私の職場にいるおしゃべりなおばさんのことです。
私の会社は少人数で、社長や営業は会社にいないことが多く、私とおばさんともう一人、の事務3人で留守をしている状態です。
その社長は変わり者で、仕事上関わる事の多いおばさんは愚痴を毎日言います。あまり頻繁なので心配して聞いてはいますが、仕事中ということもあり自分の仕事が進まなくなるので聞くのがおっくうになりました。
でもおばさんは、もう一人の人とは(社長の息子)仕事中でもかまわず長いことひそひそしゃべります。筆談もしています。一日に何度もです。何故ひそひそしゃべるかはわからないし内容も不明です。話に加わりたいわけではないので不明でもかまいませんが、嫌なのは私の席から近い場所でひそひそされるのが目に入って雰囲気が悪くて、毎日仕事に集中出来ません。
おばさんには色々気は使っているのですが、最近私の陰口も言ってるような雰囲気です。元々人の批判が多い人だし。
そのくせ私をしつこく遊びに誘ったり、何かというと「友達だよね」と言います。
仕事に集中出来なくても我慢するしかないのでしょうか。事務のリーダーは特に決まっていません。