本文へ

メールブス

レス98
(トピ主 11
😨
すう
子供
小1の息子がいる専業主婦です。 息子が同級生なのが縁で知り合いになったAさんに 「すうさんって…メールブスね」 と言われました。 Aさんは、パートに出ていながら学校の役員も積極的なので友人もかなり多く、息子らと仲良しの子の親とも情報交換したりと メルアドはかなり携帯に入っているみたいです。 私も学校でわからない事があったり、子ども同士家に往き来する時のアポにメールをしたりしました。 その時の用件のみのメールが彼女は嫌だったみたいです。 私も絵文字やら よろしくねー♪みたいにしたら良かったのかも知れませんが、かなりムッとしたので こちらも連絡はとらないようにしました。 すると、本当に困るのです。わからない事があっても聞く人がいない。 Aさんの息子さんと関係を切ると、うちには アポなしおやつ持参なしの勝手な子しか来ません。 Aさんちに集まる子は親もしっかりしている方ばかりで、もちろん躾もよい子ばかりだったのです。 もう一度メールして付き合いを復活させたいのです。感じのいいメールの仕方を教えて下さい。

ランキング

レス

A以外と付き合う

041
けろよん
メールなんて用件だけで十分です。 「メールブス」なんて無神経な発言は、Aが無神経で馬鹿な証拠ですから、Aを切り捨てる方向で考えましょう。 > Aさんちに集まる子は親もしっかりしている方ばかりで、もちろん躾もよい子ばかりだったのです。 とのことですので、Aの家に集る、A以外の親とのネットワークを作りましょう。しっかりした人間であれば、Aの品性の下劣さは理解できるでしょうから、少なからぬ人数がAと縁を切りたがっているはずです。 ただし、Aは支配欲が強く自分が中心でなければ我慢できない性格でしょうから、あなたの動きを察知した場合、あなたを悪者にして排除しようとするでしょう。十分な注意が必要です。 「感じのいいメール」についてですが、私にとっては「用件のみが簡潔に記されたメール」がそれに該当するので、残念ながらAに迎合するようなメールの書き方はアドバイスできません。

だめなんですか?

041
新婚
わからないことがあったときに聞く人がいない、というのは困りますが、子供のないアポなしおやつなしの訪問は普通のことでは?友人宅へ遊びに行くときにおやつ持参が今時の常識で、持参しなければ『勝手な子』なんですか?しかもアポがいるなんて…。

補足です。

😨
すう トピ主
もう少し分かりやすく説明します。 私は基本的に「はい」「オッケーです」の返答です。自分から聞く時も 「○○って ○○でいいの?」「明日うちの子 遊びにいくそうです」 結構ぶっきらぼうです。 会えば楽しく話すのですが メールはそんなもんかなと思っていました。 Aさんが時々、元気!?みたいなメールをくれる時は、そのまま返答しない事もあります。急用ではない様ですし。 また お互いいい年だからデコメや絵文字満載も恥ずかしいですよね…。苦手なんです。 だからあまりメールには拘りがなかったのです。 だけど トピに書いた様に親同士メルアドなど知っていれば、土曜朝から図々しい子に押し掛けられずにすみます。 Aさん達は 親しき仲にも…で 子ども同士アポなし訪問するような事はなく、付き合いやすいのです。 Aさんちは 大きいしそっちゅう子どもが行きたがります。「ママ土曜日送っててよ!」息子に言われますが約束もなしで 連れて行くほど 図々しくもなれません。

ぷ!

041
robo
すいません・・・すいません、でもメールブス! 爆笑してしまった。 私もかなりなメールブスですが、困った事はないですよ。 そんなんでブスって言われたら引きますけど・・。 もっと多方面に渡ってお友達を作ってみたら? まだ1年生なら、これから友達も出来ますし。 メールブス同士でお友達になるとか。 いやあ、メールブスって。。。(笑)。

メールブス・・・・

🐤
絵文字ねぇ・・
思わず笑っちゃいました。 メールブスって! そういう事を言う方もどうかと思いますが、トピの内容を読んでどっちもどっちかなと思いました。 自分の方から連絡を絶っておいて、利用する価値があるとわかれば再利用しようとする。 すごいですね。 学校の事でわからないことがあれば学校に電話して職員の方に聞けばいいのでは? もしくは他のお母さんからとか。 そこまでボスタイプのAさんにこだわる必要があるのでしょうか。 アポなしお菓子持参なしで来る勝手な子とおっしゃっていますが、 それは子供が悪いわけではありません。 どうしても嫌なら直接その「勝手な子」の親御さんに言ったらいいんじゃないですか? その方たちともメールアドレスを交換すれば少なくともアポなしというのは防げると思いますが。 一度でもメールブスだね、なんて思われてるなら今後絵文字だらけのメールを送っても よろしくね~♪ 楽しみ~♪ なんて送っても印象はかわらないと思いますよ。 むしろ無理してるな、と思われるだけだと思います。

トピ主です。

😨
すう トピ主
早速ありがとうございます。 私もAさんがいい人で人脈がなければ 付き合いたくないほど 頭にきたのは事実です。 マメな性格で 我が家に遊びに来たあとは 必ず 「今日はありがとね!楽しかった(^^)また家にも来てね」とか、 「お土産のクッキーとてもおいしかった!今度レシピよろしく」 と くれます。 私なんて ケーキもらっても我が子が写った写真もらっても お礼も面倒くさいからスルーなのに。 息子が風邪をひき1週間学校を休んだ時も「大丈夫?」メールをくれます。 基本的にメール依存していますよね。 私には無理だ…。 Aさんは私に ニコニコと 「すうさんってメールブスだよね」と言ったので 悪気はないかも知れません。私がムッとした事も気付いてないかも…。 だから 今なら間に合うと思うんです。 私にとってママ友は 時々面倒くさいけど なくては不便なものです。 メール大好きなママさんが喜ぶようなメールの仕方を息子の交遊関係のため 勉強したいと思います。

難しいですね...

041
おれん
確かに他に聞きたいことを聞ける方がいないと困りますね... しかし、もう嫌気がさしてしまったならまだ1年生ですし、 わざわざAさんに戻るより新しく他のお友達を探す方がいいかと思います。 それに別にお菓子持参なしというのは別に非常識ではないと思いますよ。 私たちも子供と一緒に遊びに行かせて頂く時はまた別ですが... しかしAさんのメールブスと言うのはおかしいかと。 メールの書き方等は人それぞれですからね。 私も絵文字なんかはもう使ったりしていませんし... しかし流石にぶっきらぼうでも返信はすべきかと思います。 送ったAさんは無視されて嫌な気分ではないでしょうか?? もう1度復活させるための、感じのいいメールのアドバイスは特に言えません。 それに、その時だけ感じのいいメールを送って復活できたとしても、Aさんはぶっきらぼうなのが嫌なのですから、そうならないようにずっと気をつけていかなければなりませんよ??

トピ主です。

😨
すう トピ主
何回も書き込んですみません。 ちょっと動揺しているのです。 Aさん以外に交流を とありますが、試みた事はあります。 だけど 私は元来の面倒くさがりやなんです。 自分から新しい人間関係を作るのも大変ですよね。 子どもに任せて「誰でも連れてきていいよ」と言ったら クラスの問題児くんが来て カードを取られクラス担任まで話が行く騒ぎになったり、来てばっかりで 誘ってくれないので、土日は息抜きが出来ません。 Aさん達は、往き来のバランスがよくて良かったと後悔してしまいます。 夫に相談したら 当たってる!と笑われました。 出張先から「疲れた~」とメールしたら 「それが仕事ですよね?」と来た時は 虚しかった。「お疲れさま(はーと)仕事頑張ってね(はーと)」みたいなの欲しかったのにと言われました。 そんなものでしょうか?

ブスは言いすぎだけど・・・。

🐷
ふがふがぶひぶひ
子供つながりで知り合いになった方に「ブス」と言えてしまうAさん。 私はちょっとお付き合いしたくないです。 でもトピ主さんがどーーーーしてもAさんとお付き合いしたいのなら、ぶっきらぼうな返信を改めるべきです。確かにものすごくぶっきらぼうというか、返信するのがメンドクサイのかな?と相手に誤解されそうです。 「はい」だけはちょっと・・・。「はい、よろしくお願いします」とか。 「オッケーです」じゃなくて「オッケーです。楽しみにしています」とか。 「遊びに行くそうです」って誰のこと言ってるの?って感じです。 「明日、○○(お子さん)が遊びに行きたいと言ってます。ご都合いかがですか? or よろしくお願いします」とか。 「元気?」ってメールを下さるんですよね?お返事しないのもどうかと思います。雑談ぽい返事くらいはしたほうがいいですよ。デコメや絵文字はいらないと思いますが。 トピ主さんにとってメールは単なる通信手段なのだと思いますが、これからもAさんとお付き合いしたいのであれば、あちらに合わせるのは仕方ないことですよ。

メールに限らず

🐱
子猫
文章には人柄が出ると思います。 絵文字やデコメ満載のメールが「メール美人」なわけではありません。 失礼ながらトピの文章を読んで、Aさんのお気持ちがわかる気がします。 何かを教えてもらうときに「○○って ○○でいいの?」 もう少し丁寧に聞くことはできませんか? そして教えてもらった後に「ありがとう。助かりました」という一言がありますか? 遊びの約束も「遊びに行くそうです」だけでなく「いつもお邪魔してすみません」とか「よろしくお願いします」などの言葉が必要では? そういう一つ一つが積み重なって「メールブス」という言葉につながったのではないでしょうか?(まぁ、あまり良い表現だとは思いませんが) またアポ無しで押しかけてくる子たちには、ちゃんと連絡してから遊びに来るようにその親子と話をすれば良いことで、Aさん親子とは無関係ですよね? Aさんの家が大きいこともあまり関係が無く、嫉妬してるだけのようにも思えます。 「親しき仲にも~」という言葉はご存知のようですから、まずはご自身を見直し、気遣いのできる美人を目指して下さい。

自分勝手な気もする

041
雷おこし
「メールブス」と言ってしまうAさんもどうかと思いますが、トピ主さんもちょっとねぇ・・・というところがありますよね。 結局、自分や子どもの為にAさんを切る(切られる)訳にはいかないという事ですよね? 「明日うちの子遊びに行くそうです」ではなく「明日お邪魔すると思うけど、よろしくね」などにすれば良かったのでは? >Aさんが時々、元気!?みたいなメールをくれる時は、そのまま返答しない事もあります。急用ではない様ですし。 Aさんから「元気?」ってメールが来てるのに「急用じゃないから返答しない」って、それはないんじゃないですか? もちろん、返答するしないはトピ主さんの自由ですので、返信しなくてもいいんです。 ですが、そういったメールに「急用じゃないんだし」って返信しないくせに、いざ自分が困ると付き合いを復活させたいって、ちょっと勝手ですよね。 Aさんは、トピ主さんと付き合わなくても困らないんですよ、きっと。 あなたが「急用じゃないから」というのと同じで、Aさんは「困らないから」って事ですよね。

無理しない

041
れいか
私は相手に合わせるタイプです。 用件のみの人にはあまり絵文字を控えて、絵文字やデコメをくれる 友人にはそうします。 言葉も相手に合わせます。 なぜかってそれはメールだからです。 私はもうすぐ30代ですが学生の頃、手紙が主流でした。 その頃は絵文字なんて無くても良かったんです。 なぜなら友人が家まで手紙を入れに来てくれたり直接手渡ししたり 出来たから。 手書きだと考えたり読み返したりするのでとても良かったです。 メールって便利。 でもメールで用件だけにすると怒ってるように取られることもあるし 少しだけでも、はい、オッケーですの後に絵文字や顔文字で楽しみに している様子を見せていると印象が違います。 元気?などのメールには、後日メールする時にこの間、メールくれたのに 返信できなくてごめんね。元気にしてるよ。と返信しておけばいいと 思います。 わたしの周りで絵文字が一切無いメールを送りはい、分かりました、で 済ませる人物は50代後半の母と60代の姑さんです。

子供って普通アポなし

😝
dissidia
子供のしつけの仕方でしょ、アポあり、なしについては。 うちはアポなしでは駄目といわれていましたが、その理由で仲間はずれにされたりということはありませんでした。 親がなぜ子供の友達を決めるの? あなたが自分の子供にアポなし厳禁としつけて、それについてこないようなお友達はついてこないだろうし、それでもあなたのお子さんと遊びたいなら、ついてくるだろうし。 Aさんに聞くことを、どうして学校の先生に聞かないのかな?とも思うし。 あなたも少し、Aさんに依存してませんかねぇ?

うまい表現ですね

041
めるも
メールブスの友人がいます。会うとすごくいい人なんですが、やっぱりメールが来る度に「怒ってるのかな?」「私がなんか悪いことしたかな?」と嫌な気持ちになります。 たかがメールだけれども、受け取る側は話し言葉と同じように受け取ります。 トピ主さんは「元気?」って聞かれたら無視しますか?しませんよね?メールだって同じですよ。 「元気だよ」ぐらい返してあげてください。 「遊びに行くそうです」って言いませんよね?「遊びに行くのでよろしくお願いします」では?絵文字をつけなくても普段話してるのと同じように言えばいいだけです。 どうしても嫌、面倒だって言うなら、そう公言して謝っておいた方がいいですよ。私の友人は「メール苦手でごめんね」と言ってるので、まあムッとくるけど仕方が無いかなと思ってます。

なるほど

041
りんこちゃん
お互いの気持ちがわかりました。しかしメールブスは酷いですね。 メールは文章で顔が見えないですから難しいですね。 私は30歳子持ちですが、デコメや絵文字満載のメールは読むのに疲れますが、何も絵文字がないのも淡々としすぎてあまり好きじゃないです。捕捉読みましたがやっぱり淡々としすぎでちょっと嫌かな。気付いて欲しかったのかもしれませんね。 ママ友でメールの打ち方がうまいな~と思う方がいます。文章はまず挨拶から始まり絵文字を全く使わずに簡潔な文章、締めの挨拶で、最後に名前があり絵文字の方がいますが読みやすく名前の横に絵文字がある事により淡々さが和らぎ気持ち良いメールですよ。 こんにちは。お元気ですか?以下用件。ではまた連絡します。 ○○より(絵文字) みたいな感じです。 トピ主さん今度会った時にでも素直に伝えたらいかがでしょ。あなただけじゃないのよってメール下手なのよ~って。

絵文字の問題じゃなく

041
まい
お世話になる際の挨拶や気遣いが無さすぎるんですよ。 お子さんがお邪魔する時は「よろしくお願いします」、帰ってきたら「ありがとうございました」など人として当然な挨拶を付け加えるだけで印象は全く違ってくると思います。 類は友を呼ぶ…で、挨拶の無い家庭のお子さんしか集まらなくなるんじゃないでしょうか? 辛口失礼しました。

ちょっと違うような?

🐤
WM
そもそも、知り合い程度で親しくはないんですよね? そんな方から慣れなれしいメールが来たら、私はいやです。 絵文字って言葉をやわらかくする為のものですよね? 絵文字が苦手なら、やはり~いいの’のあとには’教えてください’とか,子供が遊びに~’には’宜しくね’の一言が必要なのでは? 用件だけだとそっけないどころか、自分の要求しか押し付けてないように思えます。 文章って人それぞれ感じ方が違うのだからこそ、大切だと思いますよ。

メール美人

🐱
まるこめ
メール美人と言われてみたいですね。そのママさんに。 でも、「オッケーです」とかの一文だけだと、多数の友達とやり取りされる方なら「何の返信だっけ?」と思われるし、私もそっけないな~と感じます。 まずは、「おはよう」などの挨拶、用件、「よろしく」などの挨拶や「ありがとう」の気持ちなどをメールしてみてはどうですか。 私なら 「メールありがとう!○○の件、了解しました。よろしくね。」 とか、 「こんにちは!土曜日に息子がそちらで遊ぶ約束したようです。ご迷惑でなければよろしくお願いします」 みたいにメールしますね。

用のあるときしかメールしてこない自分勝手な人

😝
karon
 と思われているのでは?  Aさんは、メールに絵文字がついていないことを言っているのではなくて、普段が利害があることしかメールしないことを不満に思っているのではないですか?  Aさんはメール依存ではなく、コミュニケーションを大事にしているからこそ、折々にメールをくれるのに、トピ主からは返事がない。 「すっごく失礼な人!」と縁を切ってもよいけれど、子供の友達だし、会えば楽しく話せるのだから、ちょっと筆不精な人なんだと思ってあきらめよう!と考えての「メールブス」発言だったのかと。  でもそれで疎遠に...Aさん的には他にお友達も沢山いることだし、トピ主と縁が切れようが別にいいやですんでいると思いますよ。 「いまさら連絡されてもな~」と。    そもそも、Aさんへの依存度高すぎませんか?  なんで他に連絡できるママ友いないんですか???  私から見ればトピ主の息子こそ「勝手な親の子」で、関わりたくないです。

メールじゃなくて性格ブスですね

041
tenta
お礼もめんどくさいからスルー?! メールじゃなくて電話すれば済む話で お礼の電話もしくはメールもしてこないのに Aさんってやさしいですね たぶん息子の友達だから…って我慢してたんじゃないですか? Aさんがいなくなって利用する人がいないから謝る?! じゃあ逆にあなたと付き合って何かメリットあります? 人脈もなくて性格も悪いのに?! ほんっとに頭に来る人ですね

Aさんはいたって普通な方です

041
まっち
Aさんはトピ主さんの便利屋なのですか? 「明日うちの子 遊びにいくそうです」って託児所代わり? 相手の都合はどうでも良いのでしょうか。 >うちには アポなしおやつ持参なしの勝手な子しか来ません 十分、トピ主さん宅も勝手な感じですよ。 >「今日はありがとね!楽しかった。また家にも来てね」とか、「お土産のクッキーとてもおいしかった!今度レシピよろしく」 Aさんがマメだとは思いません。人付き合いの基本では? >私は元来の面倒くさがりやなんです 感謝や労わりなど最低限の事すら面倒だと思うなら、ご自分の都合のいいときだけAさんを利用するのはお止めください。

トピ主さん、マナーの問題ですよ

041
うん
 トピ主さんの全レスを見る限り、困ったときだけAさん頼り、自分の関心のないメールは無視することが多い、用件が済んだらお礼の一言もなし、ということで、よく言えばサバサバした性格、悪く言えば、自己都合優先の自己中な性格。。。  おそらく、メールブスの一言は、トピ主の後者の性格に向けられてます。  トピ主さんは、お母さんが、頂き物をしたとき又は協力してもらったときなどに、当日~翌々日ぐらいまでにお礼の電話をしていた風景を思い出しませんか?  これは、世間では、よくある光景で、メールでも基本同じことです。面倒と思っても、こういうことを通じて、信頼関係が生まれたり、相手と上手く協力関係が作れるのです。  不幸にも、トピ主さんは、ご両親からこれをきちんと教わっていないか、教わっていても完全に忘れており、誰も注意してくれなかったのでしょう。きつい言い方ですが、トピ主さん自身がきちんとした躾がされてきてません。  お礼の一言や相手からのメールの返答などは、メール依存とは違い、基本的なマナーの問題です。幸い、心がけ1つで変わることができますから、お子さんのためにも変わりましょう。 

お礼くらいは言いましょうよ

🐱
さびねこ
絵文字満載で送れというのではなく、 トピ主さんのメールは、自覚されているようですがぶっきらぼうと言うか、 「いつもすみません」「よろしくお願いします」「ありがとう」という 感謝や温かみなどが感じられないように思いました。 旦那さんに対する「それが仕事ですよね」メールも。 メールブスって表現もどうかと思いますけどね。 というか、 ケーキやら写真やらもらったら、お礼くらい言った方が良くないですか? めんどくさいからお礼も言わないっていう事に驚きました。 メール依存とか、そういう話ではないと思います。

爽やかにマナー違反を指摘されている

😀
なおぷ
タイトルの通りですが、 お礼メールをしない、 元気?などのメールなら無視する、 など、マナーとしておかしいと思いますよ。 私も相当メール無精で気持ちはよくわかりますが、 あまりメールのやりとりをしない分、 メールをする時は愛想よく気持ちの良い文面を心がけます。 はい、だけじゃなくて、はーい、いつもありがとうございます(にっこり) とか。それだけで全然違いますよ。 それで向こうから〆のメールが来たら、それは無視していいと思います。 そもそもきっとトピ主さん発メールさえ殆どなかったんじゃ? トピ主さんから、 「ご無沙汰してます。うちの子がAちゃんちに遊びに行きたいと騒いでます。ご迷惑でなければ明日いかがでしょう?」 こんな文面でも、いいんじゃないでしょうか。

う~~~む

041
babu
>だけど 私は元来の面倒くさがりやなんです。 >自分から新しい人間関係を作るのも大変ですよね。 そう自認するなら、自分の人間関係も、そんなもの、と割り切るしかないし(それはそれで良いと思います)、それが嫌なら、上記の言い訳をせず、マメに人間関係を自ら構築するしかないんじゃないですかねえ。 自分から新しい人間関係を作るのも嫌、 現状も嫌、じゃあ、Aさんに限らず、愛想つかされると思いますが。

2回目です

🐷
ふがふがぶひぶひ
トピ主さんの追加レスを読んで、Aさんが「メールブス」と言われた気持ちがなんとなく分かるような気がします。 ご主人へのメールの返信も、あんまりです。かわいそうすぎません? ご主人が「あーつかれたー」って言いながら帰宅されても「それが仕事でしょ」って言うんですか?冷たすぎます。 > ケーキもらっても我が子が写った写真もらっても お礼も面倒くさいからスルー Aさんがメール依存なんじゃなくて、あなたが失礼なだけです。 何かいただいたらお礼を申し上げるのが普通でしょう?それを面倒くさいで片付けてしまうんですねー。 >私にとってママ友は 時々面倒くさいけど なくては不便なもの また面倒くさいって(笑) 不便って(笑) 他人を利用することしか考えてないみたいです。 >メール大好きなママさんが喜ぶようなメールの仕方 これもなんだか嫌味たっぷりですね。 ちょっと呆れてしまいました。

トピを読んで思ったこと

🐱
まめとら
Aさんとのお付き合いはやめたくない。 なぜなら、私に都合のよい人だから。 最終的にはそうなるのでしょう? Aさんはメール依存かもしれませんが、頂いたものにきちんとお礼のメールを送る、病気の時はお見舞いメールをくれる。 でも、あなたはもらってもお礼もしない、時にはメールがきてもスルーする。 これ、「メールブス」というか、礼儀なしですね。 メールブスってまだ可愛い言い方ではないですか? ご自分のなさっていることをまず変えないと。 媚び諂えとはいいませんが、せめて頂いたものには「ありがとう」なりのメールを、子供が遊びに行く時には「都合はどうですか?」来て良いよといってもらえたなら「よろしくおねがいします」くらい入れたらいかがでしょうか。 たかがメールかもしれませんが、あなたの人間性も見えてきます。 みなさんはAは失礼だとおっしゃってますが、これから先、ほかの保護者と付き合うにしても「お礼」や「お伺い」はきちんとされたほうがいいと思います。 どうすればいいか? せめて、お礼、お伺い、をきちんとできるようになれば少しは変わると思います。

うわ…

041
かや
Aさんの言った「メールブス」というのはひどい言葉ですが、レスを読むとAさんがそう言いたくなるのもわかります。 家に遊びに来たAさんが再度メールでお礼をくれたり 学校をお休みした息子さんを心配してくれるのを 「基本的にメール依存していますよね。」の一言でバッサリですか。 それに「ママ友は面倒だけど、いないと不便」って… 面倒、面倒と言うばかりで都合が良すぎる気がします。 要するにキープしておきたいんでしょ? だったら 「明日うちの子がお邪魔するようなので、よろしくお願いしますね」とか 「○○って○○でいいのかな?」など、もう少し柔らかい口調に出来ませんか? 絵文字やデコメを使わなくても、人を不快にさせないメールは出来ますよ。 >出張先から「疲れた~」とメールしたら >「それが仕事ですよね?」と来た時は 虚しかった。「お疲れさま(はーと)仕事頑張ってね(はーと)」みたいなの欲しかったのにと言われました。 これは引きました。 「(笑)」でも付いてれば許せるものの、あまりに冷たくありませんか…? 私でも虚しくなります。思いやりがないんですね。

トピ主さんに疑問

もち
トピ主さんは「メールの仕方」を知りたいとおっしゃってますが 本当に知るべきなのは別のことでは? いくら面倒くさがりでも、ケーキや写真を頂いたのなら お礼をするのは常識ではないでしょうか。 お子さんが休んだ時のメールだって心配してのことですよね。 それを「メール依存」だなんて。 Aさんは気遣いの出来る素敵な人だと思いますよ? 私はトピ主さんの物事の捉え方に疑問を感じました。

相手の気持ちや立場を考える

🐱
ちくわ
ある意味とても簡単で、しかし一番難しい’コツ’があります。相手の立場や気持ち・状況をまず考え、メールの文章に一言、そのことを混ぜるのです。それでしたら、(はーと)や絵文字デコメなんて使わず大人の美人メールの出来上がり。 出張先の旦那さんから’疲れた~’とメールが来たら、お疲れ様。今、窓から何が見える?とか、相手の現在状況を少し想像するだけで喜んでもらえるメールになります。 同様に、その方にも、何かしてもらったら必ずお礼、相談する時には’頼ってしまって悪いんだけど’と相手を立てる、来たメールには一言でいいので必ず返事を書きましょう。無視はよくありません。手紙を書くにも近況伺いや季節のあいさつなど取り交ぜるはずです。 簡単なようでトピ主さんの性格からは難しいことでしょうが、何事も練習です(というと御幣がありますが)。用件プラス何か一言、だけで、メール美人への道が開けますよ。ありがとう、楽しみにしています、元気?など。気合い入れなくていいんです。 これが面倒だと感じられるようでしたら、まぁもうお子さん小学生ですし、諦めてマイペースで行かれても別に問題ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧