本文へ

軽い腱鞘炎について。

レス9
(トピ主 3
041
ゆゆ
ヘルス
昨日、病院で腱鞘炎と診断されました。 担当医からは、とにかく安静にしとけ だけいわれました・・・ ネットでいろいろ見てたら 体操やストレッチがいいっていうのを見たんですが、 ストレッチや体操はしたほうがいいんでしょうか? 手首を曲げたり動かしたから痛い・・という症状はないです。 常に軽い痛み(ズキズキ)がある感じです。

ランキング

レス

私の場合は・・

😨
いらみ
私の場合は手首のあたりが腱鞘炎になったのですが、 それはもうあまりの痛さにじっとしていることが出来ないくらいでした。 で、病院で注射を打ってもらったのですが、1時間も もたないくらいだったのですが、もらった塗り薬を塗ったらアーラ 不思議、まったく痛みはなくなりました。塗り薬で治るんだ・・・と 感心してしまいました。トピ主さんは薬は処方されませんでしたか? あまりに痛みが続くようなら、病院を変えるか、薬を処方してもらった ほうがいいかも。お大事に!

ありがとうございます。

041
ゆゆ トピ主
薬は処方されませんでした 初期らしいので、 固定して、じっとしてたら2週間前後で治るっていわれました。 でも、早く直したくて・・ストレッチしたらいいのかどうか迷ってて・・。。 このまま痛いようなら別の病院へいってみようかとおもいます。

私は動かさないようにいわれましたけど。

041
DDD
軽い腱鞘炎(手の甲)になったときは、とにかく最初は動かすな、と言われました。 しばらくたって(常時の痛みがひいたら=炎症がシップで抑えられたら)、動かしてくださいといわれました。 軽い腱鞘炎ならば、痛み止めの薬を処方されるほどではないと思います。

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
安静第一なんですね。 一応痛み引くまで動かすのをやめてみます。

肘の腱鞘炎治療中

💡
jiji
左肘の腱鞘炎で治療中です。自覚症状は手首から方までの痛みです。 診断は『テニス肘』でしたが私はテニスをしませんし利き腕は右です。医師は『肘の使いすぎと思いますがはっきりとした原因はわかりません』とのことでした。 初めての発症は昨年9月でした、運動でいったん直りましたが再発しました。一時期は携帯電話を持つことも出来ないほどの痛みが電撃的に襲ってきました。 適度の運動と湿布しか直しようが無いようですよ。湿布は医師の処方のものが一番安いしよろしいようです。 使わないわけには行かない部位ですから『安静に』と言われても困るね。 治療・完治までに大変長期間かかるかもしれませんが気長に頑張って下さい。 お大事に。

もう見てもらえていないかもしれませんが・・

🙂
腱鞘炎は、とにかく「固定するべし」だそうです。シップを貼ってテーピングで固定してサポーターで覆うのです。痛みが緩和され、無理なく動かせるようになるまでとにかく動かさないように・・と私の時はお医者さんで言われました。そのように言われる位ですから、リハビリもそれ以後の方がおそらく良いのでしょう。ちなみに私は固定を3ヶ月程続け、完治しました。

私の経験から

041
あさぎ
私もよく腱鞘炎になります。 お医者様曰く「典型的な腱鞘炎の手」とか。 一貫して言われた事は「なるべく動かさないように。動かすなら入浴中のお湯の中で」です。 それから、朝寝起きは筋肉や筋等が固まっているので、特に注意が必要だそうです。 私は右手は小指以外、全ての指及び手首が順番に腱鞘炎になりました。 人指し指と中指は塗り薬と湿布で治りました。 薬指はものすごく痛い注射を2回うちました。 親指は全く曲がらなくなるくらいひどかったので、痛い注射を数ヶ月毎に4回ほど。何でも一箇所に5回しか打てないらしく、「あと一回しか打てないですよ」とお医者様に言われました。なんとか治ったのは2年後です。 手首も同じように3回ほど注射をし、ほとんど毎日湿布してました。 治るのに3年かかりました。 今、左手の中指が腱鞘炎です。 一回注射をしましたが、あとは塗り薬で治療中です。 軽いものなら塗り薬や湿布、ひどい場合は注射が一般的だそうです。 かなりひどいようなら手術という方法も… ちなみに、私は何度もなるので手術を薦められておりますが、拒否し続けております。

こちらのトピで

041
さくらもち
スパイラルテープがおすすめと言われています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0410/178043.htm?o=0&r=1 ゆうさんという方のレスです。 実は私も4ヶ月ほど前から軽い腱鞘炎に悩まされてて、 スパイラルテープの治療をしてもらえるところに 行ってみようかと考えているところです。 つらいですよね。腱鞘炎。 素人判断で勝手に冷やしたりはしないほうがいいようですよ。 血行障害からくるものなどは、温めて血流をよくしたほうがいいようですし。 一度上記で紹介されている整骨院等に行ってみるのも良いかもしれません。 お互い頑張って早く直しましょう。

皆さんありがとうございます!

041
ゆゆ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 やはり動かさないのが大事なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧