本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お世話になった人が病気…何をしてあげられるか

お世話になった人が病気…何をしてあげられるか

レス2
(トピ主 1
🎶
ももんが
ひと
主人の取引先の社長さん(自分の父位の年齢のお方です)が、主人にとても信頼を寄せ可愛がって下さり家族ぐるみでお付き合いをさせて頂いております。

先日その社長さんが体調を崩し入院されたと仕事中の主人から連絡が入り少し落ち着かれた頃を見計い、多忙な主人に代わって私一人でお見舞いに伺いました。

後日、主人から社長さんの病名は癌であったを聞かされ、既に手術も出来ない状態まで進行しており、これから抗がん剤治療が始まるそうです。

私達夫婦には息子が一人おり、その息子に対しても孫の様に可愛がって下さってます。

主人はひどく落胆しており何をすればよいのか…と途方にくれている様な状態です。

時間のある時はなるべく顔を見せるとか、社長が仕事の面で心配の要らない様フォローをし治療に専念できる環境を作ってあげる事が一番なのではないか?と主人に提案しましたが、他に何か出来る事があるのでは?と…

同じ様な経験をされた方居られましたら何か良いアドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

病人の家族から

041
K
私の母も癌で長い間入院生活を送っていました。 トピ主さんとは逆の立場になりますが、病人の家族からお願いという意味で、不快に思われるかもしれませんがよかったら読んで下さい。 お見舞いに来て下さること、心配して下さるお気持ちはとてもありがたいと思っています。 ただ、私の母はだんだんとやせ衰えていく自分の姿をあまり見られたくないと申しておりました。 また、病気になる前までは一緒に笑っていた人達の元気な姿を見ることで、その人達が帰った後、自分の現状を更に悲しみ落ち込んでいるような素振りも見せておりました。 社長さんという方がどんな性格で、お見舞いに対しどう思われるのか全くわかりません。 でも、「死と向き合う」ということはどんなに元気で前向きな性格の人であってもとても辛いことで、それは時にその人の人格さえも変えてしまうということをわかって欲しいと思います。 病人の家族もまた同じ。 もう治らない家族を前にお見舞いに来て下さった人達と話をすることは、時にとても辛いことなのです。 お見舞いに行かれる前に、一度家族の方に聞いて下さるとありがたいと思います。 お手紙だけでも十分ですよ。

トピ主です

🎶
ももんが トピ主
K様、早速のコメントありがとうございます。 先日私一人でお見舞いに伺った際、社長さんは家の息子にも会いたいけれどこんな格好悪い爺ちゃんの姿を坊主に見せられないからな…とおっしゃっておられ、その際息子から預かった手紙を渡すと涙を浮かべ喜ばれていました。 私も最近入院と手術を経験しましたのでお見舞いはあり難い反面、病人にとっては苦痛な時もある事は承知しているつもりです。 相手を思いやるならこそ、そっとして置くのも気遣いなのですね。 『手紙だけでも十分』とK様が書いておられた事を参考に、先方に負担にならない程度見舞う気持ちを続けて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧