本文へ

両親への感謝の気持ちが起こりません。

レス7
(トピ主 1
🐶
天使なんかじゃない
ひと
顔の作りの問題で沢山のイジメ嫌がらせに有ってきたせいか、親に対して感謝の気持ち等一切おきません。
通りすがりの知らない人にも暴言や唾を吐かれる毎日で一般の人がごく普通に経験していた様な楽しい幸せな10代20代なんて私には有りません。
最近整形手術をして性格がポジティブになったので、最終的にこの手段を選択出来て本当に良かったと思っています。

両親はきっと今でいう毒親という感じで私の昔の苦しみなんて理解しようとしませんでした。
母親は「あなたの思いすごし」「将来はキャビンアテンダントになりなさい」等ととんちんかんな事ばかり。
特に私は父に似たせいもあり、父に対する八つ当たりで蹴ったりたまに軽く暴力をふるってしまった事があったのですが「そんな事(顔)どうだっていいんだ。勉強しろ」等とんちんかんな事ばかりで私と向き合おうとしてくれませんでした。

手術は自分でなんとか働いて貯めたお金で一括キャッシュで払いましたがポジティブになれてきた後も、こうして過去の辛い自分を思い出しては悶々としてしまいます。
更に私が最近結婚した事で両親は「親に感謝しなさい」「親孝行で早く孫見せなさい」とか言ってきたりしてもう正直彼らには関わりたくないのが本音です。

可愛く生まれた人、そうでなくてもごくごく普通の容姿でこの世に生まれる事が出来た人は普通に育てて貰えた親ならきっと親へ対して感謝の気持ちで一杯なのでしょうね。
私は感謝の気持ちなんて持てません。私はおかしいでしょうか。

ランキング

レス

追加1

🐶
天使なんかじゃない トピ主
健康(腹部にちょっとした異常があり、出生時に手術をしていますがその後良好)な状態で産んでくれている事自体を感謝しなさい等と言われても何だかピンときません。 私は顔に障害(整形手術しないと普通になれなかった)があったのと思っているからです。上記の出生時の手術の件もあります。 こんなのでも、親に感謝なんてしなくちゃならないのでしょうか? 親に言われる以外でも、TVでもこういった掲示板でも「親に感謝しないと…」等と言うのを見聞きすると理不尽な気持ちでいっぱいになります。

ちょっとわかります

041
ばらのかおり
事情は違いますが 私も両親に感謝の気持ちが持てないことがあります 私はほとんど両親とは関わってないですよ 両親と関わると精神的にしんどいので… 両親は精神的に弱い人達なんだと私は諦めています

しなきゃ、いけないは、逆効果

🐧
絹子
感謝の気持ちは、自然と出てくるものなので、 感謝の気持ちが出来る前に、感謝、感謝といわれれば、 気持ちが湧かないだろうと思います。 感謝できない自分が恥とか、人間ができてないなどと責めないことです。 今は、心が傷ついていたり、弱っていたりで、それを直す時期かもしれません。 心を落ち着けて、充実している時なら、そういう日も来るかもしれませんし、義務とか、押しつけは良くないと思います。

どうかな?

041
sasasa
私は、容姿も普通で、普通の家庭で、普通に育てられたと思うのですが、親に感謝って気持ちを持ったことがありません。 尊敬する人は?って質問に「両親です」って答える方がいますが、私には尊敬する人が両親なんて思えません。 結婚する時も「ありがとう」とか言わなかったし、披露宴の手紙も書く事が無いのでやめました。 「生んでくれてありがとう」とかも思った事がないんです。 こんな事誰にも言えないのですが、私はおかしいのではないか?と思っています。 ごく普通に育てられてもこんな感じの人間もいますよ。

平凡な両親ですよ

🐧
もり
どんなに不細工だろうと子供に積極的に整形を勧める方がバカ親です。 整形の話はともかく、子供の気持ちが分からない、親に気持ちを受け入れてもらえず両親と不仲の人なんていくらでもいます。

無理しないで

041
マーム
私はごく普通の家庭で育ちました。 母は過干渉気味でしたが、不足なく、むしろ十分すぎるほどよくしてもらったと思います。 容姿も悪くありません。 両親には感謝しなければならないと思います。 でも心からそういう気持ちが沸いてきません。 これは結構に辛いことですね。人間として欠けているようで。感謝、したいんですけどね。 自分ではどうにもなりません。カウンセリングなど受けたほうがいいんじゃないかとも思うくらいです。 もちろん、そんな気持ちは表面には出しませんし、両親ともうまくやっていますが。 毒親でもない普通の親でもこうなんです。 辛い経験をした主様がそう思うのはおかしなことではないと思いますよ。 せっかくポジティブになれつつあるのですから、後ろは振り返らず堂々と進んでいってください。

感謝が当然とは思いません

041
かな
感謝するのが当然、は、おかしいと思います。 自然に感謝の思いが湧きあがる人もいるし、そうでない人もいるでしょう。 強制されてではなく、自然に感謝の思いを親に持てるような子供に育てば、その親の子育ては成功なんじゃないでしょうか? とはいえ、親が子供を生んで育てたのは事実。 少々出来が悪くたって、私はちゃんとやるべきことをしたじゃないか! …と親が思っても、間違いではないとは思います。 会社でも、有能な人はごく一握りですが、残りの人が全く一切仕事してないわけではない。 少々無能でも、実際には会社に全く貢献してなくても、私は役に立っている、と思いたいのが人間なのでしょう。 ところでトピ主さんは顔のことをあげていらっしゃいますが、問題は顔ではないと思います。 子供のときのトピ主さんの思いや悩みに、親御さんがきちんと向きあわなかったことが問題ではないかと。 どんな顔でも、どんな子でも、私たちにとっては自分の子供が一番可愛い。 そういった無条件の愛を、ごくごく幼いときに受け取りそこなってしまったことが原因ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧