本文へ

職場の人の不快なおしゃべり

レス1
(トピ主 0
😑
こまっち
ひと
私の職場にいるおしゃべりなおばさんのことです。  私の会社は少人数で、社長や営業は会社にいないことが多く、私とおばさんともう一人、の事務3人で留守をしている状態です。  その社長は変わり者で、仕事上関わる事の多いおばさんは愚痴を毎日言います。あまり頻繁なので心配して聞いてはいますが、仕事中ということもあり自分の仕事が進まなくなるので聞くのがおっくうになりました。  でもおばさんは、もう一人の人とは(社長の息子)仕事中でもかまわず長いことひそひそしゃべります。筆談もしています。一日に何度もです。何故ひそひそしゃべるかはわからないし内容も不明です。話に加わりたいわけではないので不明でもかまいませんが、嫌なのは私の席から近い場所でひそひそされるのが目に入って雰囲気が悪くて、毎日仕事に集中出来ません。  おばさんには色々気は使っているのですが、最近私の陰口も言ってるような雰囲気です。元々人の批判が多い人だし。  そのくせ私をしつこく遊びに誘ったり、何かというと「友達だよね」と言います。  仕事に集中出来なくても我慢するしかないのでしょうか。事務のリーダーは特に決まっていません。

ランキング

レス

不快なら

🐱
うげ
適当にあしらって、あまり相手にしなくてもいいと思います。 私なら仕事上のことだけにしてそれ以外は相手にしません。 文章からの勝手なイメージだとトピ主さんはお若い方のような? 社会人歴の長ーい私からアドバイスするとすれば そのようなおばさんは、人と繋がっていないと不安、人から 嫌われたくないが故にそのような行動に出るのだと思われます。 なのでどっしり構えてキチンと仕事をしていれば大丈夫です。 陰口を言われていたとしてもベタベタしてきても 相手に同調せずいつも同じ態度でOK。 気を使うのは相手への言葉使いと態度で十分です。 ただ問題なのがおしゃべりですねぇ。 これも相槌だけうっていれば、そのうち話し掛けてこなくなるかも。 会社は仕事をするところですからねー。頑張って下さい! そしてその「おしゃべりおばさん」が私と同年代だったりするんだな、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧