本文へ

まさかの昇格延期

レス14
(トピ主 2
😢
ぬか喜び
仕事
北米の日本企業で働くぬか喜びと申します。私は50代のマネージャー格で、6ヶ月前ある大きなプロジェクトを任されました。今回その結果が目標を達成し本当に嬉しかったです。

先週、社長から呼ばれ、私を10月からシニアマネージャーに昇格します、という報告を受け、大変喜んでいました。ところが、社長がその後、私の下になるであろう課のマネージャー(女性40歳)に話したところ、大反対を受け、最終的に、社長から会社の輪を保つため、4月(年初)まで引き伸ばすという事で、昇格話が本当のぬか喜びに終わってしまいました。
彼女の説明だと、彼女と私のマネジメントスタイルが違い、私が上に立つことによって、今あるファミリー的な雰囲気が悪くなってしまうからというのです。そのスタイルというのが、強制残業、休暇却下、おしゃべりや携帯を触ることを禁止、と事実無根のクレーム。私は部下に一度もそのような事を強制した事はありません。

ここで皆さんにお聞きしたいのは、マネジメントスタイルが違うというだけで、昇格を拒否(というかそんな権利さえある事に驚きですが)される事をどう思いますか?これは時期が4月になったところで私のスタイルは変わるものではありません。このままいったら、4月が来てもまた同じ事で揉め、いやな思いをするだけではないかと思うと、もうよその会社に転職しようかとさえ思ってしまいます。

ちなみに私は会社はスポーツチームのようなもの、みんなで1つの目標に向かって一体になって頑張るところ(結果重視)。彼女は会社はファミリーで波風立てず皆で楽しく平和に仕事をするところ(コミュニティ重視)、との事。私はあまり深い人間関係が苦手で、会社とプライベートは分けたいタイプですが、彼女は会社の外でも友達で仲良くしたいタイプです。彼女からみると私は冷たい人間だそうです。

あなたならどうしますか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

あてがあるなら転職

041
まか
社長が失礼きわまりないです。社長はあなたより彼女を重視してるってことですよ。

経営能力も怪しい社長だね

仕方ない
対立した社員の一言を鵜のみにして方針転換や前言取り消しする社長なんて、事業経営の判断すら怪しいと思いますが。

個人個人ではなく、会社としての方針はどうなってる?

🐧
しおり
>強制残業、休暇却下、おしゃべりや携帯を触ることを禁止、と事実無根のクレーム。私は部下に一度もそのような事を強制した事はありません。 まず、上記の事実はきちんと主張し、社長に理解して頂けたのでしょうか? これは必ずやらないといけないと思います。 強制残業の強要や休暇却下をする管理職なんて、誰からも望まれませんから。 彼女が嘘をついて人を貶める様なマネをしたことを知りつつ、社長が彼女の意見を聞き入れ、彼女の希望を通す様であれば、社長にも問題があるかと思います。 社長が男性であるなら「彼女と個人的関係があるのでは?」と疑ってしまいますね。 あとはその会社において、トピ主さんのスタイル(=みんなで1つの目標に向かって一体になって頑張る結果重視型)と、彼女の理想とするスタイル(=波風立てず皆で楽しく平和に仕事をするコミュニティ重視型)と、どちらが適しているか?では? 普通で考えたら、企業は利益を出さないと成り立ちませんから、結果を出すことが何より大事です。 しかし、会社の方針がコミュニティ重視であり、社長からしてその様な考えの人であるのなら、トピ主さんが変わる必要がありそうですね。

しれっと居残る

🙂
おばちゃん
>あなたならどうしますか? 私なら4月まで何も知らない顔をして居残ります。 昇進前提で仕事します。 部下が足を引っ張ろうと虎視眈々狙ってくるでしょうから、 逐一記録を残します。 私は性格が悪いので、ちょっとワナを仕掛けるかもしれません。 4月に晴れて昇進したら >強制残業、休暇却下、おしゃべりや携帯を触ることを禁止 実行します。 もちろん法の範囲内で。 4月に昇進が反故になれば、辞表と共に記録を提出し会社を去ります。 そうですね、転職活動も始めます。

どう思いますか?ですか・・・

🙂
馬車
全然問題ないよ! って意見が多数なら納得するの? トピ主の心情は、トピ主のみ決定権があるんですよ そんな事に、他人の意見って必要?

事実無根であれば、社長にご相談されては?

🐱
でしゃばり
マネージャー格からシニアマネージャー格への昇格とのこと、くだんの女性マネージャーが足を引っ張りたいところもあるかもしれません。 強制残業、休暇却下はあってはならない事ですから、事実無根であれば、社長に絶対にそのような事実はないと訴えたうえで、部下のヒアリングを実施してもらってください。 (くだんの女性マネージャーとぬか喜びさんではない方が実施してください。) もし、部下から実際に強制残業や休暇却下があったと訴えられたら、マネジメント上立場が苦しくなりますので、どのようなことで誤解が生じたのかをよく話し合い、今後二度と誤解が起こらないという事を皆さんの前で宣言されてはいかがでしょうか? そういう取り組みを通じて、部下の方をBuy-inしていくことで、早期のシニアマネージャー昇格&ご自身のマネージャーとしての保身をされた方が良いのでは、と思いました。

確認する

041
くものす
私だったら、とりあえずその延期ということが確実であることを文書でもらいます。もちろん、期間も記入してもらって。 今回の件は、ことを円満にするために、延期という形で、両方に損と得が出るように調整したつもりなんだろうと思うんですよ。だから、そのことについては、社長の調整努力を買うということで、理解を示してもいいように思います。 ただ、それが反対に次ぐ反対で、ずるずるきてしまうようなら、居ても意味ないですよね。 そこのところで、今回は折れるけど二度めはないよということを、明確にしておかないといけないからです。 マネジメントスタイルがどうこうとか、冷たい人間だとかは、結局は理由をつけたいから言ってるだけのことで、あんまり関係ないと思いますよ。相性の悪い人間について、何かもっともらしい理由をつけて悪く言う人は、いくらでもいるので。 そこのところは、自分でやってない・言ってないことは、明確に否定して、気にしないほうがいいと思います。

転職していいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
人事権がある(と思われる)社長さんが、あなたの部下の一言で、あなたの昇格を引き延ばす。 焚き付ける訳ではないですが、社長さんは、あなたよりあなたの部下を大事にしているように思えます。 有利な転職先があるんだったら、今の会社には見切りをつけて、転職していいと思います。

360℃評価の職場というだけでは?

🙂
麦茶
まず、事実無根のことが言われているのになぜ否定しなかったんでしょうか?否定したけど上司が聞き入れなかった?上司に信頼されていない?発言権がない? 「マネジメントスタイルが違うだけで昇格が拒否された」というトピ主さんの状況理解はあっていますか? 360℃評価の職場で「部下からの評価が低かった」ということでは? マネジメントスタイルに関するトピ主さんと件の女性との違いを書かれてますので「単なる考え方の違いで昇格延期は不当だ」と言いたいのでしょう。 でもそれはトピ主さんが決めることではないのでは? その女性が発言権を持っていることは間違いないのだから、「どうしたら彼女を説得できるか」がトピ主さんが考えるべきことです。 もちろん「不当だ」というアプローチを取るのが得策かどうかを決めるのはトピ主さんです。 読んでて思ったのは、、トピ主さんはなんだかとってもアメリカ的じゃないですね。物の考え方、不満の持ち方、不満へのアプローチの仕方が、あまりよくない意味でとっても日本人的な方だと思いました。

トピヌシ、ぬか喜びです

😢
ぬか喜び トピ主
レスをいただいた方々、ありがとうございました。何人からあった質問にお答えします。 >事実無根という事を社長に説明したのか? しました。その上、部下にそういう話をしたのかを聞いたところ、彼らはそんな事はされてもいないし、言っていもいない、と憤慨していました。社長とは3日に渡って話をし、反対女性マネージャーの課ははずす、という事で落ち着いたと思ったら、社長からその夜に携帯にてテキストメッセージが入ってきて、「この時期の昇格を見送りたい。理由は会社が一枚岩にならねばならない時に波風を立てるのは良くないとの判断。来年4月には担当範囲も広げて昇格させたいと思うので、引き続きプロジェクトを推進してください。」でした。 >会社の方針は? 携帯、おしゃべりのルールはきちんとあり、皆それにサインをさせられています。でもそんなの言わなくても当たり前の事じゃあないですか。強制残業も休暇却下もどこから来た話なのか全くわかりません。確かに会社では、時間にも厳しいし、ルールを守る人間なので、ゆるい人からしたら硬くみえてもしょうがないですが、よその課の人を注意したりした事はありません。

トピヌシ、ぬか喜びです 2

😢
ぬか喜び トピ主
追加ですが、社長からの携帯へのメッセージを読んだときは、悔しさと恥ずかしさで涙がでました。 反対女性マネージャーは社長からの話を聞いた後に彼女の部下や他の課の女性たちにこの昇格の噂を撒き散らし味方を増やし、昇格延期までの間、私は針のむしろのような状態で出社していました。社長のメッセージを読んだ時は昇格が伸びた失望よりも、仲良くしてきたつもりの皆から、勝利の嘲笑があるかと思うとどんな顔で会社へ行けばいいのかと恥ずかしさで消えたい気持ちになりました。 一応、日系企業なので、一度言い渡された昇格がひっくり返る事なんて、他の日本企業ではあるのか、どうなんだろうと思い、これは常識範囲で我慢するものなのかどうか皆さんに聞きたかったのです。 今週も心の中は重いもやもやと人間不信一杯ながら、笑顔で何もなかったように出社してプロジェクトの継続改善のキックオフのミーティングも開きました。ここで、一生懸命結果を出して認められれば、と思う自分と、4月にまた同じ事を繰りかえして、赤っ恥をかかされるのなら転職しちゃえ、と思う自分の中で揺れています。 結果を出すために努力して達成した喜びも今はどん底です。

え?

🙂
う~ん
>部下にそういう話をしたのかを聞いたところ、彼らはそんな事はされてもいないし、言っていもいない、と憤慨していました 部下に聞いたんですか? 聞いたってやりましたなんて言う人はいませんよ。 逆にそんな聞きまわるような事をする上司がいたら、、、嫌ですね。 仕事の方針が、、、って言われていますが、トピ主さんは上司として部下をまとめられる器じゃないだけだと思いますが。

待ちなさい

🙂
おやじ
今仕事を辞めれば向こうの思う壺。 きっちりと仕事をこなして 堂々として居なさい 相手はヒガンデ居るわけですからその内 周りも解ります。 4月を待って社長と会いなさい。

組織は理不尽など当たり前

🙂
さくら
贅沢な悩みでうらやましく思いました。 ほんの少しの延期ではないですか。 私など、10年間さんざんな扱いをうけていますが。 昇格は3回保留にされ通常より5年遅れています。 管理職ではなくその前の下々のランクUPのところでです。 例えば1回目の理由は、上司のパワハラで命に係わるほど具合が悪くなり、 妊娠していましたが職場のトイレで流産しました。 しかし人事部長は責任を取りたくないため、私の問題にしてしまいました。 私の前に5人被害に合い毎年人が交代していましたが、全て下の問題として始末され 冷遇され続けています。 その上司はその後も問題行動が止まらず部下にストーカー行為をし、 ついに罰せられました。 でも私や前数人の冷遇は変わりません。 ただ一方で信頼してくれる幹部もいて支援してくれるので 続けていますが、人事権は総務部長にあるので、 管理職すらなれません。 でも肩書はどうであれ仕事事態は成功させ 組織に利益をもたらしているので、理不尽とは思いますが 続けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧