本文へ

肩こりがひどい・・

レス25
(トピ主 0
😭
bakibaki
ヘルス
アラフィフです。

昔から肩こりがひどかったのですが ここ10年くらいは すぐにガチガチになりひどい頭痛 めまいに悩まされます。

整骨院でマッサージをしてもらい 少しましになるもののまた 数日でガチガチに・・

整骨院の先生も こんなにひどい人はあまりいないと言っています。

ウォーキングしたり 枕を変えたり 肩のストレッチや体操などしていますが いっこうによくなりません。

何かいい お知恵ないでしょうか?

ランキング

レス

私は結構気にならなくなった

041
しんちゃん
股関節周りが超~固かったのですが、 毎日少しずつ柔軟体操をして、肩こりも改善してきました。 あぐらをかいて、両腕を前に伸ばして顔を出来るだけ床に近づけるようにして3分くらい保つ。息を吐くときに身体が柔らかくなるイメージ。次に起き上がってきて、腕を上に伸ばしてキープする。(最初は身体が前に倒れず、腕も上にあげられなかったけれど、今は、大分顔が床に近くなってきて、身体を前に倒したときに、お尻が伸びる感じになってきました。 お尻がガチガチに凝るので、テニスボールでほぐしています。ものすごく痛いですが、やっているうちにほぐれます。 ほぐれたら、胡坐の状態から、片足をもう片方のももの外側に持って行ってキープ。 脇も ものすごく凝っているので、テニスボールをあててほぐします。 超痛いですけど、少しずつほぐれてきました。 後は、四つん這いになって、ヨガのイヌのポーズをやります。

首、頸椎が原因かも

041
おむすび
整形外科の受診は? 原因が分からないと改善は難しいので。

哺乳類を食べるのをやめる

041
うし
肩こり、辛いですよね。 私、ある理由があって、この春から食事をかえました。 そしたら、思いがけず、体調がよくなりました。 肩こり、頭痛がうそのようです。 かえたのは… ・牛、豚をたべない(鶏肉と魚はたまに食べます) ・乳製品をとらない ・白米を玄米に ・お酒はもともと弱いのでほとんど飲まなかったけど、一切やめた というものです。 動物性タンパク質が不足するので、エビオス錠でアミノ酸を補っています。 このうち何がきいているのかは分かりませんが、 私としては肉食を大幅に減らしたことかと。 厳密にやっているわけではなく、先日も仕事のお客さん先でお昼にハンバーグをごちそうしてくださったので、 おいしくいただきました。 参考になれば幸いです。

お風呂の湯船に20分

041
はな
ゆっくり浸かって身体を温めて血流を良くしています。 身体を温めると筋肉の凝りがほぐれてきます。 あと、視力は大丈夫ですか? もし悪いならメガネなりコンタクトなりで調整することで違ってくると思います。 あとはリラックスして睡眠をとることかな…

リンパ ハーバルオイル

041
ねこ
という商品です。トピ主さんと同じような症状の方が小町で勧めていました。私も同じ状況でしたので、一か八かで試したところ、筋肉痛緩和をうたっている製品群よりはるかに効果があります。オススメです。

中国四千年の知恵…かな?

041
JJ
中国在住です。 私も学生時代から肩こりが酷く、マッサージの先生に驚かれるところも一緒です。うちは一族郎党みな肩こりと偏頭痛もちなので、そういうDNAなんだと思います…。 ところが最近は、眩暈や吐き気、歯痛になる前に何とか対処できています。肩こり&頚椎病&偏頭痛仲間の中国人の友人に教えて貰った方法です。 1、エア顎文字を書く: 顎をしゃくって方角を示す動作がありますよね? 動かし方はそういう感じで、書道のようにトメハネに注意しつつ、顎先でひらがな50音を書いてみてください。首周りの血行が促されます。 2、右手をパーにして、左肩を10回ぺちぺち叩きます。次は左手パーで右肩を10回。さらに、右手を今度は首の後ろ側から回し、左肩をぺちぺち10回。反対も10回。後ろ手で叩くのは手が届きにくくて少々やりにくいですが、これを3~5セット程どうぞ。 どちらも、テレビ見ながらでOKです。ちゃんと毎日継続してやれば、偏頭痛も起こらないかもなんですが、私はつい怠けがちで、いつも肩こりが酷くなり始めてから慌ててやってます。でもいつも何とかなってます。オススメです。

漢方薬

041
サリー
もし、まだであれば、葛根湯をお試しください。 医療機関で希望すれば出してもらえますよ。 お大事になさってください。

子どものときですが

041
ぽぽ
やはりめまいで病院に行きました。 2,3カ所いっても原因が分からず校医さんのところへ。 内科でしたがそこで肩こりと判断され、注射で直りました。 首までこりがいってて、くも膜下とかあるから危ないよと言われました。 ずいぶん前のことなので色々違うと思いますが、 町の内科さんも頭の隅においておくといいかもしれません。 お大事になさってくださいね。

高機能のマッサージ器を購入する

041
通りすがり
私もアラフィフで肩こり、首こりが酷かったのですが、 毎日、マッサージ器を使っている内に、すべて良くなりました。 整骨院は保険が適用されて安いのかもしれませんが、 その場限りの効果しかありませんよね。 やはり毎日マッサージをすると全然違いますよ。 特に全身ストレッチのコースが良いです。 もうマッサージ器なしには生きていけませんわ(笑)

私もでした

🐱
ミケネコ
同年代のオバサンです。 肩こり、辛いですよね。 私も同じように 若いころから悩まされてきました。 整骨院に行っても、整形外科に行っても 軽減するのはその時だけで、何日か経つと元のもくあみでしたね。 昨年、眠れないほどのひどい頭痛までおこし、職場の人に紹介された鍼の先生にかかりました。 すると、一番上の肋骨と背骨との接合部がずれている と言うことで、鍼で筋肉を緩めてから、肩をぐるぐる回されて関節の修復をしてもらいました。 鍼治療は保険がききませんし、結果が出るまでしばらくかかりますが、1週間後にはとても楽になり、ここ半年間は肩こりを思いだすこともないくらいに改善しました。筋肉のコリはマッサージで良くなるけれど、関節のずれや痛みは決してよくならない。ということでした。 たまたまいい先生に当たったのだとも考えられますが、私の場合はそんな感じでした。

噛み癖

041
にゃんちゃん
噛みしめていませんか? 私は、噛みしめがひどくて、 今日、歯医者で型をとってもらい、 マウスピース?をお願いしました。 夜寝ている間も噛みしめがひどいみたいなので・・。 歯医者でかみ合わせなど見てもらっても良いもでは? それで治ると良いですが・・。

意外な理由

041
経験者
肩こりの理由は ・目が疲れている ・内臓系の病気 ・頸椎の歪み など色々あります まず病院へ行きましょう。検査で異常なければ、東洋医学で治しましょう。 鍼灸や漢方薬で体質改善出来るかも知れません。

眼からきてるかも

🐧
ライアバード
こんにちは。 私は50歳です。自宅でコンピュータを使った仕事をしています。 私の場合、眼精疲労から肩こり、頭痛などがきていました。40代後半はそうとは知らずに、新調した老眼鏡が合っていないのかと思い、調整を続けましたが、頭痛はひどくなるばかりでした。 ある日、多分読売新聞だったと思いますが、眼精疲労の直し方を拝見し、書かれてあるように眼球のエクササイズを始めました。 そうすると、あっという間に症状が消えまして、元々老眼の始まりが遅い家系なのですが、それ以来老眼鏡はかけておりません。エクササイズは、眼球を上下左右にコロコロ動かして、パッパッと開閉もして、という動きです。2,3分でお終いです、目が疲れた時だけやります。他の原因だったらごめんなさい。こういう可能性もあるということです。

私の場合は

041
みり
眼精疲労が原因の一つと気付き、スマホを控え、眼を温めたり眼精疲労に良いというメガネをしたりしたら、大分良くなりました。 ただ、生理直前~3日目くらいはどうにも肩こりがひどいです。 これはホルモンバランスのせいかな?と思っています。 あと、私の場合は、ですが、ロキソニンの湿布がかなり効きました。 普通の湿布は全くダメだったのですが。 これで生活できてたようなものでした。 ただしロキソニンの湿布は医師の処方が必要ですが。 それと即効性はありませんが、毎日のラジオ体操と野菜を多く取るようにしたことで体調が良くなってきてる気がします。

10代後半から悩み続けています。

041
ポポロ
現在32歳で、肩凝りで悩み始めて15年になります。 正確に言えば、小学生の頃から肩凝りでしたが、肩凝りで頭痛吐き気に襲われるようになったのは15年ほど前です。 私も整骨院ではここまでひどい人はいないと、更に今までにないタイプだと言われています。 原因は首の骨だそうです。ストレートネックになっているそうです。 そして無意識に、常に首の筋肉を緊張させてしまう癖もあります。 対策は、首の筋肉の緊張に気付いたら力を抜く、ストレッチをする。 それでもすぐに肩凝りで頭が痛くなってしまいますので、定期的に整骨院に通います。 たかが肩凝り…と言われましても、本当に辛いですよね。 本当に何もできなくなってしまいます。 筋肉をほぐす飲み薬などもあるそうですよ。病院から処方されるそうです。

歯医者さん

🐶
向日葵
歯の噛み合わせが悪いと肩こりが酷くなるとテレビで放送されたそうです。 肩こりの酷かった姉が試しに歯医者で診察して貰いましたよ。 以外でしょうが、歯の噛み合わせなどのトラブルで身体に色んな症状が出るそうです。 歯の検診も含めて歯医者に行ってみてはどうですか?できれば大学病院など詳しく知識もある医院を勧めます。

やっぱりジョギング

041
小判
私も以前は、とても酷い肩こりでした。いまは肩こりを殆ど感じていません。 毎週、接骨院にかよい、マッサージに通い、鍼もしましたが、朝に治療したら夕方には痛かったです。先生からもかなりカチカチだと言われました。 一時期軽減したのは、枕の代わりにタオルを筒状にまるめて首の後ろにあてて寝るというほうほうです。これで、幾分軽くなりましたが、治るというところまではいきませんでした。 やはり、最大に効くのは土日に走り込むという方法です。5kmをゆっくり走ります。 ウォーキングではダメです。どんなにゆっくりでも良いので走りましょう。これで治ります。

歯を離す

041
hana
私も肩こりが酷く頭痛がするくらいでした。 ためして○ッテンで肩こりの原因が実は口の中にあると言う話しを見ました。 口は閉じていても物を食べていない時は上下の歯は接触していないのが正常な状態なのだそうです。 上下の歯が接触していると顎の関節がコリ、そのコリが首筋を凝らせその緊張が頭痛を引き起こすのだそうです。 私は食いしばりもあるのでもしやと思って試してみたところ、嘘のように肩凝りが治りました。 やり方はふせんやメモ用紙などに「歯を離す」と書いて家中の目につくところに貼るというもの。 メモが目に付いたら「歯を離す」と心の中で唱えながら上下の歯を離す。 そうやって何回も繰り返しているうちに習慣化して意識しなくても歯が接触する事は無くなっていきます。 仕事や作業を夢中になってやっていると無意識に歯をぐっと噛みしめている人が多いのだそうです。 詳しい事はHPをご覧になってください。 もし無意識に噛みしめているようでしたらお試しあれ。

血圧はどうでしょうか?

🐱
ぷ~パン
高いと凝りとかもわりとありますよ。 1週間程血圧計で測ってみて高いようでしたら、内科病院へ行く事をお勧めします。

原因を探りませんか?

🐶
五十肩患い中
私も酷い首肩の痛みと腕が上がらず、最初はどこに(整形外科、カイロプラクティック、接骨院…)行こうか迷いましたが、レントゲン等で客観的な判断と必要であれば薬をもらえる整形外科の受診に決めました。 検査結果より肩関節周囲炎(五十肩)の診断がおり、投薬治療(消炎鎮痛剤や湿布)とリハビリ、注射(ステロイド剤、ヒアルロン酸)を試しました。薬や注射がすぐ効く人と効かない(症状が長引く)人がいるそうですが私は後者です。各注射は全く効果がなかったのでやめ、今はリハビリメインで必要な時のみ鎮痛剤を服用します。 トピ主さんはひどい頭痛とめまいに悩まれているそうなので、いちど病院で検査を受け原因を突き止めたほうが症状に合う治療方法がわかると思います。心当たりがあれば歯科医院受診も。 私は以前、そばがら枕を使っていましたが就寝中に頭から外れてしまうことが殆どでした。肩関節周囲炎の診断が出てから低反発ウレタンフォーム枕に変えました。首にあたる部分が厚くなっているタイプで幅がたっぷりあり寝返りしても頭が枕から落ちずいい感じです。枕替えは私には効果がありました。 少しでも改善するとよいですね。

私は葛根湯が効きました

041
ぴよ
風邪には葛根湯、は有名ですが実は肩凝りにも効き目があります。 私は肩凝り・頭痛持ちなのですが掛かり付けの内科で処方して貰っています。 それより以前には余りにも頭痛が酷く整形外科でも診て貰った事があります。首の骨と骨の間が狭まっていたのが原因でした。 整形外科、内科へ受診されてみてはどうでしょうか? 視力はどうですか? 私は眼精疲労からも肩凝り・頭痛が起こります。 合わない眼鏡やコンタクトをされている場合や、視力がよくないけど裸眼で過ごされている場合、眼精疲労も原因かも知れません。

病的な原因がないのなら

天道虫
私も肩こり体質で、どれだけ整体や針にお金を使ったかわかりません。 だけど、30代後半から水泳を始め、40からはテニスを週に1,2度やってますが、ピタッと肩こりなくなりました。 もちろんゼロではないですが、以前のように肩が重い、頭痛がする、酷い時は吐き気がするということは全くないです。 整体も一時的にはいいのですが、やはり人に動かさせるよりも自分で動かしたほうがいいみたいですよ。 私は水泳、テニスでしたが、腕を回すような動作が入る運動はテキメンです。 騙されたと思ってやってください。 私は2カ月くらいですっかり改善されましたよ。

検査してみてください。

🐤
ザネリ
どちらの肩が凝りますか? もし左肩が凝るのがひどければ心臓の検査を して下さい。 ひょんな事から心電図を取る事があってびっくりしたのですが 私、ペースメーカーが必要な体でした。 トピ主様と同様にガチガチでした。 どうぞ、たかが肩こりと思わないで検査をしてみてください。

お疲れ様です

041
milk
 40代主婦です。  体力仕事なので体のどこかは常に筋肉痛でした。  私も整体に通いつづけましたが、岩盤ヨガに出会い、週2で通い始めてから筋肉痛はあっても軽いかすぐに治るようになりました。全身を温め汗をたくさんかきながらヨガをします。お近くにあればお勧めです。

肩こりも辛いらしいですね。

041
腰痛持ち
同年代です。 50肩で悩んでる人います。50代半ばの母友と50代後半の同僚。 母友とは一緒に筋トレに通ってます。肩こりに効くマシーンがあるとか言ってました。 50代後半女性のほうは整体に通ったり整形に通ったりされてたみたいですよ。右手があがらないこともあると言ってたかな。左手で仕事されたり。 実は、HN通り腰痛持ちですけど、肩がこったという感覚は経験ないので良く解らないので伝聞情報で申し訳ないんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧