本文へ

一人娘に借金を押しつけられました!

レス8
(トピ主 0
😢
困っている父親
ひと
妻が二年前に没しましたが、それまでの25年間は別居していました。私は娘が小学校2年生の時に家を出て現在の妻と暮らし始めましたが、前妻が離婚に応じなかったので戸籍上はずっと夫婦でした。娘が高校を卒業するまで毎月5万円を送金し、その後は私の恩給が慰謝料代わりに前妻に没収されました。そのお金で前妻が購入したマンションは私と娘の共同名義です。私だけではローンが組めなかったので、前妻に拝み倒されて娘も納得の上で契約しました。
前妻が没した時娘はすでに結婚し海外生活をしていました。前妻が亡くなった後マンションが不要になりましたが、売却しても元値の半額以下で借金が残ります。それで娘に「おまえとお母さんが買った家なんだからおまえたちで好きにしろ。お父さんには必要ない。」と言ったところ娘が怒り出し、私と現在の妻がそこに移り住んで借金返済していけばいいと言うのです。前妻が没してようやく自由に恩給を使えるようになったのに、ローンで消えてしまうのはあんまりです。私だって自分の恩給を自由に使う権利があるはずです。娘夫婦をどのように説得したら良いのでしょう?返済不履行でマンションは現在差し押さえられています。

ランキング

レス

娘さんと同じような立場ですからいたたまれなくなりました

041
捨てられた娘
>娘が小学校2年生の時に家を出て現在の妻と暮らし始 ・・・昔は今ほど離婚における別居期間が考慮されたのかどうなのかは別として、それでもその状況を選択したのはトピ主さんです。弁護士を間に入れるとか方法はあった筈。自分の選択です。 >娘が高校を卒業するまで毎月5万円を送金 ・・・養育費の時効やいつまで(成人が妥当か大学相当が妥当かとか)は置いておきますが、5万円払ってやったんだと満足しなさんな。普通の状況の家庭なら、子供に在る程度自由に、お金に制限をせずに暮らさせてあげた筈。 捨てられたお嬢様の気持ちを考えたことはありますか? >娘夫婦をどのように説得したら良いのでしょう? まず自分が被害者だと考えるのはおやめなさい。被害者は、誰が何と言おうと大人の都合に振り回された子供です。お嬢さんは制限された状況で彼女の幸せを勝ち取ってこられた。その強さを認めておあげなさい。 できなければ全て事務的に、中に弁護士を通して交渉するべきでしょう。 こんな被害者面した父親と話す苦痛をお嬢さんに味わって欲しくないので 法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/

結果的に

041
風鈴
娘さんからのトピ主への復讐となりましたね。マンションを売って残る残債分については、娘さんがある意味「海外逃亡」では、取りやすいところからとるって事で、当然トピ主が払い続ける事になるのでしょう。 ま、自分が今までやらかした事への報いだと思って粛々と弁済したらいかが?

喧嘩を売ったのはあなた自身

🐱
なるなる
不合理な要求を突きつけて喧嘩を売ったのは貴方のほうですよ。 貴方の言い分は、まるで子共の駄々を聞いているみたいです。 まず現実的な話として、娘さんがマンションを好きにするためには、残り50%の所有権を貴方から買い取らなくてはなりません。市場価格が500万なら250万で買い取ることになります。それ以上の金額を支払うことはできません。もし支払えば、たとえ親子間でも贈与とみなされ贈与税で半分持っていかれます。 仮に貴方の残債が500万としましょう。それを娘さんに支払えということは、250万円の価値のものを、650万円で買い取れといっているのに等しいんですよ。喧嘩を売った以外のなんだというんでしょう? それにローンを組むのは貴方も承知の上だったのでしょう?状況がどのように変わろうと、その金額を貴方が支払わざる得ないのは承知だったはずです。 まずは娘さんに謝罪して再度交渉の場についてもらうしかないでしょう。マンションは売却して、売却額の半分をそれぞれローンの返済に当て、残りのローンは今までどおり返すってのが妥当だと思いますよ。

賃貸に出したら?

🐱
ネコムラ
みなさんトピ主さんを責めていらっしゃるようですが、後妻さんとは続いているので浮気性などではなく、前妻さんとは単に合わなかったのでしょう。 これまでにも相応な事をしていらっしゃるし、なんとかしたいですね。 ところで、売却してしまえば損失は確定してしまいますので、賃貸にまわすというのはいかがでしょう。 お嬢さんの名義をトピ主さんに変えると譲渡になり所得税が発生します。 とりあえず返済額と固定資産税と管理費等と賃貸収入がトントンなら、そうして、遺言書にそのマンションをお嬢さんに譲るとしておけばよろしいのでは? 後妻さんもいらないでしょうし、ローンなしならお嬢さんもいるかもしれない。 法定遺留分を請求されるなら、あらかじめこのマンションを配分しといた方がよいかも。

えっ?

041
OO
押し付けられたもなにも、最初からトピ主さんの借金ですよね? それをトピ主さんが「娘に」押し付けようとしているように読めますが・・・ それはさておき、トピ主さんが返していくことになる可能性が高そうです。

他人事ですが

💰
こば
まあ事情はあるのでしょうが、売却しないのであれば、とりあえずローンの契約内容にしたがって返済するしかないのではないでしょうか。 「私だけではローンが組めなかったので、前妻に拝み倒されて娘も納得の上で契約」ということから、ローンはトピ主さん分と娘さん分に分かれていて互いに連帯保証人になっていると推察しますが、娘さんを説得するとしても、娘さん自身のローンを払ってくれというのが精一杯と思います。 娘さんが返済しなければ、連帯保証人(←想像ですが)のトピ主さんが返済を督促されてもしかたありません。法律的にはその分は娘さんに求償できることにはなっていますが・・実際は無理ですよねえ・・ で、結論ですが、私なら、マンション売って返済できる分を繰り上げ返済し、残ったローンを完済まで返済していくと思います。そうしないと破産しちゃいますからね。他人様(この場合は銀行かな)に迷惑かけたら申し訳ないですし、それしきのカネ(いくらか知りませんが)で一人娘と縁切るような骨肉の争いになるのは本意ではないでしょうから。

質問

041
うん?
>私だけではローンが組めなかったので、前妻に拝み倒されて娘も納得の上で契約しました。 トピ主さんだけでローンが組めたら、 (娘との共同名義ではなく)トピ主さんひとりの名義になってたのですか? つまり本来はトピ主さんがひとりで背負うべきものだったのですか? その代わり娘が名義を持つのが変ですが。 しかしどんな理由であれ、 親が離婚しなければマンションの売却損などを被る必要もなかったわけで。 恩給が使えないと言われても、子供を引き取ればそれ以上の出費なわけで。 なんだか娘さんに同情します。

そりゃ怒るわ

041
ラーク7
だって、どうトピを読み返しても 貴方がスポンサーになる事を前提とした上で 前妻が買った家じゃないですか。 「娘も納得の上で」って、都合良く自分だけを責任者から消すな。 「私も納得の上で」でしょうが。 貴方も渋々だったんでしょうけど、 娘さんにしたって「拝み倒された」わけで 「貴方の」審査が通らないとばっちり以外のなんですか? どんなに百歩譲っても「貴方と娘が前妻の為に買った家」です。 どう考えたって「前妻と娘が買った家」にはならない。 要するに、そのマンションのローンって「貴方が」「前妻に」払うと 約束しちゃった慰謝料でしょうが…。残債分も、貴方が支払い予定だった 慰謝料の残りです。前妻に対して文句や恨み言を言うのはわかるとしても もはや契約しちゃった貴方の債務責任が消えるわけじゃないでしょうが。 何でそこまで母親と父親の両方のツケを、娘が一方的に 一人で押し付けられなきゃなりませんかね。もしマンションが二倍の 値段に売れて数千万の儲けが出るなら、貴方同じ事いいますか? 「娘と前妻の家です。私は支払っただけで一銭もいりません」 言わないでしょ? そりゃ怒るわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧