本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エクセル2007でマンダラ(のような)図形の作り方

エクセル2007でマンダラ(のような)図形の作り方

レス7
(トピ主 1
041
したっぱ
話題
トピを開いて下さいまして、ありがとうございます。

仕事で、エクセル2007を使いマンダラ(のような)図形を作成することになりました。
円の中に円を重ねていき、それを直線でいくつかに区切り、中に文字を入れていく、と
いうような図形です。

やはり、オートシェイプで円を描いて重ねていき、更に線を描いて区切って、
テキストボックス挿入で文字を入力、というやり方で作るしかないでしょうか?
時間はとてもかかりそうですが、これなら何とか出来るかなとは思っています。
エクセル初心者の私には、ハードルが高いです。

ネットで検索もしてみましたが、うまく探せませんでした。
上司はPC全般に詳しくなく、私に丸投げです。

もっとうまいやり方などありますでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

スマートアートでは?

041
ゆう
したっぱさん、こんにちは。 もしかして、SmartArt(スマートアート)の中に、同じような図形はありませんか? 挿入タブ、図グループの、矢印に似たボタンをクリックすると、ダイヤログボックスが出て、候補が出ますので、さがしてみてください。 スマートアートを選択した状態だと、上のほうに「SmartArtツール」のタブが出ます。 「図形の追加」ボタンを押すと、図形を増やすことができます。 その他の設定も、ほとんど この「SmartArtツール」から行えます。 フォントの設定だけは、ホームタブに切り替えて行ってください。 もし、違っていたら すみません。 お仕事頑張ってくださいね。

なぜエクセルを?

041
みかん
なんで図形作成するのに表計算ソフト使いますかね???? 図形は図形作成ソフトで。そいつをエクセルに取り込めば? でも、文字を図形に入れるだけならエクセルなんて使わない方が簡単・・・ エクセルは表計算ソフト、って事をまずは認識しましょう。

なぜにExcel?

モモンガ
「Excelで複雑な図形を作る」という事が謎なんですが。 確かにExcelで図形作成は出来ますが、本来の用途ではないです。 図形作成なら、Excelよりもはるかに向いたソフトがありますよ。 何が何でもExcelを使わなきゃいけないのでしょうか? マイクロソフトOfficeを使うのであれば、PowerPointのほうが使いやすいと思います。

コピペ

041
花団子
完成マンダラをインターネットでコピーして貼り付ければすぐできそうな... 印刷するなら問題ないと思います。 どうしても時間をかけてもEXCELだけでやれというならやりますが、 自分なら円弧を1個描いてコピーしてから 回転したり反転させたりして貼っていくと思います。

エクセルはあまり向いてないけど

😑
孟宗竹
複雑な図形を作図するなら作図用のソフトを使って画像を貼り付けるのが一番求める図形を描くのに時間がかからないと思います。 そういうソフトがないとか、使い方が分からないならエクセルでもできないことはないです。 図形を描くなら表のタテヨコを合わせて方眼紙のようにして、表の線を基準にして描けば綺麗に描けると思います。 一度上手く描けたら一体化させておいたほうがいいかもしれませんね。

できます

041
ロードヒポキシス
難しくはないと思います。 オブジェクトで円をコピーして10パーセントづつ小さくし、最後に全部選択して上下と左右配置をクリック。 その後に直線を一つひき、コピーして少しづつ角度を変えていき、最後に配置をクリック。 文字は最初にすべて打っておき、流し込み機能で分割。 上記の作業をマクロに記録して自動化すれば、そんなに難しくはないように思います。 パソコン講師をしていますが、こういうご要望は初めてお聞きしました。 いろいろなお仕事にお使いになる方がいらっしゃるのですね、目からウロコです。 がんばってください!

皆様ありがとうございます

041
したっぱ トピ主
レスが遅れまして、すみません 結果から言いますと、何とか作成できました エクセルではなくて、ワード2007を使用してですが そういったことに詳しい他部署の先輩が、ワードで 挿入→図形を駆使して雛形を作ってくれて、どうにかなりました この機能、エクセルにもあるので、多分同様に作れるのだと 思いますが 文字はテキストボックスで入れました 作図用のソフトを使った方がいいのでは?との意見ありましたが 会社で使えるソフトが、エクセル・ワードだったんです スマートアート、レスではじめて知りました マクロも使ったことないです 普段は、簡単な表を作るくらいで、図形作成などはやらないので 皆様のレスを参考に、色々やってみます お忙しい中、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧