本文へ

「ママ友」付き合いの哲学について

レス43
(トピ主 5
ぽこ
子供
初めまして。1歳児の母、ぽこと申します。 「ママ友」とのお付き合いから生まれる、「哲学」を語り合いませんか? お母さん達は、我が子の成長のために一生懸命。 子供の年齢が近いというだけで、飛び込むことになった大海原、ママ友の世界。 世代、家庭環境、価値観、フィールドが全く違う人達が一挙に集まる世界。 育児で寝不足になりながら、色々思うことってありませんか? 金言、明言、目からうろこな一言、等が生まれるトピになったら嬉しいです。 ここ最近、私が思う哲学は、ママ友相手に理想を追求しない、です。 ママ友相手にあれこれ理想を追求しない、このスタンスで色々考えると、とてもラクになってきました。 学生時代の友達だったら、お互いに理想を追求し合ってこそ、仲良くなれた事もあると思います。 しかしママ友の場合は、何しろフィールドが違いますから、理想を求めても、求められても、窮屈になることが多い気がします。 疲れてるんでしょうか、私。笑 皆様のご意見を伺えたら、うれしいです。

ランキング

レス

深追いしない… かなぁ

041
あおい
何事においても です。 誰が誰と付き合うとか、誰がどこに行ったとか、 自分の常識とは違う考え方や生活を送っているとか。  子どもが強くちょっかいを出され、泣いてしまったこととかも考えて、 気持ち的に深追いせず、言い換えれば ”放置する” ことが、 一番楽な道なんだと思いました。 気を使っても、好かれなかったり悪口言われたり。 そして誤解されたりで、わけが分からなく。 ママ友が出来てから心休まる日は無かったです。 人が自分と合わないんだ! じゃなくて、 自分がその人に合わせられないのだ。  → アウトサイダーは私。 と思うことで、諦めもつきますし、下手に望まなくなりました。 ひとりになったらそれでもいいや~ というところです。 会社で働いていた時代が懐かしいなぁ。 戻れるものなら、あの頃にまた戻りたいです…

言葉が違う

041
オトカズ
『ママ友』じゃなくて『友ママ』なんです。『子供の友達のママ』。 『旦那の同僚の奥さん』みたいなものです。それくらいの距離感が正しい。 子供が友達同士で連絡先を交換したくらいで友達だと思わないこと。友達ってそんなに簡単に出来るもんじゃないですよね。

ママ友に限りませんが

041
まんもす
他人の悪口を、いわない。 聞いてもスルー。

私の場合

041
フレーク
これはママ友に限らず人間関係全般に当てはめられる事ですが… ・悪口を言わない ・人によって態度を変えない これは徹底しています。 これまでトラブルはありません。

器の大きさは同じ

041
かな
身綺麗に着飾っているママほど、家のなかは汚いです。 夫婦は足して1。 医者と看護師夫婦もそうですが、旦那が稼ぐ場合、多くは奥さんは微妙な人が圧倒的です。 逆に奥さんは教員、旦那さんは潰れそうな住宅営業など。 対等なカップルって意外といませんね。

子供を褒めること

041
くろとら
ママ友と上手くやるには、この一言に尽きます。 自分の子供を良く言われて、悪い気がする人はいません。 その事を母親が子供に伝える事で、あなた自身だけでなく 子供の好感度も上がります。あなた達親子は、その人にとっては 味方のカテゴリーに入りますから、その先いろいろなときに 大目に見てもらえます。 そして、生活のレベルが「あまりにも」違う人とは 無理して付き合わないこと。たまたま子供が学校などで一緒になっても 住む世界が違う人は確かにいるのです。

お願いいたします

041
にゃんこ先生
先生です。ママ友とは節度のある大人の付き合いをお願いいたします。子ども同士は友達でもママは別に友達でなくても。べったり仲良くなってトラブル、幼稚園や保育園のママ友同士のいざこざで「同じクラスにしないで」って学校も困るんですよね。子ども同士は仲良くできるのに。だから適度な距離を持って爽やかなお付き合いをしてて欲しいです。

「君子危うきに近寄らず」

041
アリー
なんかメンドクサソウな空気を感じたら そそくさとフェードアウトします。 何か聞かれても 「えー、知らなーい」「へー、そうなんだ」 で通します。 但しホントの友達が陥れられたり イジメに遭ってる時は全力で闘います。 こんな時には例外的に 「義を見て為さざるは勇なきなり」ですかね。

無害

041
ミョー
焦らず当たらず触らず目立たず。 悪口は言わず、聞かざる。 お金・政治・宗教は語らず。 どんなに親しくなっても、相手の家族の悪口は言わない。 ママ社会の不満は県外の友人か独身で居住している地域社会とは つながりのない人へ言う。 嫌でもがんばれボランティア(PTA等) どうせ関わるなら楽しめるように関わろう。 無理はしない。 先輩ママから言われたことです。 子どもの通った園は、ほとんどのお子さんが小・中一緒の学区です。園で大きなトラブルを起こすと、中学までそのうわさが持続します。当たらず触らず行事にも協力し無害な人だと周知徹底できれば、トラブルがおきても周囲の評価で回避できやすいです。楽しんでボランティアに関わっているうちに、似たような感覚のママと友人にもなりました。 学生時代と違って、友人になるのには時間がかかります。環境や子どもの交友関係がかわっても友人でいられる人にめぐり合うのは、容易ではありません。そう思っていれば間違いないかな。

字面の通りではない

041
ちまちま
『ママ友』というと、『ママさん同士の友だち』と読みがちですが、正しくは『子どもの友だちのママ』です。 だから、自分の友だちと間違わないという事ですね。

表裏一体

🐴
でばでば
思うのは「ママ友というのは毒にも薬にもなる」ということ。 使用・用法・注意を怠ると、思わぬ副作用や猛毒になる場合もあります。取扱には十分、ご注意を。 ママ友なんていらないよね~という人は、「毒」の部分を見ている。怖いから近づかない。 ママ友と楽しくやっています~という人は、「薬」になっている。癒されたり元気になれる。 できれば、よく効く薬と出会いたい…。

哲学というほどじゃないけど…

🐱
ちーちゃん
ママ友関係って、職場の同僚との付き合いに似ている気がします。 仲良し同士とは限らないし、苦手な人もいても、一応大人の対応で当たりさわりなく付き合う。 気が合う人は、プライベートでも連絡する機会が増えるし。 でも、まだ子どもが小さいから親が主体だけど、また大きくなって子ども同士の人間関係も出てきたら違ってくるのかな。

まさにそれ!

🙂
かりんじゅ
『あれこれ理想を追求しない』まさにそれです! お互い期待しすぎるとその関係は崩れます。(経験者です) それと、グループでしか行動出来ない人はちょっと無理です。自分の考えをしっかりもった人が付き合いやすいですよね。お互い干渉せず、相手を尊重する。自分は中心じゃない。これを踏まえて、グループ対私でなく、個人個人とそれなりの人間関係を作る。なんて事をしていたら、意外とあっちの知り合いとこっちの知り合いが仲良しだった。とか良くある話で、自然と知り合いが増えました。今我が道を行ってますが、この考え方になってからママ友関係はかなり楽でなんの問題もありません。

ママ友

041
ニコニコ
ママ友付き合い、正直、面倒くさいと感じる一人です。学生時代の友人などは、自分に興味をもち、すぐに友達。ママ友は、いろいろ期待せず、当たり障り無く 過ごすに限るかな?学生時代の友人みたいなママ友が出来れば、また考え方も変わりますが…。

でばでば様のおっしゃる通り

041
腹六分目
毒にも薬にもなる。 本当にその通りだと思います。 何て素晴らしいお言葉でしょう! ちなみに私は、『毒』に当たることが多かったので、ママ友いらない派です。 どんなに良さそうな方に見えても、自ら近づこうとは思わなくなりました。 ママ友って、本当に怖いです。

えっ かなさん、私は逆かと。

041
みく
私の経験では、 身ぎれいなママの家は、やっぱりきれい!すごーくきれい! どちらかの美容評論家の言っていた「きれいはきれいからしか生まれない」を実感、自らの諫めとしております。 見える所だけきれいにしようとしても、普段がだらしないと細部でぼろがでちゃうんでしょう。 それから、 夫婦はやっぱり似た者同士。 一見不釣り合いなようでも、よく人物を知ってみると、つり合いがとれている。 私の身の周りには夫妻とも高学歴or高収入・似た性格のカップル何組もいます。 しかも、よい性格の妻の夫はやはり人柄がいい。

困ったとき

🐶
くるくる
ママ友って、ご近所みたいな意味合いかなって。 私は揉めない事が哲学。 普段深い仲で付き合えるというよりも、 子供の事で困った事があった時、(病気など) 助け合える事が大事。 子供を預かったり、当番などを変わったり。 そういう事が出来てれば、飲み会や ランチに行かなくても、信用をしてもらえるかな。 後は、よく子供がらみで、気まずくなる事ありますが、 それは仕方がないと思う事、子供が仲悪くなったら 付き合いおわりでも、深く悩まない事かな。

いろんなママいるよね

041
ころん
ママ友づきあいの鉄則と言えば 相手の年齢、学歴、職歴を聞き出そうとしない、かな。 年齢については初対面で聞かれること多し、です。自分より上のママだといきなり敬語になっちゃったり、壁を作るママもいます。 もうひとつ。 相手の年齢、学歴、職歴を知っても、まわりのママに教えたくなる情報であっても、ランチの話ネタとして言わないということです。 自分のよく知らないママさんがみんなわたしの年齢や昔の職業を知ってるって、かなりイヤなもんです。 相手の年齢や学歴などを調べてから、ママ友になるという人って多いです。 わたしのような高齢出産ママはつらいです。

ママ友とは一線おいて付き合うこと。

041
オフロ
ママ友には自分のことは喋りすぎない、 何事も深くは立ち入ってもらわない。 それが、簡単にくっついたり離れたりしてしまうママ友世界で ラクに安全に過ごせる秘訣かな。 相手が勝手に心を許して向こうのことを話してきたならば、 それは受け入れるけれど・・。 こちらの深い話をするのは、ママ友でない昔からの親友に 限ります。

トピ主です。皆様ありがとうございます

ぽこ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 皆様、やはり色んな事を感じながらお付き合いされているご様子、 やはり「ママ友」の世界は、一筋縄では行かないのでしょうか。 正直なところ私自身、ドキドキハラハラ、おっかなびっくり、日々悩みながらお付き合いをしている、と言っても過言ではありません。 子供がまだ小さいので、子供同士が友達というよりは、 同じ地域在住で、子供の年が近い人達との交友が生まれております。 急いで親しくなろうとせず、「縁あれば(また)…」といった気持ちで、その日その日、子育て支援センターや、母親クラブ、自治体の子育てイベントやサークルなどに、顔を出すようにしております。 感じのいい(と思う)方とは、お互いのお家で遊んだりもしてますが…。 私が目指そうとしているのは、かりんじゅさん(ご賛同ありがとうございます)の >個人個人とそれなりの人間関係を作る。なんて事をしていたら、意外とあっちの知り合いとこっちの知り合いが仲良しだった。とか良くある話で、自然と知り合いが増えました …という感じのママ友付き合いかも知れません。 引き続き、色んな方のご意見を伺えたら嬉しいです。

世界が広がった、と思う。

041
みそ
いくつかの鉄則を守った上で、気持ちの持ちようを。 世界が広がった、と心から思うようにしています。 今までは、同じ学校だったり、同じ会社だったり、何かしらフィルターのかかった層とだけ、付き合ってましたよね。 だから価値観も似たような感じが多かった。 てもママ友は違います。 大げさにいえば、ひとりひとりが外国人です。 年齢も、生い立ちも、全く違うこともあります。それってすごくないですか? 私はいちいち、興味深い、世界が広がった、と思うようにしています。 マイナスの感情を極力もたず、彼女の世界観を興味深いと思うようにしてます。 こんな私、長男七歳長女三歳ですが、トラブル知らず。 一生付き合えそうな、友達もできました。 ちなみに、鉄則とは。 1.付き合いのきっかけ作りは自分から。 2.自ら深入りしない。聞きたいことはまず自分から。 3.借りは作らない。でもお返しは期待しない。 4.常に笑顔で挨拶、プラス軽く世間話。 5.噂、悪口はなし。 6.誰だって、家族一番、仕事二番、友達三番、ママ友四番。(友達になれたら優先順位あがります笑) 7.嫌なことは「忘れる」 8.所詮異文化、期待しない。

子どもの切れ目が縁の切れ目

041
リズム
子どもがうまくいっていてこそのママ友です。 会った時は温かく笑顔で接しますが、離れてても後追いしたり、しつこくメールしたりしません。

ママ友は所詮ママ友

あかね
「ママ友は所詮ママ友」 です。 出会って4年。 すっかり仲良くなって、ママ友じゃなくてもう私の友達って言えるかもと思っていたのに、あることが原因で一気に疎遠になりもう半年会ってません。 とても密度濃く付き合っていた割には、切られる時も早いなぁと思いました。 もうママ友はいりません。 出産前からの友人で今はお互い子持ち同士というのが、一番付き合いやすいです。

横ですが、かな様

041
リコッタ
医師と看護師、教師と潰れそうな住宅営業者と、どちらかが稼ぐ場合、もう一方は微妙であるケースが圧倒的に多いと仰いますが…。 私自身看護師、夫は医師ですが、今まで出会った多くの同じ様なケース(医師×医師、医師×看護師、医師×OL等)の方皆さんご夫婦共に素敵な方ばかりでしたよ。勿論世の中全体を見れば、かな様が仰られるケースもあると思いますが。 時々、医師×看護師というだけで看護師側に偏見を持たれる方がいるので、私も何度か嫌な思いをしました。 私個人がママ友関係で大切にしていることは、悪口・噂話にのらない。先入観で相手をみない。お金の話や貸し借りは絶対しない。自分達夫婦のことは多く語らない、です。ママ同士は、基本的に子供主体でお付き合いしていけば良いと思っています。

好きにならない、嫌いにならない。

linlin
好き嫌いの感情以外でつきあうことかな。 義理家族も同じ。 なかなかできないけど・笑 損得も考えないように出来たらいいのになあとおもいます。 御礼をした、してもらわなかった、とかうじうじ考えたくない・・・でも考えちゃう。

子どもが仲良くしてる子のお母さん

🐤
ミー
としか、思っていません。「ママ友」という曖昧なものは私に必要ないです。 「子どものお友達のお母さん」と関わっていく中で、 本当にお互い気が合うのなら、自然に「友達」になっていけると思います。 お土産を渡したり、おすそ分けをしたりする仲のお母さんがいてますが 自分の中ではまだ「友達」と言えるほど、気持ちを許したような会話をしません。 あくまで「こどもの保護者」として、一線を引き、礼儀を持って接してます。 やはり本当の友達ってのは、有る程度砕けた会話や、悩みの相談、ちょっと無理なこともお願いできたり、少々の甘えができるものだと思っています。 もちもん、私に頼ってもらっても快く受け止められるし、「友達なんだから、頼ってよ」とも思います。 ですが、そういうものは、「こどものお友達のお母さん」に求められないし、こちらとしても受けとめられない。 でも、わざと関係を疎遠にしませんし、当然挨拶や礼儀はきちんとします。 保育園や学校のことで何か困ったことがあったら、「保護者の方々」が親切で頼りになります。 そんな保護者の皆様方を「友達」と勘違いしないことが、自分の哲学です。

ママ友は同業他社

041
ママ友恐怖症
ちょっと寂しい言葉でしょうか・・ 自分がいくら言動に気をつけていても、強烈な人や 暇を持て余している人に気に入られて、生活のリズムを狂わされ 深追いされ、嫌な思いをした事がありました。 子供の友達の親だから、と無下にもできませんで 悩んだ事もたくさん。 私としてはもうママ友はいいです。人と親しくなるのが怖いです。 趣味が同じで仲良くなったママ友とは今では「友達」になれたと思いますが、 やはり子供の友達のママ同士であるしこの心地よい関係が、 ある日突然終わるかもしれない・・という覚悟はあります。 私の考えは ママ友は同業他社(ついでに言えばわが子の営業・広報担当) 暇を持て余している寂しがりやな人には要注意 女の子は母親そのものの性格や言い方を 受け継いでいることが多いと思うので、お母さんの本質そのもの だと思っています。男の子はマイペースな事が多いように思います。 後は、家の行き来を簡単にしないほうがいいという事。 学生時代やお勤めしていた頃が懐かしいです。 大人になるってこんな風に小さな錘を少しずつ、身に着けて いくことなのかも。

トピ主です。今思うこと

ぽこ トピ主
悪口を言わない。 いつも笑顔でいる。 これって、人として、社会人として、すごく基本的なこと。 そして、結局は自分のために、重要なことですよね。 でも、不満があれば、誰かに聞いてもらいたい。 どうしても疲れてしまって、作り笑いにも疲れが出てしまう。 こんな時って、どうしたら良いのでしょうね。 子育てって、とびっきりの素晴らしい仕事ですよね。 でも、困難にぶつかった時の、ダメージも大きい。 結局は、子供が、私達ママの背中を見て、育つ。 そして、子供にも将来、出来る限りきちんとした社交性を身につけてほしい。 そう思って、赤ちゃんの時から(子供が私の姿から学ぶと思い) 近所づきあいの一つから、 気を付けてきたつもりです。 でも、ほんとに色んなママさんがいて、 びっくりしたり、悩んでしまったり、 その不満は、どこかに吐き出さなければならない気もします。 それは悪口になったりも、しますよね。 いつでも笑顔でいなければいけないとしたら(重要なのはわかります、でも) 買い物に出るのさえ億劫になり(子連れの外出は、独身時代のようには行きませんよね!)ひきこもりがちになってしまうことも。

どこかに吐き出す。

🐱
くるくる
2度目です。 トビ主さんのおっしゃる事良くわかります。 悪口というより、愚痴であったり、悩みですよね。 全ての方がそうではないですが、やはり、子供が絡んでいるので、 普通の友達とは違ってくるんだと思います。 本音を言わない事で、保っていくような所があります。 私は幼稚園の事など、 ストレスがたまったら、学生からの友達に全部吐き出していましたね。 お互いにといった感じでしょうか。 それは、根本に自分を知っていてくれているので、 悪口ではなく、悩んでいるという事を 説明などなくても、昔からの友達はすぐに受け止めてくれる からだと思います。 まず、根底に信頼があるというか。 ですから、ママ友以外の友人と話す事って、バランスを とるのにとっても大切だと思います。 私は引っ越して、しばらく、昔の友人に会えなかった時 そのバランスの悪さから、精神的にかなり追い詰められた 時がありました。なので、ママ友との付き合いに、没頭しない意味でも 学生からなどの友人と親しくするのは、母になると、とても大切だと 実感するようになりました。

群れる人には要注意

🐧
自然体
ママ友同士群れたがる人がいますが、そういう人には要注意です。 黒いものも白く、数を集めれば何でも通ると思っています。 こういう人は簡単に人を裏切りますから。物事を善悪でなく損得で決めるので子供同士のトラブルが起きると命取りになります。 所詮子どもの虐めなどが起きても、協力してくれる対象にはなり得ませんから打算で関係を持ってもいい結果にはなりません。 ママ友はいらないですが、いるとしても挨拶だけでいいです。 自分は自分と考えて、自分のお友達を探した方がいいのでは?と思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧