30代半ばの独身女性です。
子供のころは明るく社交的でしたが、年をとるにつれて人と関わることが苦手になってきました。
それでも数年前までは、仲のよい友達もたくさんいて食事に行ったりメールも頻繁にしたり、そういう生活が当たり前のように過ごしていました。
ただ自分から誘うことはほとんどなく、ありがたいことに何故かいつも誰かが声をかけてくれ、それに乗っていくという感じでした。
ところが友人たちも結婚や仕事で忙しくなり、私もやりたい事があったため、会う機会も減ってきたなぁ、なんて思っているうちに、気づいたら私は誰からも誘われることがなく、メールすらほとんど来ない人になっていました。
一人で過ごすことに慣れてしまい、このままではいけない!!と思って、誘えそうな友達を久し振りに誘って会ったりもしましたが、いつも盛り上がらずに気まずい感じで別れ、それ以降は連絡もありません。
私自身も、今日は一人じゃなかった、友達と遊んだ、という「安心感」はあっても、楽しかったという気持ちより、疲れだけが残ってしまいます。
なんだか、わかりづらい文章で申し訳ありません。
最近は本当に、友達と食事に行くことさえないんです。
メールもたまーにしか来ないし、私からメールをしてもその返事だけ、1往復で終わってしまいます。
このような状況だったら、皆様はどうされますか?
どうか教えてください。