本文へ

子育ては難しい

レス9
(トピ主 0
041
とんび
子供
子供が生まれる前は、周りの子供をみて、こうやればいいのに、私ならもっと上手に関われるはずと傲慢かつ、理想論でアドバイスをしたり、かなり痛い人だったです。 でも生まれてきた子は癇癪もち、繊細で寝ない子。金きり声で泣き、周りにアピール。たくさんほめて可愛がっても自己肯定感が低く、おどおどしている。 立派に虐待疑われるだろうな。 こんなはずじゃなかった、自分は理想もあったし、上手に子育てする自信もあったのに。 あの自信はどこへやら、これでいいのか、他所の子と比べちゃいけないのにうらやましく感じながら夫と不器用に子育てしています。 子供はよいところも沢山あり、本当にかわいい。自分より遥かに優秀だと思う。 それでも子育ては難しい.相性が悪かったのか、私の関わりが子供に合わないのか、一生悩みながら続くんだろうな。 子育てで苦労した話やアドバイスなど、もしあればいただけたらうれしいです。 今より少しずつでもよい親子関係を築いて、楽しい子育てがしたいです。

ランキング

レス

肩の力を抜いて…

041
とめ
子育てほぼ終了のとめです。 私もそうでした。理想と現実のギャップに 苦しんだ子育て。 子どもは言うようにならない、親のやるようになります。 子どもをこうしたいと思う前に、自分の態度や生き方を チェックしてみてください。 親が同じ、環境が同じ兄弟でも全く違う性格です。 でも、子どもを見ているとその親の考えや価値観が わかります。子は親の鏡です。 子どもが大人になった時に自分たちに似ていて 驚きます。時間をかけてお互いに成長してくださいね。

褒められたいのかな?

041
ままごん
「ほら、私の理想通りよ。上手に子育て出来るんだから!」というのを誰かに見せたい、という気持ちがあるから、育児が思い通りにいかないことを「癇癪持ち、繊細で寝ない」などと子供のせいにしてしまうのです。 そしてそれでもなお「立派に虐待疑われるだろうな」なんて、未だに他人の目を気にしてますよね。 子育てをするには他人からの評価なんてどうでもいい(ただの野次馬ですもの)のに、ご自身が他人を評価してきたものだから、未だに気になるわけです。 挙げ句に「自分より遥かに優秀」て。。。どれだけ我が子を他人と比べたら納得しますか? 7歳になる娘が居ますが、私がもとから他人と自分を比較しない性格なので、我が子とよその子との比較もしません。 なので育てにくいのか易いのかもわかっていません(笑) だって比較したって意味が無いでしょ。 違う人間なんだから。 周りが勝手に競ってくることはありますが、娘は気付いていないようなので、相手のしたいようにさせています(笑) どうせ比較するなら、他者と自分ではなく、昨日の自分(子供)と今日の自分(子供)で比較して育児してください。 きっと楽になりますよ。

順送り (babaです)

🐱
babasama
子供にも意思が有って親の思い道理にならない事多々ありますね。あらゆる危険から守ってやらなければならないですしね。 我慢と忍耐で譲歩することを子育てしながら学ばされて「やっと親(大人)にさせてもらう」のです。 でもつらいことよりも楽し事もいっぱいありますでしょう? もし来世に生まれ変わるとしたら、子供なしの一生を考えられますか? 子育ては「神様からの預かり物」だと思って大事に育ててみましょうよ。大きな花が咲きますよ。

衣食住を満たしてやれればよい。

041
まいるど
まずはそれさえできれば八割良しです。 うちは発達障害と健常の子供がいます。今も癇癪起こしてキーキー叫んでます。特に疲れているときは特性が顕著にでてパニックになりやすいです。 味覚も過敏で幼稚園のお弁当も毎日同じもの。野菜も食べれません。毎日料理をしても虚しく、つい「食べてみないとわからないでしょ」などと怒鳴ってしまいます。 健常の子は友人も多く、勉強も優秀で優しい子供です。ですが自己肯定感が低く、失敗することがとても不安な子です。 子育てはどんな子でも大変です。ただ一つ、人と比べるのはやめて、今日一度でも子供と笑えたならそれでいいと思います。ハードルを下げていいんです。日々をともに歩んでいく仲間なのだから。

楽しく頑張れ

041
ホセ・オハーシ
長男の子育ては新米の親でした、次男の子育ては、少し慣れた親でした、そして長女の子育ては余裕の親でした。 だから、三人それぞれ育て方が違って、新米の親に育てられた長男には申し訳なかったと思うときもありましたが、みんなそれぞれの違いに相応しい特性を活かして成長してくれました。 人は、子育てをするなかで、親になっていくもので、最初から親である人はいません。 子育てを難しくするのは、子供に問題があるのではなく、親自身に問題があるからだと思います。子供には何の責任もありません。 トピ主さんが自身の力の無さを知った今から、親になるのだと思います。 生身の人間を育てる子育てほど、楽しいものはありません。また、夫婦の中で、母親の役割と父親の役割の分担さえ確立すれば大丈夫です。 振り返れば、新米の親で不器用に長男を育てていた時代が、三人の子育てを終えようとする私達にとって、一番懐かしく愛おしい時代に思えます。 楽しく子育てして下さい。

難しいですよね。

アイスキャンディ
子育てほど、難しいものって無い気がします。いままでやってきたどんな仕事とも違う。。ずーっとそう思ってました。仕事にはマニュアルがあるけど、育児にはない。育児書通りにはならないし、正解がなくてホントに思い通りにはなりませんよね。。仕事にはお休みがあるけど、家事育児はありません。もちろん、仕事もすっごく大変だし、ストレス塗れになるけど、やりがいや達成感もあるし、対価も得られる。仕事と育児じゃ比べる基準も違いますけどね。私も子供を持って始めて育児の大変さを知りました。なので、育児は育児をした人にしか苦労は分からないと思います。育児をしたことのない人には育児のアドバイスはできないと思います。子供は泣くのが仕事だとか、子供と一緒にママも成長するとか…やったことがない人には言われたくなくて、よくイライラしてました。そんなこと、言われなくても分かってると思ってました。育児はこうでなくちゃいけないとかないと思います。トピ主さんもトピ主さんらしく、自然体ありのままでいいんじゃないかな?お互い頑張りましょう!

大丈夫!

041
とまと
愛情をいっぱい受けて育った子は 決してブレません。 トピ主様からは、お子さんへの愛情がとても感じられます。 だから、そのままで大丈夫だよ。

分かります。

🐧
suma
お疲れ様です。ご相談者のお母様もすごく真面目で繊細な方のように見えます。お子さんは今何歳くらいでしょうか。 虐待されて家ではかなり辛い状況と周りが思うような家でも明るく人懐こく、周りから可愛がられるようなタイプの子供もいれば、挨拶をしても泣き出してしまうような繊細な子もいて。 私の子も私の学生時代の友達の子にもこういう傾向の子が多いです。 ちょっと親に心配事や急いでいると自分のせいと感じてしまったり怖いと泣き出すような。 人の何倍もの愛情が必要な子。繰り返し繰り返し大事な存在と伝える必要のある、情の深い勘が鋭い子。 とある本で読んだのですが、そのままでいいのかと不安になるような子ほど ありのままでいいんだよ、という言葉を誰よりも欲しがっているそうです。 嘘でもいいから、毎日そのままでいてね。可愛いね。大好きだよ。と、替え歌にしてでも毎日言ってみてください。本のうけうりですが。私も毎日修行中です。

そもそも・・・

041
からのんら
子育てに理想だの上手く育てられる自信ありなんて考えていたこと自体勘違いでしたよね。 そのような知人は大方子育てに苦労していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧