本文へ

強くなる方法を教えて下さい。

レス6
(トピ主 2
🐶
ひと
生まれた頃から、家庭に色んな問題があり人の目を気にして、人の態度・言葉に敏感になってしまいました。
人付き合いが苦手で、相手も私が意識し過ぎている事等伝わってしまいます。
又、人の意見に左右されやすく自分というものをしっかり持てません。
そんな自分が嫌で、働く事で治せたらと頑張っている所です。
ここで、皆さんが私はコレを心掛けて自分を強く持ってる等…あれば教えて頂けますか?

ランキング

レス

自分の居場所をつくること

🙂
セミロング
私も多分、トピ主さんと似た環境で育ち、似た悩みをかかえる人間だと思います。 これは長い習慣の性格的な根深い問題で、即座に変われる魔法はないだけに、あれこれ試行錯誤している最中です。 でも、10年前よりは少し変われたと思いたいし、周りの人からも「自信もありそうだし、そんな悩みがあるように見えない」と言われるようになりました。 まず、趣味でも仕事でも時間を忘れるくらい心から没頭できる世界を持つと、他の場所で不快なことが起きてもあまりそれだけにとらわれなくなり、「ま、いいや」と思えます。 次に、自分は自分を第一に大切にしていいし、他人の機嫌の責任まで取らなくてもいいと考えることです。実際にそうですし。 もちろん、最低限のマナーを心がけることが基本ですが、必要以上に攻撃的に批判をしてきたりイヤな態度を取る人というのはその人自身の問題であることがほとんど。 放っておいていいのです。 そしてなるべく質のいい食事、睡眠、運動をして健康を保ち、自分らしいお洒落にも気を配りましょう。自分が感じる自分自身に対するイメージが良くなって楽しいし、堂々としていられます。

お優しい方なんでしょうね

041
LR
あなたのような方はかなり多いと思います。 でも、あなたは、他の人に対して(この人はきっと・・)なんて考えること多いですか?自分が人から(こう思われるかも知れない)と考えるほど、誰も人のことなど見ていません。皆、自分のことに忙しいのです。 人付き合いが得意な人なんていません。リーダー的な人も努力してます。陰口を叩かれて傷ついています。 提案ですが、自信をつける訓練として、自分から人を誘ってみては如何ですか?初対面の人を誘ってもいいんです。「この後、暇?コーヒーでも飲んでいかない?」とか、「私、お腹すいた。ねえ、マクドに付き合って!」でもいいんです。 実は、皆、誘ってもらいたい。誰でも声を掛けて欲しい。誘われるのは嬉しいことです。ダメと言われたら「じゃあ、また今度、一緒に行こうね」と言えばいいんです。 人を誘うのは最初は勇気がいりますが5回で慣れます。一歩前に出られるようになれば、自信が持てます。 頑張ってください。

トピ主です。

041
トピ主
貴重な意見ありがとうございます! まさにお2人が言われてた通りの性格だと思います。 相手が私の事をどう思ってるんだろ…って気にして、発言毎に気をつけてしまう。 確かに、小さい頃からの環境じゃすぐに変えられないですね…実感してます。 色んな事を試しながら、その時は自分の目標に近付くものの日が経てば結局は自然に戻ってるんです…。 今の生活も、きっと幸せなんでしょうけど、トラウマなのか幸せを素直に感じられず、自分は幸せになってはいけない様な気がして楽しもうと出来ない自分が居ます。 家族に対して安心感や頼りたい(頼られない)気持ちも無く複雑です。 けど、レスを読ませてもらって一日一日を大切にしなければいけないですね。 ゆっくりしか無理ですが、日々の生活を充実出来たらなと思います。

幸運ですね

041
おっとっとおじさん
既に良いアドバイスが出ていますからラッキーな人じゃないですか。 人にどう思われるかがとても気になるんですね。 でも良い人と思われる為に無理をすると、自分に正直じゃなくなりますよ。 そうなると逆に心が疲れるでしょう。 場合に依っては人に同意を求めて自分の味方(心の砦)にしてしまう事にもなります。 そうなると自分で自分が見えなくなるリスクもあります。 人は他人の評価をアレコレしたがるものですが、人が出す評価は人それぞれ異なるのは当然ですから評価を気にしていたら見も心も持たないですよ。 八方美人程度じゃ済まないですよ。 仕事の評価は社会がしてくれます。 でも自分の評価は自分でする物です。 例え自分の評価を間違ってても良いんです。 何処かで失敗する事で必ず判りますから修正すれば良いんですから。

全てのことに感謝する

041
MAD-R
タイトル通り、全ての事に感謝する事で強くなれると思います 何か辛い事があっても、その辛さだけを見ずに もっと広い目で自分を見てみましょう 自分に足りない部分、不得意な部分ばかり見ずに 自分にある部分、得意な部分を自分で見つけるといいと思います これはいつかの本で読んだ内容ですが 二人の兄弟が一緒に交通事故に巻き込まれてしまい 一命は兄弟ともに取り留めたものの 兄弟ともに片腕を切断し、失ってしまいました 兄弟ともに事故の後は悲しみにくれましたが 片腕を失くした兄は「僕にはもう片腕しかない」と悲しみから立ち直れませんが 弟は「僕にはまだ片腕が残っている、両足と両目、鼻も口もある」と明るさを取り戻しました 人にどう思われても、腕を失うことも、家族を失うこともないです そう思えると大抵の悩みなんで米粒みたいなものです 私は幸いにも健常者としてこの世に生を受けました まして戦争のない、豊かな今の日本にです 家族がいます、兄弟もいます そう思えば 何か悩みがあってもそれは 超幸せの上にちょこっとだけ乗っかっている悩みです(笑

トピ主です。

041
トピ主
再度レスありがとうございます。 私は今、27才で結婚子供も居ますがまだまだ社会経験が少ないと思います。 おっとっとおじさんがおっしゃる様に、人なんて沢山いるし個々の好みや相手に合わせてたら自分じゃなくなりますね。 色んな事が勉強出来て、皆さんのレスは参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧