【スペック】
年齢お互いに26歳
旦那 転職したばかりで月手取り18万ほど ボーナスいつになるのだろう
嫁 手取り23万ほど ボーナス年60万円ほど(額面)
結婚し、財布を一つにしました。
そこでまだ1か月弱ほどで計算してみると20日間で24万円も使っていました。(ここに家賃は含まれていません)
最初なので生活にかかる初期費用みたいなものも含め高くなってしまっていますが
内訳として私の使ったお金(化粧品、服など)が35000円ほど、
旦那の使ったお金(服、趣味のものなど)が55000円ほどでした。
最初はお小遣い制にすると縛っているみたいで可哀想かなと思い自由にしたのですが
思ったよりお金使いが荒く、来月に遠方の実家に友達と会うために帰ると言われたのを
別日に結婚式の打ち合わせで帰る用事があるのでその際にしてくれないか
と言ったら友達の都合が合わないから無理。と言われました。
もっと家庭のお金のことを考えて行動してほしいのです。
結婚式を来年の7月に控えており、自己負担額を考えると毎月20万円ほど貯金したいのですが厳しそうです。
旦那は実家を出て初めての二人ぐらしで慣れない家事も頑張ってくれていますし、私の相手もちゃんとしてくれて、いい旦那なんです。
全く努力をせずにお金を使っているわけではないのはわかっているのですが、身の丈に合った使い方をしていただきたいのです。
もやもやしているのでたくさん書いてしまいました。乱文すみません。
なにか男女逆でもいいので
似たような方がいらっしゃいましたらお話お聞かせください。