本文へ

挨拶の仕方

レス13
(トピ主 3
😀
ロン
話題
職場で5才年下の人でこちらが「お先に失礼します」というと「お疲れさまぁー」という人がいる。役職がかなり上の人には「お疲れさまです」と言ってるような、その他の人には「お疲れさまぁー」の時と「お疲れ様です」とまちまちのような気がしますが・・・・・・役職が上でもなく年下の人に「お疲れさまぁー」といわれるとちょっとムカっとくるような気がするのですが・・・・みなさんの意見はいかがでしょう・・・率直に気にしすぎ?たいしたことじゃない?注意すべき?等々意見をおきかせ下さい。

ランキング

レス

非難してるんじゃないですよ

🙂
ヤス
「お疲れ様」やら「ご苦労様」で今までもいろんな議論がありましたよね。 正直、なんでそんなことにこだわるんだろう?と思います。気持ちがこもってないように感じてるのかなぁ。相手のねぎらいの気持ちが伝わってきたら、言葉なんてどうでもいいと思えるんですが。 というか個人的には気持ちが伝わってこなくてもどうでもいい。挨拶みたいなものなんだから、言葉をかけてくれるってこと自体に感謝したいんですよね。 自分がかける時はたいてい「お疲れ様」とか「ありがとう」ですが、相手がどう取るかなんて考えない。悪く取るほうがひねくれてると思っちゃうな(笑)。

非難でもOKです。ヤスさんに質問です

😀
ロン トピ主
相手が年上でも、「お疲れさまです」じゃなく「お疲れ様」と言いますか?相手が役職上でも、「お疲れさまです」じゃなく「お疲れ様」と言いますか?

回答です

😀
ヤス
そうですね、私自身は年齢とか役職の上下は関係なく「様」をつけます。 でも「様」をつけるつけないは習慣みたいなもので、深く考えてないんですよね。「お疲れ~」が昔からの習慣だったら、これまた深く考えずに目上の人にでも(親しければですが)「様」つけずに使ってしまうと思います。 わりと毎日が無礼講みたいな人間なので……(笑)すみません。あと前職がそういう雰囲気の職場だった、というのもあります。 その人が、どういうつもりで「様」無しを使っているかが気になってらっしゃるんでしょうか……それともどういうつもりでも、年下なら「様」をつけてほしいということでしょうか。 うーん、人それぞれの感じ方なので厄介ですけど、相手に悪気がなければ流してあげてもいいんじゃないかと思います。←というか流してほしいヤツ

言ってあげたら?

🐱
どらみ
年下だけど同僚、とかそんなポジションで後輩じゃないから 言いづらいのでしょうか?「お疲れ様」はやっぱり目下の人に しか言ってはいけないと思います。ご自身で言いづらいなら 上司に言ってもらうようお願いするとか。 以前の職場で野球部出身の後輩が「お疲れっしたあー」と言う 癖がなかなか抜けなくてよく怒られてたなーと懐かしく思い出し ました。本人は悪気はないんでしょうけど、社会人としてきちんと 挨拶しましょうよ、ってことで。

親しみもあるのかも?

🐧
樟葉
 挨拶って、本当に難しいですよね。  気持ちがこもってないで、習慣でしてしまっていることもあります。  こちらが、気持ちをこもっているときは、相手の反応がかなり違うので、反省したりすることも^^;  「お疲れさまぁー」って言うときの態度がどんな感じなのかはわかりませんが、もしかしたら、ロンさまに親しみを持っているのでは?  私も親しい人には、「お疲れ様でーすっ(年下でも上でも「様」はつけますが)」と、語尾が伸びたりします。

何かレスが迷走していますが

041
れいれい
つまりトピ主さんは年上や役職の上の人間には「お疲れ様」では なくて「お疲れ様です」と「です」を付けるべきでは?と 聞かれているわけですよね? 本来は目上の人間に対しては「ご苦労様でした」も「お疲れ様でした」 も使用することは間違っているという考え方があるのですよ。 「ご苦労」という言葉は明らかに目下の人間への、労いの言葉で あることは理解いただけると思いますが、「お疲れ」という言葉 も実は目上の人間から目下の人間へ労う為に使用する言葉と する考え方を昔はされていたようです。 現在は、「お疲れ」という言葉は目下から目上の人間にも使用する ことが増えて来ましたよね。言葉というものは時代とともに変化する ものですから、現在は使用可能と考えて良いのだと思います。 さて、どうしてトピ主さんに対しては「お疲れ様」と「です」抜き で挨拶があるのかですが。 これはトピ主さんも察しておられるのだと思いますが、年下(後輩 なのかな)からトピ主さんは軽視されているからなのだと思いますよ。 不本意だとは思いますが、そのように受け取ることが自然かと思います。

ヤスさんへ

😀
ロン トピ主
「お疲れ様」と「お疲れ様です」の違いです。様は両方ついています。「です」がついてるかどうかの違いです。 れいれいさんへ <トピ主さんは軽視されているからなのだと思いますよ。> とありますが、その人は役職上の人に対しても「お疲れさまー」みたいな言い方をする時が結構ある。こういう事を考えると価値観の部分もあるような・・・その価値観がよくわからないわけで。

気持ちわかります。

💋
体育会系女
先輩に対しては「お疲れ様です。」や「お疲れ様でした。」と言うのが常識でしょう。 私なら役職があるなしに関わらず、年齢・入社年度が上であれば「先輩」だと思うので、「です。」「でした。」は絶対に付けるべきだと思います。 最近の若い方達はため口で話す人が多いようですが、そんな人達が子の親になった時には、きっと学校の先生にもため口で話すんでしょうね。あぁー恐ろしい~・・・。 トピ主さんの会社の後輩さんはきっと空気の読めない人そうなので、これからはその後輩さんだけには「お先!」だけでいいんじゃないですか? だって後輩だし、全然変じゃないですよ。

返事されるだけマシですよ・・・

夏みかん
私自身は自分が挨拶する時は「お疲れ様です」と言ってますが、 相手から挨拶される時に「様」をつけてもつけなくても さほど気にはなりません。 ・・・が!! 同じ部署に、私と同い年(26歳)で入社5ヶ月の新人がいるんですが、 (ちなみに私は勤続8年です) 私が「お先に失礼します。」と言っても、こちらを見もせずに、 しかも何も言わずに軽く頭を下げるだけ、という有り様です。 正直、「あんた、何様!?」と言いたくなります・・・。 トピ主さんの職場の方は、ちゃんと言葉にするだけまだ救いようが ありますよ。 もしトピ主さんが「どうしても我慢ならない!」というのであれば、 やんわり注意してみてはどうでしょう?

お疲れ様です。

🐱
ガジ
こんにちは。 私自身にあてはめて考えてみました。 やっぱり、5歳年上の人には「お疲れ様です。」とですまでつけてますね。あと、年下でも、職場の先輩にあたる人なら同様です。ただし、家に泊まりに来るほど仲良くなった年下の先輩だけは別で、「お疲れ。」と言ったり、「お疲れ様です。」と言ったり、「おちゅかれ~。」と書いたりします。 トピ主さんの会社の方も、ひょっとしたら親しみを感じてくれているのかもしれませんね。 ほかに、その人がロンさんの先輩ということはありませんか?年下でも先輩なら、「お疲れ様~」と言われても、私なら全然気になりません。自分が5歳年上の後輩にそう言うかは別ですが。

お詫びして訂正します

😀
ヤス
れいれいさんのレスを読んだ時点で、自分の間違いに気付きました。 私の「回答です」のレスの「様」の部分を「です」に置き換えてお読みください。その他については変わりません。 どうもすみませんでした。訂正させてください。 あと、れいれいさんへのレスにトピ主さんが書かれている通り「価値観」の問題だと私も思います。 よくわからないとのことですが、理解しようとしなくてもいいと思います。ムッとするのは自由だし。でもそれを相手に言っても(言うつもりはないかもしれませんが)相手が納得するかどうかはまた別問題です。 ただ、TPOで使い分けできない(社外にもおかしな言動をする)輩には指導が必要だと、それはさすがの私も思います。

トピ主です

😀
ロン トピ主
いろんな意見ありがとうございます。 勘違いされてるかもですが、私は年上ですが、中途なので、入社1年もたっていません。気になる年下君は入社2年くらいの人と3年くらいの人でしょうか。 あと「おつかれーーす」という年下の人もいます。

なるほど

🐱
ガジ
こんにちは。 なるほど、やはりロンさんは彼らの年上の後輩でしたか。そのような場合、「お疲れ様。」で切る人もいると思います。もちろん、そうしない人もいますが。私も中途だったので、その辺わかります。 状況がわかったうえでの私の意見は、”気にするほどのことではない”です。 仕事を早く覚えて、一目置かれるようになれば事態も変わるのではないでしょうか。味方は多いほうが得ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧