本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワード?図形のことで教えてもらえませんか?

ワード?図形のことで教えてもらえませんか?

レス17
(トピ主 1
😍
無気力
話題
 超初歩的なことなんですが、全然出来ないので困っております。 円にした当番表で六名の名前を小さな矢印も含め作りたいのですが、うまくいきません。 大体の大きさは直径4.3センチ高さ3.5センチの円の中に「テキストボックス」で文字を挿入したいのですが、カーソルの改行が約4行切れるし、円に添って矢印もいれるので思うように出来ないのです。 文字のフォントは6くらいでしょうか?良く分りませんが、この大きさに六名の名前を挿入したいのです。(ここで、往生しております。)見本はあるのですが、私は出来ないのです。 どなたか分る方教えて頂きたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

そのサイズだと

041
おっとっとおじさん
円の中にテキストボックスを入れ込む(はみ出ない)形は無理ですが、はみ出す形なら入るのでは。 勿論テキストボックスの枠線は非表示にしないと駄目ですが。 4行・・人数面では上と下が各1名で中央が各2名なら6名入りますが、この手は駄目ですか。 >円に沿って矢印・・ごめん意味が??

ワード向き作業じゃないと思われ

041
アルティロ
トピ主さんが目指している最終形(完成形)が私の頭の中に描けなかったので、 直接的なアドバイスが出来ず申し訳ないのですが、 ワードには不向きな作業かもしれませんね。 テキストボックスを使用しての文字貼り付けも、 案外思うようには行かないなぁと、私も常々感じています。 Excelを使用されてみてはいかがですか?

行間の問題では?

😣
ワ~ド
>円に添って矢印もいれるので思うように出来ないのです。 という部分が良くわかりませんが、 図形⇒楕円⇒テキスト挿入 で横長楕円形内に文字を横書きで 6行入れるんですね? まず、文字を4行入力して、センタリング(中央寄せ) させておきます。 バージョンによりますが、Word2007でしたら、この入力した数行を 選択した状態で、 ホーム⇒段落の囲みから行間(上下に小さな矢印がついている)を クリックし、行間のオプション⇒行間(N)を固定値、間隔(A)を12pt にすれば、フォントが10.5のままでも6行入力できます。 それ以前のWordのバージョンなら、確か 書式⇒文字⇒段落⇒行間だったような・・・ 手元に旧バージョンがないのでそのあたりいい加減ですが、 とにかく行間をせまくすることで6行入力できない問題は 解決します。

円に名前を入れるだけ?

041
ayumi
円を利用した当番表って円が人数分で切りわけられ、くるくる回して使用するタイプですか? だとしたらグラフ機能ですぐなんですが、それも難しそうですよね・・ 違ったらごめんなさい。 あくまで描画で作成したいのであれば、オートシェイプ&テキストボックスの活用になります。 >カーソルの改行が約4行切れるし、円に添って矢印もいれるので思うように出来ないのです。 4行切れるというのは、テキストボックスの大きさが足りないのではないでしょうか?テキストボックスのふちでマウスポインタの形が変化するところでドラッグできませんか?テキストボックスが広がります。 ちなみに紙にプリントされますか? 実際に印刷した場合テキストボックスや文字の大きさは画面上のものとは異なります。表示サイズ100%なら大体イメージどうりですが。

参考になれば

041
asuka
円図形の中にテキスト追加だと、図形の形状で 入力できる文字数の制限ありますよね。 私がよく使う方法は、別の四角形を作って そこにテキスト追加します。 そして、追加した四角形をマウスでつかまえて 右クリック「オートシェイプの書式設定」で、 「色と線」のタブを選んで、 塗りつぶしなし、線無しの設定にします。 それから、円図形をつかまえて右クリックし 順序→最背面に移動に設定。 テキストを追加した四角形は、同様に 順序→最前面に移動に設定。 この後、追加した四角形をつかんで、円図形の上に 重ねればいいです。 円図形にテキスト追加するより、入力する文字の位置など 多少融通がきくかと思います。 また、矢印も、矢印図形で別個に入れた方がやり易いと思います。 あと、重ねた2つの図形を一緒に動かすなら、 「図形の調整ボタン」の横にある矢印カーソルを使って 範囲選択した後、「図形の調整→グループ化」設定をすれば 以降1つの図形の様に操作できますよ。 参考になれば。

図形右クリックでオートシェイプの書式設定

041
後は調整してちょ
のテキストボックスタブを選び、 テキストボックスと文字列の間隔の数値を0.1などに小さい数字変え、 トピ主さんが入力したい矢印および氏名入力後、文字をすべて選択し、 右クリックで段落を選んで行間を固定値、間隔を14pt以下あたりに変更すれば、 10ポイントくらいでも矢印いれて7文字ぐらいの長いお名前の人まで 入力できるとおもいます。

説明がわかりにくい。

🙂
hana
まず、Wordで作成中でよろしいですか? 円なのに高さ3.5センチってなんでしょう?図は円柱か球体って事ですか?縦横の間違い? 見本がわからないので何となくの予想(円を6分割)で試しに作成しましたが、図の中にテキストボックスは入れられますよ。 ただ、直径4.3センチなので字はかなり小さくしないと円の中には収まりませんけど・・・。 矢印を円に添って・・・はどういう風に入れたいのかはわからなかったのですが・・・。円を囲むのかな? ん~とりあえず普通に出来るって事は私にはやりたい事が伝わってないのかなぁ・・・。

アートワードというより

🐶
オバ3
ワードの画面の上の挿入から図、組織図というのがありますので、それで試してみてください。 初歩的な知識で、組織図が簡単に作れますよ。 まん丸にしたいのでしょうか? 組織図のたぶん、右から二番目が「組織図のスタイルギャラリー」になっていると思うので好きな形を選ぶと良いでしょう。 見当違いでしたら、申し訳ありません。

ワードのオートシェイプは寸法指定できませんよ

041
気団34歳
ワードやエクセルの図形描画ツール「オートシェイプ」はフリーハンドで適当に描くツールです。 見本を作った人も、楕円の寸法は把握してないと思います。 小町で説明するのはかなり難しいですが、チャレンジしてみましょう。 A4用紙プリント、フォントサイズ10.5、WORD2003以前として説明します。 1.表示→印刷レイアウトとクリック 2.CTRL+マウスホイールで、紙のサイズが把握できるよう調整 3.ツール→オプション→全般と進み、「オートシェイプの挿入時~」のチェックを外す 4.オートシェイプで楕円を描画、テキストボックスを別に作って名前を入れる。 5.書いた名前を選択し(黒く反転)、右クリック→段落→行間→固定値を選択(とりあえず12ptで) 6.テキストボックスを、線無し、塗りつぶしなしにする(文字以外透明になる) 7.テキストボックスと楕円を重ねる(6行入らない場合は3行のテキストボックスを2個並べる) 8.オートシェイプで矢印を書く。矢印を選択後オートシェイプの書式設定→順序→最背面とする 9.矢印と楕円を重ねる。(矢印が楕円の向こうに行く) 後はフォントや行間を適当に調整

あまり詳しくないのですが

🐤
まい
たぶんテキストボックスの中の行間が広すぎるから4行しか打てないって ことですよね? だとしたら、 まずフォントをできるだけ小さいポイント(6とか8とか) にして書きたい文字をテキストボックスの中に打ちます。 打った文字をすべてドラックして右クリック。 「段落」を選び、その中の「間隔」の「行間」から「固定値」を選びます。 その横の「間隔」のポイントを文字がつぶれないくらいの ポイント(8とか9pt?)に下げてみてください。 いかがでしょうか? 他にもっといいやり方があったら、ごめんなさい。

ファイルとして保存するのにそのサイズ?

041
かる
そのサイズでファイルを保存しなきゃだめですか? プリントアウトして、使う際にそのサイズでいいなら、大きめに作って(6名入るように作って)縮小印刷or縮小コピー(倍率は電卓ではじき出してね)でいいんじゃないでしょうか?

わー嬉しい。沢山のレスありがとうございます。

😍
トピ主 トピ主
 本当にもうー「バカ」なんだから、説明が下手でゴメンナサイ。 Q 円に沿って矢印の件:丸の時計をイメージしてもらって、数字と名前を変えるだけの事なんです。その数字(名前)の間に矢印が入った状態(当番表なので:6名) これを横幅4.5:縦幅4.2(だいたい)の円で囲む=円の中にいれたいという事なんです。説明下手ですいません。 Q ワードじゃない?:エクセルではなかったと思うんです。 知人が作っていたのを見ていたんですが出来上がった状態のを途中からだったのと早くて。私は・・・?でした。 Q ワードさん:ワードさんのようおっしゃるようなことを言っていたようなきがします。一度やってみます。 Q hanaさんゴメンナサイ:辛いでしょ私。まず日本語から勉強ですよね。 球体? 単純な円なのに私の説明が下手でした。横幅と縦幅といえば良かったですね。 そのまんまの円です。寸法からするとちょっと楕円です。 皆さんありがとうございます。ちょっとまたトライしてみます。

描画キャンバスとグリッドかな?

🙂
zzz...
図形描画をやっかいにしているのは、おそらく「描画キャンバス」と「グリッド」ではないかと。 ツール→オプション→全般→「…自動的に新しい描画キャンバスを作成する」のチェックを外すと、通常の文章を打ち込める面に直接図形を配置できるようになり、図形が扱いやすくなります。 図形描画バー→図形の調整→グリッド→「描画オブジェクトをグリッド線に合わせる」のチェックを外すと、図形の位置を細かく調整できるようになり、好きな位置に配置できます。 描きたいのは、円を時計に見立てたときの偶数時(2時・4時…12時)あるいは奇数時(1時・3時…11時)の位置に名前を書いて、時計回りあるいは逆回りに矢印でつなぐ、ってことですよね? それでしたら、名前をすべて別のテキストボックスに書き、好きな位置に配置した方がやりやすいでしょう。 私ならこうやって書くでしょう。というのを、続きに書きます。

続きです…私ならこうやって書きます。

🙂
zzz...
1.オートシェイプの円を描画。 2.円の書式設定でサイズや線の太さを調整。  レイアウトは前面に設定。 3.オートシェイプのテキストボックスを描画。 4.テキストボックスの書式設定で、塗りつぶしと線の色をなしに設定。  レイアウトは前面設定。 5.テキストボックスに1つ目の名前を入力。 6.入力した文字を選択し、フォントを調整。 7.3~6をすべての名前について行う。 8.円に対するテキストボックスの位置を調整。  標準バー→ズームで拡大表示しておくと調整しやすい。 9.オートシェイプの矢印を6個描画し、適当な位置に配置。  必要に応じて、書式設定で、線の太さや終点の形を調整。

なぜに一から作るのですか?

041
パートのおばさん
知人が作ってたのなら、 そのファイルをもらえば良いじゃないですか。 なぜプリントアウトしてしまったものを見て、 まったく同じに作ろうとするのでしょうか。

バージョンによって機能が変化していくので

041
るる
お使いの環境を直接見てもらえない人に相談するときは、 使用ソフトとバージョンを明記すると教えてくれる人わかりやすいと思います。 バージョンが前のものだと(どのバージョンかまでは誰かに聞いてください)オートシェイプや楕円ツールで作った「枠」と枠線なしのテキストボックスを重ねて作りますが、 ワード2007はテキストボックスを四角だけでなく楕円などに変形する機能があります。

寸法指定できます

🐴
ふく
『オートシェイプの書式設定』で寸法指定可能です。正確な図形を描けます。 ・円形を左クリックで選択後(円形の隅に小さい白丸が出ます)、 ・その状態のまま、右クリックするとメニューがでるので、『オートシェイプの書式設定』を選択。 ・[サイズ]タブで、[高さ]と[幅]のところに、希望のサイズを入力します。最後に[OK]ボタンを押します。 文字サイズは、もしテキストボックスで作成されたなら… ・テキストボックスを左クリックで選択後(隅に小さい白丸出る)、 ・その状態のまま、右クリックするとメニューが出るので『フォント』を選択 ・8ポイント以上でしたら、任意の数字をマウスでクリックすると選択できますが、それ以下の「6」や「7」はありませんので、ダイレクトに「6」「7」と数字を直接入力します。(他の方法ですが、画面上段には大抵「書式設定」のツールバーが出ているので、そこでも同様の指定は可能です。) 2003での操作で説明させていただきました。バージョンが違う場合は若干操作が異なるかと思います。また他の操作方法もあります。ご参考までに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧