本文へ

こんな教師、どう思いますか?

レス364
(トピ主 7
041
ビンゴリア
ひと
小学生の子供の担任についてです。

遠足のバスの中で歌を歌ったとき、「ビンゴ(犬の名前)はかわいいね~。」という歌詞の、ビンゴのところをクラスの子たちの名前に替えて、歌ったそうです。
「全員の名前で歌ったの?」と聞くと、
「ううん。名前を英語にして、5文字じゃないと歌詞に合わないから、その子達だけ。」と言ってました。
「全員じゃないの?全員の名前で歌いたかったね。」というと、
「別にいいよ。全員だったら38回も歌わなきゃでしょ。あきちゃうよ。友達とか先生の名前で歌って楽しかったんだよ。」と言いました。私は驚いて、
「えっ?先生の名前でも歌ったの?」と聞くと、
「そうだよ。○○子(先生の名前)はかわいいね~って歌ったら、先生が「ありがとう!」って言っておもしろかったよ。」と言いました。
「先生って、かわいいタイプじゃないよね・・。そんな嘘歌ったの?」と言うと、近くにいた上の子から、
「そんなの、その場のノリでしょ。楽しかったって言ってるんだから、いいじゃない。ママに話すと楽しかった話が全部つまんなくなっちゃうから嫌なんだよね。」と言われ、2人で部屋に行ってしまいました。

クラスの数人だけ「かわいい」と歌い、その上、自分のことを無理やり「かわいいね」って歌わせて「ありがとう」って喜んでるなんて、信じられません。担任は、30代後半の女性です。
ママ友からは、サバサバしていて、子供達にもお母さん達にも人気がある、いい先生だという評判を聞いていて、期待していたのに、がっかりです。

夜、夫に話したら、「はっ、くだらない。どうでもいい。」と言ってお風呂に行ってしまいました。
他のママ達は、担任を気に入っているようなので、話せません。

数人だけひいきしたり、子供達に自分のことをかわいい、って言わせる教師って問題ですよね?

ランキング

レス

要するに

🐱
zzz
何よ!!38歳にもなって「カワイイ」なんて言われて!! 私は言われないのにっ!! キィーっ!!ってことかぁ。 ご主人の言う通り、どうでもいいよそんなこと。 くっだらないね。お子さんたちが楽しかったのならそれでいいでしょ。

嫌いな教員だわ

041
赤い雪
子供に媚びる教員は好きじゃない。 そのひとつの出来事で全ては分からないんだけど 人気取りをしていて本質の見えない教員は クラスの問題を見落としがち。 というか見ないようにするから 恵まれない子供には地獄になりかねない。 トピ主さんの感覚は、正しい。 違和感ありの教員は要注意!

あなたがおかしい

041
真ん中
お子さん2人が言っていることが全てです。 あなたの感覚、変ですよ。 周りから距離をおかれていませんか? 家族からは既に距離をおかれているようですが…。

わかります

041
カバン
あなたに話すと楽しかった話が全部つまんなくなっちゃうから嫌なんだよね とおっしゃる上のお子さんの気持ちよくわかります。 下のお子さんも旦那さんも要は同じ気持ちなんでしょうね。 そう言えばモンペママやクレーマーママって、家庭がうまくいってなかったりするのをよく聞きますが、みんなそんな感じなんでしょうね。 鶏か卵かみたいなところはあるけれど、まずは先生云々より、ご家族にちゃんと向き合ってもらえるようご自身を省みてみてはいかがですか

ほんと、くっだらない、どうでもいい。

041
juju
それって、贔屓でも、子供に無理やりかわいいと言わせたわけでもないですよね。 きっとトピ主さんは、そういうことしそうなタイプの人だから そんな想像しかできないのでしょう。 その場の流れってあるのわかりませんか? まぁ、5文字って限定しちゃった先生も頭固いなーって思います。 多少ゴロが悪くても、適当に歌っちゃえばいいのに。 でも、その場は5文字ってことになったんでしょう。 小学生なんて、「あ、〇〇ちゃん5文字~!」とか5文字の子を探すでしょう。 その中に「先生の名前もだ!」と言った子がいれば、それで歌うこともあるでしょう。 何がそんなに問題なのか理解不能。 先生含め、5文字の子の中には、別にかわいくない子もいるでしょう。 その時、あなたのお子さんが「え~!かわいくないのに!!嘘はだめだよ! 」とか言えば良かったんですか? そんな子供になって欲しいんですか? 子供の前で、先生はかわいくないと断言する親なんて嫌ですね。 トピ主さん、あなたの嫌な性格の方が問題です。

くだらない

041
mika
ほんっと、くっだらないですね。 そんな風にささいな出来事をふくらませて担任を攻撃して何になるんですか? 何が目的?担任に謝らせるまで騒ぐんでしょうか? こんなおかしな保護者がいたら、先生もやる気を失うでしょうねぇ。 そうなって困るのは誰だと思います? 子供ですよ。あなたの子供と他の子供達。 いい加減にしてください。

上のお子さんの言葉が耳にしみます

🐷
たぬき
「ママに話すと楽しかった話が、楽しくなくなっちゃう」 耳が痛いです 私も子供の話の途中に話を遮り、自分の主観?を話し せっかくの雰囲気を壊すことしばしば。 人の振り見て我が振りなおします

くだらない

041
兼業主婦
「別にいいよ。全員だったら38回も歌わなきゃでしょ。あきちゃうよ。友達とか先生の名前で歌って楽しかったんだよ。」 「そんなの、その場のノリでしょ。楽しかったって言ってるんだから、いいじゃない。ママに話すと楽しかった話が全部つまんなくなっちゃうから嫌なんだよね。」 お子さんたちの言う通り

いったい何を見ているの?

041
もう独
それはそれで良いでしょう 理由はお子さん2人が分かりやすく話してくれています それにしても子供自身が楽しかったと言っているのにまだ腹を立てますか? あなたが今気にしなければならないところはそこですか? >ママに話すと楽しかった話が全部つまんなくなっちゃうから嫌なんだよね これを聞いてなお自分を考える事ができませんか? わたしがこれを言われたらこれまでの自分を猛省します 子供に対して申し訳なさでいっぱいになります いいですか? 子供は先生と先生が可愛いという歌を歌って楽しかったのです でも あなたに楽しかった話をした途端に嫌な気持ちになったのです 子供たちにとって そのトピ主さんの言う可愛くない先生の方が何倍も良いという事です 先生可愛いいというジョークの方が けしからん平等じゃないと息巻く母親より百倍良いという事です 子供がトピ主さんには何も話したくないと見限る前に反省して下さい

むきになり過ぎ

🐱
love
上のお嬢さんの台詞がトピ主さんの性格を物語っていますね。 先生だって自分のことをかわいいと思っているわけでもないし、5文字だったからと理由を言っているではありませんか。 さらに「ありがとう」と言って子供たちを楽しませてくれていますよね? 歌ってもらえなかったから可愛くないという事ではないって気づいていないのはトピ主さんだけだと思いますよ。(このトピを読んだ誰もが理解できるでしょう) むしろ本当に見た目が可愛い子だけの名前を5文字じゃないのに字余りや字足らずで歌ったとしたら、その方が余程問題になると思いませんか?

お子さんの方が大人だね。

041
める
お子さんのいうとおりそんなのその場のノリでしょ。 深く考えるほどのことでもないと思う。

何も問題じゃない

😨
むしろいちいち揚げ足とるような発言するあなたが問題です。

お子さん中心で

041
saru
うちも先生に???って思うことありますけど、子どもの前では言わないようにしています。 子どもは毎日長時間その先生と過ごしています。先生を嫌ってしまうと学校を楽しめなくなってしまってそっちの方が問題だと思うからです。 基本的には、子どもが嫌がってないならいいんじゃないかなとも思いますが、どうしても気になることは子どもがいない時に電話したり、懇談の時に言うとか、直接言いにくい場合は学年主任の先生に相談してみてはいかがでしょうか? 大人の話は大人だけでしましょう。

トビが鷹を生んだね

トラジャ
上のお子さん素晴らしいです >楽しかったって言ってるんだから、いいじゃない。ママに話すと楽しかった話が全部つまんなくなっちゃうから嫌なんだよね この言葉を、よ~~く読み直し 何回も何回も読み直し、考えてみてください。 お子さんが >友達とか先生の名前で歌って楽しかったんだよ と、拘っていないのは その先生が普段から依怙贔屓をしない先生だからなんですよ。 貴女のような保護者さんが 些細な事を、針小棒大に騒ぎ立てたり 不満を募らせ黒い感情を膨らませていくのでしょうか・・・ そうして先生は疲弊していくのでしょうね~ 誰にも、話さない方が良いですよ 貴女の人間性の不備を露呈してしまいます。

レスします

041
CM
こんな母親がいるんですね。 びっくりですよ、トピ主さん。 あなた、おかしいですよ。 それくらいのこと、何の問題でもありません。 お子さん達とご主人のあなたへの対応は全うです。 そのうち「こんな母親、どう思いますか?」ってトピを立てられますよ。

そんなことより・・・

041
popo
たまに一度や二度の おふざけより 毎日? 子供の「楽しみ」を奪う母親がいるということの方が大問題です。 トピ主さんのお子さんは嫌だったことをハッキリ親に言えるからいいと思いますが 私の娘は、ずっと私がネガティブ発言で娘の楽しかった気分を 台無しにしていた事を言えなくて 社会人になった今になって 心を病んでしまいました。 子供の頃から ずっとずっと お母さんは「あれもダメ、これもダメ」って言い続けて 楽しかったことを話すことも辛くなった って。 娘との心の交流がないまま、今になって 遅れてきた反抗期に 大人になった分だけ 語彙数の増えた『暴言』『罵倒』を浴びせられて 私自身が ウツになってしまいました。 それが将来のトピ主さんの姿にならないことを心よりお祈りします。 いえ、トピ主さんは自分のやったことのツケだから仕方ないでしょう。 でも、本当に心を病んだ子供というのは可愛そうです。 私もどれだけ 時を戻せたら、と願っているかしれません。 子供を愛しているなら、目先のことだけではなく 子どもの心をちゃんと見てあげてください

旦那さんとお子さんに賛成(笑)

041
たまこ
ほんとにくだらないですね。 暇だからそんなどーでもいいことが気になるんですか? 羨ましいです。 モンペになりそうで、怖いですね。

一般的感覚

041
うへ
「ママに話すと楽しかった話が全部つまんなくなっちゃうから嫌なんだよね。」 「はっ、くだらない。どうでもいい。」 お子さんと旦那さんに全面的に賛成です。

上のお子さんと同意見です

🐤
通りすがり
メンドクサイ人だなぁ~と思いました、トピ主さんが! そんなこと、いちいちクラスのママに告げ口してまわったら、絶対にひかれますよ

その先生のどこが問題なのかわからない。

041
blakky
トピ文を読んで、相談するならその先生の事より、我が子から >ママに話すと楽しかった話が全部つまんなくなっちゃうから嫌なんだよね。 >と言われ、2人で部屋に行ってしまいました。 こっちの方が問題だと思うけど? そもそも、先生が自分を可愛いと言うよう強要したのかな?子供達がおもしろがって、勝手に先生の名前に変えたって考える方が自然じゃない? 子供達自身が、5文字の名前をあてはめただけで、えこひいきでもなんでもないと理解していて、しかも「楽しかった」と言っているわけで、それのどこが問題なのか、全くわかりません。 トピ主さん、ご自分の感覚が人と違う事、世間一般とずれている事を自覚して、改善した方がいいと思いますよ。 既に子供の心も、あなたから離れつつあるじゃないですか。今はまだ小学生だから話しをしてくれても、そのまま行ったら思春期以降は母親には何も話さなくなりますね。 少なくとも学校生活の中で、子供が不快に感じていない事なら親は一切しゃしゃり出る事はありませんよ。余計な事をしたら、お子さんが本当に悲しみますよ。

こう言う保護者がいるから 面倒

🐤
ぷーにゃん
名前を英語にして、5文字じゃないと歌詞に合わないから とお子さん言っていますよね だから数人しか歌に出来ないのでは?たまたま先生もあったから歌っただけでしょう 皆歌わないといけませんか?もし歌っていて到着してしまって 後15人残っているとなったら それでも歌わないといけません? 子供達はそれで楽しかったと言っているならいいじゃないでしょうか? 運動会で皆1位じゃないとダメ お遊戯会で皆主役じゃないとダメと言っているモンペと同じですよ 落ち着いてね お子さんがせっかく楽しいと言っているのです 逆に受け取るのは止めましょうね 上のお子さんが忠告していますよね「ママに話すと楽しかった話が全部つまんなくなっちゃうから嫌なんだよね」ってね これ忠告だよ 話せば逆に受け取る母親 話すの止めようとこうして家族の会話が失っていきますよ

レスします

🐷
暇人
ホント くだらない! 子供たちが楽しくやれてたら いいじゃない! 何を そうムキになって 突き詰めたいのか?その 貴女の根性が理解できない。。 モヤモヤするなら それは どうなの?って直接 聞いてみればいいのでは? (笑)

くっだらない!

😝
星子
「はっ、くっだらない!」と仰った旦那様に賛同します。 よかったです、旦那様が普通の感覚の持ち主で。 危うく、新しいモンペが誕生するところでした。

娘さん達の言う通り

041
そら
子供達にもお母さん方にも人気がある先生。 遠足のバスの中で、子供達を飽きさせないよう、楽しませようと替え歌で盛り上げて下さったんですね。 楽しそうな様子が目に浮かびます。 私は、その先生は、誰かをえこひいきするとか考えてもおられないと思いますよ。また、ご自分が「可愛い」なんて本気で思ったり?それを子ども達に言わせて喜んでるとも思えません。 子ども達の為に、その場の雰囲気、盛り上けたたげなのでは? それより、 こんな事で、イチイチ大袈裟に反応する保護者かいるなんて、先生という職業もほんとに大変なんだと、思いました。

ほんと、くだらない

😨
hiyo
お子さん達やご主人の言うとおり。ほんと、くだらない事にいちいち難癖つけてるんですね。 どこに先生が自分のことを無理やり「かわいいね」って歌わせたって言ってます? 上のお子さんの言うとおり、その場のノリでみんなで楽しく歌ってただけなんでしょ?下の子だって楽しかったって言ってるんだからそれで良いじゃない。 自分のお子さんからあんなセリフが出てくるなんて、よっぽどの事ですよ。 そのうちお子さんたち、自分のことや友達、学校の出来事など話しもしてくれなくなるんでしょうね・・・

家族の意見が大正解!!

041
林檎
上のお子さんの 「ママに話すと楽しかった話が全部つまんなくなっちゃうから嫌なんだよね。」 が的を射てます。 ひいきでも嘘でもありません。 ただその場を盛り上げるためにふざけただけです。 「先生、何歳?」と聞いて「25歳」と毎年言ってるおばさん先生と同じです。 その先生よりも家族からの冷ややかな反応にご自身の心配をされた方が良いですよ。 その内、お母さんには言ってもつまらなくなるから話すの止めよう。 になりますよ。

トピ主です。補足です

041
ビンゴリア トピ主
レス反映前ですが、補足です。 歌ったのは、担任だけではなく、先生と子供達みんなで歌ったそうです。 音楽の時間に習った歌みたいです。

かわいそうに

🐷
秋雨
あなた、人生、つまらないでしょ。 そんな風だとまわりから人が離れてひとりぼっちになってしまいますよ。

あなたは暇すぎるんです

041
一産婦人科医
一般的に、大人はこんなどうしようもない事に固執するほど暇ではありません。なぜそんな時間があるのか不思議でなりませんよ。

旦那様、上の娘さんに一票!

041
わかめ
くだらない(笑) そんなことでぷりぷり怒って…相当暇人ですね(笑) 娘さんが楽しかったなら、それで良いですよ。 上の娘さんの言う通りだと、私も思います。 主様、一歩間違えばモンペですし、旦那様と娘さん方にも愛想を尽かされる前に、そういう考えは改めた方が良いですよ。 本当に、上の娘さんの言う通り、主様との会話はいつも愚痴悪口で、面倒臭そうで私も嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧