本文へ

育児休暇・理想はどのぐらい?

レス3
(トピ主 0
🐤
まいむ
子供
皆さんにお聞きしたい事があり トピを立てました。 育児休暇に入る直前の自分のポストが、 仕事に復帰した時点で完全に保証されるなら 理想(夢に近くてもいい)はどのくらいの期間の育休が欲しいですか? 子供が生まれても、ばりばり働くつもりでしたが いざ生まれたら、1年では短いような気がしてきました。 私の今の理想は3年なのです・・・ 生んでみて気持ちが変わった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わたしは・・

🙂
くまA
うちは3歳の女の子が1人います。 私も妊娠中は育休は1年だけにしてすぐ復帰しようと思っていましたが 産後、娘の成長を見ているうちに1年ではやはり短く感じてしまい 仕事を辞め、育児に専念したいほどになりました。 結局、すぐ働いてほしいという主人を説得し、 2歳になった春(2月生まれだったので2歳2か月)に 復帰しましたが、個人的には2歳ぐらいで復帰して ちょうどよかったと思っています。 育休は会社によって制度が様々なのでいろいろなご意見が あると思いますが、トピ主さんのご希望がかなうといいですね!

私の理想は

😉
まいまい
フルタイム勤務の幼稚園児の母です。 育児休暇に入る直前の自分のポストが完全に保証された形での復帰でした。 育児休暇は3年取れましたが、子供誕生後1年5か月で復帰しました。 産前休暇及も取りましたので、実際には1年半程休業しました。 自分のポストは保証されるんですが、ブランクによって自分のスキルを 保っていられるか不安でした。 実際仕事に戻ったら、やっぱり中々カンが戻らなくて、苦労しました。 育児で仕事はペースダウンしている上に、浦島太郎状態で会社や同僚の スピードについていけずに相当辛かったです。 元のようにバリバリできるようになったのは本当に最近。 私の理想としては、ただ単に3年どっぷり休む制度よりは 早めに復帰(半年~1年位)し、3時間~4時間程度の仕事から徐々に はじめ、3年位で完全復帰出来るような制度があればなぁと思いました。

仕事に何を求めるかによって違ってきます

💄
自称キャリアウーマン
職種にもよりますが、ばりばりと第一線で働きたいのなら、1年は長すぎます。 補助的なお仕事でよければ3年でも5年でもとれたらラッキーなのではないでしょうか。 私は育児休業制度ができたばかりの頃、大手会社で育児休職第一号となりました。 制度は1年とれるのでしっかり1年とりましたが後悔しました。 1年の休暇を自分自身の中で穴埋めするのに2年はかかったのです。 2人目は6ヶ月で復職しました。3人目は3ヶ月で復職しました。 でも・・・子供3人を抱えてやりがいのある仕事を追求するのに限界を感じ(同僚と比べて出世が大きく遅れました)、退職して起業しました。 やりがいのある仕事を求めなければ、いくらでも休めたらラッキーでしょう。特に小学1年生の時が一番大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧