本文へ

おめでとうと素直に言えない出産休暇

レス85
(トピ主 0
💍
さゆり
仕事
経験のある方なら、タイトルでわかったかもしれません。 今日、同僚が職場をさりました。出産のためです。 最後の挨拶に拍手を送りながらも、おめでとうと素直に言えない自分がいました。 彼女は年度末までの大きなプロジェクトの一部をまかされていました。 本人は4月に異動を希望していましたが、最後の一年ということで、4月からも継続になりました。 大きなプロジェクトの割には、彼女の担当する分野は上司と二人だけ。忙しくて大変だったと思います。私も含めて周囲もできる限りのサポートをしてきました。 今年に入り、妊娠。ばたばたと結婚式をあげ、出産準備。 残されたのは、上司ひとりとこれから最後の追い込みに入る山のような仕事。 年度末までのプロジェクトのため、彼女の代わりは補充されません。 彼女を責めるつもりはありません。 元気な赤ちゃんを産んで欲しいです。 ただ、なんか釈然としません。 仕事に対する姿勢の違いなのでしょうか。 この時期に妊娠すれば、どうなるかはわかっていたはずなのに。 妊婦がもつとは考えにくいキャリーケースと大きな袋に荷物をまとめ、帰っていきました。 それをみていて、なんか、後味が悪いっていうか、女性だというだけで、同じような目でみられたくないなとか、複雑な気分でした。 出産のために、仕事をやすむのは当然だけど、仕事をしている以上、それは周囲の理解によって支えられているのだと思います。 妊娠の時期を選べとまではいいませんが、彼女のように独身でできちゃったからって、大手をふって休暇に入る彼女に違和感を感じるのは、私だけでしょうか。 そんなこと気にせずに、堂々としていればいい、そういう考えが主流なのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
リカ
お気持ちはわかりますが、彼女に仕事を任せすぎだった職場全体がいけないのではないでしょうか? 出来る限りのサポートをされたことは良いことだと思います。 しかし、今回は妊娠が理由だっただけで、事故で明日から出勤できません、 ということだってあります。 そういうリスクも考えた上で仕事がまわるように配置すべきですから。 妊娠判明から休暇までバタバタしていて、補充がないとはいえ、手を打つ時間はあったはずです。 トピ主さんにこんな風に思われてしまっているのですから、 同僚さんの日ごろの態度に問題があったのかもしれませんね。 これから大変でしょうが、がんばってください。

会社と社会の臨機応変さが足りない

041
バタフライ
直接、関わってる個人(今回は、上司の方と、トピ主さん)の負担が増大なんですよね 育児休暇を男女共に取り、復帰が可能な社会を作っておけば >女性だというだけで、同じような目でみられたくないな なんて思わなくて良いし 男性も休むとなると、途端に、補充や配置転換の臨機応変さが出てくるんですよね 女性にだけ押し付けるから“まぁ女だから”で終わらされて、会社も社会も変らない これって悪循環になってると思う こんな状況で、トピ主さんが“おめでとう♪”って思えないのは仕方ないですよ 妊婦さんも普通の神経なら、申し訳ないって思うはずです。 言葉は選んでらっしゃいますが >妊婦がもつとは考えにくいキャリーケースと大きな袋に荷物をまとめ、帰っていきました この文章に、ものすごい拒否感が表れてるなぁって思いました。 普通に考えたら、無理しない方がいいのにと、心配になり手伝う場面です。 堂々としていれば良いというか、ビクビクされても「どうせ、おろさないんでしょ!」と 結局はイライラするかもしれませんよ どうあっても、仕事の負担は増大で、許せるものでも無いのではないですか?

実は私も…

041
しょこら
妊婦さんごめんなさい。 叩かれるの覚悟で言っちゃいますが。 私の職場にも妊婦さんがいるのですが… 彼女は器用で振舞いが上手な方なので妊娠前から何かと優遇されていました。 ○○さんは頑張ってる、○○さんは大変だから…じゃあ、私は頑張ってないですかね?とつい卑屈に。 上司がひいきするのは勝手なのですが、とばっちりは全部私や他の社員に… どんどん仕事をこっちに回され補助スタッフも取られ残業でひいひい言ってる私の前を、お疲れ様~と帰っていく彼女を見ると申し訳ないけれど心がぴきぴきします… 確かに命の誕生は素晴らしいしタイミングなんてわからないし、自分もいつかは通る道です。 彼女が悪いんじゃないと百も承知ですが、黒い感情を抱いてしまう自分がいます… 悪いのは妊婦さんじゃないんです。周りの人間の気持ちをフォローしない上司なんです。

わかりますよ。

041
ももたん
主さんは冷たくなんかないですよ。私も同じような経験ありますから。 誰に不満をぶつけたらいいのかわかんないですよね… たくさん吐き出して下さい。

妊娠時期は選べない

🙂
一児の母
もちろん計画して妊娠できるという方もいると思います。 でもそうじゃない人も多いと思うのです。 ただ妊娠発覚してから産休に入るまで少なくとも半年はあると思うので その間の対処をしてこなかったのは会社の怠慢だと思います。 仕事に対する責任はもちろんあると思うのですが、人間なので ある日突然病気や事故に遭って来られなくなることだってあると思います。 そういった際のリスクを会社は考えておくべきだったんでしょうね。 同僚の方が仕事に対してどういう想いだったのかはわかりませんが 忙しい職場ならば少しずつ荷物を持って帰って・・・も難しかったのでは ないのかな、と思われます。 主さんは彼女にどういう態度でいてほしかったのですか? いずれにしてもプロジェクト途中で抜けることに対して不満があるわけですよね? それは彼女ではなく会社にぜひぶつけていただきたいです。

そんなことは

🐶
子供は宝
大きなプロジェクトを任されていた本人が一番よくわかってると思います。 でも命を宿すって素晴らしい事なんです。 これが妊娠でなく病気であっても同じことです。 一人居なくなっても会社なんてどうにでもなる様にしているべきです。 できてしまったにせよ、お腹の子は仕事より大事です。 私の会社でもそうなんですが、出産経験がある女性は心から祝福しています。 でも未婚の女性や出産経験のない女性の中には、妊婦のする事にいちいち文句を言う人が多いです。 経験がないから命の大切さがわからないんでしょうね。 切迫流産しかけた妊婦さんがお休みしていて、体調の良い日に仕事を心配して出勤したら「ウザい」と面と向かって吐き捨てていました。 そんな女性はきっと妊娠どころか結婚も縁がないと思います。 それはそんな態度を平気でとれる自分に気がつかない可哀想な人だから。 自分に縁がないと無意識でも感じているからでしょうか。 自分の為にしか生きてきたことがない女性にとって、 自分より大切な人の為に生きる女性の気持ちなんてわかりませんよ。

ワークライフマネンジメント

とくめいさん
考え方を皆変えていかなければならない時期なのかなあと感じました。 ズレてたらすいません。 NHKで東レ経営研究所社長さんが、「家庭を仕事に持ち込むなと言われたことがあるが、それは間違いだ。上司は、部下がどのような状態なのかを把握すべきだ」 のようなことを言ってました。 この方は、奥様が家事をできない状態になってしまい、 家庭と仕事をやりくりしつつやってきた方です。(いちお説明) 社長さん自身も最初はご家族のことを隠していたそうなのですが、 それを打ち明けることによって周りの理解が得られ、 仕事も効率的に進めてくれるようになったと。 上記はうろ覚えで申し訳ないです。 仕事の義務は効率的に果たすべきですが、 それに加えて回り(上司だったり同僚だったり)が状態を理解し、 状態に合った対応をするということが求めらてるのかもしんないですね。 というわけで、トピ主さんがそう思うのもしょうがないと思うわけです。 興味あったら検索してみてください。 なんか色々納得できるかもです。

復帰しても思いやられそうですね。

041
k
お気持ちわかります!! 出産休暇ってことは、いつかは仕事に復帰するんですよね。結婚、出産後も働きたいと思うならなおさら会社にかける迷惑は最小限にするようコントロールする気持ちがないと周りは気分悪いでしょう。同じ女性としてならなおさら!!避妊は100%可能じゃないにしても9割以上は自分でできるはずですし。既婚女性ならまだしも、彼女は独身だったんでしょう?恥ずかしさとか、申し訳なくていたたまれない…という感情は無いのでしょうか。こんなだらしない人は産休切りにあったとしてもぎゃーぎゃー言って欲しくは無いですよね。こういう人のおかげで常識も責任感もある産休女性の仕事復帰が不当に困難にならなければ良いと思います。

2回目ですが

041
k
皆さんのレスを拝見して、 不慮の事故や病気と妊娠は違います。妊娠は完全に予防できますから!! 私は既婚女性ですが、妊娠したら困るような仕事を任されていたときは避妊を徹底していました。その期間しなければ100%避妊できますから簡単なことです。 私たち夫婦はまだ出産を経験しておりませんが不妊治療や流産を経験し、命の大切さ、神秘は痛烈に感じております。 いくら命が大切とはいえ、妊娠したからどんな迷惑をかけても許されるというものなのでしょうか?妊婦なのだから自分の不始末の尻拭いは会社がやって当然なのでしょうか?義務を果たさず権利ばかり主張しているような人がいるからさゆりさんも複雑なお気持ちになるのだと思います。

女性が働くって難しいですね

30代独身
子供は宝さんのレスにもやもやしてます。 出産未経験者を >経験がないから命の大切さがわからないんでしょうね。 >自分の為にしか生きてきたことがない女性にとって、 >自分より大切な人の為に生きる女性の気持ちなんてわかりませんよ。 と言うのは失礼ではないですか?命の大切さは人は誰しも考えると思います。 妊婦さんやお子さんをお持ちの方が出産前と同じように働くのは当然の権利だとわかっています。 ただ、妊婦さんが出産休暇に入るとそのしわ寄せが独身や子供のいない人に来る場合が多いから、子供のいない人はもやもやするのではないでしょうか? すべての会社とは思いませんが、少なくとも私の会社ではそうです。 子供のいる人は出張の対象にはなりませんし、大きなプロジェクトを任されません。私の会社が古い体質なだけかもしれませんが。 妊婦さんや子供のいる人が仕事よりも我が子の命が大切なのは当然だと思います。 だったら、様々な場面で守られることを求めるかわりに、会社に対して給与など同じ処遇を求めるのもやめませんか?と思ってしまいます。

冷たい人たちね・・・

はっはっは
できちゃったんだから仕方ないじゃん・・・。 不妊治療していてやっとできた子供だとか、避妊はしていたけど出来てしまったとか、どっちにしても仕事の為におろせって言うんですか? あなた達ならそうするんですか? 「私なら妊娠しないように気をつける」と言い切る女性って、仕事の為に妊娠を延ばしたために妊娠できなくなる事って考えませんか? 子宮の病気になるとか、年齢が上がると妊娠しにくくなります。 妊娠はいつでもできるものだと思ってませんか? 私の友人は妊娠を後回しにして仕事重視で頑張って、子宮癌になり子宮を全部とりました。 私は別の病気ですが完治が難しい病気にかかり、二人目を諦めました。 人の人生は放っておいてあげれば? その人を白い目で見るなら、自分は仕事重視で頑張ればいいだけです。 あなたがその人の子供を育てるわけじゃなし。 その人が仕事に不真面目なら会社がその人を処分するだけの事です。

Kさんへ

😨
医学不万能
現代の医学をもってしても100%完璧な避妊は不可能です。 Kさんが避妊に成功したのは、たまたま運が良かったというだけで、トピ内容の同僚さんが避妊を怠っていた証拠にはなりません。

今回は「妊娠」だっただけ。問われるのは会社の本質。

041
リカ
私は出産直前まで働いていました。今は育児休暇中です。 仕事量?減りませんでしたよ。 どんなに忙しくても私以外に出来る人がいないという理由で。 おかげで切迫流産になりました。 そのときに思ったのは 「私がいなくなることはわかっているのに、  いつまでも私に頼っていてこの職場大丈夫?」 です。 手伝う、んじゃなくて、私がフォローできる間に役割を全て交代しないと、 苦労するのはあなたたちなのよ、と。 意識して引継ぎして、なるべく手を出さないように・・・ とはしていましたが、職場を離れた後も電話でよく聞かれてました。 苦労しているのは予測どおりですね。 そんな妊婦もいたということで、 全部の妊婦が妊娠を免罪符にしているわけではありませんので、 少しは理解していただけると有難いです。 同僚さんも、このプロジェクトが終わってもまた次に大きなプロジェクトを任されていたかもしれません。 同時に常に妊娠の可能性があるわけです。 同僚さんがどの程度仕事をしていたかは計りかねますが、 こういう問題が起きないように、妊婦側も、周りも、考えなくてはいけませんね。

ご自愛下さい。

🎂
元気出してゴー
その職場の女性が自分で自分の道を選んで決めたように、あなたもあなたの気持ちを選べばいいと思います。他人の評価と、あなたの感情とが一致しなくてもいいんじゃないでしょうか。 >元気な赤ちゃんを産んで欲しいです。 >彼女に違和感を感じる どちらも、あなたの中にある気持ちですからそれでいいのではないでしょうか? いい悪いとか、みんなはどう思うか、なんてことで自分の気持ちを押しつぶしてはあなた自身が勿体無いと思います。 どう思ったかと、どのように現実を対処するかを混乱しないように…

kです

041
k
>Kさんが避妊に成功したのは、たまたま運が良かったというだけで 運が良かったからではなく、その期間は夫婦生活を一切持たなかったからです。それなりのポジション、それなりの待遇を得るには当然のことだと思っていました。 >トピ内容の同僚さんが避妊を怠っていた証拠にはなりません。 社会人として問題なのは避妊をしたかしないかのプロセスではなく結果です。 仕事のためにおろせとは思いません。ただ、自己管理の甘さから周りに迷惑をかけてしまっているのだから、素直に祝福できないさゆりさんのお気持ちには同感です。 私は30歳まで仕事一筋でいましたが、「欲しいときに妊娠できるとは限らない」という危機感がありましたので、区切りの良いときにリタイアしました。直後に病院に行ったのですぐに不妊が発覚し治療中です。出産はとても偉大なことなのですから、どの妊婦さんも周囲から心から祝福されて欲しいと思います。できては困るときにできちゃったとしても彼女の対応次第でさゆりさんも後味悪い思いをしないで済んだのではないでしょうか。妊婦が持つとは考えにくい~なんて書かれるくらいだから…

横槍ですが、

💡
りんごちゃん
出産、育児休暇が取れる環境(企業)なだけうらやましいです。 うちなんて明日は我が身、中小企業なので妊娠したら退職せざるを得ない雰囲気です。 そして私は先日、妊娠が発覚したのですが。(笑) 私も若い時(20代前半)、前職の会社で何人もの育休を取る方を見ては「いいよねー」と思って妬んでいました。 しかしながら、やっぱり自分が妊娠してみると違うものです。 使える権利はフルに使って、その間は子供を産むこと・育てることに集中し、そして万全の状態で復帰しよう!と思うはずです。(まぁ、復帰しない方もいますが!) 大きな心を持って、頑張ってください! いつか主さんにもそんな日が来る事を祈って。

事前調整が通らなかったんじゃないの?

041
ちかる
>本人は4月に異動を希望していましたが、最後の一年ということで、4月からも継続になりました。 ここに、すべての原因があるのでは? 恐らく彼女は、子どもがそろそろ欲しくて、準備していたのではないでしょうか?あらかじめ異動希望も出している。でも会社は、聞く耳を持たなかった結果、継続になったんですよね。つまり、事前調整しても通らない職場であることが予想されます。 もちろん、どの程度調整したのかは不明ですが、大きなプロジェクトをまかされたということは、会社にとって頼りにする有能な人材であることは間違いないですよね。 次の年もその次も、責任の軽いポストに異動させてもらえない可能性が高いと、過去の仕事や会社との調整から、彼女は感じていたんじゃないでしょうかね。 であれば、いずれ子どもが欲しい人は、どこかで実行してしまわなければずっとチャンスを逃してしまいます。子作りを開始したって、すぐ妊娠するわけじゃないんだし。 責任あるポストの女性が出産するのは本当に大変ですね。会社ももっとバックアップ体制を整えて欲しいですよね。他の職員にとばっちりが行くのはお気の毒です。

人生観の違い

041
さくら
kさんの2回目の書き込みを読んで正直絶句しました。 私は生きるために仕事をしており、仕事をするために生きてはいません。 仕事のために長期に渡ってパートナーともども禁欲なんて考えられません。夫婦生活がないのが耐えられないということより、それが仕事のためというのが。まあ、長期出張や単身赴任で別居していれば結果的にはそうなりますけど、絶対に子供を作らないために別居というのも私ならあり得ません。 もし望外に子供を授かったら(避妊の失敗とも言います)、職場には迷惑をかけても授かったことに感謝したいと思います。自分がこう思っていますので、それが他人の場合でも「おめでとう」と言いたいです。 職場の問題については、他の方も書いているので割愛します。 kさんのようなスタンスで仕事をして、職業上大きな成功を収める生き方もありだとは思います。例えば、芸能人で大役に抜擢されたとか、ロケットに乗るためとかなら、私だってパートナーにも協力して欲しいと思うかもしれません。 でも、そうでなくては社会人として失格のような世の中なら嫌です。

何度もでしゃばってスミマセン。

041
k
今回、会社への不満とは別に 「独身でできちゃったからって、大手をふって休暇に入る彼女」への違和感について、ですよね。 そんな状況で、結婚ー出産ー!!って会社で浮かれてたのでしょうか? 以前、そういう方が近くにいたので他人事とは思えず。 さゆりさんはまだ独身のお若い方だと思っていたのですが、違っていたらごめんなさい。 出産後も働きたい、独身でもバリバリ仕事していきたいとお考えなら、その違和感はむしろ大事にしたほうが良いと思います。こっそりとね。 そういう感覚をお持ちなら、人生設計もできるでしょうし、自分の産休時フォローしてくれる社員との人間関係もうまく築けるのではないでしょうか。 もちろん思い通りにならないこともあるでしょうが、あなたの仕事っぷり、態度、気のきいた一言で回避できることも多いと思います。 今回の彼女は反面教師と思って、さゆりさんは素敵な人生を獲得してくださいね。 こんな意見もあるということで。

出来ちゃった結婚

041
なつ
出来ちゃった結婚ってことですよね? それはちょっと、同僚の方の不手際に思えます。 トピ主さんの黒い気持ち十分にお察しいたします。 出来ちゃった結婚する方に対する私の見方が、計画性ゼロの出たとこ勝負的な人間っていうものなので。

なんか

😑
tako
トピック自体もそうだけど 妊婦に厳しい人が多いよね 妊娠が分かってから 普通の事務が出来なくなるまで 半年位はあるんだから 引継ぎには十分だと思うけどな

妊娠だから、でしょう?

041
花房
これが事故や病気だったら、本人の予測不可能なことだからしょうがない、と。 でも妊娠はコントロールできる(はず)だと。 でも未婚女性でも恋人がいれば、ありうることではないでしょうか? つまり社会人なら誰でもそうなりうるのです。 自分もそうなるかもしれない、と思えば、相手を理解しようと思うもの。 トピ主さんの周りに友人やきょうだいなど身近に 「妊娠って簡単なようで実は難しい」 とわかりやすい人たちでもいれば違うのかもしれません。 避妊は100%とおっしゃってる方がいらっしゃいますが、とんでもない。 私は4児の母です。末っ子は予想外の妊娠、しかも双子です。 普段からきちんと避妊もしていましたし、上2人は計画的に仕事をずらして産んだつもりでした。 でも本当にあらゆる障害を乗り越えて(笑)、双子たちは私たち夫婦のもとへやってきました。 大きな仕事を抱え、夫は単身赴任中でした。 職場に迷惑をかけたことは否めませんが、協力してもらって産休育休をいただきました。 良いことも悪いことも、思うように人生はいかないのですね。

当然の気持ち

🐴
えだまめ
お気持ちは大変よくわかります。 私も同じような気持ちで、妊娠した同僚を見送りました。 激務でしたし、人員補充もされず、文句を言いたい気持ちでいっぱいでした。 でも、私も妊娠出産子育てをして(子どもができてからの結婚ではありません。時期も見計らって妊娠したつもりではあります)、 やっと、何て私は酷い事を思って居たんだろう、と気づきました。 確かに仕事は大事です。 私も、自分の仕事が大好きで誇りを持って仕事していました。 でも、妊娠後は優先させるべきことの順位がガラっと変わってしまったのは事実です。 周囲に対する配慮は絶対必要ですし、妊婦だからって大手を振って権利を主張して、のうのうと休みに入っていいとは思いません。 でも、仮に子どもができてからの結婚でないとしても、狙った時期に子供が出来るとは限りませんし、 仕事のことを気にしていたら、いつまで経っても子供は作れません。 これは、いくら言っても経験しないとわからないことだと思うので、 今のトピ主さんに理解は求めません。 不満な気持ちしか抱けなくても当然だと思います。 いつかこどもを持つ日が来たらわかると思います。

申し訳ありません

🙂
ぴょんぴょん
私はその同僚の立場です。 常々、会社の仲間には申し訳ない、と思っています。 だからその分、更に働いてお返しするつもりです。会社の利益にならないようならいつでも辞める覚悟があります。 ただね、出産以外にも遊びがすぎて足折ったとか、病気になるとか、いろんな理由で会社に穴をあけてしまう可能性がトピ主さんだってあると思うんです。 そんな方たちと一緒と思っていただきたいな、と本音では思っています。。

複雑な気持ちですよね

😑
jou
私も「いつかは通る道だから」「お互い様だから」と、心からおめでとうと祝福してきました。 しかしある時、「今の仕事大変だから、二人目狙ってるの」という同僚のあまりにも無責任すぎる発言を聞き、考えが変わってしまいました。 それから2年後に、その同僚は第2子を出産しました。それほど大変じゃない部署での産休・育児休業なので少しホッとしています。 安心して下さい、とぴ主さんみたいに感じてしまう女性は沢山います。 私も会社の後輩から何度も相談を受けました。「産んだもん勝ちなんですか?!」と憤慨する後輩もいましたし、出産経験者でも「何人目?また育児休業取るつもり?」と自分の事を棚に上げて言うママもいました。でもね、 ◆自分が同じ立場だったら?産休も育休も取るでしょ?当然の権利なんだよ◆ とぴ主さんも複雑な気持ちでしょうが、祝福してあげてくださいね。 だって、素直に祝福できない自分が嫌じゃないですか? 私は、新しい命の誕生という素晴らしい事柄を素直に祝えない自分が嫌いです。 だから、自分の気持ちは別の所に置いておいて、精一杯お祝いすることに決めています。

経験がない人は命の大切さがわからない?

041
39歳既婚
ヨコですみません。 私も30代独身さんと同じく、子は宝さんのレスにモヤモヤします。 >経験がないから命の大切さがわからないんでしょうね。 これは本気ですか? 出産経験がない女性を、いつもそんな風に見下していらっしゃるんですか? とても偏った考えの方ですね。

彼女は異動を希望していたんですよね?

041
ケイコ
年初に妊娠した女性社員が4月の異動を希望したのは、自分の状態を把握していたからですよね。しかし、「臨月ギリギリまで働いてくれれば、あとは何とかする」と会社が判断し、彼女の異動を認めなかった。 また、期間限定スタッフを雇って、彼女が休暇に入る前に引継ぎをしていれば、上司ひとりが山のような仕事をこなす必要はなかったはずです。でも会社は、「管理職が無理してひとりで働けばいい」と判断したのですよね? すべて会社の都合ですね。 なぜ彼女が無責任であるような表現をするのか理解できません。 急病や不慮の事故で何ヶ月か働けない状態になることはあります。その時、「年末までのプロジェクトだから、代替要員は雇わない」という姿勢を会社が取るようでは、どうしようもないでしょう。

女性が仕事を続けるって大変ですね

041
ぱっくん
トピ主さまのお気持ちはわかります。 小学生の子どもがいます。 担任は女性で、去年、採用されたばかりですが、 まだ研修を受けてる最中の一年目に結婚。 今年、4月に担任を受け持ったのに、 6月初めには妊娠で、体調をくずし、 それ以来ずっと学校を休まれてました。 新しく担任が見つかったのが9月。 妊娠は、おめでたいことだし祝福しなきゃと 思ってはみるものの、 どうして担任を引き受けて、わずか2ヶ月後に・・・ という気持ちはどうしても否めませんでした。 学校側も、結婚した女性であるからには、 妊娠の可能性があるわけで、 そこを配慮して、担任からはずしておいて もらえたらとか・・・ でも、考えてみたら、妊娠って、 女性にばかり目がいきがちですが、 女性であるからこそ、色々と思われるんですよね。 その夫にも原因はあるのだけど。 「結婚」とか「妊娠、出産」とか 「父親、母親になる」とか、一見同じ土俵のようだけど、 やっぱり女性は、仕事を続けるにはリスクがありますね。

わかる気がする

🐱
働く主婦
結婚した働く女性が妊娠することは仕方のないことだと思います。 それはどんな立場の人でも支えあわないとこのさき日本は大変なことになると思います。 ただ今回は未婚女性だから大きな仕事を任されたのかもしれない。 なので計画性がない迷惑と言われて当然です。 芸能界でもよくありますよね。 人気のあるトップの既婚女優達は休み中に妊娠する場合が多く、そうでない芸能人は撮影中、ハードな舞台中、プロジェクト開始前に子どもができてしまって全ての仕事をキャンセルして大きな損失を与える計画性のない中途半端な独身芸能人。 そんな人たちに限ってよく離婚する。 同じ妊娠するでも全く違うと思います。

わかります!その気持ち!

041
yukka
うちの会社にもいました。 主任という立場でチームリーダーだったにもかかわらず 子供ができてからの結婚をして育児休業を1年取りました。 年齢的にも生む決断は正しいと思いますが だったらさっさと先に婚姻届を提出してくれてた方が周りは覚悟ができました。 妊娠判明から休職まで半年くらいしかなかったので引継ぎも大変だった。 そして1年きっかり休んだあと出社することなく退職しましたよ。 もらうもんしっかりもらって退職ねって感じで すごくモヤモヤした気持ちになりましたよ。 別の部署の人は妊娠後(その前に婚姻届を提出済)月給制から日給制に変り 休業後は時短勤務で復帰している人がいたので その人より立場も責任も上の人が放りだしするのかって思いました。 妊娠自体はおめでたいものですが正直との人に対しては 「いい年して避妊もせずに子供ができてから結婚ねえ・・・」と そのとき思ったのは事実です。 誤解が無いように言っておきますが妊娠を否定しているのではないです。 ウチの会社は育児休業制度もありますし取得実績もあります。 だからこそ出来るだけ周りに負担がかからないようにして欲しいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧