本文へ

学校の敷地内で犬連れて子供待つ人

レス26
(トピ主 2
041
ブロック
子供
今日午後に学校に用事があり学校に行きました。
用事終わった後に次男の授業が終わり、次男と一緒に帰宅しようとしてもうじきで学校の校門近くの場所に犬連れて子供待ってるお爺ちゃんがいました。
ちゃんとリードもしてあり大人しい犬でしたが、やっぱり犬の姿を見た学校の子供達は犬と触れ合ってました。

飼い主さんも穏やかな人で犬に触りまくりの学校の子供達にも穏やかに話をしてましたが…アレルギー持ちの子供もいるだろうし大人しい犬でしたが、噛まないとは限らないし(飼い主さんは噛まない犬だよと言ってましたが)どう思いますか?

それとも犬連れて待つ人は結構いるのかな?

ランキング

レス

よく見ますし、学校から注意が無いならいいのでは

041
おばちゃん
大人しい犬でもかみつくこともあるし、アレルギーのある子供は触れ合うと危険ですよね。 でも、校門の側に犬がいなくても、今の日本なら普通に生活していれば子供が飼い犬に出会う確率はとても高いと思うのです。 ですから、親が自分の子供に対して、おとなしそうな犬でも手を出してはいけないこと、触りたかったら飼い主の許可を得ること、またアレルギーの子に対してはどんなに好きでも犬に近づいてはいけないということを教えるべきだと思います。 校門近くで飼い犬を連れた人はよく見ますし、待っているのが学校の敷地内であっても学校が禁止していないなら、飼い犬とともに待つことは非難されるべきではないでしょう。

ダメと言えばダメなんでしょうけど・・・

041
momo
トピ主さんのおっしゃる事はよくわかるのですが、 「世知辛い世の中になったもんだなぁ」というのが率直な感想です。 孫を迎えに来たお爺さんと犬・・・微笑ましいと思っちゃう私は昭和の遺産なんでしょうね。

細かっ

041
カカオ
そこまで気にすることなの?? こういう親がいるから世の中おかしくなるんだね~

見ますよ

041
また犬バナ?
園バスのお迎えママさんの中に、かならずワンちゃんを連れてくる人がいます。 家では暴れん坊と言ってましたが、誰になでられても平気ですね。めっちゃ可愛いです。 家でペットを飼ってない子は、ワンちゃんさわりたい子がいるし、私も犬好きでなでさせてほしいんで、微笑ましく見てましたが…。 アレルギーの子とかは、親から「さわっちゃ駄目」と注意されてるのかな。 噛まない犬だよ。は絶対ってことはないと思うので、その辺は気をつけてほしいですね。 学校の敷地内だとワンちゃんNGなのかしら。決まりとかあるかもしれませんね。

よくわかりません

🙂
まるちゃん
校門近くの場所と、学校の敷地内とでは全く違いますが、正確にはどこなのでしょうか? 犬はリードが付いているし、アレルギーの子どもは自覚があると思うので触らないと思います。 それでも触ったら自己責任です。 トピ主さんが何を気にしているのか不明です。

ペットが可愛いのは家族だけ

🐶
nal
数年前、これに似た板を目にしたとき、自分の愚かさを思い出し、衝撃を受けたものです。 息子が幼稚園のころ、お迎えに愛犬のビーグルを何回か連れていきました。 当時、我が家のほかにも、大型犬を連れていらっしゃる方や、小型犬を抱えていらっしゃる方も。 たまたま、我が家の犬が、息子の同級生になにかの拍子で吠えたところ、彼が「くそ犬!」と吐き、 キックをくらいました。 両方の親、周りの方々もビックリ仰天。 その日以来、私は遅ればせながら、皆が動物好きではないことや動物アレルギーのことなどを考えさせ られました・・・。特に小さなお子様のいるところでは、配慮が必要ですよね。 いくらお行儀のいい犬でも、所詮、犬ですから、何が起こるかわかりませんよね。 悶々としていらっしゃるなら、学校に一言申し上げてもいいのでは・? 因みに、うちは幼稚園からは注意を受けませんでしたが。

けっこうはいないと思う

041
チキチキ
けど、別にいいんじゃないかなって思います。 あなたがなぜそこまで心配するのか。 毎日か、毎回か、どれくらいの時間いるのかわからないわけですよね。 まして毎回来ていて名物になってたらお子さんから話もあるはずだろうし。 私ならたまたま学校に行った時のヒトコマで流すと思うけどな。

触らないように躾をする

041
ちか
「人の犬を、勝手に触らない」 犬よりも、まずは子供を躾けないと。 よその子供が飼い主さんに許可を貰って触っているのなら、いいんじゃないですか? 親がそう教えているのでしょうし、飼い主さんもトラブルにならない自信があるのでしょう。 もし犬が放し飼いにされていたり、子供に飛びついたりするのを放置しているような飼い主なら、 「よその子供だからいいか」などとは言ってられませんが、 躾がきっちりされており、飼い主がしっかり見張っていて、校内には入っていないのなら、 何も問題ないでしょう。 アレルギー云々は大げさだと思います。 道路で散歩中の犬と子供がすれ違うのと、校門で停止している犬の前を子供が通り過ぎていくのと、 何の違いがあるのでしょうか。 スクールゾーンは散歩するなと? トピ主さんが心配する必要はないです。 ご自分のお子さんに、犬を触らないこと、飼い主さんの許可を貰っても駄目なことを教えてあげて下さい。

正門の外なら

041
ゆゆ
学校の敷地内に一歩でも入ったらNGだろうけど、 敷地外なら、構わないと思う。 学校付近全部ダメなら、近所の人は散歩もできないね。 今、学校の敷地内全部禁煙ですが、先生方はどこでタバコ吸ってるか知ってます? 校門を一歩出たところ。 学校の塀に灰皿置いて、ブロック(道路側ですが)に腰掛けて、数人で吸ってる。 副流煙とかいいだしたらきりがないけど、学校の外だから、何にも問題ない。 部活やスポ少の保護者も、土日の校門(道路側)で大きな灰皿持ち込んで吸ってる。 田舎だからかな、あんなに副流煙って騒いでたのにね。 学校の外と中は、門や塀や木があるだけ。そのラインを超えなければ、学校の外なので、犬も問題ないはず。 あなたの子供には、犬がびっくりしたらかわいいそうだから、勝手に触ってはいけないと教えればいい。

校外

😢
子亀
校門の近くといっても、校外でしょ、行動で犬の散歩しているだけなので、文句のつけようがないですね、校内に入っていたなら、注意もできますが、校外では、犬に触ってくる子供の自己責任でしょう

いますね

🐶
ネコ娘
我が家も犬飼いで、敷地内にある中庭は全く歩かせませんが共有部にあたる玄関口で小学生や幼児に出くわして、まず触ってよいか聞かれた時には、アレルギーが本人か家族にないか確認します。アレルギーがないと答えてくれた子が触った後には必ずウェットティッシュを渡して手を拭いてもらいます。 くしゃみや咳にも敏感になり、エレベーターに一緒に乗った時も必ず確認しますし、妊婦さんや乳幼児がいた場合は次乗りますと伝え、先に行っていただきます。 無防備でない飼い主さんの犬ならば情操教育で犬好きな子が接するのはアリだと思ってもらいたい世の中になってほしいなぁと思います。

非常識ですよね!

041
あき
って言って欲しい…? アレルギー持ちなら、小学生にもなれば「犬に近づくな」と言われていてわかっているでしょうし、道を歩けば犬にも当たるでしょう。 病気を持っているかもしれない野良犬じゃないのだし、飼い主そばにいる「飼い犬」くらい、触れ合ってもまったく問題ないと思います。 犬が嫌いなはそもそも近寄らないはずだし、そのような子に飼い犬は自ら近寄りません。 どこまで過保護に考えるんだか。

どちらかというと

ネイサン
どちらかというと犬の方がかわいそうです。こどもにいじくられて。 お年寄りは注目を引いてそれが楽しいのでしょうが。

おじいちゃんかぁ

041
ムムウ
まぁ昔ならよくある光景かもしれませんけどねぇ 急にウンチされても困るし、抱っこしてもらうのが一番でしょうね。先生とかに声かけて抱っこしてもらえばよかったかな?敷地内なら、ですけど。

心配しすぎ

041
のん
犬好きの子供たちは犬と触れ合えて楽しい。アレルギーの子供は自分がアレルギーだと自覚しているから近づかない。 それぞれの子供たちの勝手。 その犬が闘犬ならともかく、過保護すぎます。

車で突っ込むひとのほうが気になる

ばんぺいゆ
犬なんて「土佐犬」レベルじゃないと気にならない。 それより、車でお迎えの事情はあるのでしょうけど(許可証を乗せていたり)、登下校児で混み合う校門に突っ込んでくる(そりゃあスピードを落としているけど)人についてはモヤモヤする。 私が小学生のころは 「事情があっても信号一つ前で乗降」 が条件だったけど、今は口調の強い親に学校側が押し切られてしまうのでしょうねえ。

どこまでが飼い主の責任なのでしょう

🐶
くろまめ
私は仔犬を飼っていますが、散歩中でも子どもや、色々な方が触ってくれます。 ただ、まだ仔犬なのでじゃれて噛み付く恐れがあり、何かあったら嫌なので、噛み付くかも知れないことは伝え、それでも触る人には、できる限り危険を防げるよう構えつつ見ているという感じです。 大人はその時点で何かあっても自己責任かと思いつつ、子どもは分かってなさそうなので逃げることもあります。 本当はみんなに触ってかわいがってもらいたいのですが、非常に気を遣うところです。 最初のレスを書かれたおばちゃんさんのような考えの方が多くいてくれるといいなと思います。 アレルギーの子どもの心配までは知りません。 それは、親が教えるべきではないですか? どこまでが飼い主の責任なのでしょう?

なにが問題なの?

041
ゆう
ごめんね、何が問題なのかわからない・・・。 何か問題なのかはっきり書いてもらえます?

敷地に入ってないなら気にしない

🐷
お布団猫
敷地に入られるとちょっとイヤかも。 運動会のお手紙には犬連れてくるなよ、とやんわり優しく書いてありました。 うちの子は見るだけなら好きだけど、触れない近づけないのでもし似たような状況だと… 多分先生呼んで一緒に校門出てもらうんかな?

うちの子はバッチリ犬アレ。

041
小麦
うちの子が通っていた小学校で重度の犬アレのお子さんがいて PTAの議題にも上ったのですが、内容的にはこんな感じです。 たとえば留守番できない幼児ならともかく、ペットをわざわざ連れてくる合理性はないこと。(特に運動会や参観日) 自分が連れてきたペットで、他人の子が発作を起こすというリスクを前もって知らせてくれれば、絶対に連れてきたくない。教えて欲しい。 食べ物のアレルギーに対しては学校側の対処があるのに、犬アレだけ対処しないのはおかしい。また学校は全児童に対し安全配慮義務を負っている。 ということで重度の犬アレルギーの子供も通っている事から、敷地内へのペットの持ち込みは禁止してください、もし散歩途中の送迎で連れてくるなら学校敷地内には入らないでください、となりました。 アレルギーだけでなく犬嫌いの子供もいて、(私は犬大好きですが)犬嫌いの人はどんなに小さい犬でも怖いみたいですよね。 学校は公園のように「行かない」選択は出来ない教育の場所であり、敷地は公共の場所ではなく、学校側がペットの持ち込みを禁止しても当然だと思います。

くろまめさんへ

041
小麦
基本的に飼い主は所有者であり全責任を負います。 たとえ子供が触ってきたとしても、「子犬だから噛むかも」という予見を飼い主がしていたなら、責任は100%飼い主です。子犬だろうと関係ありません。 さわらないで、と注意したのにもかかわらず子供が触ってきて噛まれたら子供の年齢によりますが過失割合の変動のみで慰謝料や治療費などの賠償責任は逃れられません。 散歩中に長くしたリードに足が引っ掛かり他人が転んで怪我をした場合も飼い主に民事損害賠償責任が発生しますし、放し飼いの犬に驚いて逃げようとして転んだ場合も責任が問われるケースもあります。 民事賠償責任においては犬の立場は人間と同じにはいきません。飼い主の責任は非常に重いのです。 実際に事故がおきた場合は感情ではなく判例に基づきます。法に詳しく言いがかりをつける人もいますから、ご自分とペットを守る為にもネコ娘さんくらいの対応をしたほうが良いかと思います。 また損害賠償責任保険の加入をおすすめします。ペットが幸せに暮らせるように、防御もまた必要だと思います。

主です

041
ブロック トピ主
批判な言葉にびっくりしましたが、最後にひとつ。 校外ではなく校内です。校門近くの体育館前(敷地内)にいました。最初のスレに敷地内って書きましたよね? どこまでが飼い主の責任?については、噛むかもしれない危険性があるのに連れて来る以上は飼い主さんの責任では? どこが問題なの?については、学校に犬はいいのかな?とただ単純に思っただけで聞いてみたかっただけです。 もしまた見かけたら学校の先生に言う事にします。

主です

041
ブロック トピ主
トピックの題名に敷地内って書いてあります。 わかりにくかったようですね、それについては謝ります、すみません。

それはだめ

041
けん
>校外ではなく校内です。校門近くの体育館前(敷地内)にいました。 完全に学校の敷地内ですね。 それはどう考えても飼い主側を弁護する余地は無いでしょう。 学校に事実を伝えて、今後入れないようにしてもらいましょう。

わかります

041
わし頭堅いよ
まだ、小学校だからいいじゃないですか。 食べ物屋さんに、平気で犬連れて入ってくる人います。 鞄に入れてるからいいと思っているのか。 私は、個人的には野良犬と戯れて育ってきたので、犬になんの文句もありません。 ただ、そういう行為は なぜか、非常識な人ほどマネしたがることを知ってます。 そして、なぜか、本人でなく、周囲に責任を追及する人がいることも知ってます。 お店や、学校の責任問題でご迷惑をおかけしてはいけないと、思います。 それがわからない、人間は困ります。

お礼は?

041
きゃん
お礼も出来ずに、 批判レスに文句言う資格もないかと思いますけどね。 御爺ちゃんが待っていたのは孫でなく子供なんですか? 御爺ちゃんの年齢から考えると、 待っていた子供は、学校の先生を待ってるのかしら? >学校に犬はいいのかな?とただ単純に思っただけで聞いてみたかっただけです >噛むかもしれない危険性があるのに連れて来る以上は飼い主さんの責任では? 色々とわかってながら聞くって事は 「犬は噛む生き物だからダメです」というレスが欲しかっただけのように感じるんですけどね。 どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧