40代女性です。ある教育機関で働いています。この4月から、職場で唯一苦手な女性同僚と、来年3月もしくはそれ以降も継続してあるプロジェクトを担当することになりました。彼女とは4年程同じ職場で仕事をしており、以前はあまり接点が無かったのでうまく付き合ってきたつもりですが、同じプロジェクトで週一回6時間ほど顔を付き合わせていると平常心を失ってしまいそうです。私が彼女を苦手なのは下記の理由です。
1.被害者意識が強い
2.私の学歴やキャリア、結婚している事などを嫉妬する
3.「何でも言って下さいね」というわりに、こちらの意見や提案は一切聞き入れない
4.職場の人間の陰口が多い
5.自分の病気(鬱病?)の薬や治療の話を、周りに聞こえる程度にヒソヒソ話す。
6.時間にルーズ 準備等のために集まる時間を決めても遅れてくるので私一人で準備する事になる
などです。週6時間くらいなんだ、という声もありそうですが一定の成果を求められる以上緊密さも高まりますし...。
実際的なアドバイス、ことわざ、おまじないなど、お知恵を下さい。ご批判・辛口レスはどうかご遠慮下さい。