本文へ

結婚するかしないか・・・・

レス17
(トピ主 0
🐤
haruru
恋愛
 今、結婚をしようか悩んでいます。  私(22)相手(20)です。  相手の事は大好きだし、結婚したいんだけど・・・・  いくつか問題が・・・  相手に貯金はないし、毎月の給料を毎月使いきります。  性格上、付き合いで、食事に行ったりすると、おごってしまう人です。  まだ二十歳で奨学金返済中の身。  そして野菜嫌いで肉しか食べません。たばこも吸います。  結婚式等はやりませんが、普通に考えてこの先、子供が  出来てしまったらっと考えたらお金がかかるのは当然です。  相手に聞いたら、その位のお金ならすぐ貯まるよ。とは言っています。  でも、考えが甘いと自分は思ってます。   私には貯金はありますが、なにかの時の為に使おうと思っているので  貯金には手をだしたくありません。  また相手に貯金がないと言っておいた方がいいでしょうか?  貯金を頼りにされるのは嫌です。  まだ若いので結婚しない方がいいですかねぇ?  なにか、アドバイスなどお願いいたします。

ランキング

レス

結婚しないほうがよい!

😢
涙の雫
彼の考えは甘すぎます。 いくら奨学金といえども借金返済中にお金は 貯められません。それにまだ若いから欲しい 物もたくさんあるし、それを我慢できないでしょう。 将来を考えて貯金を考えているトピ主さんとは、お金 の事で喧嘩するようになるでしょう。 子供ができたら、しばらくは彼の収入だけで生活です。 「何とかなる。」は考えていない人の常套句! 大好きは分かりますが、結婚は違います。 貯金の事は口が裂けても言ってはダメ! 仮に結婚したとしても言ってはダメ! 万が一の時に、自分を守る為の大切なお金です。 彼は一緒になれば、家事&経済的に楽になると考えて 結婚て言ってるだけで、独身気分の抜けない儘かも・・ 同棲を嫌がる彼女・・というトピもあるけど男性からの 若いのに焦らなくてもいいのに何故? 世の中は広い、色々な人がいます。 せめて後一年は様子を見てみたら・・ 迷っている内はやめたほうがイイです。 不安的中とか言うじゃない。アレ本当だよ! よーーーく考えて、観察してみたら・・・!

もうしばらく人生楽しんでからにしようよ~。

🐧
SUICA
22歳なんて羨ましい若さです。 そんなさっさと結婚して人生決めちゃうなんて、もったいない!! これからが楽しい年頃じゃないですか~。 男女問わずイロイロな方とお付き合いして、社会勉強してそれから結婚でも遅くはないと 思うけど。 恋愛中は『彼が大好きで、この人しかいない』と思い込み勝ちだけど ちょっと冷静になると意外にそうでもないです。 彼とのお付き合いは反対しないけど、結婚はお薦めしません。 ご縁のある運命の人ならば、焦らなくても必ず結ばれるもんだと思いますよ。

よく考えて

🙂
aiya
まだ若いのであせる必要はないと思います。 自分の将来設計をしてから結婚したほうがいいと思います。 結婚は現実です、人生のスタートです。 愛も大事だけど、生活のためのお金も大事。 男の人がしっかり女の人を守れて、養うだけの力があるのは大事と思います。 彼を愛してしょうがない、今後もこの人だけというならわかります。 お金もあなたが稼ぐならわかります。 そういう覚悟はありますか? 経済力がなく人生を生き抜く力がないと女性の愛は冷めますよ。 女という生き物はそういう生物ですから。 長い人生ですからはやまるとろくな目にあわないかも。 よく考えてくださいね。

覚悟ある?

デイビス
トピ主さんは結婚して幸せだと感じる事は何ですかね? (1)お金がなくても幸せだと感じてる夫婦は沢山います。 (2)お金がなくて不幸だと感じて離婚する人も沢山います。 結婚の本質を理解できないのであれば、結婚しても不幸に「感じる」か離婚するだけです。 (1)と(2)の違いをよく考えてみてください。

若いからではなく

041
結婚はまだかなあって気がします。 それはあなた方が若いからではありません。 結婚する土台がまだできてない感じだからです。 野菜嫌いとかタバコとかはさておき(笑) お金、これですよ。 きちんとした経済観念がなければ結婚生活はすぐに破綻します。 おままごとではないんですよ? 何とかなるよ的な楽観視は思慮浅すぎ。 お金が○○万貯まったら結婚しよう、と決めて 2人で目標目指して貯金しては?

人付き合いも大切な時期

黄緑
20歳なんていったら一番遊びたい盛りですよ。 人様が思い切り羽を伸ばそうとしてるお年頃の時期に倹約倹約の生活も将来的にもいいことはありません。 結婚など考えないで避妊もきちんとして自分達の世代の時間と時代を楽しむお付き合いをしていきましょ。

お若い・・・

🙂
ピーナッツ
何故、今結婚をそんな状況で考えられるのでしょうか? 私はお金で苦労したくないので、好きな相手なら尚更しっかり将来を見据えて貯金してもらいます。 口だけじゃなく、一緒に結婚に向けてまじめに貯金します。 それが出来ないなんて、一生添い遂げる相手としては選べません。 また、こんな状況で子供が出来たら困るので、きちんと避妊はしましょうね♪ 貯金があると言うと、相手が頼りにするかも?と思うようなお相手なら、言わない方が賢明です。

わかんない

041
ぽっちゃり
この人と結婚したい! どんな困難も、この人と乗り越えたい! この人じゃなきゃだめだ! と、感じないなら結婚なんかしなきゃいいと思うんですが・・・ なぜ、迷うのかが不思議。 何があっても、「自分が」この人と一緒になりたい。という気持ちがないなら 結婚しなきゃいいと思います。 じゃないと何かおきたとき、自分(自分たち)で責任とろうなんて気にならない ように思うんですが(子どもは生まれたが手がかかって虐待しちゃうとか) この人なら、貯金をあてにされたっていいなと思える人に 出逢ってから結婚したらどうでしょうか。

とりあえず3年待つ

041
ななハチQ
今すぐには結婚はしない方がいいです。 あなたの貯金のことも話していはいけません。 今結婚したら、毎日お金のことに悩んで暮らすことになりますよ。 もし、彼と結婚をするとしたら、とりあえず3年待ちましょう。 3年後に奨学金を返済して、「すぐに貯まるその位の貯金」を 貯めてからにしましょう。 3年後でもトピ主さんは25歳。若いです。 彼とだめになっても、まだ次が十分ある年齢です。 それ以前に、この彼と3年も続くかどうかも分かりませんよ。 もっと色々な経験をしたり、旅行に行ったり、 20代は楽しまなくちゃ。

結婚ってもっと輝いた気持ちでするものです。

041
マリンバ
安心や安定の無い結婚程、苦痛なものは無いですよ。 昔から言うように、好きだけでは生活は出来ません。 早くに結婚した友人が、昔こう言いました。 『お金で愛は生れないけど、お金で愛は育つ』と… どんなに好きな相手でも、 安心感を与えてくれない場所にいると愛は冷めてくるものです。 でも、ゆとりの中からもっと愛が深まる事はありますよ。 そして女性が本当に楽しいのは 26歳過ぎて30歳半ばくらいですよ。 自分の力でお金を叩き出し、自分を磨き、多くの人と出会い、 その上で自分を見初めてくれた相手と一緒になった方が 先の人生は倍に膨らみます。 もっともっと遊び、楽しみ、モテて、 やる事すべてやってから結婚しましょうよ。 その方が気持ちよく子育てもできますよ。 女としての人生を不完全燃焼で子供を持つと、 不満の日々と不満の子育て生活が待っています。 すると、子に依存する母親の出来上がりです。 一時の感情で暗い先が見えるような結婚には反対ですね。 人生80年…この先60年間、 お互いにその相手だけで満足すると思えますか? 人って成長するんですよ。

汚点だらけ

🙂
ニワカ
汚点だらけの男と結婚してどうするのでしょうか・・・ あなたは何の為に結婚したいのですか?きっと彼と結婚したいのではなく、『結婚』がしたいのでしょう。 20代前半によくあるパターンです。 もっと彼がまともになってからにしたら? まだまだ遅くないです。 その前に、この彼とどうやって生活していけると思う? 紙に書いて、生活できるかどうか計算してみて。 『私が彼を養う!』というのなら別ですが。

彼さん甘っちょろいですね。

041
大切
>考えが甘いと 大甘ですね。 これからいくらでもお金はかかりますし。 焦らないで良いのでは? 彼さんが経済力を自覚するのにもう少し時間かかるでしょうし (友達や知り合いが結婚して、その話を聞いたり) 数年待った方が良いのでは? >また相手に貯金がないと言っておいた方がいいでしょうか? 勿論です。 今、結婚していらぬ苦労を背負うより、数年待って、より良い形で結婚される方がお互いの為では?

あなたも十分甘いよ

041
零以
>まだ若いので結婚しない方がいいですかねぇ?  結婚しない方がいいとかした方がいいとか、そんな事よりもっと大切な事があるでしょ。まだ20歳にしかならない男性との結婚を手放しで喜ぶ親がいるとでも思ってるんですか?それは先方にも言えますよ。息子はまだ20歳だから結婚は早すぎる、もう少しじっくり付き合った方がいいのではと、普通の親ならそう言うでしょうね。  若気の至りなのか何なのか、トピ主さんは自分達の事しか考えてないようですね。貯金もない、奨学金返済中、まだ20歳。そんな彼を連れて行っても、「ふざけるのもいい加減にしろ」と親御さんからつまみ出されるかもしれませんよ。結婚は当人達だけの問題ではありません。双方の親にとっても重大です。自分達さえよければそれでいいというものではないのですよ。考えが甘いのは彼だけではありません。トピ主さんも同じく大甘です。  そのお年ならあと3年は付き合ってもいいと思います。そうすれば貯金ももっと貯まるだろうし、状況も変わってくるのではないでしょうか。じっくり彼と向き合って、本当にこの人と家庭を築いていけるのか考えましょう。

相手を良く見ましょう

041
傍流
>性格上、付き合いで、食事に行ったりすると、おごってしまう人です。 こういう人は、借金してでもおごってしまうことが多いようです。結婚相手としてはお勧めできません。また、貯蓄のことも言わないでおきましょう。 他の方からのアドバイスにもあったように、3年程度は結婚しないほうが良いでしょう。これから50年以上も人生を共にできるかを真剣に考えましょう。 あ、避妊を忘れずに。

結婚した方がいいと思う

💍
ハッピーエンド
私自身のことですが、学生時代に結婚を考える人がいた。 社会人になって、貯金ができ落ちついたら結婚しようと二人で決めていた。 その間いろいろあって結婚できなくなった。 お互いに好きだけれど分かれることになった。 私達は世間体とか若いとかつまらない常識に振り回されて良い子ぶっていた。お金がなくても好きな人の子供だけでも生んでおけばよかった。私のにがい経験です。 彼は奨学金を受けられるほど頭がいいんだから、お金なんて何とかなるよ。だって彼と会う約束があるから毎日が生き生きしているのでしょう?友達と遊ぶことなんて彼を失うことに比べたら、つまらないよ。彼を放さないこと。大切にしてあげて!応援します。

あなた次第

041
もふぐち
まだ若いのでこの先の成長がどうなるかは付き合ってるあなたが見抜くべきです。 「結婚しないほうがいい」とか「若い」とかレスつけてる人がいますが、そんなことまだ分かりません。 性格や仕事に対する姿勢など、そういうのをキチンと見極めましょう。 私的にお勧めなのが結婚前に同棲ですね。同棲すると本当いろんなことが見えてきます。 一緒に住むと二人で考えないといけないことがたくさんあります。 あ、親にはちゃんと了承とってくださいね。

おごり好き、野菜嫌い、そしてタバコ

041
とら
まだ20歳独身なら、給料を使い切ってしまうことにはあまり引っかからないのですが、おごり好き、野菜嫌い、そしてタバコはそう簡単には変えられないので、その時点でアウトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧