妻が二年前に没しましたが、それまでの25年間は別居していました。私は娘が小学校2年生の時に家を出て現在の妻と暮らし始めましたが、前妻が離婚に応じなかったので戸籍上はずっと夫婦でした。娘が高校を卒業するまで毎月5万円を送金し、その後は私の恩給が慰謝料代わりに前妻に没収されました。そのお金で前妻が購入したマンションは私と娘の共同名義です。私だけではローンが組めなかったので、前妻に拝み倒されて娘も納得の上で契約しました。
前妻が没した時娘はすでに結婚し海外生活をしていました。前妻が亡くなった後マンションが不要になりましたが、売却しても元値の半額以下で借金が残ります。それで娘に「おまえとお母さんが買った家なんだからおまえたちで好きにしろ。お父さんには必要ない。」と言ったところ娘が怒り出し、私と現在の妻がそこに移り住んで借金返済していけばいいと言うのです。前妻が没してようやく自由に恩給を使えるようになったのに、ローンで消えてしまうのはあんまりです。私だって自分の恩給を自由に使う権利があるはずです。娘夫婦をどのように説得したら良いのでしょう?返済不履行でマンションは現在差し押さえられています。