本文へ

離婚する母との同居

レス4
(トピ主 0
😑
わらび餅
ひと
トピックを開いて頂き、ありがとうございます。

アメリカ在住歴10年程の、秋から大学院に通う23の女です。
長くなる上に、半分以上愚痴になってしまいそうで、本当に申し訳ないのですが、小町の皆様のアドバイスを頂ければと思い、投稿しました。

この度、父の浮気を切っ掛けに、両親が離婚する事になり、来月から母と一緒に、私の大学院の近くにあるアパートで一緒に暮らす事になりました。

ここで問題なのが、私が母とのこれからの暮らしを考えて、凄く悩んでしまっている事なんです・・・。

母は、明るく、自信に満ちていて、一緒にお茶等をするのはとても楽しいのですが、気が強く、とにかく自分の考え方が一番正しい、と思っているような人なので、一緒に毎日過ごすとなると、どうも窮屈に思う事が多々あるんです。

しかも、母はアメリカを大変嫌っており、何かにつけて日本と比べ、文句をよく言います。
私も、学業の事がなかったら、アメリカで住むのは辛い、大変だと思っており、文句を言いたくなる母の気持ちも凄く理解出来るのですが、流石に何年も同じような事を言われ続けると、参ってしまいます。

母は、大学で英語を専攻していただけあって、読み書きはもちろん、日常会話も問題なく出来るのですが、どうもアメリカ英語、並びにアメリカ人が苦手なようで(分からなくもありませんが)、自分関係の物であっても(病院や歯医者、銀行等)、電話はもちろん、メールの送信等、全て私がやるのが当たり前、という態度を取ります。
最近では、母が指定した期日内に、母が望んだように対処しないと、嫌みやお小言をくらうようになりました。

できる事なら、余裕を持って、母一人くらい抱え込めるような人間になりたいのですが、まだ自分一人の事すらちゃんとできない今の私に、もとより苦手意識のあった母を支えて、これからずっと二人でやって行く自信がありません・・・。

ランキング

レス

言いたい事いいましょう

🐴
ろん
せっかくアメリカに住んでるんだから、トピに書いたようなお母さんの性格に対する文句ははっきりと言ってもいいでしょう。改善されなければ家庭内別居、遅く来た反抗期でいいかと。親子なんだから喧嘩したらいいんですよ。 お母さんのような人を野放しにして来たお父さんの責任でもありますが、トピ主さんも人付き合いをしていく上で、親しい仲にも礼儀あり、はわかりますよね?お母さんにもそれを求めて下さい。経済的に一緒に暮らすしかしょうがないなら、同居する上でのルールは守るべきです。 パシリもやめることです。依頼されても承諾せず、自分でやって、と突き放すことから。子どもにも子どもの生活があって親の子分じゃないんですよ。トピ主さん自身がまずそこを主張しないと。 それにしても、そんなにアメリカが嫌いなら日本に帰ればいいのにね。

同居やめたら?

041
はら
もしかしたら毒親になりつつありませんか?お母さま 価値観の合わない人との同居は辛いです あなたの彼氏 婿 色々言いがかりつけてきそう お母さまとの同居で結婚出来なくなるかも あなたが夫に浮気され捨てられたお母さまをどれだけ支えたいと思うかどうかではないですか? 同居はやめたら?

日本に帰ってもらいましょう

041
NY在住
お母さん、まだお若いですよね。 何故、同居なのでしょうか?寂しいから? また、何故そんなにアメリカがお嫌いなのに、日本に帰国しないのでしょうか? お仕事をされてるから? 仕事をしているなら、自分でアパートを探されるといいと思いますが。金銭的に大変なら、トピ主さんはまだ学生だから、お父さんに援助してもらったらいかがでしょうか。 理由はともあれ、お母さんは甘え過ぎと思います。 トピ主さんも、お母さんと同居では、今後恋愛や結婚など出来ないかもしれませんよ。日本に帰ってもらいましょう。

最初が肝心

さくら
明るく自信に満ちている人なら これからもいい出会いがあると思うし ずっと独身よりも いずれは再婚をした方がいいと思う その為にもお母さんに日本で働きながら一人暮らしをするように 勧めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧