本文へ

連帯保証人にならないと言う嫁

レス557
(トピ主 10
😡
都会の地主
ひと
我が家はもともと農家で、都会に先代からの畑を持っている、いわゆる地主です。バブルの頃、土地相続に莫大な金額の相続税を払わなくてはならない事が分かり、税金対策として、舅と主人の共同名義にて数億円の借金をしてマンションを建てました。舅の死後は遺言状によって息子に財産を相続させ、同時に息子にはマンション建設費用分の借入金の連帯債務者になってもらいました。ちなみに私は債務の連帯保証人になっています。息子の結婚が決まった際には嫁にも相手の親御さんにも特に言う必要はないと思い、黙っていましたが、最近、サラリーマンの息子が数億円の借金の連帯債務者になっていることを知った嫁が血相を変えて私達の所にやってきました。息子は後継ぎなのだから土地の相続と共に借金を引き受けるのは当然と言ってやったのですが、地主の娘でもない嫁には理解できないようです。マンション経営に関しては全て私達夫婦で管理しているので息子夫婦は一切関わっていないのですが、息子も嫁も現在の経営状態が非常に悪いことは知っております。嫁は借金の返済が出来なくなった時のことを心配していたので、もし、借金の返済が苦しくなった時は、今度は嫁が連帯保証人になり、息子と孫の名前で新たに30年~50年ローンの借金(借り換え)を銀行からすれば良いいと教えてやると、怒り出してしまい、話になりません。土地とマンションを手放して借金を清算し、息子の連帯債務を外すよう頼まれましたが、そうすると私達の収入は途絶え、年金だけで生活をしなくてはなりませんし、なにより地主としてのここでの立場も無くなります。それに、そのうちまた以前のように土地の値段がもの凄く上がるかもしれないのに、当時の1/10程度の値段で土地を手放すなんて、そんな馬鹿なことは考えられません。嫁は息子の借金を受け入れ、地主としての家を守る努力をするべきだと思いますが、間違ってますか?

ランキング

レス

大間違い

041
はやし
まず、間違い無くバブル期の様な地価高騰はありません。 失礼ながら…トピ主さんは既に破綻してるとしか言いようがありません。 早急に弁護士へ相談し債務の清算を行うしかありません。 面子では生きていけません。孫の代まで債務を背負わすなんて正気の沙汰ではございません。 トピ主さんは今の日本の状況をご存知ですか?? お嫁さんやお孫さんが連帯保証人になれる世の中じゃございません。

私がお嫁さんだとして

041
ヘンチメン
またバブルの時のように地価が上がるかも、などと夢見ている姑の裏付けのない言葉は全く信用できません。 一切の資料と共に外部の専門家に相談し、そこで納得がいったらトピ主さんの思い通りになるかもしれません。 資料の開示と専門家への相談をお勧めします。

もちろん間違っています

041
ふむふむ
 近いうちに、トピ主さん夫婦と息子さんは破産することになるでしょう。  そのときに、息子さんのお嫁さんが破産しなければならない場合と、しなくてもよい場合では、その後の生活に大きな差が出ます。  なるべく夫婦の一方は残しておくのは、破産の常道です。お嫁さんを連帯保証人にするなんて論外です。  そのうち、お嫁さんの顔色を窺いながら生活しなければならなくなるのですから、今は恨みを買わない方がいいですよ。  それと、今から、少しずつ(やり過ぎない程度に)お嫁さんに財産を移しておいた方がいいと思うけどなあ。

いつの時代の話?

😝
イッシュ
土地が値上がり? 世界的大不況の世の中、バブル時代の土地の値段になるには、何年かかるやら。 失礼ですが、そのとき、トピさんはこの世に存在するでしょうか?

怖いよ。

😠
はり千本
トピ主様の態度 地主の娘でも 理解不可能 共同名義、連帯債務者で 家賃は独り占めで 残りの債務差し上げます? 私が嫁なら 断固拒否。 夫の考え次第で離婚も有りですね

間違っています

041
理香
守るも何も、既に破綻しているのに何を仰っているのやら。 孫にまでその借金を残すつもりなんですね。 お嫁さんが怒るのも当然です。

ありえない

春夏秋冬
何も告げないで結婚あたりから、 正直、ありえません 嫁に関係ないから告げなかったのなら やはりお嫁さんは連帯保証人にならなくてよいはずでは?

何様?

041
はら
>土地の相続と共に借金を引き受けるのは当然と言ってやった 言ってやった? 何その上から目線? 地主ってそんなに偉くないですよ。土地の相続と共に、って。放棄する手もありましたよね~。手遅れですが。 >地主としての家を守る努力をするべき また出た。上から目線。そうすべきなら、なんで結婚前に言わないんですか?  >私達の収入は途絶え、年金だけで生活をしなくてはなりません そのために息子に多額の借金を負わせ、更には年金で生活したくないから、孫にまで多額の借金を負わせる、と。 私も男の子の親ですが、自分がどんなに苦労をしようが、立場がどうなろうが、息子に自分の借金を負わせるなんて考えられません。少なくとも私のかわいい息子は親の立場を守るとか、自分に責任のないところで多額の借金を背負うとか、そんなことのために産まれてきたわけじゃありませんから。 ちなみに、地主じゃないからわからないなんて言わないでくださいね。義実家は地主で、夫は長男ですから。

大間違いです

041
sorara
この先あの頃のような地価高騰は まずないでしょう。 このままいくと破産です。 借金を孫にまで背負わせようなんて 愛情もないのですね。 お嫁さんだけでも 共倒れしないようにしておかないと路頭に 迷います。 自分が死んだあとは 息子や孫が借金で苦しもうが知ったことではないと いうことですか? 今すぐ 土地とマンション売ったほうがいいですよ。 お嫁さんが怒るのは当然です。 破産したらお嫁さんに頭下げないといけませんね。 早いこと言う通りにしたほうがいいです。

サギ師だね

041
とおりすがりっこ
 すごい負債がたくさんあるのにそれを騙して結婚したわけですよね。  それって結婚サギみたいなものじゃありませんか?  それなのにサギの片棒を担げなんて最低ですよ。  トピ主さんのやっていることはお嫁さんからしたらサギと思われても仕方のないことです。その自覚ありますか?  そのうち多額の慰謝料を請求される離婚に発展しそうですね。

ゾゾーッ

あおい
トピを読んでいて、寒気がしました。 怖いです。結婚した後に、主人が億単位の借金を持っていたとわかるなんて。 そして、その両親が子や孫の代まで負の遺産を残す事を当然のように考えているなんて。 結婚するのに「言う必要ないと思っていた」とありますが、言ったら絶対に破談になっていたでしょう。確信犯として、騙した状態で結婚に持ち込んだという事ですね。 怖いです。その感覚が。あまりにも地主の娘は、ぶっ飛んだ思考をしていて、現代の社会を生きるお嫁さんにはとうてい理解不可能だと思います。 タイミングをみて、自分達の代で処理するべきだと思いますよ。

人生に失敗する者

🐷
お味噌
昔の良かった時を忘れられず、しがみつき、時代の波に乗れない者。 「投資」は日々対価が変わります。 バブルから早20年余り…時代が変わっている事にも気がつかない愚かな老人ですね。 借金を隠していたのは立派な離婚原因になります。 まぁ今マンションをすぐに売る必要もないとは思いますが。 お嫁さんは、いずれクビが回らなくなった時に離婚すればいいのでは? 「借金の保証人になれと脅される」と訴えれば離婚できますから。

都会の地主さまに質問です

041
FPです
都会に土地がある地主さん、ですよね。 相続に莫大なお金がかかる場合に現預金の手持分が少ないなら 何故「物納」を選択しなかったのでしょうか? それから、マンションを建設したということは それらの土地は借地として貸与していた訳でもないなら なおさら物納しやすかったかと思いますが。 物納するのがお嫌でも、借金まみれになることのほうが 御先祖様は悲しんでおいでと思いますよ。 土地の価格が高かった時期なら何割かは残せたでしょうし。 さらにマンションの立地がそれなりに良ければ 経営困難の理由もわかりません。 ファミリータイプなのか、 単身向けなのか、単身向けならば都会に多い大学と提携して 大学生の下宿用として経営できますよね。 それに、バブル時代からは四半世紀になります。 今、この時点で数億円も負債があるのが謎です。 よほど、経営手腕がないのか トピ主さんが不労所得(家賃収入のことです)を 負債の返済よりも御自身のことにお使いになったのでは? お答えいただきたいです。

ありえない~!

😨
如月
年金以外の収入を得る為に、息子を利用して数億円の連帯保証人にするなんてありえない~! サラリーマンに数億円の借金が返せるわけないじゃん! すべて借金の返済にあてるならまだしも、自分達の収入にしてしまうなんて。 しかも嫁や孫まで利用しようとするなんて、どんだけ鬼なのーっ?! 息子に自己破産させる気?! 本当に息子が可愛いと思うなら、ご自分達の代で財産整理すべき! あなた達にとって、息子は道具ですか? 息子の嫁やあなた達の孫も、あなた達の道具ですか? この先土地の値上がりなどありません。 不動産や株で儲ける時代はとっくに終わっているのです。 私が嫁だったら、旦那が数億円の連帯保証人になっている事がわかった時点で 子供と逃げ出しますよ~っ! 息子さんが離縁される前に、なんとかしてください! 息子さんの生活、奪わないでやってください。 年金だけでやってる人なんてゴマンといます。 ご自分達の贅沢やプライドや見栄で、息子さん夫婦を苦しめないでください。

早急に

041
マロン
バブルを体験して居る方は、もう一度バブルの時代がくることを期待されますが まず、あの頃に戻る事は無いでしょう。 また既に破産に近い状況にあると思われますので、早急に債務整理を行った方が良いと思われます。 息子さんとお孫さんを巻き込むおつまりの様ですが、新たな借り入れは審査が通らず出来ないのでは無いでしょうか。 既に冷静な判断が出来ない状況まできて居るのであれば、息子さんご夫婦に全てお任せして最善の策を見つけられるべきと思います。 面子では生活出来ませんので。

うっわー!

041
磨墨
お嫁さん!もう無理です。多分そこを「大した事ないと思って」貴女に黙っていた息子も同類です。全力で逃げてー!

嫁の反応が、当たり前です!

💍
レッド・ベリル
連帯保証人になるのを、嫁や孫に強制。 しかも億単位の借金です。 これでは、拒否するのが当たり前です。 嫁や孫の人生を、いった何だと思っているのでしょう。 嫁や孫に災難が及ばないように、息子と離婚させてあげるのも1つの手段です。

お嫁さんがただしい

041
ぶりん
連帯保証人にならないと言うお嫁さんが正しいです。トピ主が間違ってます。 お嫁さんが間違っているとしたら、負債を抱えたトピ主さん側にとついだことです。離婚されないよう、早急に対応されることをお勧めします。

ふざけるな!!

💢
M
地主、ばかみたいい。すでに破産してるのに!! 自分の都合で上から目線、馬鹿にするのもいい加減にしな。 うちでは、自己破産してもらい生活保護のお世話になってもらいました!!そして、役所に「も死でも連絡不要」の申し入れをしましたよ。絶縁です。 あなたみたいな人、最後は一人寂しくいきるしかありませんね。 心入れ替えれそうにないもの、かわいそうに、

利益を生まない土地は不良資産

041
セイウチ
ものの値段が上がり下がりするのは、ちゃんと理由があるのです。 現在の日本は、お金が余っていて土地に投機資金が集まる状況でもないし、 人口も減少傾向のため新たに土地を求めようとする人もこれから減ります。 そういうふうに考えれば、土地が値上がりする可能性はほぼありません。 大都会とか利便性が高い一握りの土地は違うかも知れませんが、 田舎の土地が値上がりする可能性は皆無と考えて間違いないでしょう。 > なにより地主としてのここでの立場も無くなります。 こんな事にこだわっていると、破産が待っているだけです。 今手を打って土地を手放せば、傷は浅くて済むのですが・・・ 経営の才能のない人ほど些細なプライドにこだわって、 結果的に全部資産なくしちゃうんですよ。 土地はただ持っているだけでは、経費がかかるだけです。 利益を生まない土地を持っているというのは、一種の道楽ですよ。 それは、道楽できるだけの余裕のある人がすることです。 土地から利益が出せない人に、地主を名乗る資格はありません。

もう一度、説明します

😒
都会の地主 トピ主
皆さん、私共の嫁と同様に悪い方向にしか考えられないようなので、もう一度言いますが、まず第一に我が家は倒産しておりません。銀行への月々の返済も滞りなく支払っております。先にも申しあげましたとおり、相続税を相殺することが目的でマンション経営を始めましたので、自己資金無しの全額融資にてマンションを建てました。現在24年目ですが、ようやく元本も減り始め、このままの調子で返済し続けていくと、あと21年で完済します。数億円の債務が残っているのは今まで金利の比重が大きかったためで、これから先は元本が減って行くので借入金も減っていくのに、嫁は先が見られない子だと主人も言っております。家賃収入は銀行への返済を差し引くと多くは残りませんが、空室も少ないですし、銀行への返済が滞ることはありません。借金を払い終えれは、それこそ土地も家賃収入もすべて息子家族の物になるわけなので、嫁に感謝される事はあっても責められる事ではないと思っています。(続きます)

もう一度説明します (その2)

041
都会の地主 トピ主
そう言ってやっても、まだ嫁は借金返済後の築40年以上経ったマンションは借り手が無いだとか、金利が上昇したらどうするのか、とか空室が増えて収入が減ったらどうするのか、など、悪いことばかり想像して、借金の清算を要求してきます。マンションについては100年経っても十分住める建物だと主人が言ってますし、この不景気の中、急に金利が上昇するなど、あり得ません。それに空室が増えて困るのなら嫁も私達ばかりにマンションの世話をやらせていないで自分がマンションの掃除やゴミ置き場の清掃をして、住んでもらっている人達に出ていかれないように努力するべきです。嫁があまりにも返済が出来なくなった時のことを心配するので、万一の場合に息子が自己破産などしない方法として、孫と息子名義での借り換えが可能なことを教えてやったのです。結婚詐欺と言われている方がおられましたが、資産のある家に嫁ぐからには当然、借金がある可能性も覚悟もしておくべきです。主人も私も地主としての家を守るためにいろいろと知恵を出してやっているのに、自分達の事ばかり考えて、嫁の分際で我が家の土地を処分しろと言ってくる嫁の態度を改めたいのです。

バブルに踊ったのですね。

🙂
とまと
え? なぜ舅はあなたの夫に相続させなかったのですか。実子なんでしょう? ヘンな話ですねえ。 大元の問題はあなたの夫にあるのでは? あなたの夫はバブルに踊ったクチなんじゃないですか。嫁であるあなたが連帯保証人になれたということは、働いていたのでしょうが、それにしても都会の地主で年金しか生活資金がないなんて。 舅は、そんな自分の息子に問題があるのを知っていて、息子に相続させなかった。そこのところを、うまくトピで隠しているのでは。同じように息子さんの妻や一族にも隠したのでしょう。 私は連帯保証人になったのに嫁ときたら、という気持ちはわかりますが、そういう「都合の悪い事を隠して悪びれない」態度は、信用を地に落として嫌われますよ。 >以前のように土地の値段がもの凄く上がるかもしれないのに、 あーあ、あなたも夫と二人でバブルに踊りましたね。なぜ舅すら回避したあなた方バブル夫婦を、息子と嫁が尻拭いしないといけないのですか。 土地があがるのは、そうですねえ、少子化問題が解決した、最低あなたのひ孫の世代ですかねえ。あ、その前に今のマンション建てかえないといけませんね。

大丈夫?

😑
え?
同様のレスがつくとおもいますが、銀行がお金を貸してくれるのは、返済がきちんとできているのが前提です。 返済できなくなった場合は、土地建物が担保になっているでしょうから、銀行はそれを競売にかけてお金を回収します。それでも足りない場合は破産になります。 ですので、「借金の返済が苦しくなった時は、今度は嫁が・・」というのは、あり得ません。お嫁さんにお金返せるはずないですから。 経営状態について詳しいことは存じませんが、ほんとに借金の返済が困難な状況なら、早めに専門家に相談するなど、手を打たれたほうが良いと思います。

債務整理を

041
はあ
 債務整理して、借金清算して、息子さんにとっては無益以外の何者でもない借金から開放してくださいね。そもそも、年金を貰う年齢でも返せない借金など、収入と支出のバランスに問題があったとしかいいようがない。なぜ、そこまでそんな無益なものを手放さなかったのでしょうね?  バブル期は異常だったんです。だから破綻したんです。土地の値段は上がりません。断言します。  ちなみに、トピ主さんのお望みのレスは付かないと思います。ほぼ同じレス一色でしょう。次世代に借金を残すなど最低です。

間違っているかと聞かれれば

041
よめ2号
間違ってます。 何故かといえば、お嫁さん本人が嫌だと意思表示されてるという事だけで十分です。 私の夫の実家も同じようにバブル期に買った土地家屋があって夫が連帯保証人となっていて自営の舅85歳まで支払いが残って居る事を私は結婚してから知りました。 借り換えをして連帯保証人になるなんて冗談じゃないです。 そんな土地は要りませんし、舅が亡くなって返済が立ち行かなくなったら清算してくれるように私は言います。 嫁の立場に近いから肩を持つのだろうと思われるのかもしれませんが、どちらにしろ本人が承諾しなければどちらが正義かという問題とは別問題で、連帯保証人を強制することはできませんよね。 現在の経営状態が今ひとつということですが、もし万一借金の返済が滞るようなことが心配ということでしたら、お嫁さんではなくご自身の兄弟なりご親戚に連帯保証人を引き受けてくださる方を探された方が早いと思いますが、いかがでしょうか? 恐らく、私だったら離婚してでもなりません。だって子供がかわいそうですし、途中から後出しされた負の財産を背負おうとはどんなに説得されても泣き落としされても納得いかないです。

嫁の気持ちはよくわかる

041
まあ!
私の親戚も地主でしたが、保証人の連鎖で財産をほとんど失いました。 ただ、トピ主さんと共通しているのは、近所の人には今まで通りの生活を見せたいらしいですね。 全部無くせば楽チンなのにと思います。

お嫁さんにメリット無し!

🙂
キャシー
何を寝ぼけたこと言ってるんだか! 自分たちの下品な地位保全のみに終始しているだけで、酷い義両親だこと! 騙し討ちでしょう! お嫁さんにしたら、貴方方が振り回している息子さんの情けなさに惨めな思いをしていることでしょう。 まして、これから土地高騰なんてバブルの再燃を夢見ているなんて世間知らずでは? そんなにご立派な地主様を自負しているなら、 まず、今までの非礼を詫びるべきでは?

無茶苦茶。。。

😡
不明者
>もし、借金の返済が苦しくなった時は、今度は嫁が連帯保証人になり、息子と孫の名前で新たに30年~50年ローンの借金(借り換え)を銀行からすれば良いいと教えてやると 狂ってるのですか?何故あなたの生活の為に無関係なお嫁さんと孫に億単位の連帯保証人にさせるの? しかも経営も不調なのに? 自分たちの老後設計と見込み甘かったと清算しなさいな。 息子さんも解放してあげてくださいな。 結婚前に話していないとなるとお嫁さんと息子さんの間にもひびが入りますよ(もう入っていると思いますが)

とりあえず

😑
バード
よくそんなんで「経営」とか文字にして言えるね。恥ずかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧