本文へ

同じ派遣会社の同僚が恐いです

レス13
(トピ主 0
😣
にーな
仕事
30代の主婦です。現在短期で派遣をやっています。
内容的にはかなりいい仕事で、毎年同じ仕事があるようです。

同じ派遣会社から派遣されている男性(40代後半?)が、私になにかと説教をします。
その方の考えでは、もし私が失敗をすると、自分が来年この仕事が出来ないと思っているようで、
私の仕事をチェックしようとしたり、私が通院の為早退したら、俺の邪魔をするなとメールがきます。。
(早退したのは1度だけで、今後はない予定です。)

仕事的に私よりその方のスキルが高ければ我慢もできますが、正直私より劣っていると思います。
客観的に見てその方は評判が悪くなりつつもあります。
他の人にも同様に命令したり、自分の考えをおしつけようとするからです。

私は自分なりに最大限努力して仕事をしていますし、主婦だからと言って残業も断ることなくきちんとやっています。
ただ違うのは、もし来年この仕事が出来なくても、私は大して困りません。残念ですが、他の仕事を探すまでです。

そんな方とどうつきあえばいいと思いますか?

ランキング

レス

自爆待ち

🐶
はな
40過ぎの派遣男の根拠の無いプライドかなんか無視していいですよ。早退だって派遣先が許可したなら何の問題も無いですし。仕事できないくせにぴーぴー騒ぐ奴はそのうち自爆しますから待ちましょう。トピ主様もイライラするでしょうが、食ってけないわけじゃないならいざとなったら辞めればいいぐらいの気持ちでいればいいですよ。来年仕事できなくてもトピ主様のせいなわけないし。可哀想な人だと思ってスルーしましょう。

これと同じ事を派遣元に訴える訳にはいかないのですか?

Joker
トピ本文と同じ事を、派遣元であるトピ主さんの会社に訴える訳にはいかないのでしょうか? 目上だから、という理由だけで威張る男に限って、仕事が出来ません。 この方もその典型だと思われます。 業務に支障を来すし、派遣先から私に「どうにかならないか」と苦情も来始めた。 私としても穏便に収めたいが、いかんせん相手は年上な上男性である。 最近ではその行動や言動に恐怖を感じ始め、とても私では説得できそうにない。 この辺りで如何でしょうか?

すぐ営業担当に連絡してください!

😡
マジマジーネ
メール内容(削除せず、記録に取っておいて)をそのまま営業担当に見せて、男性同僚にされたことを報告すべきです。一生懸命仕事しているのに、いろいろ言われたりすると心身的にも参りますよ。 「はっきり言って、あんな人と一緒に仕事したくありません!」 とびしっと言ったっていい! 毅然とした態度をとることです(貴女は悪くないから)。その同僚さんの行為は人権侵害に当てはまるのではないですか!? 早退だってちゃんと派遣会社と派遣先に連絡して許可を得ていますし、仕事内容の確認に関しては、正社員の仕事ですよ。 多分、職場の方々も貴女と同意見かもしれませんし・・・。 営業担当の指示に従って対応すればいいと思いますが、貴女は同僚さんの意見を真に受けずに、正社員の指示に従って自分の仕事をこなすことです。同僚さんは自分が正社員と勘違いしてません!? 派遣社員は外部の人間ですよ。

とってもやりにくいとは思いますが

🐱
既婚派遣
私でしたら、まず派遣会社の担当の方に現状を話し、何らかの対応を求めると思います。 その男性は“会社でも評判が悪くなりつつある”のでしたら、会社からも派遣会社に苦情なり何か伝わっているかもしれません。 それによって、例え男性が外されず自分が外れることになっても“大して困らない”からいいかなと。 トピ主さんは、しっかりとお仕事をされていようですから、評価が高いと思いますよ。 よい対処をしてもらえるのではないかと思います。 なので、派遣会社の対応を仰ぎつつ、その難アリ男性とは何とかこのままやり過ごす(短期間の就業なので、もうちょいガマン)のがいいのかなと思いました。 この男性、刺激するともっと嫌な事をしてきそうな気がするので。

何言ってるの?

041
そらまめ
派遣会社にそんな苦情は言えばいいではないですか。

その人、焦ってるんだろうね~

🐤
過去派遣歴4年
他の方から見ても、その男性の評判が悪くなってきているのでしたら、どう見ても、その男性に問題あり!なんでしょう。 想像ですが、40代後半の男性派遣社員なので、仕事の紹介が少なくて、焦っているのかも知れませんね。 あまりにも我慢できなければ、派遣会社に相談しますよ。 あったことそのまま言います。 その男性に注意してもらうか、自分は別の職場を紹介してもらいます。 ただ、短期の仕事なので、ちょっと我慢すれば済むのでしたら、「この人、焦ってるんだろうな~。かわいそうに」と思いながら、契約満了すると思います。 例えば、起こってもいないミスを勝手に想像して説教タラタラするのなら、仕事時間の無駄ですので、無視。 「チッ」と舌打ちでもしてやります。 いや、冗談ですけど、心の中でね(笑)

相談するべきです。

041
まどか
派遣契約ってことですよね。 って事は、派遣会社の担当者(コーディネーター)にありのままを相談された方が良いかと思います。 この男の人、度が過ぎてますよね。トピ主さんにとっては、すごいストレスですよね。

派遣会社に

🐱
派遣歴3年
そういうことこそ派遣会社に言えばいいんじゃないですか? それになんでその方にメアド教えちゃったんですか? トピ主さんは派遣会社にその男性の横暴(?)を訴えて、 来年からはもうその仕事を請けなければいいと思います。

派遣会社の営業担当者に相談されては?

041
chun
トピ主さんと同僚の男性は同じ仕事をされているのでしょうか? もしYESならば、トピ主さんのスキルの方が高いために、自分のパフォーマンスが悪いことが露見するのを恐れているのだと思います。 もしNOならば、トピ主さんを追い払って、来年はトピ主さんの仕事を横取りしたいのではないでしょうか? 同じ派遣会社の同僚でも、トピ主さんとその男性との間に上下関係がないのならば、相手にしなくてよいと思います。 早めに派遣会社の営業担当者に相談することをお薦めいたします。

たててあげましょう

041
yuki
年齢も上ですし、男性なので、きっと以前の職場では管理を任せれているような方だったのかもしれません。男性は命令口調の方、多いですよ。同じ派遣さんでも、下の面倒を見るよう言われているかもしれません。 ここはひとつ、たててあげて、はい、そうですね。と聞いてあげましょう。どうしても、合わないようでしたら、他の仕事を探すのも良いでしょう。

トピ主です1

😣
にーな
はな様 はい、本当にかわいそうな人です。。 早めに自爆してくれるとありがたいんですけど、短期の仕事なのでもしかしたら逃げ切られるのかも。。 Joker様 そうなんです!!威張る人って器が小さいっていうか、ほんと仕事できない印象を与えますよね。 その方、更に話も長いんです。私の持論では話が無駄に長い人ってやっぱり仕事も無駄が多いです。 今の所苦情とまではいってないのですが、悪い噂は立ち始めているんです。 「あの人ちょっとやりすぎ・・」みたいな。。 マジマジーネ様 毅然とした態度ですかっ。やってみます!! ほんと勘違いもほどほどにして欲しいです。 既婚派遣様 そうなんですよ!!下手に騒ぎたてて、更に執着されたらと思うと恐いんです。。 そらまめ様 説明不足ですみません。一応コーディネーターに相談してありますが、 今のところ具体的に対応してもらえてないです。何か派遣先で問題を起こさない限りは無理みたいです。

トピ主です2

041
にーな
過去派遣歴4年様 そうなんですよね~。短期なので、少しの辛抱か?とも思うのです。 最初は区切りのいいところでやめるのが一番早い解決なのかなとも思ったのですが、 自分は間違っていないのに、なんだか理不尽な気がして。。 心の中で舌打ち、やってみます。。でも顔に出ちゃいそう(笑) まどか様 はい、ほんとストレスなんです。。やっぱり度が過ぎてますよね? 派遣歴3年様 そうなんです。。メアド教えたのは一生の不覚です。 基本的に職場の人に不用意に連絡先を教えない事にしているのですが、 他の派遣の人が教えていただけに、自分だけ断り辛い状況だったんです。 いや、でも失敗したなーー。 chun様 全く同じ仕事をしています。 おっしゃるとおり自分が一番でいたいのかもしれないですね。 今している仕事の経験的には私ともう一人の女性がその方より長く、 その方より経験が浅い人には、あまり直接的な被害がないみたいなので。 (嫌われてはいますけど。。)

トピ主です3

🐤
にーな
yuki様 最初は私も相手をたてていたのですが、 ある時、仕事のMtgであまりにも理不尽な事を言うので、 「それは違うと思う」と意見したら、「裏切り者」とあとで言われたり。。 仲間だと思われてしまっていたのか??なかなか難しいですね。。 最後に、皆様レスありがとうございました。 その方のおかしな言動は無視していたのですが、あまりにしつこい為、最近は悶々としていたので、 皆様のご意見でやはりその方がおかしいという事がわかってすっきりしました。 まぁ短期なので、毅然とした態度でなんとか乗り越えようと思います。 私の仕事の能力がその方に関係ないように、 その人のおかしな所は、私に全く関係ないと思う事にします。 でも一応、今後何か問題を起こすかもという事は、派遣元のコーディネーターや営業に忠告しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧