トピックを開いて頂き、ありがとうございます。
アメリカ在住歴10年程の、秋から大学院に通う23の女です。
長くなる上に、半分以上愚痴になってしまいそうで、本当に申し訳ないのですが、小町の皆様のアドバイスを頂ければと思い、投稿しました。
この度、父の浮気を切っ掛けに、両親が離婚する事になり、来月から母と一緒に、私の大学院の近くにあるアパートで一緒に暮らす事になりました。
ここで問題なのが、私が母とのこれからの暮らしを考えて、凄く悩んでしまっている事なんです・・・。
母は、明るく、自信に満ちていて、一緒にお茶等をするのはとても楽しいのですが、気が強く、とにかく自分の考え方が一番正しい、と思っているような人なので、一緒に毎日過ごすとなると、どうも窮屈に思う事が多々あるんです。
しかも、母はアメリカを大変嫌っており、何かにつけて日本と比べ、文句をよく言います。
私も、学業の事がなかったら、アメリカで住むのは辛い、大変だと思っており、文句を言いたくなる母の気持ちも凄く理解出来るのですが、流石に何年も同じような事を言われ続けると、参ってしまいます。
母は、大学で英語を専攻していただけあって、読み書きはもちろん、日常会話も問題なく出来るのですが、どうもアメリカ英語、並びにアメリカ人が苦手なようで(分からなくもありませんが)、自分関係の物であっても(病院や歯医者、銀行等)、電話はもちろん、メールの送信等、全て私がやるのが当たり前、という態度を取ります。
最近では、母が指定した期日内に、母が望んだように対処しないと、嫌みやお小言をくらうようになりました。
できる事なら、余裕を持って、母一人くらい抱え込めるような人間になりたいのですが、まだ自分一人の事すらちゃんとできない今の私に、もとより苦手意識のあった母を支えて、これからずっと二人でやって行く自信がありません・・・。