本文へ

ストレスの元凶が親友きどり

レス5
(トピ主 2
😢
トラネコ
ひと
子供の幼稚園で知り合った人のことで、悩んでいます。 初めは話しやすくて明るい人という印象でした。ところがしばらくして彼女の本性が見えてきてしまい、すっかり嫌になってしまったんです。 彼女は基本的に人の話は聞きません。自分の事ばかり話し、常に自分が話の中心でなければむくれてしまいます。 送迎の際、忙しい先生を独り占めし、自分の子供の一日の様子を聞いたり、色々と頼みごとをしているので他のママさんたちは毎日、先生と一言も話せない状況です。 そして私が一番嫌だったのは、自分の気に入らない子を、勝手に発達障害よばわりをし、その子のママさんの悪口を言ったことです。(そのママさんとは一度も話したことがないのに) 直接私が意地悪をされたわけではないのですが、こんなことを言うような人とは、もう仲良くできません。 最近ずっと避けていたのですが、それには気づかず、悩みがあるなら私だけには、ちゃんと話して!他の人には内緒にするから!としつこいのです。どうしたらよいのでしょう?悪い点を注意しても聞くような人ではないですし、そうまでして一緒にいる必要はないと思ってます。

ランキング

レス

そんな人なんか、無視するのがいちばん!

🎶
あゆ中オヤジ
タイトルのとおりです!そんな我侭で、信用できない人なんか あなたさえ嫌だったら、無視しておしまい!

レスありがとうございます

😢
トラネコ トピ主
あゆ中オヤジ様、レスありがとうございます。 無視できれば一番いいのはわかっていますが、やはり会えば挨拶し、そうすると捉まって、立ち話(自慢か悪口)につきあわされ・・・。の繰り返しです。できるだけ、急いでるから、とか言って早めにきりあげたり、時間をずらしたりしていますが・・・。 子供が見てる前で無視とかできません。彼女の子供も傷つくでしょうし、私の子も、ママはなんで返事しないの?と思うでしょうから・・・。 嫌いだから返事もしない、挨拶しないっていうのはちょっと・・・。メールの返信は、ほとんどしませんが。 彼女に本当に仲の良いママ友ができて、自然に私から離れていってくれるのがいいのですが・・・。嫌過ぎて体調を崩してしまったので、できれば早急に離れたいのです。 見てると、すごい必死でいろんな人に媚びてて痛々しいです。調子の良いことばっかり言って陰ではひどいことを言うのでますます嫌になります。私のことをとても見下しているので、私といると優越感にひたれて楽しいんだろうな~という感じです。

とりあえずなんですが

🙂
さくさく桜
相手の話に向き合わずに 「へぇ、そうなの~」 「すごいわね~」 「知らなかったわ~」 等々の生返事だけしてれば良いと思います。 大事なのは肯定も否定もしない事なのだと思います。 適当に流して、自分の体を大事にして下さいね。

私と一緒だ~。

🐱
くま吉
子供が幼稚園の時全く同じような経験をしました。 ちょっと違うのはもっと「いい人」風でした。 でも、話すことは自分の事ばっかりだし、先生とも良く談笑してました。 更に、友達の子を「目が離れすぎててちょっとおかしい子」って言った所も似てる。。。 もう話すのも嫌な状況になりました。でも、そのお母さんは「自分が嫌われた」とは思いたくないと思うので私はかなり距離を置いたけどしばらくは普通に接してきました。 私も子供の事があるので迷いましたけど(すごく仲良かったんで)でも、子供には罪はない。だから子供に対しては良く話しかけたりしました。 学校に行ったらクラスも別れなんとな~く疎遠になりました。 本当にスッキリ! 私達って仲良しだよね。って言われてそうなのかな?と思った時もあったけどやってる事は全く逆でしたね~。 でも、自分にも付け入る隙があったんだと思います。

トピ主です

😢
トラネコ トピ主
さくさく桜さま、くま吉様、レスありがとうございます。 適当に返事をしていると、どんどん彼女のペースで話が進んでしまうのです。彼女の話に反論すると、絶対に同調するまで延々説得?されます。しまじろうをやめるといったときにも、一時間以上やめるなんてあり得ない!と・・・。 ちなみに彼女の子供も苦手です。声がすごく大きくて乱暴で、私の子供も嫌がっています。勝手にかばんや抽斗を開けたり、閉めてあった寝室のドアなんかも開けて中に入ったり・・・。 お菓子を見つけるとなんの遠慮もなく食べたい!食べたい!しぶしぶあげると我が子の分まで食べます。家にも呼びたくないのに、今度はいつ○ちゃんちにいけるの?早く一緒に遊びたいよ、と泣いてるよ!とメールが来て、いつなら都合がいい?いつでもあわせるから言ってよ!と・・・。 自分にはたくさん友達がいるようなことを言っていますが、実はいないのでは?と勘ぐってしまいます。だから私に固執するのかな? 今、夫と相談して、仕事を始めたと嘘をつくことに決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧