本文へ

友人の亡くなった後

レス10
(トピ主 5
041
匿名希望
ひと
友人が病気で亡くなりました。 友人は亡くなる前に、夫婦仲が冷めてきて気になる人ができ告白され離婚も視野に入れてるが、子供のことを考えると夫婦仲を改善したいのだけれど女としては…と悩んでいました。 SNSで事情は書かないものの悩んでいるとは書き込みで書いていたので友人達はみんな何かに悩んでいたんだということは知っていました。 彼女の悩みの元となった男性が、彼女のマイミク達に足跡をつけたりメッセージを送っていたことがわかりました。私にも足跡がついていました。 それだけならなんとも思わなかったんですが、友人からその人の日記に色々亡くなった友人のことが書かれてると聞いて、覗いてみたら不特定多数が見れる設定なのに彼女や彼女の子供・旦那さんの本名・彼女の写真に住所までが公開されており自分と恋愛関係であり彼女は苦しんで亡くなったのではなく自分と恋愛して幸せに亡くなったのだと書かれていました。 私としては日記に何を書こうと自由ですが、亡くなった人間のプライバシーをここまで公開することに疑問を感じます。 まして彼女のマイミク達に見て下さいとメッセージを送っていたことにも。 続きます。

ランキング

レス

続きは見ていませんが

😀
しろ
 ミクシィでしたら、事務局に日記削除のお願いをしたらどうでしょうか?  お友達が不倫ではなく、相手に付きまとわれていたようならば、ご主人に報告して、ご主人から名誉毀損で削除依頼をするのが一番なのですが・・・。  彼女や彼女の子供・旦那さんの本名・彼女の写真に住所の公開は本当にまずいことです。  しかも「自分と恋愛関係で幸せだった」と書いちゃってるんでしょ。  ご主人に「不貞行為」で訴えられても知らないよ~。  トピ主さんがお時間あるならば、一度法律に詳しい方に相談したほうがいいと思います。

続きです

041
匿名希望 トピ主
余計なお世話とはおもいましたが、彼に不特定多数が目にする場に住所氏名写真にプライベートな事情を晒すのはいかがなものかとメッセージしたところ、何人かに同じように言われたが、死んだ人を悪く言う人なんていないはず。明るく見送らないとかわいそうだ。絶対に自分は公開することをやめる気はないと返事が返ってきました。 彼の考え方は私には理解できないのですが、本人は勿論ですが許可なしにここまで公開するというのは普通なのでしょうか? それとも彼は私より10才以上若いので若い世代には普通なのでしょうか? また住所氏名や家族の氏名・彼女の写真が公開されていることを遺族に知らせるべきですか?

補足です

041
匿名希望 トピ主
ちなみに友人は32才で結婚8年目。子供は3才。彼は20才でパート先のアルバイトです。

レスありがとうございます。

041
匿名希望 トピ主
日記の削除依頼ですか?そんな機能もあったんですね。一度しっかり規定を見てみます。 不倫関係と言えば言えるかもしれません。2人きりで会うことはなかったようですがメールや電話はしょっちゅうしていたようです。 旦那さんが見たらという話は彼にしたのですが、大丈夫!そのうち旦那さんに話して残された家族と彼女の代わりに仲良くやっていくつもりだと見当外れな返事がきました。 残念ながら私自身幼稚園児と新生児を抱えてるので外出も難しくなかなか一人の時間というものがないのです。

友人のご主人に知らせる

041
つるまき
私ならば即座にこの件を友人のご主人に連絡します。 本来ならご友人の生前の秘め事を旦那さんに言うというのは気が引けるでしょうが、今回ご主人や子どもさんの実名、住所までネット上で不特定多数に公開されてしまっているのですからそうは言ってられません。 それとその男性若いとはいえ少々おかしいですよ… > 死んだ人を悪く言う人なんていないはず > 残された家族と彼女の代わりに仲良くやっていくつもりだと 返信の内容がずれていると言うより常軌を逸してます。亡くなった恋人を想ってるんではなくて、その恋人を思う自分自身に酔っておかしくなってる感じですね。 実際の被害に遭われているのは友人のご主人なので連絡して当人からその男性に苦情なり法的手段をとって貰うのが道筋かと。男性もそれで目が覚めるんじゃないですか。

ひどいですね。

😑
ジャイアン
たとえその二人の間に良い関係があったにせよ、彼女だって、おうちに 戻れば母親であり、妻でもあって、最期を迎えたわけですよね。 彼女との関係はあくまでもその彼とだけのものであって、 いちいち彼女の人格まで疑わせるようなものを公開するというのは、 やめて欲しいと思います。だって、中にはその関係がどんなに純愛に せよ、不倫は不倫、あるいは、お子さんやだんなさんの心をどれだけ 傷つけるか。。。彼は自分の世界で彼女との思い出を大事にして いればいいわけで、MIXIとかに公開するなんてそれこそ、 おかしいと思います。自分から不倫を認めて、じゃあ、訴訟とかに 持ち込まれてもいいんですか?マイミクとかに公表すれば 証拠であり証人たくさんってことですよね? 若いとか、以前に常識がないっていうか、後先考えてない ってことなんじゃないですかね。。。亡くなった彼女だって それを望んでいたかどうかなんて、今とはなってはわからない わけで、MIXIに故人の、個人のプライバシーを実名入りで 公表していて、ご家族の目に触れる前に除去したほうが 良い可能性のものがあると伝えれば?

ご家族に言ったほうがいいかも・・・

😀
しろ
 補足を拝見しました。結論から言えば、彼は思い込みが激しいので注意しなければならないと思います。  お友達のご主人はどんな方ですか?  メールや電話が頻繁だったなら、ご主人も何か感じていたかもしれませんね。  私は彼の「大丈夫!そのうち旦那さんに話して残された家族と彼女の代わりに仲良くやっていくつもりだ」という発言が怖いなと思います。  そのうち、お友達のお子さんの前に現れて「きみのママと再婚するはずだった」とか言い出したら、お子さん傷つきませんか?  下手すると「ボクと彼女の子ども(になるはずだった)」とか言い出しかねません。  何も知らないご家族の前に現れる前に、お友達側の状況を知る方が説明しておかないと、彼が突然「ボクと彼女は愛し合っていた」と言い出したら大変なことになると思います。  トピ主さんもミクシィされてるんですよね。  他のお友達にも相談して、ご主人かお友達のご兄弟に相談したほうがいいですよ。  あ、相手の日記は印刷でもいいので、証拠として残しておいてください。  トピ主さんもお忙しいようですが、お友達のために頑張ってください。

取り急ぎ

041
鼻セレブ
トピ主さん、早急に「補足です」の書き込みを訂正されたほうがいいと思います。 ご友人の年代とお子さんが小さく、相手がかなり若いことだけわかれば充分です。 そして、まずmixi事務局に連絡をすぐにとったほうがいいですよ。 規定なんて読まなくても、他人の住所と本名、写真まで許可無く掲載している人がいると 連絡しておくだけでも違うでしょう。 彼は、かなり危険な男性だと思うので、トピ主さんも接触には気をつけたほうがいいと思います。 ご自分のmixiの情報は特定されないようになっていますか? トピ主さんの旦那さんにも、亡き友人の知り合いがちょっと変なことをしていて心配だ、と 話しておいたらいかがでしょうか。 皆さん、ご友人の亡くなった事で尋常でない精神状態なのかもしれません。 トピ主さんも落ち着いて、旦那さんと相談するなど、抱え込まずに対処なさってください。

トピ主です1

041
匿名希望 トピ主
みなさんレスありがとうございます。まとめてのお返事ですみません。 やっぱり彼はおかしいですよね…。彼の日記を見た時にふと見ると彼女のマイミクだった人達が彼女の死後に彼のマイミクになってたので違和感を感じる私自身がおかしいのかと考えてしまいました。 みなさんのレスを見た後に彼のページを見たところ、何かを感じたのか誰かがみなさんのおっしゃるように通報したのか彼女に関する日記は全て削除されてありました。 旦那さんは彼のことをある程度ご存知だと思います。彼女が亡くなる直前に自分の今の正直な気持ちを旦那さんに話したと言ってました。 旦那さんは口下手ですがとても良い人です。 夫婦関係は他人には計り知れないですが…。 彼女に取って彼は女扱いしてくれると言う点が大きかったように思えます。結婚して子供ができると夫婦間で女扱いされることってなくなったと言ってましたので。 彼が自分に酔っているというのは私も感じました。 日記に彼女が悩んでた事情を知ってるのは自分だけだと書いてましたが、実際には私も聞いてましたし旦那さんにも離婚も視野に入れつつやり直しを前提に話してたんです。

トピ主です2

041
匿名希望 トピ主
補足のことですが、大変申し訳ないのですが個人を特定される危険性を考えて実は微妙に年齢を替えてあります。 私自身の心配までしていただきありがとうございます。 私自身はSNSを実際の友人とのコミュニケーションツールだと思ってますので、基本的には全て非公開にしてありますし特定はされにくいかと思います。 彼女の旦那さんには、証拠となる日記が削除されてますので、それとなく彼の行動を耳に入れておきます。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧