本文へ

私を無視する同僚との仕事

レス14
(トピ主 1
🙂
ワニ
仕事
私は40代女性。職場に10年以上私を無視し続ける同僚(A子先輩とします。私より4-5歳年上)がいます。彼女は気が強くて人の好き嫌いが激しく、嫌いな人とは口をききません。私も至らないところがあり嫌われてしまって以来、同じオフィスにいながら10年以上まともに話したことがありません。席が近いので、朝夕の挨拶だけはするようにしていますが、返答はありません。また、課内のオンライン会議の際は、私が発言している間だけ、離席したりビデオを切ったりします。悲しいですが、本当に私と話すのが嫌なのだなあと感じています。
さて先月、A子先輩と2人で上司に呼ばれ、「4月からA子とワニでチームを組み、プロジェクトを実施してほしい」と言われました。上司はA子先輩と私の関係を薄々知っていると思います。ただ、そのプロジェクトを担当するには一定のスキルと経験が必要で、課内で該当するのはA子先輩と私だけなので、この2人で組むしかないと判断したようです。私は断れないと感じ、「はい」と答えました。A子先輩は苦虫を嚙み潰したような顔をしていました。
4月からプロジェクトを実施するには、そろそろ本格的な準備に入る必要がありますが、A子先輩からは、その後何も言ってきません。私は自分でできる範囲の準備は進めていますが、チームで相談すべき点も出てきました。皆さんが私だったら、このような場合、どうしますか?
案1)勇気を出してA子先輩に「プロジェクトの件、そろそろ相談しませんか?」と声をかけてみる。
案2)(最悪、プロジェクトが間に合わなくなったり、準備がおろそかになっても)3月下旬までこのまま待ってみる。
案3)その他

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

パワハラ

041
さくら
 とりあえず、上司に、今までのAさんとの経緯を全部話して相談したらどうですか?  Aさんがその態度で、どうしろって言うんだか?Aさんが先輩なら、パワハラですよ。  10年間パワハラされてますって、ちゃんと言いましょう。

仕事ですから

🙂
Y
もちろん案1 一択でしょう。 トピ主さんが後輩ですし、「プロジェクトの件でご相談したいです」と声をかけるべきかと思います。 とは言え、相手はそこまで徹底して無視する先輩ですから声をかけること自体が相当なストレスでしょう。お察しします。 できるだけ他の同僚、上司が聞いているところで皆に聞こえるように声をかけるといいと思います。(先輩が大っぴらに無視しにくい状況を作る) もしそれでも無視したり嫌がるようであれば、話し合いもできない現状であることを上司に伝えて対策を取ってもらう。 トピ主さんに非があると言われないよう、「仕事だ」と割り切って頑張ってください!

仕事だから割り切りましょう。

🙂
Watt
〉案1)勇気を出してA子先輩に「プロジェクトの件、そろそろ相談しませんか?」と声をかけてみる。 こちらです。 それで話ができるなら進めるし、無理なら上司に言って自分をプロジェクトから外してもらいます。 〉上司はA子先輩と私の関係を薄々知っていると思います。ただ、そのプロジェクトを担当するには一定のスキルと経験が必要で、課内で該当するのはA子先輩と私だけなので、この2人で組むしかないと判断したようです。 上司の采配ミスですね。 調整するのも上司の仕事です。 直接の会話ができないなら、上司を伝書鳩にすればいいと思いますよ。 部下の人間関係の調整も上司の仕事です。 おばちゃん同士が喧嘩してるって放置しちゃいけないんですよ。 こんな風に業務に支障が出るんですから。 上司にもいい薬になると思いますよ。(笑) 男性同士だったら刃傷沙汰になりかねないんだから、女性同士の不仲くらいうまくまとめてよって話。

1しかない

🙂
もここ
挨拶無視するような人は周りもどうしようもない人だと分かっていますよ。 私ならここぞとばかりに接触します。相手は難色を示すだろうけど周りはトピ主さんをきっと応援してくれます。 どんどん仕事はイニシアチブを取って進めていきましょう。やる気ない人とやるのは辛いけどここは頑張りどころです。その先輩が元で仕事に支障が出るならすぐに上に相談です。トピ主さんは怯まないことです。

ビジネスライクに行きましょう

🙂
夕顔
職場でチームを組むなら私情は捨てる覚悟で 案1)ですね その時には、まずメールで大まかな計画等や話し合いの日時の 打診をします その際には必ず上司もccで入れておくのが大事かと 苦味虫をかみつぶした表情でも断れないのは上司からの指示というのであれば必ず上司を噛ませると良いです あとでA子先輩が理不尽な言動をしても、トピ主はプロジェクトに対して前向きだという証拠にもなります でも困りましたね 10年ってどれだけの恨み持たれたんでしょうか? もしトピ主が大人でありたいのであれば 理由を聞いて謝罪してしまうという方法もあります そこで謝罪する事はトピ主にとって、煮え湯を飲まされるような辛さは容易に想像は出ますが職場での実績作りのためには プロジェクトの成功は欠かせません プロジェクトの成功とトピ主様の成長をお祈り申し上げます 頑張ってください トピ主様とは直接関係ないんですけど 頑なな態度をとる側が批難されがちです 特に職場の場合には、大人げないとか虐めとか言う人もいるでしょう でも、頑なな態度をいい大人が取ることについて 私は理由があると思ってます 一方的にどちらかが正しくて、どちらかが悪いという事はないんじゃないでしょうか? 特に長期にわたった場合はそう思います 原因究明が大事ではないのでしょうか

仕事だから

🙂
匿名
案1)勇気を出してA子先輩に「プロジェクトの件、そろそろ相談しませんか?」と声をかけてみる。 声をかけるというか、メールでその旨伝えて、CCでアサインした上司を入れると思います。 証拠にもなるし。

まずは上司に

041
21美
A子さんとはまっとうに仕事を完遂できるとは思えません。 厚労省のハラスメント対策サイトによれば、「無視」や「会話しない」は人間関係からの切り離し型のハラスメントです。A子さんの存在をこのまま放置してはダメだと思います。 上司は単に気の合わない二人だと思っている可能性もあります。これまで10年以上無視されていること等、A子さんとの現状とプロジェクト準備に不安があることを伝え、A子さんの取り扱い、チームをどうするか、仕事をどう進めるか、について会社の考えを確認したいところです。

勇気が必要なら声かけする必要なんかないですよ。

041
さらしな
>>案3)その他 仕事としては、もちろん1がベストなんでしょうが。 その先輩。あいさつも返さないなんて、人として終わってます。 私なら、どんどんプロジェクトを進めます。 そして、A子先輩に指示を出します。 もちろん、上司を含めたCCで「この仕事はこれこれこういう風に進めたいと思います。先輩はこれとこれを受け持ってくださると助かります。ご意見がございましたら、このメールに返信してください。特にお返事がなければ了承なさったものとして進めます」と送ります。 口頭でしゃべっちゃだめです。 証拠が残りませんから。 一方的に仕事を進めて、その先輩が従わない、もしくは、トピ主さんを無視して進める、といった態度に出たら、上司に報告して「申し訳ありませんが。ここ10年、挨拶しても返事も返していだたけませんでした。先輩はとことん私のことがお嫌いなようで、何の相談もなく仕事を進めようとなさいます。これでは充分なパフォーマンスはできません。どうすればいいでしょう?」と泣きついてください。 上司がまともな人なら、その先輩を仕事から外しますよ。 そして、その先輩は居場所を失って、職場を去る事になるかも知れませんが。 自業自得なので、トピ主さんは同情しなくていいです。 私なら、案3)その他 先輩を追い出すように画策する。 で、やりますよ。

そんなに難しい事ではない

🙂
ふう
心中お察しします。そこまであからさまに態度にだすとはとても陰険な人ですね。しかしトピ主さんが同じ土俵に立ったら負けです。まずは案1で動くしかないでしょう。何かあった時に証拠になるようメールで「プロジェクトの打合せをしたいです、内容は〜です。何時がよろしいでしょうか?」など相手にボールをなげる(できるならccに上司を入れる)そこでまた無視、打ち合わせにならないようなら速やかに上司に報告、相談しましょう。トピ主さんはプロジェクトをすすめたいのに、相手に問題がありコミュニケーションが困難であることを感情的にならず冷静に伝えて下さい。そもそも進捗は報告しないといけませんしね。そしてその問題は報告、相談を受けた時点で上司が解決に動かなければなりません。 たとえプロジェクトが上手くいかなくても、トピ主さんはやるべき事をやっていた、失敗の原因は相手にある事が周囲や上司にわかるようにしていればいいのです。どうしてもプロジェクトを成功させたいなら話は変わってきますが。 頑張って下さい。

上司に報告しておく

🐱
湖畔
10年は長すぎます。 この期間に完全無視であること、今もオンラインであっても徹底的に避けられることを報告する。 このままプロジェクトを進めることは可能でしょうか?と上司に投げかける。あなたひとりでは解決できない案件だと思います。

先輩から声をかけなきゃいけないの?

🐱
ねこ
仕事だし2人で担当するプロジェクトなんですから相手がどうであれ1しかないでしょう。 声をかける、と言うのは「喋りかける」と言うことですか? 別にそれをせずともメールで打ち合わせしませんかと送ればいいのでは? ここまで準備をしているなど進捗は伝えていますか? それに無視する様なら上司にCCを入れて送る。 それでもダメならば上司を交えて相談だと思います。 先輩から何も言ってこないとありますけど、先輩が先に声をかけなきゃいけないんですか? それはトピ主だって同じでしょう。 自分が被害者?だと思っているから様子を見ているかの様ですけど、別にどっちから声をかけてもいい。 先輩を立てる理由も無いし、進まないのなら主導権を取って進める。 オンライン会議の態度は好ましく無いですが、私も話の内容が薄い人、長い人のところは聞いていません。 10年まともに話すこともなく仕事が進んでいるのなら、その必要が今まで無かったのではありませんか? 雑談など無くても成り立つんだし。 もし席が近い大人しい男性でまともに挨拶もなく雑談もしなくても、無視されていると思いますか? 気が合わない人はそのレベルだと思います。 そりゃコミュニケーションは取れた方が良いけど、仕事が回っていれば無くても問題ない。 そんなことを考えるよりも、プロジェクトをどう進めるかじゃないですか? 意地を張っていても仕方がない。 自分で動くのみですよ。

同じような状況、ありました

🙂
ななし
私も気難しい同僚の不興を買い、数年来挨拶しても無視される状況でした。 (その人は誰とも仲良くしない、無視する人は私含め数人いた状況。上司から同僚に対する態度を何回注意されても改めない) それでも一緒に仕事をしなくてはならない事があったので、進捗を全てCCに上長入れ、メールで確認しながら作業しました。 相手がどうであろうと仕事は仕事、ベストの結果を残す事が大切です。 案2はトピ主さん評価を落としてしまうので愚策です。 案1に具体的な提案(○日までにAとBの件で打ち合わせさせて貰いたいのですがご都合いかがでしょうか?明日までにお返事いただけると幸いです。○日までの打ち合わせが難しいようならその旨お返事をお願いします。)を入れて投げます。 ミーティングが終わったら(本日はありがとうございました。Aは〇〇と決まった通り○日までに〇〇しましょう。Bについて〇〇がまだ未定なので別日に再度打ち合わせをお願いします。今後の進捗は○日までにこれを、○日までにあれを達成できるよう進めていきたいと思います。引き続きよろしくお願いします。)と議事録のようなメールを上長CCで送り、上長報告します。 チーム内のコミュニケーションが上手くいかない仕事はトラブルが起きやすいので、上司にしっかり把握しておいてもらうためです。 トラブルなくプロジェクトが完了するといいですね。

案1(ただしメールベース)でやってみます!

🙂
ワニ トピ主
皆様、短い間にたくさんの暖かく有益な回答をありがとうございました。皆様のレスを読んだうえで、案1「上司をccに入れたメールベースのやりとり」をやってみようと思いました。 「10年も嫌われ続けるには理由があるはずだから、直接A子に聞いて謝罪したら?」というご意見もありました。実は過去に一度だけ直接聞いたことがありますが、曖昧な答えしか返ってきませんでした。恐らく明確な理由は彼女自身もわからないか、あるいは私に言いたくないのだと思います。A子先輩は私以外にも職場に嫌いな人が数人いて、例えばBさん(40代男性)は「仕事ができなくてどんくさいから」嫌いなようです(確かに職務面で有能とは言えませんが、Bさんは思いやりのある人格者です)。 でも、嫌われた理由によらず、この機会に「私に至らないところがあったとしたら申し訳ありません」と謝ってみる手はありますよね。プロジェクトはぜひ成功させたいので、ちょっと辛いですが、がんばります。これでトピを閉めさせていただきます。皆様本当にありがとうございました。

私なら・・・

🙂
事務員
職場ですので、案1)一択だと思います。 こちらから声を掛ける→まずは相談したい旨をメールする。 To同僚(A子先輩)、CC上司、他メンバーで。 文末に「進捗報告も兼ねているのでCCは残し~」とし、返信メールで対応してもらう。 上司が薄々ご存じなら、このやり方で構わないと思いますよ。 保険を掛けたんだなくらいで分かってくれるかと。 こちらから折れた形で先方がどうでるかを、みんなで共有しましょう。 仕事がやりやすいのはどちらかもはっきりするかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧