本文へ

子供を亡くした友人に

レス17
(トピ主 1
😭
子供
中学から仲の良い友人(女性)が1歳の息子さんを亡くしました。 誕生日から1週間後に風邪から肺炎になり、入院して3日目でした。 お通夜・告別式に参列しましたが、彼女は涙も出せず、声も出せなくなっていて、ただ息子さんの遺影を見つめていました。 何て声をかけて良いか分かりませんでした。 それから3ヶ月ほどです。毎日のようにメールがきます。内容は息子さんの事。 「まだ動物園に連れて行ってなかった」「水族館に一緒に行きたかった」等、息子さんに対する~してやりたかった。~後悔ばかりです。 友人に「そっちに行こうか?会って話そう」と言うと「今はいい」と断られますので、メールに返信する事しか出来ません。 彼女の心境を想像すると、胸が張り裂けそうです。 私が彼女に何をしたら、彼女は少しでも楽になりますか? 息子さんを亡くした悲しみは一生消えなくても、立ち直る手助けができたらと思っています。 彼女から要望がないなら、受身でいたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

わたしなら

😢
ぱっぽ
答えようのないそのようなメールをただ受け止めてくれたトピ主さんに感謝すると思います。通り越したあとに。

お悔やみ申し上げます・・・

💋
ころぼっくる
我が子を亡くした方の悲しみは、計り知れないものと思います。 1歳のお誕生日を迎えた可愛い盛りのお子さんを亡くして 彼女は今、「あれもしてあげたかった。これも・・・」との 思いが溢れてしまっているのですね。 こればかりは、周囲の人間に簡単に癒せるものでは無いと思います。 でも、トピ主さんが今、やっているように、 メールで彼女の話を聞いてあげて、「会いに行こうか?」と 心配してくれている友人がいるだけで、 彼女は随分と、救われているのだと思いますよ。 本当に悲しい時って、変に励まして貰うよりも 話を黙って聞いてくれるほうが有難かったりすると思うんです。 面倒に思う時もあるかも知れないし、マイナスオーラで トピ主さん自身も悲しみに暮れてしまうこともあるかも知れないけど もう少しの間、後悔のハケグチ(?)になってあげてはどうかな? ・・・と、私は思います。

優しいトピ主さん

041
ありがとう
こんにちは。 死産を経験したことがある者です。 言葉では言い表せないほど悲しいことでした。 お友達は、お子さんとの1年間の素晴らしい思い出があるぶん、私が経験したよりも、もっと大きな悲しみの中にいらっしゃると思います。 トピ主さんに「水族館に行きたかった」などの、心の中のことをメールで伝えてくるというのは、ある意味トピ主さんに頼っているのでしょう。 人間が悲しみから立ち上がる方法というのは個人によって違うので、絶対に正しいアドバイスかどうかは分らないですが、彼女がメールをしてくる限り、お子さんについて話したい限り、黙って聞いてあげるのが一番だと思います。 私も、そういう淡々とした助け方をしてくれる女友達に、本当に救われました。 長きにわたると、トピ主さん自身の負担になってくるかもしれないので、無理しない範囲でですが。

今は聞いてあげること

041
さくら
私の友人も先日お母様を突然亡くされました。 私は会って話す勇気がなくて(なんと声をかけたらいいのかわからなくて)手紙を書きました。その後メールのやりとりがしばらくの間続きました。 彼女も、直接会って話すのはその場で号泣してしまいそうでまだ無理だ、と言っていましたので、私は彼女が何か言いたいとき、メールででも言えるような状況を作ってあげられたら良いかな、と思ってそうしていました。 まだ日が浅いので、私がどれだけ彼女の役に立てたかわかりません。でも受け身でいいのかな、と思っています。 彼女の心に踏み込むことなく、これからも周囲で傘をかざしてあげられたら、と考えています。 トピ主さんも今のままでよいのではないかしら、と思います。彼女が会いたい、という時になったら時間を作って差し上げればよいのはないでしょうか。

辛いですよね。。

🐶
チェリー
お友達の心中お察しします さぞつらい思いをされているでしょう。。。 大変な育児にも慣れてきて、しゃべり始めの可愛い盛り、 一歳の誕生日を迎えた直後に… 私にも4ヶ月の息子がいますので、 本当に胸が痛みます… トピを読ませていただいた感じですと、 お友達は今トピ主さんとのメールが心の支えになっている気がします トピ主さんの返信内容はわかりませんが、 優しいトピ主さんが一つ一つのメールに丁寧に返信されているんではないでしょうか まだトピ主さんに会う元気はない (おそらく外出もほとんどされてないんじゃないでしょうか) でもなんとかメールはできる そんな状態で毎日メールを送ってくるということは、 自分の後悔・無念を聞いてくれるトピ主さんがいることが お友達の救いになっているのではないでしょうか 立ち直るには本当に時間がかかると思います でも絶対に無理なことではないです 「会いたくなったり、助けてほしい時はいつでも言ってね すぐにかけつけるから」 と、言って今はメールを続けていただくのが、 良いのではないでしょうか

きっと・・・

😢
天花
楓さんが、聞いてあげるだけでいいかもしれません。 ご友人と同じく1歳の子が居ます。涙が堪えられません。 私も同じ立場だったら、一番安心して甘えられる中学からの親友に そんなメールをたくさん送ってしまうかも。

あったかいなぁ…

😀
つきのわぐま。
お子さんを亡くしたお友だちも そしてトピ主さんも 毎日お友だちの悲しみを受けとめてあげてること とてもたいへんかと思います メールの返事をしてさしあげる、 お友だちにとって、それでじゅうぶん 支えに、慰めになってると思いますよ つらい気持ちを聞くこと って じつはすごく しんどかったりするんですよね 楓さんのほうこそ 参ってしまわれませんように いまのお友だちには とても余裕などもてない状態でしょうけれど きっと、後悔の言葉をうけとめ続けてくれた トピ主さんに感謝されるでしょう 楓さんは心のやさしい方ですね

ただ、聞いてあげる

💔
今回は匿名で。
メールうけとめてくれるだけで充分ですよ。 というより、下手にわかった風に声をかけられると、逆に傷つくこともあります。 時間しか解決できません。今は温かく見守ってあげるだけで充分です。 それでもやっぱり何か、ということであれば、私なら、本をご紹介してあげます。 キューブラー・ロス氏の著書は特に参考になるかと思います。 中公文庫から出てます。 トピ主さんも良かったら一冊、目をとおしていただけたら、と思います。 私も子供を亡くしてから、この本に出会って少しずつ立ち直りました。

そう思ってるだけで十分

🐱
ニャー
私がもし彼女だったら、友人がそう思ってくれているだけで救われた気分になります。 「彼女の心境を想像すると、胸が張り裂けそう」とまでに 我が事の様に悲しんでいることを素直に伝えればいいんじゃないでしょうか。でも、彼女はトピ主さんの心配を分かってくれてると思います。 私が身内を亡くした時も、心より悼んでくれている人は分かりましたから。そっと、見守ってあげて。

彼女に必要なのは時間です

🐷
誰が何を言っても、今の時点ではそれがきっかけで立ち直る、と言うようなことはないと思います。 お子さん、1歳だったなんて、 そんなまだ無防備な赤ちゃんのうちに失ってしまったら、 母親は自分を責めても責めても責め足りないでしょう。 抱きしめたときの感覚もまだ生々しく残っているでしょうから ぼうやに会いたい気持ち、抱きしめたい気持ちばかりが膨らんで どうしようもないに違いありません。 時が過ぎるのを待つしかないと思います。 きっと子供を失った悲しみは一生消えないでしょうが それでも、少しずつ薄らいではいきます。 それまでトピ主さんも辛抱して、ただメールを受け止めてあげてください。一緒に泣いてあげてください。 無理に励ましたりせず。

もし私だったら

041
ミルク
ただ、ただ話を聞いてくれ受け止めてくれるだけで嬉しいです。うん、うん、そうだよね…と。

黙ってきいてもらうだけでうれしいかも

041
イチイ
そのお友達、自分の気持ちを言葉に出せるだけ、悲しみから回復してきているのではないでしょうか?本当につらいときって、そのお葬式のときのように、茫然自失してしまい、何の言葉も出ないと思います。でも、人と会うのはつらいんでしょうね。泣き顔を見せたくないのかもしれません。 今、できることは、おそらく、そうだね、つらかったね、といって彼女の心情を理解してあげることだけかもしれません。そうやって、後悔の念を吐き出した後、会いたいな、ってぽろっと言ってくれると思います。時間はかかるかもしれませんが、焦りは禁物ではないかな。とにかく、彼女のペースで、ゆっくり、お話を聞いてあげるのが、お友達としてできるただひとつのことかもしれません。 やさしいトピ主さんですね。悲しみの言葉ばかりをきくのはつらいかもしれませんが、ほんの少しの間だと思います。一緒に泣いてあげてください。

彼女もまた会える日がくると信じて

東風
辛いですね。 送られてくるメールを読む、わたしはいつも貴女とあの子を忘れてはいないよと答える。それで十分だと思います。 彼女もまたいつの日か、心配してくれる人たちがいることでまた歩き出せる日がくるでしょう。そのことを信じて、今は彼女を思いやるお気持ちさえあれば良いと思います。

今は完全受身しかない

🙂
まいこ
後悔はきりがありません。 まして1歳で亡くなったお子さんには、無限の後悔があると思います。 毎日来るメールですがいずれ一日おきになり、段々と日が開いていくはずです。 それまでは完全受身で良いと思います。 私も家族を亡くした後、4ヶ月くらい経ってから近所の友人が「美味しいもの食べようよ」と、外食に誘ってくれました。 しかしトピ主さんのお友達の場合今は何もしないで、メールを受け続けてあげてください。 1ヶ月に一度くらい、ケーキ持参でお線香上げに行くのもよいかもしれません。 実際に会えば彼女の様子がわかるので、トピ主さんにとっても安心かと思います。 外に連れ出すのは、まだまだ先になると思います。 時がたてば、少しずつ元気になってくるでしょうが、彼女の場合長くなりそうな気がします。 それよりもトピ主さんがメールを読むたび暗い気持ちになる事が、とてもお気の毒に思います。 一読したら消去して気持ちを切り替えないと、あなたが心配です。 お優しい方ですね。

私の友人も・・・。

😢
みぃ
5年程前に3番目で、そして初めての男の子を亡くしました。 葬儀は密葬でしたが亡くなった日に電話をもらったので、翌日会いに行きただただ彼女の話を聞き一緒に泣いただけでしたが。 その後、彼女はただただ毎日お子さんのお骨と遺影の前に座ったままでした。 食事もろくにとらず、涙も流せず、感情を外に出せない程深い悲しみの中にいました。 こちらから何かすることは出来ませんでした。 ただ彼女が必要としてくれた時に話を聞いたりメールに返信したりするだけでした。 彼女が深い悲しみの世界から抜け出せないでいると、お嬢さん2人も笑顔を見せなくなったり、食欲がないことに気付き、本当に少しずつ元気を取り戻しましたが、以前の彼女には二度と戻ることはないと思います。 肉親を亡くす悲しみは経験した事が無ければ到底分かりませんが、子供を自分の命のある限り、生きていれば今頃は・・。と思い出さない日はないのではないでしょうか。 楓さんも力になりたくて辛い気持ちも分かりますが、ただ求められた時に応えてあげるだけで充分、それ以外出来ることはないと思いますが・・。

それだけで十分

041
mmmm
お友達はトピ主さんにメールを打つこと メールに悲しい気持ちを吐き出すだけで 少しでも楽になることでしょう メールを受け取ることは悲しい気持ちを聞いてあげると 同じことです お友達への心の支えになっています それだけで十分ですよ でも大きな悲しみを共有しすぎるのもストレスとなります トピ主さんもまいってしまわぬよう 「自分ができるのは話を聞くだけ。 こればっかりはどうしようもないことなのだ」と 心の中にここまでと線引きしておきましょう 世の中にはどうしようもない悲しみ 救うことのできないやりきれないことが ありますね

トピ主です。

😭
トピ主
お返事ありがとうございました。 アドバイスにとても感謝しております。 お通夜・告別式で涙も出せないような放心状態だった彼女ですが、息子さんが荼毘にふされる時、釜(こちらではこう呼びます)の蓋がまった瞬間、泣き声とも叫び声とも言えないような、今までの人生で聞いた事のない・・・悲しみの声を上げました。 その声が耳に焼き付いて離れません。 彼女が望む限り、話を聞いていきたいと思います。 私のご心配をして下さった方々、本当にありがとうございます。 彼女の悲しみを支える為にも、共倒れにならないよう強くありたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧