本文へ

新築招待に子どもは遠慮してほしい

レス30
(トピ主 1
041
しずか
子供
家を新築しました
お気に入りの家具で揃えてきれいにしています

習い事で仲良くなった年下の友人が遊びに来たいというので
楽しみにしていました
仲良くなったときは彼女は新婚の専業主婦で暇だったのでよくランチに行ったりして遊んでいました

私は当然
3歳の幼稚園児の息子さんのお弁当のある夕方まで預かってくれる日に1人で来られるのかと思ってたら

わざわざ幼稚園の休みの日に子どもと一緒に来るというのです

私としてはいたずら盛りなうるさい幼児が苦手なので

その日は都合が悪くなったと断りました

そのあと
子どもさんが幼稚園に行ってる日にいらっしゃって
と提案したら
それ以来
疎遠になりました

自分の可愛い息子をみてほしそうでしたが
私は大人だけで静かに
食事したりおしゃべりして部屋で過ごしたかったのです

こら!走り回らない!
とか
こぼさないで!
とか
子どもを注意する声も
たまらなくイライラするのです

私が大人気なかったでしょうか?

こころよく親子を招くべきでしたか?

ランキング

レス

断って正解

🐤
ぴー
相手からぜひにと言われたわけでもないのに わざわざ子連れで大人の家に遊びに来る人って 子供の躾けもゆるいだろうし 断って大正解ですよ。

いいと思います!

キレイ好き
子どもが嫌いなら仕方ないと思います。 そのお友達は、自分の可愛い子を見て欲しかったのかもしれませんが、子どもが苦手な人からしたらこの上ない苦痛ですからね。 子どもは勘弁してほしいトピ主さんと、子どもを連れてお邪魔したいお友達とは残念ながら交わる事はないと思います。 トピ主さんが子どもなしで大人だけに、自慢の新築と家具をお見せしたいのなら、子供なしの人だけに声をかければ? そうすれば、こんな面倒くさい話にはならないと思いますよ。 トピ主さんは既婚者ですか? このトピからして、お子さんがいらっしゃらないようですが、今後、お子さんのご予定とかどうなさるかわかりませんが、もし、お子さんができたら子どもを交えてのママ友とのお付き合いも大変イライラしそうなタイプですね。

招待したって…

041
ジンジャー
躾のなってない子なら走り回ったり部屋を汚されたりして、それを注意しない友人にイライラ、結局疎遠になるのでは? これでよかったんだと思いますよ。

断ってよかったと思いますよ

🐶
子連れで来られたら、 子供の世話ばかりで結局ゆっくり話しもできないでしょうし、 家を汚されたりしてストレスだけで終ったと思います それに、新築の家に幼い子供を連れてくること自体が、 マナー違反だと思います (新築の家主に小さい子供がいれば話は別ですが) 私も先日 子連れの友人と会いましたが、 始終子供の世話で、こちらの話も聞いていないようでした メンドくさくなったので早々に解散しちゃいました・・・ ハッキリ断られて正解だったと思います

お気持ちはわかりますが

041
意地悪じいさん
お気持ちはわかりますが、あなたが大人げない、というのもその通りでしょう。 世の中、大人だけで成り立っているのでは無いのです。小さな子供を連れた人も当然いる。それが人間社会。それを受け入れることの出来ない人は確かに「大人げない」とは言えるでしょうね。 新築の家に呼びたくないなら誰も呼ばないことです。

べつに無理することはないけど

041
ごま
そもそもそれほど親しくもない人なんだから、わざわざ自宅へ招くこともなかったんじゃないの? あなたの家だから、子供を連れて来て欲しくないというのは自由だけど、 だったら、子供のいる人を招く時には気をつけないと。 要するに、正直な気持ちで話せない程度の付き合いの人を 自宅に招いたりするなってことですよ。 もっと親しい気心の知れた関係になってからなら、 「子供を連れて来ないでほしい」ということだって、 上手く言えて、相手も理解してくれたら 気持ちよく、大人だけの時間を持てたかもしれないのにね。 親子を招くべきとかそれ以前の話ですよね。

良いんじゃないでしょうか

041
ぬんぬる
大人げなく無いと思います。 嫌々招待したあと、家具を傷つけられたり、何かを壊されたりしたらとても後悔してしまうと思います。 仮に、なにも壊されなかったとしても、その後も何度も訪問してくるかもしれません。最初が肝心ですよ。 事前に回避できたので、良かったと思います。 嫌なのに、ムリに招待する事無いと思います。 お友達も、「子供嫌いなのかしら?」と薄々感づいていそうなので、しつこくしてこないんじゃないですか?

それは仕方ないよね

041
はな
新築に子供にきてほしくない も 子供連れて行きたい もどっちもあり。 子連れはやめてほしければ『うちさ、大人だけでしょ?全然子供仕様になってないのよね~・・・子供たちくつろげないと思うよ』とやんわり・・・かわすか、それでも気づかない方はしばらくのらりくらり断るしかないかな。 私は年少男児がいますが、新築の子供のいないお宅には絶対連れて行けませんがね・・・興奮して暴れるだろうし。 でも、鈍い人とか、そこまで気が回らない人とか、おとなしい子供のママなんかだと、子供連れてこないで!とあからさまだと嫌な気分になる人もいますよね。 ウチが新築したときは、別に子連れで構わなかったのでみんな子連れできて、しっちゃかめっちゃかにしていきました。 子供仕様で割れ物や高価な家具などないのでうちはかまいませんが、大人仕様のお気に入りの家具でそろえた新築だったら・・・子供さんはちょっとね。正直遠慮してほしいかな~のらりくらりかわしちゃうと思うよ。 当然です。 それで疎遠になるのも仕方ないかな・・・ またご縁があって仲良くできるかもしれませんよ。

私も遠慮してもらいたい!

🐧
るい
新築の家にやんちゃざかりのお子様を連れてこようとする方も、もう少し考えて欲しいって思います。幼稚園に通っているのなら、お子さんが幼稚園に行っている時を選んで大人だけで訪問してほしいですよね。新築の家を傷つけたりしないか気にならないのでしょうか…。私も家を新築して友人達を招きました。でも友人達はみんな保育園等に預けていないお子さんがいる人ばかりで、すぐには嫌だったので3ヶ月くらいたってから招きました。もちろんリビングや他に立ち入りそうな部屋は、全部お子様仕様に片付けました。リモコンや筆記用具等、小物類も全部隠しておきました。お気に入りのちょっと高価なカーペットは、安物のホットカーペットカバーに換えました。思いつく限りやっても、持参したおもちゃであちこちガンガンやられたり、お菓子を食べ歩きしてかすをこぼしたり、ベタベタな手であちこち触られたりで大変!子供をちゃんと見てないママ達に問題があるんですけどね。トピ主さんの気持ちよく分かります。私でも同じようにしましたよ(笑)

価値観が合わないと相手も分かったのでは?

041
ひつじ雲
子供も含めて可愛いと言ってくれて付き合いたい彼女 大人だけの付き合いにしたいトピ主さん 合ってません どっちが悪いとか、大人げないとかじゃなく、合わない。 察して上手に距離を置いてくれる人で良かったじゃないですか。 キレて、失礼ね!!と怒る人だっていますよ。 >子どもを注意する声も >たまらなくイライラするのです だからって注意せずに放置されたって嫌でしょう? だったら子持ちとは付き合えないと自覚した方が良いと思いますよ。 それか、子供が中学生以上 これなら連れてこないし、連れてこられても注意する必要がない事も多い。 小学生くらいまでは何かと色々あります。

新築のお宅へ行くなら

🎶
二児ママ
招かれた方が子供を連れて行くのを遠慮すべきだと思います。言う事を聞ける歳の子ならまだしも…。その人は子供が新築を傷つけたり汚したりしたら悪いなぁと思っていないのですね。私なら子供も一緒にどうぞと言われても新築の家には連れていかないなぁ~。

問題ないと思います

あやめ
それで良かったと思いますよ? 断れなくて後から愚痴るよりも、スッキリしていて良いと思います。自宅に人を招くというのは、やはり誰でも受け入れられるというものではないですよね、、、仮に大人でも。お子さんも含めてなら、例えば外で短時間ランチやお茶で会うなど、トピ主さんの気持ちに無理のない状況にすればよいと思いますよ。

私は子持ちですが

🐤
ピヨピヨママ
 主さんの気持ちわかりますよ。私は一人目の子供が小さな時に新築お披露目に招待を受けて行きましたが、子供は預けて行きました。そこの家には子供がいましたが、やはりピカピカの新築に我が子が傷付けでもしないかと心配だからそうしましたよ。  他人様が一生かけて借金して手に入れた財産です。相手から子供はNGと言われなくても、それぐらいの気遣いして当たり前だと思いますが。  これは結婚式や披露宴の招待を受けた時などでも同じ事が言えると思います。

言い方かな

041
かな
幼稚園って9時から2時なので、相手のすんでる場所とあなたの家までどの位なのかわかりませんが、滞在、移動時間考えるとばたばたしますね それなら久しぶりにゆっくり二人で話したいから、お子さんご主人に預けられる日にきてほしいなと言えば良かったのに。それなら相手は子連れは×なのねと思います。 只預けられる相手がいない、そこまでして行きたくない、あなたとあわなくてもと相手が思えば、遠慮するわといわれるかもしれませんが。招くのは主なので子供拒否もありですが、相手にも行く行かないの選択肢があることを理解して下さい

う~ん…

🐤
ムーミンママ
こういう時って言い方が難しいですよね。 私は3年前に家を新築して今は夫、3歳、8か月の子供と4人暮らしです。 子供がいると汚したり傷ついたり…今となってはもう慣れましたが…床なんて傷だらけ 新築した我が家を他人に汚されるのは嫌ですもんね。『子供は連れてこないで~』という気持ちわかります。 友人の方も気を使って子供は連れて行かないのがマナーなのでは?同じママ友で子供たちを一緒に遊ばせるのならまだしも…「連れていく」ではなく「連れて行ってもいいかな?」と伺いを立てるべきだと思います。 「オモチャとかないから子供は退屈すると思うし、○○ちゃんとゆっくり話したいから今回は○○ちゃんだけで来て。」と言うくらいしか私には思いつかないんだけれど。他の方ならもっと角が立たない良い言い方を教えてくださると思います。

いいのでは?

🐤
コメコ
その方とはそれだけのお付き合いだったって事でしょう。 相手の方もお子さんがいない人とは付き合えないと悟ったのでしょう。 子供がいない方を探してお付き合いされたらいいと思います。そうすれば悩まず済みますよ。

あたりまえのことだと感じます

041
30代男性会社員
我が家は賃貸マンションですが、幼児が来るのはご遠慮願いたいですね。賃貸といえど、気にいった物件で長年住む予定だし、インテリアも夫婦ともにこだわりがありますのでね。主さんは新築とのことなので尚更でしょう。 個人的には未就学児を新築に連れてくるのは非常識だと考えますが、中にはそうでない人もいるようです。まず、子供がいるかいないかで、その辺の考え方の相違は仕方ないですね。

うん、大人げないよね。

041
さりな
3歳児ってそんなにやんちゃですかね? 子供いないからわからないか…。 子供って複数いたなら騒ぐけど、知らない人の家に来ていたずらする子なんて相当大物かも!? 普通は人見知り全開で、大人しいもんだと思いますが…。 おいしいお菓子やお茶でも出してあげればとっても喜ぶのにな。 小さい子供がいる友達にはもう「大人の会話」とかそういうことは期待しない方がいいですよ。 その子供さん、いったいどこへ置いてこいというの?? 託児所にでも預けろって? 子供預けるのってどんだけ大変か知ってる? お友達は、どこかに預けてあなたの家に行く価値がないと判断されたんでしょう。

自分から

🐶
わさお
招待を要求しておいて、断ったら疎遠ですか(笑) お郷が知れてよかったですね。 間違いなく、子供は暴れて家は汚されます。 そんなことも想像できない方なんでしょうね。 断れてよかったですね。

フローリングに傷

041
れい
思いっきりヤラれました(涙) 1年くらいたってからならまだ諦めもつきます。  当分はお子さまお断りでいいと思いますよ。

いいと思います!

🛳
kiki
はっきりトピ主さんの意見を通されて良かったと思いますよ。 新築の家に子供を連れて行くのは申し訳ないと思う価値観の人と付き合った方がいいと思います。 私も子供が苦手なので、新築を購入した時にはトピ主さんのように言えるようにがんばりたいです!

2回目です。

041
コメコ
我が家も3才の息子がいます。数ヶ月で4才になります。 新築のお宅ではありませんが、ママ友の家に呼ばれた時に、まだ入園していないので実家に預けてお邪魔しますが、預けられない時は、一緒にお邪魔させてもらいます。 お気に入りのオモチャやお絵描き帳にお菓子など、お出かけグッズを持参します。子持ちの人は、飽きないように持参しますよ! 食べながら歩いたり、ベタベタの手で触ったりしません。勿論、こちらもすぐに口回りや手を拭きます。 やはり、子供がいる人は子供がいる人との付き合いを、いない人はいない人との付き合いがお互いにベストだと思います。 他の方も仰っていましたが、子供がまだ小さい人との『大人の付き合い』はむりだと思います。 付き合うお友達は、選んで下さい!

横レスですが、さりなさん…

041
はる
>その子供さん、いったいどこへ置いてこいというの?? トピ主さん、幼稚園のお弁当のある日って書かれてますよ。 普通なら幼稚園がある時に大人だけで来ますよ。 しかも子供預けるって大変アピールしてるけど、一時保育なら結構簡単ですけど。 私にも子供がいますが、子供がいない子とは子供の話はしません。意図的にしないのではなく、そもそも子供の話ってこっちから話さない限り話題にでませんからね。初めの社交辞令程度で、○○ちゃん元気?どうしてる?と聞かれるぐらいです。 それに、小さい子供がいる友達には大人の会話とか期待しない方がいいとおっしゃいますけど、そんなにママたちって話題は子供しかないのでしょうか…なんだかさみしい人たちですね。 もっと趣味とか仕事とか、いろいろ話題はあると思いますが。 トピ主さん、大人げなくないですよ、当たり前です。大人だけの場に子供を連れてくるのは、招いた側が『ぜひ連れてきて!』と言わない限り、連れていくべきではないです。 恐らくそのお友達、自分の子供を自慢したいだけなんでしょうね。 そんな程度で疎遠になるのはその程度の関係。

トピ主ですありがとう

041
しずか トピ主
たくさんのお返事、ありがとうございます。 同じように感じていらっしゃるかたも多くて安心した次第です。 私には、ひとりですけど息子がいます。いま大学生で別に住んでいます。 息子が小さい頃は義両親の家で同居しておりましたので、友人も遠慮して遊びに来ることもなかったです、姑が厳しくて 息子もおとなしい子でした。 トラウマになっているのが私が学生時代に一人暮らししているときに 高校を出てすぐ子どもを産んだ同級生が娘さんを連れてよく遊びに来ていたのですが女の子なのによく動き回り活発で扉という扉をあけて回るような子で、子どもって大変なんだと学生時代に感じました。 その思いがフラッシュバックしてくるのです。 いちど、その友人の子ども連れで買い物に出かけたときに かなり、やんちゃだな。と思ってしまったので どうしても呼びたくなかったのです。 そこの幼稚園は曜日によっては夕方までみてくれるので その日に預けてきてほしいなーと勝手に思ってました。 私の大人げないわがままかと反省していましたが やはり同じように思ってくださるかたがいて本当に安心しました。 ありがとうございます。

さりなさん

041
ジンジャー
トピちゃんと読んでますか? トピ主さんは友人のお子さんが幼稚園にに行ってる日に誘ったんですよ。託児所に預けてなんて言ってません。あえて連れて行きたがってるのは友人のワガママでしょ。3歳児、そりゃ大人しい子もいますけど、落ち着きない子やお漏らしする子もいますから。

断って

🐱
アイルー
正解だと思いますよ。 子供がずっと大人しく座っていられる可能性はとても低い。 ただ最初に言われた時に、子連れNGだと伝えた方が良かったのかなと思います。 疎遠にされる程ひどい事をしたとは思えませんので、気にしなくていいのでは?

間違ってない

041
ままん
3歳の娘がいます。 トピ主さんの対応は間違ってないですよ。 私は新築の家に娘とおじゃました事はありますが、相手も子持ち(同じ年)でしたし、子供を遊ばせるのが目的だったからです。 子供のいない新築のお宅には、招待されてなければ連れていかないな~ それに、幼稚園に入ってるんだから、預けて遊びにくるのは大変ではないでしょ しかも、習い事もされてるんなら(子供はその時は預けてるんでしょうし)子供を預けるのが大変なわけないだろうし トピ主さんの「子供さんが幼稚園に行っている時に」って別にいいと思います。

さりなさん、そういう時は遠慮するのよ。

🐤
ピヨピヨママ
 私も子持ちだし、小さな子供を預ける大変さは重々知ってます。だから、無理な場合は遠慮するんです。  子連れがOKかどうかの線引きを親が決めないといけない場合 、相手の立場に立って迷惑がかかりそうなら一旦辞退する。それで相手が‘是非お子さんも’と言ってくれたら初めて子連れでの参加になるんです。  子連れになって、行動範囲やお付き合いが限定されがちになりますが、それは今だけだと私はその時期割り切ってましたよ。

断って正解ですが

🐶
佳代子
>自分の可愛い息子をみてほしそうでしたが 私は大人だけで静かに 食事したりおしゃべりして部屋で過ごしたかったのです には同感。 でも、 >こら!走り回らない! とか こぼさないで! とか 子どもを注意する声も たまらなくイライラするのです この部分は余計では?こういう事書くから子持ちさんの反感を買うのですよ。 何でも言い方ひとつです。 私なら「ごめんね。新築だから、お互いに子供さんの事で神経使いたくないでしょ?だから今回はひとりで遊びに来て。その代わり子供さんが大きくなったら子供さんと一緒に来てね。」と言いますけどね。

ごく当たり前の配慮

041
そふぃあ
断り方もスマートで、良いと思いました。 それで来たくないなら来なければ良し、行きたければそれでも行く。 それだけの事ですよね?いちゃもんつけたとかやないもの。 私も子持ちですが、同じ子持ちのお宅でないと、 連れてきていいって言われても躊躇します・・ 子供ちゃんにもぜひ会いたいから!って言って頂けて初めて、 それじゃ、と同伴できますね。 子供のいる身として、当たり前の配慮だと思っていました。 さりなさんに横レスですが、「小さい子供がいる友達にはもう「大人の会話」とかそういうことは期待しない方がいいですよ」とか 勝手に決めつけないでほしいです・・ そういう事言う人がいるから、子供の有無でやいやい言う人が増えるんやん・・ 知らん人ん家で騒ぐ子もいれば騒がん子もいるし、 場所慣れしたら即効やんちゃなのもいるし・・ってこれはうちの子だ(笑) お菓子やなんやで数時間大人しい子ばかりじゃないですよう。 >子供いないからわからないか…。 あと、これは相当に嫌みですよ。傍聞きでも悪意がある発言としか思えないので 仰らない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧