本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誰とあってもその後疲れてしまう自分には友人は出来ない?

誰とあってもその後疲れてしまう自分には友人は出来ない?

レス9
(トピ主 0
😢
arasilove
ひと
40歳目前の子育て中のものです。先日、知人のママ友さんに誘われ、あるテーマパークに行きました。開園からおよそ閉園までの7時間あまり、子連れで一緒に過ごしましたが、気詰まりで心身ともに疲労困憊してしまいました。

お相手二人も、「ママたちは全然楽しくなかったのに、あんんたちのために頑張ったんだから言う事聞けよ!」とそれぞれの子供たちに言っていました。会話も無く、話も全く弾ます、ただただ子供の後をついていきました。

こんな感じで、ママ友さんといても、気詰まりで疲れてしまうことがほとんどです。自分から頑張ってお誘いしても、会話が続かず、相手の方に悪いなあ、もうお付き合いは無理だなあという思考になってしまいます。

むかしからのゆうじんでも、会話が弾んで、いつ会っても楽しくて、という人はいません。自分の社交べたがコンプレックスです。友人はほしいけど、自分には無理なのかと悩んで、子供にも影響したらなどと余計なことまで考えて悩んでしまいます。アドバイスお願いできたら嬉しいです。

ランキング

レス

誰でも疲れます。

041
コーヒー豆
テーマパークなんて家族で行ってもなぜか夫と険悪になるのに、(思うに何をするにしても長時間並ぶのがストレスになり、お互いイライラしているのが原因)、他の親子と行くなんて無理があると思います。家族みたいにイライラをぶつけ合い出来ないし、子供が眠そう、自分も疲れた、でも帰るとは言えない、無理に相手の行動に合わせてしまう、とか2重3重にストレスがたまります。多分相手の人も同じでしょう。 ママ友さんと出かけるなら移動しないで済む公園どまりでしょう。その前にトピ主さんが無理をしてママ友さんと出かけても、将来あまり子供の交友関係には影響ないですよ。私も上の子で頑張りましたが、現在小4。以前親子で無理してお付き合いしていた人達の子供とは全然遊びませんよ。他に気の合う友達がたくさんいます。 なので、下の子は一切、無理なお付き合いを辞めました。 それでもそこそこお友達は出来つつあります。育児に無理は禁物。自分の楽なペースでいきましょう。

私もそうだからなあ…

041
DDD
>むかしからのゆうじんでも、会話が弾んで、いつ会っても楽しくて、という人はいません。  私もそうですよ。 そもそも「いつ会っても楽しい」ってあるわけないじゃないですか。  40歳のお友達だとそろそろ更年期障害でストレスや精神的不安から鬱っぽくなっているご友人だっていらっしゃると思いますし、トピ主さんだって「病気じゃないけど、今日はちょっと調子が悪い」って日があるでしょ?  でも、”会話、社交術”って、パソコンで文章を作成して打ち込むのと同じで、回数を重ねて相手とのタイミングを見て、自分の弱点をある程度さらけ出してみたり、ちょっと羽目をはずしてみたり、と色々な自分を出しつつ、相手の具合を見るといった駆け引きをしながら、徐々に”練習”していくものなんではないかな、と独りよがりで思ったりして、なるべく人との接触は保つよう、がんばっています。 そりゃあ、自分のすきな人だけに会っていればOKだったら、誰しもストレスは生まれないし苦労しないでしょ。 こういうのは社会に出ている旦那様に相談するといいのではないでしょうか。

友達はいるけどママ友は苦手です

🙂
まこ
昔からの友人は三人ほどいますが、子供を通じてのママ友は作りません。子供と二人でお出かけはダメなんでしょうか? なんでそんなに疲れちゃうのに無理に一緒に出かける必要があるのカナ。 お母さんが疲れた顔してるのに一緒にいる子供が楽しめるわけないと思う。。。それだったら親子水入らずで思いっきり楽しんだほうが絶対いいですよ。 もちろん、ママ友を否定するつもりはないです。苦痛なく楽しめる人はそれはそれで良いし。会話も続かないなんて気が合わないんだと思うし。 それに、七時間ってほんとに親しい友人とでも私は疲れちゃうな。 ママ友とは会えば世間話程度で良いと思いますよ~。無理しないで。

同じです

なな
私もずっとそう思っています。 自分の親でさえもずっと一緒は嫌なんです。話べたで、気が効かず、マイペースなのに気にしんぼう。こんな私はへとへとになってしまいます。   私は一人が好きなんだと、自分に合っているのだと思って気にしないようにしていました。寂しいけどしかたなしと。そのうちうまくできているもので、しゃべるのが大好きな人が親しくしてくれました。聞き役が欲しいんでしょうね。 喜んでいたら図々しい人に付け込まれたりもしたので一難去ってまた一難。 私は信頼できる人が一人でいいから、たま~にあってもらえたらそれでいいかな。沢山はいらないと思っちゃいます。 意識すると余計会話が弾まなくなりますよねー。今日もそんな思いをしてきたところです。 私ごとになってしまいましたが、こんな私でも出来たので、ずーっとできないということはないと思いますよ。でも、無理に作る必要ないなら、それはそれで良いのではないですか?

読んだだけで疲れました

🐱
東風
「全然楽しくなかったのに」と口に出すような方とのお出かけなんて、考えたくもないです。そもそも会話も無いような相手とのテーマパークなんて、無謀としか思えません。 社交下手というより、日常に疲れきっていらっしゃいませんか?自分に何の楽しみもなくて、「子供のために」ってムリして好きでもない人と出かけたところで、子供に八つ当たりしてしまうのは当然だと思います。母親に友人が少なくても子供には影響無いでしょうが、自分のために疲弊している母親をいつも見る子供はどんな気持ちでしょうね。 なにか、ご自分で楽しめる趣味や息抜きの時間を持ってはどうですか?その上で、子供がらみのこういったお付き合いも頻度を減らしてみる。そうすれば、少しは気楽に会話なども出来るのではないでしょうかね。

レス嬉しいです。

トピ主です
レスを頂き、とても嬉しいです。ありがとうございます。 本当におっしゃるとおりで、普段親しくないママ友さんとテーマパーク7時間は本当に無謀でした。決定したときから気が重かったのですが、こどものために・・、と変に無理をし、子供も疲れさせてしまったかもしれません。本末転倒ですね。 私は、友人が出来にくく、今も長い付き合いの友人は幼馴染(小学生)が3人ほど。大学時代の友人が1人くらい。ともに年一回会うか位です。 趣味の時間(トールペイント)gajituhaitibann 楽し井かもしれないです。一人で黙々とすることが今一番充実するときです。なのに、寂しがり屋な自分が顔を出し、矛盾しているのですが、自信が無くなり、悩んでしまいます。 友人って、出来るときには出来るのでしょうか?

おつかれさまでした

041
ミママ
既婚、まだ子供はいません。 子はいませんが、できた時、おそらくママ友はいらない、できないと思っています。 友人とのつきあいも学生時代とは違って、その場はいろいろ聞き役に回り、にぎやかにして会っていても、友人と別れ家に着くとどっと疲れを感じます。(次の日は眠くて、だるいです。) たいして仲良くないママ友であれば尚更だと思います。 これから、自分自身、昔と違って友人ができにくくなると予想しています。しかし、友人がいなくても、やりたいこと(トピさんであれば、トールペイントですね)ができますし、そういう時間を充実させていきたいと思います。 私も寂しがりやですが、めんどくさがりや、気を使う人間なので、今んとこ友達はどうしても欲しいということはありません。

結構同じ人っているんですね。

041
yo
私も同じです。まるで自分のことかと思いました。中2と小6の母です。今の地に引っ越して9年になりまして子供も二人いますがこの辺りで友達は一人もいません。ばったり買い物ついでに会えば立ち話する人はいますが、その程度です。子供が小さい時は私なりに頑張ったツモリでしたが、受験をきっかけに忙しくなり、めっきりお付き合いが減りました。それなりに楽しく過ごせても友達とよべるほどでもない人との時間がもったいないきがして、お断りしていたら当たり前ですが全くなくなりました。こんな私なので自分から誘うこともなく今では誰とも話をしない日もたくさんあります。でも皆さん忙しかったり、人それぞれ何かしら事情があるというのと、そこまでの付き合いだったんだな~と最近思うようになりました。本当に気があったり好きな人なら会ってランチしたりしますよね。なのでこのまま自然にしていようと思います。このくらいの年齢になると(40代です)やっぱり何か趣味でつながるのが一番いいと思いますが。ホンと私もお聞きしたいです、友達できるのでしょうか?一人でいいんですよね、、、。

分かるなあ

041
さやママ
引越しと同時にママ友作りには頑張ったのですが、難しいなと痛感しています。上の子が小学生になって、無理しないでもよくなると、今もつるんでいる人をみると微妙です。ただ、つるんでいない自分が良いのか悪いのか、保護者会のあと誰かとランチをしなければ寂しい人と思われるのかな(笑)。この人は良くても、他の人が入るとまた難しいし、別にランチに行かなくてもかまわないのも事実ですよね。気楽に行動できる方が向いているかなって。下の名前ちゃんつけで呼び合う人たちが苦手です。私は仕事を続けるべき人間だったと痛感しますが、子供のそばにいるこれも貴重な体験ですよね。2-3人くらいかな。会って楽しいと思う子供がらみの友人はあとは知人のオンパレードですよ。でもそのうちに友人が増えるのを夢見ているのですけど。気兼ねなく信頼できる人。今までママ関係は人間不信になりそうな時もあったし修行中?と思うような毎日でしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧