本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 運動会に犬連れ。子供がアレルギーですが学校は対処なし。

運動会に犬連れ。子供がアレルギーですが学校は対処なし。

レス95
(トピ主 2
041
ココナツ
子供
毎年、運動会に小型犬を連れてくる保護者が1~2人います。 うちの子は犬のアレルギーがあります。(血液検査済み、入院あり) 子供は犬好き。でも絶対に触りませんが、 同じクラスの子が犬を触ったりします。その後一緒の競技があると 親として、やっぱりハラハラします。 昼食の時は体育館なんですが、そこでも犬を連れて来ます。 これから先、これが許されると犬連れが増えるのも心配です。 そこで、学校に「犬を連れてくるな、ではなく、アレルギーの子に配慮して欲しい」旨を、保護者にお知らせしてもらえないか?と相談しましたが、 犬を家に置いておけない、と言われるし児童の保護者ではなく親戚だったりする場合もあるので、出来ない、と言われました。 それはもう仕方がないですけど、 子供は犬以外もアレルゲンがあって、喘息で苦しんでいます。 親としては少しでも・・と思いますが、学校にはムリなお願いでしょうか?

ランキング

レス

私もアレルギーありますが

041
犬を連れていくのはマナー違反ですが、 手を洗ったり、うがいをすればよいのでは? でないとこの先、どこにも出かけられません。 だって、だれが犬にさわったかなんかわからないんだし。

学校も大変だね

041
自分で言えば?
それはどうしようもないんじゃ… あなたのお子さん、アレルギーで大変だけど、まわりをその点にだけ配慮させるわけにいかないですよ… 学校は、各家庭からの要望すべてに対応しなきゃならなくなる。 親のあなたにとっては特別な我が子だけどね。それはわかるけど。

常識のない保護者がいるんですね

041
kei
私は大の犬好きですが、学校には犬をつれていくべきではないと思います。学校には子供の安全を守る義務があります。”なにもできない”という学校がおかしいし、学校に犬をつれてくる人も常識がないとおもいます。”子供の安全が優先”されるべきで、もしアレルギーを持つお子さんがいる場合、命にすら関わる問題です。校長先生にいって”ペット持ち込み禁止”にしていただけないなら、教育委員会に相談されてはどうでしょう。それでも”なにもできない”ということはないはずです。

我が子の学校では

🐶
いちご
もらって帰ってきた運動会案内プリントやプログラムにも『ペットご遠慮ください』ってありましたよ。 今は普通だと思ってました。主さんはアレルギーという切実な理由もあるのに…もっと強く言ってもいいのでは?

お願いはしてもいい

041
猫好き
元学校関係者ですが、 >「犬を連れてくるな、ではなく、アレルギーの子に配慮して欲しい」 というのは、至って常識的で、学校に配慮した要求だと思います。 >犬を家に置いておけない、と言われるし児童の保護者ではなく親戚だったりする場合もあるので、出来ない、と言われました。 これはちょっと学校として配慮が足りない気がします。「犬を家に置いておけない」というのは、私は犬を飼っていないのでわかりませんが、個人的に「どうして?」という気がしました。 親戚が連れてくる場合もあるでしょうけど、大元の連絡は学校が出すものですから、「犬と一緒の来校はご遠慮ください」と案内に出せば済むだけの話です。 ただ、結局通知を出してもつれてくる人は連れてくるでしょうから、どこで線引きをするかでしょうね。門から先は入れずに、犬がいたら門の外で見ててもらうか、体育館には張り紙をして、つれて入ったら事情を説明して出してもらうとか、そういうことはできるかと思いますけど。 この文面からだけだと、なぜ学校ができないと断ったのか不可解でしょうがありません。

無理かなぁ?

041
チキン
公共の場と限定しても難しいなぁ。盲動犬だったら? また、運動会に1~2匹いたら、影響を受けるなら、外を歩けないよね。 そう考えると、自衛するしかないと思うよ。

保育園ではありました

041
あや
保育園では運動会のお知らせの注意書きに一文がありました。 「重度の動物アレルギーのお子さんがいらっしゃいますので、会場への動物連れでの入場はお断りします。」 そんなの連れてくる人がいるの?と思ってたら・・・いるんですね。 ペットの対処についてはそれぞれの家庭が考えることで、学校が考えることではないでしょう? 学校は誰の為の場所ですか? 児童を守らず保護者の犬を守るんですか? それはおかしくないですか? お知らせに一文入れてもらうことは無理なお願いではないと思います。 学校にペット・・・理解不能です。

ビックリ…時代は変わったんですね

041
たわし猫にハマリ中
私が子供の頃、運動会などの行事であっても学校にペットを持ち込む大人なんていませんでしたが……(学校側がプリントで告知していましたし、親もそれを常識と判断していた) 私も犬猫大好き人間で両方を飼っていますが、子供の学校行事に連れて行こうとは思いません。 学校は娯楽施設じゃありませんし、大人が自分のしたいように振舞う場所でもないでしょう。まして、運動会は親や親戚のために開催されるものではありませんから。 とにかく「動物の持ち込みはご遠慮下さい」(という意図の文章を、ペットを溺愛する大人の神経を逆撫でしないような文面で)通達だけでもして頂けるように重ねてお願いするしかないように思います。 ただ、それでも学校に動物を持ち込む大人はいなくならないかもしれません。 その場合は決して学校側を責めたり(なさらないと思っていますが)なさらないように。

校長先生に直訴

🐤
majority
飼い犬を学校に持ち込む、なんて聞いたことないです。 家において置けない、って理由は何? 飼い主が親戚の方であっても、それは招待者(親)から 運動会参加の注意事項を徹底させればよい、だけの話です。

子供の小学校では

041
腹減った星人
運動会の際ペット連れ禁止です。 アレルギーの問題もありますが、犬が苦手な方もいらっしゃいますから。 門のところで係りがチェックしています。 だから出来ないことはないと思いますよ。 学校に根気よく交渉してみてください。

お願いするのは無理ではないでしょうけど

🐱
ひな
題名の通りです。 学校側に1度申し入れていますよね。 学校側が、一言言ってくれたら気持ち的に収まりもあるのでしょうけれど。 今は、「ペットは家族」という方が多いです。 うちの学校にも連れてくる家庭がありますよ。 喘息やアレルギーは患っている本人が一番辛いし、見ている家族も辛いですが、 飼っている方はそれがないから「辛さがわからない」のも確かです。 学校の言う通り、「通達したとしても、それを快諾する保証はない」のも確かです。 犬を放して子供や関係者に迷惑をかけるのならば禁止にもなるでしょうが、 「家に置いておけない」というくらいとなると、放しているとも考えにくいですから。 他の子供が触って、それがお子様のアレルギーの起因になるというのは 相手にはわかりづらいでしょうね。 まして、発作が起きてないとなるとなおさらかも。 かといって、我が子の他の子供に「犬を触るな」とも言えないですしね。 ところで、「犬を連れてくるなではなく”配慮”を」というのは どのような「配慮」を求められているのですか? 学校の対応もその内容次第だと思います。

せめて体育館内だけでも禁止してもらいましょう!

041
いくみ
ココナツさん、こんにちは。 うちの子も動物アレルギーなのでお気持ちよくわかります。 最近ペットショップが併設されている大型ショッピングセンターが多くないですか? ペットショップの近くのお店には近付けなかったり、ペット同伴不可のエレベーターに乗るためわざわざ遠回りしなければならないなど、不便なことも多いですよね。 しかもうちの子も動物大好き。「触りたいけど触れない」という子供の姿を見ていると可哀想でとてもやるせないですよね。 相談されたのは担任の先生ですか? 運動場ならともかく、お弁当を食べる体育館の中まで犬を連れ込むことを容認するなんて、アレルギーっ子の親でなくても、不衛生だと問題にはならなかったのでしょうか?? 担任の先生で埒が明かないなら、学年主任の先生や、それでもダメなら校長先生に言ってでも、せめて「体育館内は禁止」としてもらうべきですよ。(体育館の出入り口に「体育館内にはペットを連れ込まないで下さい」と張り紙でもすれば済むことですものね) それにしても子供の運動会でタバコを吸ったりビールを飲んだりと、何を考えているのかわからない親が増えましたよね。

運動会などはあきらめてます

041
かっぱどん
我が家の長女も喘息で何回も入院し、今もかなりの薬を使って発作を出さないようにしてる状態です。 運動会だけでなく最近は『見守り隊』として登下校の際、犬を散歩させながら学校まで付き添ってこられる保護者が何名もおられます。 その気持ちはありがたいけど子どもって犬がいると全身でスキンシップします。 で、我が家の場合、担任の先生からきいたのですが。 長女が退院後思い切って一番の友達に喘息のことを告白したあと、 クラスの友達らが『朝は衣服に犬の毛がつかないようにする』などを自分から気をつけてくれたり、掃除当番も箒や黒板消しは×だからふき掃除や他の係りに振り替えてくれてるそうです。 そのかわり長女も出来ることは率先して自分から友達の分もします。 犬を連れてこないで欲しい、ではなく『帰路につくまでは犬には触らない』というお願いも無理そうですか? あと衣服に毛がつくくらいのスキンシップをした子には自主申告してもらう、とか。 それと我が家は運動会などの行事のときは季節柄予防薬を多めにつかったり(ドクターの指導の下)してます。

学校側の怠慢

041
ミカ
単に犬嫌いというのではなく、アレルギーがあるというのならば犬禁止の要求は非常識ではないと思う。 アレルギーを軽く見ているとソバ・アレルギー事故のようなことがまた起きるかも知れないし、犬の糞便の始末はどうしているのでしょう。 犬連れが児童の保護者以外の人であっても、児童の親から「うちの学校はペット禁止なの」と断れるはず。そもそも犬自身は、知らない人がたくさんいて、大変騒がしい場所で、暑いし、行動も制限されてストレスたっぷりで嬉しいはずがない。ペットへの虐待といってもいいですよね。 保護者からそういう要請があった限りは学校側は、ペット連れ込み禁止等の処置をとるべきでしょう。少なくとも「できない」の一言ではねのけるのではなくて、職員会議等にかけるなど真摯な姿勢が欲しいですよね。 どうしても真面目に話を聞いてくれないのなら、教育委員会や教育に強い議員さんに話して見ては如何でしょうか? こういう事を書きましたが、私は犬が大好きです。犬同伴のTPOをわきまえて暮らしてきましょう。

運動会なら

🐧
ぴんたら
当然心配ですよね。アレルゲンを吸い込んだ後に運動すると大変危険なケースがあるようなので。その点を医者は何ておっしゃっているのでしょうか?一筆あるいは診断書を書いて提出すれば嫌でも配慮してくれるでしょう。 犬を置いていけないって、ならアレルギーの子供は休んでいろってことでしょうか。

親の気持ちは深い

🙂
わしんとんDC
我が子にとっての生活環境の中でなるべく害のない状態にしたい と思うのは当然だし、親の勤めでもあり子を思う心の表れだと思います。 確かに学校側が少しでもそういう配慮をしてくれれば助かると思います。 ですが、トピ主さんのお子さんにもアレルギー等の事情があるように みんなそれぞれがそれぞれの事情があると思うんです。 冷たい言い方をしてしまうとトピ主さんの息子さん一人の事情の為に 規制を作るという事は、トピ主さんと同じように子を思う親心から発せられる要望に学校側は沢山の規制をしていかなければいけなくなってしまうと思うんです。 まず自分で防げる事は自分で防ぐよう 親が出きることは親がしてあげる等、子供に教えていく事が大事だと思います。 盲導犬には触ってはいけないと同じように、トピ主さん自身が息子さんに アレルギーを理解させる事が一番早い予防策だと思います。 私も酷い喘息を持つ身として色々な規制があり辛い事もありましたが 今は、小さい頃に母が優しく厳しく色々教えてくれたので大きい発作もなく今までこれた事に今は感謝しています。 頑張ってください!!

学校側がおかしい

041
dekoboko
私は犬が大大大好きですが、どう考えても学校側がおかしいと思います。 そもそも、学校は犬を連れてくる場所ではありません。 さらにアレルギーという、健康に被害を及ぼす危険性があるのです。 禁止しない理由も、通用するものではまったくありません。 ・留守番ができない=その家庭で犬のしつけができていないだけ。ペットシッターのサービスもある。 ・親戚=周知徹底すればいい。守られなければ、入校させなければいい。 校長、さらには学校よりさらに上の組織に談判してはいかがでしょうか。 医師の診断書もつけて。 子どもが健やかに過ごせることが第一だと思います。

運動会でしょ!!

😡
でみ
>犬を家に置いておけない、と言われるし児童の保護者ではなく親戚だったりする場合もあるので、出来ない、と言われました。 そういう学校の対応に驚いています。 アレルギーのお子さん云々の前に、学校行事にペットを連れて遊びに来るな!と思います。学校行事は基本的に生徒の普段の学習成果の発表の場であって、レジャーではないと思います。 ペット禁止令を出さなきゃいけないモラル低下も情けないですが、それすら保護者の顔色を伺って言えない学校が情けないです。

犬を連れて学校にいくとは!

🐶
わかる
学校に要求してなにがいけないのでしょう。 当然していいと思いますが。 学校側の対応は疑問ですね。 医師からなんらかの助言を学校側にしてもらうなど 無理でしょうかね。 でも学校の運動会に犬を連れて行く事じたいが 驚きです。 常識的に連れて行かないものだとばかり思ってました。 おいていけないのだったら ケージとかキャリーバッグに入れておいて 時々学校の敷地の外でも歩かせてやれば大丈夫でしょう。 うちにも可愛くてたまらない小型犬がいますが 学校の運動会に連れては行かないなあ。 ほぼマーキングはしないようにしつけてはありますが 100パーセントの保証はできないし 犬の出番があるわけでもなし。 まさか犬の参加する競技があるわけじゃないですよね。

あきれる

🐱
かな
アレルギー以前にペットを連れてくる行為そのものが非常識だと思います。 学校側は安全対策を放棄しているとしか思えません。 そもそも運動会に犬は必要ないし、咬まれる心配はどの児童にもありますから。 運動会を何だと思っているんですかね?

体育館に犬ぅ?!

🐶
BWV1007
「学校の敷地内にペットを連れ込んではいけない」で何の問題があるんでしょうね? 私は犬好きですが、運動会に連れてくる必要なんて皆無だし、ましてや体育館に連れ込むなんてビックリです。 (スーパーにマルチーズ連れて行くおばちゃん、みたいな感じなんでしょうか) 小学校の庭で鶏や兎などを飼うのは、教育のためだからアレルギーの生徒がいても「個人が対応するしかないのかな」と思いますが、ペットの連れ込みは「ダメだからダメ」で構わないと思います。 それができない学校って、なんなんだろう。 トピ主さん、もっと強く出てもいいと思います。 >同じクラスの子が犬を触ったりします。その後一緒の競技があると 運動会に犬が来なくても、犬を飼っている子と仲良しだと、その子についている犬の毛なんかでも反応するということでしょうね。 今まで、そういう間接的なことは考えたことがなかったのですが、このトピを見て知りました。今後、不特定多数の人と接するときは気をつけたいと思います。

おかしな学校の対応

😠
学校の対応に疑問を感じます。 児童の健康よりも「犬と飼い主」の都合を優先させるとは。 親戚だったり云々という話も納得できません。 児童の家族が「犬はダメ」と親戚に伝えれば済む話なのですから。 アレルギーを別にしても、衛生・安全の観点から 学校に動物を持ち込むのは許可されるべきではありません。 担任の先生だけでなく、校長先生・保健の先生にも相談されましたか? 主治医の先生、保健所にも相談してみましょう。 このところ、どこにでも犬を連れて歩く人がふえましたね。 ペットブームで飼い主がどんどん増長している気がします。

トピ主です。

041
ココナツ トピ主
レスをありがとう、みなさん。 紙さん、その通りです。 通常の生活では、そうです。 解っていただきたいのは、私も子供の頃から犬を飼っていたので 可愛さも解るし、断固として連れてくるな、とは言えません。 それは 自分で言えば?さんと同じ。 我が子可愛さの為に、他人のライフスタイルを非難するべきでは ないと思います。 しかし、直接言ってプラスになるとは思いません。 自分の子が特定されてしまえば、お互いに嫌な思いが残ります。 ただ、配慮をお願いしたいのです。 アレルギーの子もいるんだ、と知っていれば連れて行かない、 連れていっても他の子に触らせない、せめて昼食時は室内に入れない、など飼主さんが出来る範囲での配慮をお願いしたいのです。 年配者の方に特別席でイスが用意されるのと、どう違うのか。 そういう配慮も我が子可愛さでエゴを押し通していると思いますか?

学校に犬・・・

😡
信じられない~!
ありえないです!! アレルギーの子がいなくてもつれてくるべきではないですよね。糞尿するかもしれないし、もししつけてあって糞尿しなくても、お弁当とか食べるところに動物って嫌です。公園とかにもよく連れ込んでる飼い主がいますが、あれも迷惑・・・。 医師の診断書を学校に提出してそれでも駄目なら教育委員会に言ってみるとか、あとは保健所に言って保健所から学校に注意してもらう。 普通は人間優先ですよね。 その学校ちょっとおかしくありません? なんで病気の子よりイヌ優先なの? 関係ないけど、イヌ入店OKのホームセンターも嫌~。 最初はがまんしてましたが、商品に鼻つけて匂いかいだりなめたりしてるのを見てからイヌOKの店には行けなくなりました。気持ち悪い。

アレルギーは別として

🐧
クレマチス
 運動会に犬を連れてくる事自体、非常識だと思います。我が家の子供の運動会にもチワワを連れて来ているご家族がいましたが、トピにもあったように、体育館に敷いたシートの上にまで乗せて、一緒にご飯を食べていました。とても非常識かつ迷惑でしたね。昔では考えられない行為です。犬が留守番出来ないとか、家に置いとけないなんて、言い訳にもならないですよ。私は運動会後、アンケートが来たので、その事を書いて提出しました。「犬連れは非常識だと!」結構そんな意見が多かったのか、次の年の運動会のお知らせに犬連れはご遠慮下さいと書いてありましたよ。まあ、当たり前の事ですけどね。

ペットと盲導犬を一緒にしないで

🐶
わんこ
どなたか『それなら盲導犬は?』と書かれていますが、盲導犬と一般のペットを一緒にしてはいけません 盲導犬は周りにアレルギーの人がいるかもしれないことを配慮して、できるだけ毛が飛ばない犬種を選んでいますし、盲導犬の飼い主さんもそれはもう一生懸命、毎日、周りに迷惑をかけないようにと手入れをして気をつけています 一般のペットのお手入れとは手入れの具合も違います それ以外のことでも、外に出て公共の場に出るために努力をして迷惑をかけないように頑張られています 絶対に毛は飛ばさないとは言い切れませんが、一般ペットと同じように語られるのは間違っているのではないでしょうか? 盲導犬は?とおっしゃる方のような無知な方が多いことで、視覚障害者の行動範囲も狭まるのです もう少し理解をお願いします

分けましょう

041
kaoru
「犬を運動会に連れてくるという非常識な行為」と 「アレルギーのこどもの為に配慮を求める事」ということ。 要求をごっちゃにすると混乱のもとです。 犬を運動会に・・・は非常識ですから、そこは学校にお願いするしかないでしょう。 保護者への運動会のお知らせに「ペット連れはご遠慮ください」って 一言添えるくらいも今の学校は出来ないのですね・・・。 おこさんのアレルギー。 これはある程度自衛するしかないです。 犬が来たから犬アレルギーの子はこっちへ、 猫が来たから猫アレルギーの子はこっちに集まってー ・・・なんて学校には出来ませんし・・・。 >同じクラスの子が犬を触る と仰いますが、 家で犬を飼っていてそのまま学校に通っている子もいる訳で・・・。 その子に「手を洗って毛を払ってから学校にきてね」とは言えませんよね・・・。

犬飼ってますけど

🐤
ポテロング
愛犬を本当に大切に思っています。だからこそ忘れないようにしていることですが ペットって「物」です。 飼い主にとっては家族だけど。 飼うのは自由、でも人に迷惑をかけるのはだめ。 人より大事なペットって絶対に居ません。 学校に犬連れ、ありえません。 しかも食事の時に一緒?それを注意できない学校っておかしいです。 アレルギー持ってる人って自衛してもらうしか、全国民に徹底させること 難しいからっていうのはあります。 普段は犬のいるところ、自分で避けてもらえばいい。 でも学校に生徒が居るのは普通のコトで、いなくちゃいけない。 権利もある。 犬が学校に居なきゃいけませんか? 置いてこられない犬ならあずける方法は色々ありますし、 バッグに入れて出さない、などもできますよね。 犬飼うってリスク伴うことです。 「運動会見られない事態になる」ってリスクもそれは飼いたくて飼った 飼い主が当然負うことです。 「学校は、各家庭からの要望すべてに対応しなきゃならなくなる」 それは問題のすり替えだと思うのですが・・・

校長あてに文書で抗議する

🐶
tara
保護者の良識にゆだねる時代は終わったのですね。 学校行事に犬を連れてくるの論外です。 良識が期待できないなら、学校側から事前にお断りの通達を出してもらうしか方法はありません。 担任より校長に直接文書で、ペットを連れて学校行事に参加するのは禁止にしてほしいと伝えましょう。 実施されなければ、申し入れにかかわらず、学校側が対処しない旨地域の教育委員会に連絡しましょう。   保護者側がまともなら、こんな必要もないのですが、最近は非常識な保護者が多くなって困りますね。

学校は公園じゃない

💋
おトメ
アレルギーの件は置いておいて、学校にペットはおかしいと思います。 公園ではありませんし、(娯楽色は強いですが)運動会だって授業の一環です。 授業参観にペット連れで行かないですよね。 プリントにわざわざ、アルコールの持ち込みはご遠慮ください。のように書かれていたりするので常識が通用しない場面もありますが。 連れてきている犬はきっちりトイレの訓練ができているのでしょうか。 物陰でオシッコなんてぞっとします。 それと、食事場所への連れ込みはさけるのが一般的だと思います。 学校側も何を考えているんでしょうねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧