本文へ

口が堅い者同士は仲良くなれない?

レス13
(トピ主 0
リボン
ひと
幼稚園のママ友(Aさん)との関係で悩んでいます。
Aさんとは家も近所、兄弟の年齢も一緒、奇遇にも習い事も一緒(曜日は違う)で入園した当初から一緒に行動することが多かったです。

Aさんは人当たりがよく会話上手で誰とでもそつなくおつきあいできるコミュ力の高い人です。
わたしも手前味噌ながら聞き上手で、賑やかな人からおとなしめの人まで幅広く対応できると自負しています。
(ネットなので正直に書きますが、自分自身のことはしゃべらずに何気なく相手のプライベートな事を聞きだすことも得意です)

Aさんとは最初はとても会話がスムーズで楽しかったのですが、たまに家庭の込みいったことを聞こうとしてくるのではぐらかしたりしてました。
すると、わたしがAさんのプライベートな話をするとはぐらかされたり、他のママ友の噂を持ちかけても「ふーん」で終わったりで最近は話が弾みません。
でも他のママ友とは「大丈夫?心配してたんだ~」とか「ご主人によろしく~」とかかなり深入りしてるような会話をしてるのです。
他にもわたしがママ友の悩みを聞いていると後から探りを入れるようなことを言ってくるので、もちろんわたしは話をそらします。
するとAさんはなにか当たり障りないことをひとことふたこと言ってお茶を濁します。

わたしも誰か口の堅い人に相談したいことや愚痴を言いたいんですけどAさんが信用できる人なのかわかりません。

ランキング

レス

あなたもあんまり人の事言えない

041
子持ち
>自分自身のことはしゃべらずに何気なく相手のプライベートな事を聞きだすことも得意です って自慢げに書いてますが、こういう人は避けられがちだと思います。 自分自身のことはしゃべらずに相手のプライベートな事を聞きだすことも得意、とか自慢する事自体、お近づきになりたくないって感じですよ。 自分は、何気なくさりげなく相手のプライベートを聞きだしたつもりかもしれないけど、全然何気なくない感じで聞いちゃってるんだと思う。 バレてるんですよ!

いるいるそういう人

041
mana
一番嫌いなタイプです。人の事はいろいろ詮索するくせに自分の事ははぐらかす。 おまけに人の話のあげあしとり。 今そういう人とほぼ毎日いるのでイライラします。 絶対他の人と話題にされるのでプライベートな事言うのはやめといた方がいいです。 あーはやく休みになれ。

多分

🐤
りか
お互い、腹を割らないと信用できる人と思えないと思う

関わりたくない

🐱
しゃむねこ
>自分の事は喋らずに相手のプライベートを聞き出す事は得意 このような方は嫌いです。 そんなに他人のプライベートって聞きたい?知ってどうするの? 聞かれてプライベートを教える人もどうかと思いますけれどね。

つまらなさそうな人

041
まるこ
向こうは貴方に対して警戒してきてるのでしょう。 ひとのことは聞いてくるのに自分のことはあまり話さない、しかも他人の噂話をもったいつけたり、利用して話したり。 そのうち、他のママ友も離れていきますよ。 聞き上手でも、自分のことを話さない人ってこの上なくつまらない・・。 私だったら、貴方のようなタイプは笑って話して深入りしないように注意します。

トピ主さんとは友達になりたくない

041
ころりん
ネットなので書きますが、私も口が堅いほうで周囲の人の相談にも乗っています。海外在住で日本人社会は狭いのですが、私の耳に入った話を他の人に流したことはありません。だから、さまざまな人から相談相手に選ばれるのだろうと思っています。ネットだから正直に書きました。 トピ文を読んだ印象ですが、トピ主さんとは友達になれそうにありません。親しくなりたいアピールをされても、距離を置いてしまうだろうと思いました。 >自分自身のことはしゃべらずに何気なく相手のプライベートな事を聞きだすことも得意 そのことを、周囲の人も気づいているのでしょうね。だから頭の良いAさんはトピ主さんを警戒しているのだと思います。 自分のことは話さないで、他人の話を聞きだすばかり。他人の情報を集めてばかり。雑談でもしようかと共通の話題を振ったら、探りを入れてきたんだと思われる。 トピ主さんは、こんな人と友達になりたいと思いますか? 息苦しくて、2人きりになるのも避けたいレベルです。

水清くして魚住まず

041
おば
あんまり潔癖だと水が本当に澄んでいて プランクトンも少ないので 魚が住めないということわざ 人間もあんまり潔癖で聖人君主だと 相手も嫌なことは言わないでおこうということになり 本気で話ができないものです 貴方が感じた違和感を 相手も感じたのです 自分ははぐらかしておいて 相手には乗ってきてというのは無理なんです よく注意しながら あいての話を聞く ただ必要以上に深入りはしないか 聞いて胸の奥にだけにしまう 自分が清くあろうとするなら 相手も距離を置くことに慣れるしかありませんね

聞き上手というと聞こえがいいけど…

041
mochi
自分の情報は言わないけど相手の情報は聞く人って、いくら話術が得意でも そういう人だと気づかれていると思いますよ。 みんな分かっているけど、別に知られてもさほど困らない情報だから聞かれたら答えるだけです。 「何気なく」聞き出していると思っているのはトピ主さんだけかも…。 Aさんとトピ主さんは、よく似ているのではないでしょうか。 ・人との会話が苦にならず、コミュニケーション力は高い ・相手のプライベートには探りを入れるけど、自分の情報ははぐらかして教えない ・相手が他のママ友と何を話しているのか気になる ということは、おそらくAさんも、トピ主さんは信用できるかどうか分からないと思っているのでしょうね。 所詮、そこまでの関係で終わりそうな気がします。 相談したり愚痴をこぼしたりできるほどの友人が欲しいのなら、一方的に情報を聞き出して優位に立とうとするのではなく、お互い自然な形でプライベートをオープンに出来るような会話をするべきではないでしょうか。

あなたも信用されてないんだよ

😑
激しくツッコミたい
レスを読んだ率直な感想です Aさんとあなたは似たもの同士! あなたは人当たりも良い様で 聞き上手とのことですが 周りの方ははたしてどう感じてますかね 相手のプライベートなことは 聞いてくるくせに 自分の事は話さない とても嫌なイメージだし いやらしさすら感じます そういう方ってたまにいるけど こちらは仲良くなろうと 聞かれたことを答えてあげたのに 相手はそうではない まず対等な関係にはなれないですし そういう方って信用できないです 口が堅いって意味が違うよね? あなたの文を拝見すると 自分のプライベートを話さない =口が堅いって意味になってるね タイトル誤解されるよ 正しくは 「自分の事は話さない者同士は仲良くなれない?」 だね だってママ友の噂話をもちかけるんでしょ 口軽いじゃないの そんでAさんとあなたは全く同じタイプ・・ 現にあなたも Aさんを信用できるか・・って言っちゃってるし(笑) それ向こうもおんなじ事思ってるよ(笑) あなたが悪い人でないのは 何となくわかるけど ツッコミ所満載なレスだなぁと・・ Aさんを鏡だと思って 少し自分を見つめ直しては?

それは口が堅いとは言わない

041
りさ
口が堅いとは、「他人の」秘密を守ることを言います。 自分のことを秘密にしたがる人は…何というんでしょうね? とにかく「ずるい人」だと思います。 信用できる人なのかどうか…って。 あなたが信用されていないんですよ。

暇?

041
ブドウ
そんなことで悩んで、つまらないですよ。働いてますか?働くとそんなことで悩みませんから楽です。ママ友はAさんだけですか?感じ悪いなら適当に距離を置くべきでは?

はぐらかす人、嫌い

041
ベリー
なんでそんなに「楽しく話をしている」のに「はぐらかす」んですか? はぐらかすのは「あなたとはここまで」という線引きですよ。 小出しに自分のことも開示して、相手も開示して、仲良くなるんでしょ。 わたしは結構なんでも自分のこと、隠さずに話す方です。 その後「で、あなたは?」って聞いてはぐらかされたら、 その人と仲良くなるのはそこまでです。 トピ主さんから壁を作っただけの話です。

性格悪い事に気が付いた方が良いと思います。

041
通りすがり
自分自身のことはしゃべらずに何気なく相手のプライベートな事を聞きだすことも得意です。 これって意味ある行為ですか? 聞き出してどうしたいの? 刑事じゃないんだからそういうのは聞き上手とは言いませんよ。 ただの情報を仕入れるのが好きな人としか思えません。 そしてそういう人は得てして嫌われます。 Aさんはトピ主がそういう人だと気が付いたので距離を取っているのではないですか? 第一、最初にはぐらかしたのはトピ主だし。 Aさんが信用できる人かどうかはわかりません。 でも、信用できる人だとしても愚痴は止めておいた方が良いですよ。 Aさんからトピ主が信用されてないもの。 そんな人からの相談や愚痴は迷惑だと思います。 他にお友達も沢山いそうですしね。 単なる情報好きと聞き上手との違いをまずわかるべきだと思います。 そうしないと誰もトピ主と深い話をしたくないと思います。 上辺だけの付き合いはできても本当の意味でのお付き合いができない人のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧