は?

🙂
なな
実家両方北海道でご両親高齢ということですよね。トピ主さん側のご両親の介護関係のもろもろは可能性はないのでしょうか。 札幌は道内の都会ではと思います。 思いきって今帰る方が、後々の交通費がかからないし、よいのでは。 東京はたまの旅行でもよいかと。

札幌なら大丈夫では?

🙂
ももん
札幌は200万人住んでいる大都会です。 東京から移住しても、便利さという点ではあまりギャップないのでは? 戸建てに住むと雪かきとか大変そうですが、札幌駅とか地下鉄駅近くのマンションに住めばいいわけですし。 札幌に娯楽がないってそんなわけ無いと思いますけどね。

同じ日本なのに

紫陽花
そんなに違いがあるのかしら おんなじ日本なのに あなたは認知症の義父のせいで ご自分の住まうところを強要されるのが嫌なだけなのだと想像します。 その考えを手放したら 札幌じゃなくてもどこでも 問題なくいい所だと思いますけど。 なるようになるんじゃありません? 東京人って言っても楽しみはフリーライブですか? 代わりの楽しみなんて探せば山ほどあるでしょうに。 私は生まれてこの方、家族の仕事の都合で地方のさまざまな主要都市で 生活してきました。 転勤の辞令が出たら半月で引っ越すのです。有無を言わさず知らない場所に。 それでもどこに行っても楽しく暮らしてきましたよ。 そんな東京人とか。 考えたこともないです。 どこに暮らしていても楽しみは見つけられるし、辛い事も起きます。 日常ってそんなものでしょ? もしかしてほんとの所は 認知症の義父の面倒を見るのが嫌なんじゃありませんか? まあいずれにしても夫と話し合って そんなに嫌なら別居や 離婚も考えたっていいかもしれません。 寂しい老後にならないために今出来ることを全力で、そんな感じで頑張ってください。

この「~べきか」って投稿は、、

🙂
パトラ
このトピの場合「札幌に帰る(行く)”べきか”?」、「東京に居続ける”べきか”?」と 問うておられるんでしょうけど、そんなことは回答出来ないですよ。 義父(夫にとっては実父)の状況と義妹(同、実妹)の素直な気持ち、、、 こういった「人の気持ちや状況」と東京にいたら「遊びに行ける施設の多さ」とって 天秤にかけられるものなのでしょうかね?違いますよね。 トピ主さんは「夫は札幌に帰れば身内や幼馴染などいる」けど、 トピ主さん自身はそういう人は身近にいないわけで、 夫は帰ることには満足しても自分はそうではない(夫の身内のみならず、近所と馴染めるか どうか分からない)、、、(一人ででも)遊びに行ける場所が東京並みにあれば考えてもいい、、、 ってところでしょうか。 そんなこと第三者である私達がどうこう言える問題ではありません。 馴染める人は馴染めるだろうし、ダメな人はダメ。それだけです。 老後うんぬんだって、そりゃ札幌に比べたら東京は良いんでしょう (東京の老後、介護含め超高齢者の対応は東京に住んでいないので私には分かりません)。 遊び場とか高齢者問題とかそういう意見を述べられてはいますけど、 結局のところは文末にあるように「環境に馴染めるか」なんですよね。 東京だと自分だけではなく夫も「外からやって来た人」という連帯感はあったが、 札幌に行くとなると、夫はいわば凱旋と言えるが、自分はやはり「外から来た人」って ことがどうしても頭から離れないのでしょうね。 私達が言える内容ではないと思うんです。 夫とよく話し合い、行きたくないなら一人残る(どう生活するかの問題はあるよね)方法も あるでしょうし、いやどんな状況になっても夫を支える、ついて行くっていうのもあるでしょう。 それを決めるのは本人しか出来ないのです。「行くべき」って回答したら行くんですか?

最後は身内

🙂
かおり
もし義父さんも義妹さんもいい方々なら、札幌に帰った方が老後安心じゃないですか? 楽しくて便利な東京にずっといて、義妹さんに義父さんの世話をほぼ任せたとして、20年後にトピ主さんご夫妻のどちらかが先に亡くなったら、残された方は東京で身内ゼロの天涯孤独状態ですよ。 私は医療職で、高齢者のこういった実情はよく見てきましたが、年老いて弱ってからの本当に一人になる孤独や不便さって、楽しいとか都会の便利さを上回る寂しさや恐怖だと思います。 最後は皆んな、身内です。友人知人は、楽しい時は共有できますが、最期の辛い時間はなかなか共有できないものです。 義父さんも亡くなって、ご自身が弱ってから、札幌の義妹さん家族に頼ったって、もう身内としての絆を深めることは手遅れだと思うし、今のうちにしっかり身内として協力して、地盤を固めておいた方がいいと思います。

3年後ですよね?

🙂
わーまま
また、事情も心情もかわるのでは? 東京ほどの都会じゃないけど、札幌ですからね 郊外ではなく、市内のマンションあたりに程よい距離間で済めば悪くないのかなという気もします そのあたりは、あなたの方が詳しいでしょう 私も東京が怖いと思い、東京になじんだ人間です 地元に戻れと言われたら断固拒否するのは、義実家との関係が良くないからです それまでは東京暮らしが苦しかった なれて、執着がなくなったらどうでもよくなりました 地方に住むなら、雪のない、暑すぎない、災害の少ない地域がいい 東北の義実家は、暑すぎないだけで他はNGだからなし 嫌いじゃないからこそ悩むのですよね コロナも関係なくなったので 折を見て、義父の見舞いに行ってみる 東京と札幌なら飛行機で行こうと思えばいけますから ご主人もあなた自身の老後を考える必要もある いまのけつろんではなくて、とりあえず3年後にどうするかでもう少し悩んでもよいと思います

主さんの親御さんは?

🙂
おじさん
東京も札幌も、生活に困るほどではないでしょう。 40歳まで北海道なら、札幌の気候もなじみがあるでしょうし。 私は、主さんの親御さんがどうなのかなと思いました。 もういないなら東京もありかなと思いますが、友人含め、親御さんや親戚がいるなら、帰ったらいいんじゃないでしょうか。 夫さんは絶対帰るでしょうから、東京で一人はなおさら寂しいと思いますけど。

現在の家は賃貸ですか?

🐱
とら猫
持ち家なら、義両親を見送る迄は札幌と東京の二重生活はどうですか? ご主人は実家に、主さまは東京の自宅で暮らす。 賃貸の場合、年金生活になった時キツイですが持ち家なら生活だけは、何とかなりますかね? 主さまも厚生年金がある場合に限りますが、それでもプラスαの遊びなどは、厳しいかもです。 二重生活だと預金を切り崩す額が大きくなりますから、経済状況から決断したら良いかと思います。 因みに家の旦那は都内出身60歳、私は道産子61歳、子供なし、横浜居住持ち家です。 独居になった実母を呼び寄せ、母は横浜で人生を終えました。まさか母自身、高齢になってから首都圏に住むとは思いもよらなかったでしょう(笑) 私は今のところ75歳迄に、独居になったら北海道に戻る予定です。 札幌でも雪と、車がないとちょっと…という部分が悩みますよね。 都会は便利で生活しやすいので、迷う気持ち分かります(笑顔)

二部屋生活のすすめ

🙂
赤い風船
東京と北海道に住まいを2つ持つことはできないんですか? 行ったり来たりすればいいかな? 芸能人もハワイに別荘があるように、東京にも一部屋残しておく。 東京が恋しくなったら気晴らしに遊びに行く。 なーんてアイデアはどうですか?

トピ主です、やっぱり札幌に帰ろうかな

🙂
人生の岐路に立つ女 トピ主
トピ主の「人生の岐路に立つ女」です。 優しい義母は、「あんたたちの好きなようにしなさい」と言ってくれましたが、義父は認知症になる数年前まで私たちにお年玉などをくれた人でした。自分の親よりずっと優しくしてくれました。 ここで、札幌に帰って、自分たちができることをしなければ、申し訳ないと思います。 やっぱり帰ろうかな。 年一回ですが、宝塚や大衆演劇は来るようです。 よさこいそうらんや、お祭りは多少はあるみたいです。 病院はあると思います。 義妹いわく、戻ってくれたら、みんなで会食や、買い物などの手伝い、老後も孤独にさせない、お互い助け合おうと言われています。 でも、戻るなら、早いほうが、いいかな。義父がこれ以上認知症にならないうちに、そばにいてあげたいとは思います。

皆さんありがとうございます

🙂
貴重な意見ありがとうございます。 かおり様の 「年老いて弱ってからの本当に一人になる孤独や不便さって、楽しいとか都会の便利さを上回る寂しさや恐怖だと思います。 最後は皆んな、身内です。友人知人は、楽しい時は共有できますが、最期の辛い時間はなかなか共有できないものです。」その通りだと思います。ありがとうございます。

貴方の老後の保障は?

🙂
最強の嫁
夫婦で帰省してもし夫が亡くなったらのことを想定していますか? 義父の介護をみんなでやる。 義妹さんは心地よい言葉を並べると思います。 夫にはメリットありでしょう。 義実家があるのならそこで暮らせる、友人や身内もいる。 では貴方は? 実家や身内は? 夫が先に亡くなって貴方が入院するときに保証人は誰がなるのでしょう? 貴方の介護は? 貴方の保証を義妹の子供たちはしてくれるのでしょうか? 成人した子供たちがいても夫亡きあと、夫の実家で暮らす妻たちを私は知っています。 子供達は疎遠になり、亡き夫の兄弟姉妹は「いつ出て行くの?」と手のひらを返されて、別の悩みが出てくる惨状も見ています。 終の棲家を決めるにはまた別の選択肢も残しておきましょう。

私も岐路でした。

🐤
ゆずこしょう
他の方々も提案してるように、私も定年までの間、東京と札幌の往復しながら今後を煮詰めていったらいいのではと思いました。 私はトピ主とは逆パターンです。 夫の会社都合で20年暮らした札幌から東京に来ました。年も変わらないです。 子どもたちが東京に就職し札幌に戻らないのと、両方の親を見送ったことで 家を売却し東京暮らしが始まりました。 子どもたちが未婚であるのでわりと顔を出してくれるのと、自分もパートを見つけて働いているので毎日あっという間の生活です。 札幌には友達も親戚もいました。ですが、コロナ禍で価値観も変わりました。 自分自身、札幌にいるときは年齢で思うようなパートに就けず、また求人数も少なく諦めていましたが 東京に来たら今までの経歴で見てもらえ希望職種に就けました。それだけでも 札幌と違うと感動ものでした。 札幌の暮らしは冬が辛かった。一軒家だったので数か月に及ぶ雪かき。頻繁な交通網の乱れ、運転も怖かった。 何より、ツルツルの路面、歩くだけでも年を取ってなくても恐怖でした。 悪い面だけではもちろんないですが、トピ主さんが20年ほど札幌を離れていたとのこと。病院、施設もありますが北海道中の人間が札幌に集中するので、お義父様のことで動かれるのなら早めがいいでしょう。 札幌は好きですが、私には東京のほうが利点が勝ってしまいしました。 友達、楽しい環境、仕事と優先順位もいろいろあります。 老後、一人きりになった時、何が大事でしょう(お金以外で) 頼りになる人。利害関係ない家族、身内。 私はそれを優先し、東京暮らし始めましたよ。

う~ん

🙂
同居嫁
娯楽、ね。 若い人ならともかく、60代にもなって人生で最優先させることか?と疑問に思います。 もっと年取ったら楽しむどころではないのに。 老後は都会の方が良いという意見は一理あると思いますが札幌でしょう。 老後不便なほどの田舎ですか? もっと小規模な街に住んでる高齢者はいくらでもいるのに。 仕事や娯楽を最優先させる時期は終わったのです。 私は高齢の親と同居していますが、高齢になって何より大切なことは人間関係と健康、お金だと思います。

我が家は父の定年を機に移住しました

🙂
道産子jr
両親が北海道の地方都市出身です。 拓銀が破綻する少し前に、父の定年を機に、一家で札幌に移住しました。 札幌には母方の親類が住んでおり、両親の生まれ故郷までのアクセスもいいので、「今後、親類の葬儀等でたびたび来道する事を考えたら、移住してしまった方が心理的にも経済的にも楽」と結論づけて移住を決定しました。 おかげで、当時すでに施設に入所していた祖母のお見舞いも、頻繁にする事が出来ましたし、危篤や葬儀の時にもすぐ駆けつけられました。 札幌には何も無いとの事ですが、そうでしょうか? 某大リーガーの元妻で、似たような事を言ってた人もいましたが、札幌だからこその娯楽やコンテンツも沢山あると思うのですが。 そういえば、私も引っ越してきた当初、雑誌が発売日の翌日にならないと店頭に並ばない事に、軽い落胆を覚えましたが(都内ではフライングで店頭に並んでる店もあったため、雑誌は大抵発売日前にゲットしていたので) 住めば都だと思いますよ。 実際、食べ物は札幌の方が断然美味しいです。(移住した年、スーパーで買ったアスパラガスのおいしさに感動したし、乳製品は北海道の方が安い上に断然美味しい。スイーツも、都内で買うより安い上に、道産品を使ってこだわった商品がいっぱいありますよね) トピ主さんご夫婦も、この先歳を重ねていったら、今のようにフットワーク軽く、本州と北海道を往復するのも難しくなるかもしれません。 父方の叔父が東京在住ですが、祖母のお葬式の時に、「年金暮らしなので、たびたびこちらまで来るのは大変なので、来道するのはこれが最後かもしれません」と言っていたのが、今でも強く印象に残っています。

水を差すようですが

🙂
ちょっと待った
トピ主さんにお子さんがいて、お子さんが東京住いだったら、このまま東京にいるってことですね。 だとすると、トピ主は自分の老後、介護を夫親類に期待してるってことですよね。 義妹は実父の面倒を兄と義姉に手伝わせたい。トピ主はゆくゆく独居老人になったら義妹夫婦や甥に面倒みてほしいってことなんだろうな。そこまであからさまには言わないけれど、そういう腹積もりだと思います。 でもね、義父が亡くなったあと、夫が先に逝ったあと、期待していた通りにはならないことも頭の隅に入れておきましょうよ。甥は結婚すれば自分の家族中心になるでしょう。 義妹夫婦にすれば、トピ主は赤の他人。甥姪にもしかり。甥姪の伴侶はなおのこと。 トピ主さん自身の実家との縁はどうなんですか。むしろそっちの方が血縁としては濃いじゃないですか。 引っ越してみたものの、考えてたのと違うってことになったらこわいですよね。 移住にはお金も使うし。

道産子Uターン

🙂
浜っこ
義妹いわく、戻ってくれたら、みんなで会食や、買い物などの手伝い、老後も孤独にさせない、お互い助け合おうと言われています。 て、道産子女子の言いそうなセリフ。 北海道の女性は気が強いけど、面倒見良いし。。頼もしいんですよね。 私は道外から数年住んだ余所者でしたが、道産子女性達の頼もしさ、面倒見の良さで沢山助けられました。 て言うか、トピ主道産子だし。皆が、心配する必要無いと思います。 道産子って東京に憧れて出ちゃうけど、結局老後は北海道に戻るひと多いですよね。 生まれてから北海道の地方で育ったなら、60過ぎて戻っても、三つ子の魂ですから、生活は問題ないでしょう。 私みたいにNO道産子が、30過ぎてから北海道に暮らすのは命懸けでしたもん。 道産子女子が単にUターンするだけ。心配無し。 それに、札幌に何もないわけありません。政令指定都市、コロナ終わりつつあり、凄まじいインバウンドの波復活してますから。東京の人口の多さより、観光客の多さの方が生活しにくいですよ。

義妹は確かに頼もしい道産子女子

🙂
浜っこさん 「北海道の女性は気が強いけど、面倒見良いし。。頼もしいんですよね。」 義妹は合理的で考え方がシンプルで干渉はしない、でも優しくて誠実な人間です。義父母も夫もそうです。その点は心配してないです。 たぶん、私たちは北海道に帰ります。 先月のゴールデンウィークに帰って、甥や姪もきて会食しましたが、楽しかったし、夫も明るく話をしていました。 自分にできることはきちんとこなして、みんなで協力したいです。 娯楽は、学校のブラスバンドとか素人のど自慢程度で良いので、それくらいなら、あるようです。 他の皆さんもありがとうございます。 北海道の良さを再確認したと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧