本文へ

近頃のクレーンゲームに不満

レス9
(トピ主 1
UFO
話題
私は昔からクレーンゲームが大好きです。 近頃のものは昔に比べると景品も大きく、豪華になりましたね。 それに伴い、機械自体も大きくなりました。それは構わないのですが、 景品が大きい=重いので、つかんで取れなくなりました。 昔だったらちょうど良い位置にクレーンを合わせれば1度で掴みとれていたものも 近頃は1度や2度では取れなくなり、少しずつずらして根気よく取るようになってしまいました。 またアームの力が弱すぎてビクともしないものもたくさんあり、 取らす気がまるで感じられません。 昔の掴んで取れるタイプのものはもうないのですね。。 とっても悲しいです。 小町のみなさまは今のほうがお好きですか?? 色んな意見お待ちしております。

ランキング

レス

気持ちは分かりますが

041
元ゲーセンの店員
1回で取られると店が潰れてしまいます… ははははっは・・・ だいぶん昔ですが働いてた頃でも「一つの景品で300円使って貰えたらトントン」だと言ってましたからね… 今から考えると安い感じの景品が多い時でそれですから 大きなものになると「1000以上」でトントンなのでしょうね… この300円と言うのは 1人の方が300円使っても3人の方が100円ずつでも良いのですけど 実際は取れない人はひたすらつぎ込んで取る 取れる人はまさに最小限の出費ですからね… 私も500円でドラちゃんのオーケストラを3つ取ったら 店員さんが困った顔してました そして1ヵ月後にはそのクレーンゲーム機自体が撤去されてましたね・・ だって、奥の景品が良くて取ったら前の景品をなぎ倒して落ちちゃうんだもん・・・ そりゃー取るさぁ・・うん でも最近は取れないように姑息な手段が多いなぁ・・ 微妙なとこに行くと 風船を割ったら景品ゲット! って、リモコンのボタン押したらトラックが走るってオイ!ってのが多いですよね?あれは酷すぎる・・・

本当にそうですよね~

😒
りゃん
私も同じことを思ってました!! 賞品が大きいだけに張り切ってするのですが、 「これはジャスト!!」と自分で自分をほめてしまうほどのポジションに持っていけても、引っかかることなくアームが賞品を撫でて(←ここが腹立つ)戻っていくのが、とってもムナシイです。 昔は結構取れてたのにな~。 というわけで、最近は全く近寄りません。

コツ?

🙂
元プロ
テレビCMもやっているアミューズメント施設で働いていました。 つかもうとしてはダメです。 絶対とれません。 持ち上げるというよりは、無理やり移動させましょう。 コツは、アームを目標物の真ん中に持ってくるのではなく、 アームが広がりきった部分に引っ掛けるようにすると、 そこから閉じる力は強いので、動きます。 あとは、アミューズのお兄さんがいれば、動かしてくれと言ってみたりはどうでしょう??私のいた職場はそういう所でした。 原価と売り上げで、回数を計算して、ちゃんと取ってもらって、また来てもらうような。

どちらも好きです

041
さとー
昔のも今のもどちらも好きです。 アームの力についてはそのお店の設定によります。 ですので、私は誰か他の人がやっているのを一度確認してから やることにしています。(セコイですが) まあ、最近はそのような場所に行く機会も少なくなりましたが。

わかります。

041
名無し
掴もうとしても無理なので動かそうと狙いますが無理です。 大きな景品は取れたことが無いです。 昔と比べてアームが弱いなって思います。 ちょっとあがってまた元の位置に戻るとか、ひたすら景品が回転しただけとか・・・イラッとします。 取らせる気が無いんだと思って最近は行かなくなりました。 テレビで特集とかでたまに見たりしますが、あれは撮影用にアームを強くしているんだと夫婦で勝手に思っています。(取る人の技術がいいのかもしれませんが)

トピ主です。

UFO トピ主
皆様、レスありがとうございます! 同じように思われていた方がいらっしゃって何だか嬉しいです。 私はラウンド1のゲームセンターが1番好きです。 ラウンド1の店員さんは男女問わず獲れやすくして下さる方が多く 愛想もいいのでまた行きたくなります。 最近、お菓子の景品がものすごーく多いですよね。 絶対買ったほうが安いのですが、ついついやってしまいます。笑。 この間、彼氏がパチパチはじける飴のお菓子をムキになって 2000円ほどかけて獲ってました。。 ・・・もちろんケンカしたのですが。 一般的に女性には現実的な方が多く、 これ以上お金をかけるのはもったいないと思い、諦めるのに対して 男性は何が何でも獲らないと気がすまないようで、気がつけば大金をつぎ込んでいる方が多いと思います。 狩りの本能・・ってとこでしょうか。

取れないよね~

🐷
桃太郎
ホント、最近のは無駄に大きい&重いで取れなくなりましたね 大きいぬいぐるみ、作りもしっかりしているし、確かにコストがかかっているだろうから1度で取ったらお店潰れるというのも解かりますけれど でも、余りにも取れないと、客離れしちゃうのになー、なんて思います 昔と今の、中間程度の景品でも良いんだけど 最近は、掴む事はしなくて(どうせ撫でるだけで挟んでくれない)クレーンでギュウギュウ押し込んでいます 誘うように出口付近に置いてあるやつなら2~3回(500円)で取れますよー

取れそうなものを探す

041
紫陽花
ゲームセンターといえど、相手は商売ですから・・・ まずはゲーセンに入ったら一周する。 アームの開き、配置などチェック。 いいなと思ったら、1回だけ試してアームの強さをチェックする。 ゲーセンの中には、売れ残り処分のようなものがたまにあります。 すごくとりやすい位置で、アームも力強いものが。 500円で3回できる機会で、3回とも取れたことあります。 ミッキーマウスのぬいぐるみでしたが・・・ あと人がやって、かなり動いててあとチョットというものを狙うとか。 取れそうにないときや、これと思う機がないときは、 潔く立ち去るのがコツです。 動画サイトでクレーンゲームのやってるところ見るのも 結構ためになりますよ。

わたしは今のクレーン大好きです

😀
あまこ
わたしは中学生の頃からちょくちょく遊んでいましたが、今の方がむしろ好きです。 ただ重心を決めれば取れてしまう・・・という昔の方式は、何だか物足りないのです。 考えようがないというか、工夫のしがいが無いと言うか。 今のクレーンは、クレーンの動きや景品の置かれ方の状況全てを観察、考え、一番効率よく獲得できる方法を考えるというプロセスがある。 わたしは、これが楽しいと感じるタイプの人間です。 重心を取るのが難しい景品は、逆に持ち上げられるように設定してあったりもするので、それを持ち上げた時も楽しいですけど。 良心的なお店は、必ず「答え」をちゃんと用意してあるんですよね。 そういう店は楽しいです。お店選びは大事だと心底思います。 ゲーセンの景品単価には法的に規約があって、最高で原価が1個800円だそうですね。 景品代だけでなく、人件費・電気代(これ凄そうですね)等かかっていることを考えると、むしろ大型の景品を安価で獲得してしまって申し訳ないなぁという気持ちで一杯になってしまったり・・・でも取ってしまいますが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧