本文へ

人が離れていく

レス9
(トピ主 0
🎁
はなはな
ヘルス
30代半ばの独身女性です。 子供のころは明るく社交的でしたが、年をとるにつれて人と関わることが苦手になってきました。 それでも数年前までは、仲のよい友達もたくさんいて食事に行ったりメールも頻繁にしたり、そういう生活が当たり前のように過ごしていました。 ただ自分から誘うことはほとんどなく、ありがたいことに何故かいつも誰かが声をかけてくれ、それに乗っていくという感じでした。 ところが友人たちも結婚や仕事で忙しくなり、私もやりたい事があったため、会う機会も減ってきたなぁ、なんて思っているうちに、気づいたら私は誰からも誘われることがなく、メールすらほとんど来ない人になっていました。 一人で過ごすことに慣れてしまい、このままではいけない!!と思って、誘えそうな友達を久し振りに誘って会ったりもしましたが、いつも盛り上がらずに気まずい感じで別れ、それ以降は連絡もありません。 私自身も、今日は一人じゃなかった、友達と遊んだ、という「安心感」はあっても、楽しかったという気持ちより、疲れだけが残ってしまいます。 なんだか、わかりづらい文章で申し訳ありません。 最近は本当に、友達と食事に行くことさえないんです。 メールもたまーにしか来ないし、私からメールをしてもその返事だけ、1往復で終わってしまいます。 このような状況だったら、皆様はどうされますか? どうか教えてください。

ランキング

レス

仕方ないかもしれません

041
疎遠
なんとなく言いたいことはわかります。 私は思うのですが、トピ主さんは生活に余裕がある証拠だと思います。30代半ばだと子育ての真っ最中だったりしますよね、とても忙しい毎日でストレスもたまる人のほうが多いと思いますし、私自身も友達が多くなく、トピ主さんと同じように感じることもしばしば(46歳、2人の中学生の母です)あります。でももし生活が少しでも楽になるようにとパートに出なければならない状況だとしたら寂しいなんていってられなく、日々家事と仕事の両立で忙しい毎日ですよね。 話がずれてしまってごめんなさい・・・お友達って最低でも月1とか頻繁に会ったり、合うことはできなくてもメール等でコミニュケーションとったりしていないと、盛り上がらないのも当然ですよ、、、。無理してあっても疲れるだけ、お友達も同じように感じてらっしゃると思います。私は無理してあったりしません。一番いいのは趣味つながり、これは最初から共通の話題があるのでいいですよ

気の合うともだちを探す

041
nao
楽しかったという気持ちよりも疲れだけが っということは、相手の方も同じように 疲れだけが残っているのではないでしょうか? 時間がたつと、環境や経験で昔どんなに仲が良くても 話があわなくなってしまったりってありますよね。 無理に、疲れる方とあわなくても、 違う場所で新しい友達を見つけてみてはどうでしょうか? 盛り上がったりしなくても、楽しく過ごせるお友達 みつかると思いますよ

内省してみる チャンスです

🛳
南風
私の知り合いで32才の独身女性がいます 彼女が言うには 「私の携帯には電話がかかって来ません メールもたま~にしかありません 最後の電話は 8日前で その電話は洋服を買った時の ‘直しができました’という知らせです 携帯を持っている意味が無いですねぇ」 彼女はじつにあっけらかんと こんな話をしていました その彼女はとても思慮深く 愚痴や人の悪口など言わない人です 一時は 長い間一人がつらくふさぎ込んだ事もある・・ と言っていましたが 一人の時こそ  自分の行動を内省してみる いいチャンスだとも言っていました

忙しい

🐧
はるまま
30半ば、結婚してる人は子育て真っ最中。独身で仕事をしている方は、年齢的に それなりの責任のある仕事を任され忙しいんじゃないですか? 結婚して子供が出来れば自然とママ友が出来ますよ。

そういうときは

usagi
自分の趣味を開拓する。 そして、楽しく1年は続ける。そうすると新しい友達や知り合いが増える。 スポーツや音楽鑑賞に一人でいく。そうすると、なぜか声をかけてくれる人もいたり、隣の席の人と初対面で飲みにいくことになったり、など奇跡みたいな幸運がやってくる。 こんなことは結構稀にありますから、一度お試しを。 注意点としてはガツガツしないことですね。 できることからコツコツと。頑張ってね。

何か目標や趣味を持たれては?

🐱
ナナ
あまり友達作りにとらわれないで何か打ち込める事を 見つけてるというのはいかがでしょうか? 例えば資格を取るとか習い事をするとか・・ そうするとあまりそういう事で悩む時間もなくなるし、 同じ楽しみや目標を持った仲間ができるかもしれませんよ。 私は習い事を始めてから共通の話をする仲間がたくさんできました。 そのうち少ないながらもメールしたり、食事したりする人も できましたよ。

現実を受け止める

🐱
ケアベア
私が思うに、30半ばですね、その年って、普通 子育て、二人目が、幼稚園で行事、お母さん同士 のつきあいで、忙しい時期なんです。 人が離れていくのは、当たり前なんです。 それに、独身の友人より、近所の友人と仲良く なりますし、寂しいけど、そうなっていくのじゃ ないかな? 同じように、食事したりするお友達が 欲しければ、自分より年下か年齢離れた年上の方とか 独身の方と、お友達を探すほうがいいと思います。 女性の集まりそうな、場所、会社帰りにジムに通った り、そういう所に、毎日通って、常連さんになり独身 の方と友達になる、なんて事もあると思います。 何か、行動を起こさないと、待ってるだけでは、何も 始まらないですよ、短時間のバイトみたいなのでも やってる方いますよ~私なら、行動を起こして頑張って みますよ!

環境の変化

041
さるぼて
独身と既婚者っていうだけでも、環境って大きく変わってしまうものですよね。 私も、ここ数年で今まで仲良くしていた友人がどんどん結婚したり出産したりで、みんなで会っても子育ての話題ばかりでついていけないし、さびしいな~…と思ったり。 でも、私も小町で色々なトピを読んだりして、いくら仲良しだった友達とでも合わなくなることはあるし、そんな時に無理しない方がかえって良いんだなって、思うようになりました。 ひとりって、そんなに悪くないですよ? 電話やメールなんて誰だってそんなに頻繁にくるもんじゃないし。 誰かと話したかったらここにくればいいじゃないですか? ひとりで自分と向き合ってる時間もすごく素敵でぜいたくなものですよ。

友達はいたらいたて悩みの種にもなるよ

🙂
ストローハット
トピ主さんの年齢だったら多い悩みでしょうね。 でも仕事がらみ、学生時代や若い頃からの友達との付き合い、 夫や子供がらみの付き合いで悩んだり疲れてる人は案外多いものです。 この小町でもその手のトピ多いですよね。 他人はよく見えるんですよ。 私もそういった付き合いの中ですごく消耗してしまった事があります。 ストレスで体調を崩したり、いつも不満を抱えて愚痴っぽくなって しまってたのでよく自己嫌悪にも陥ってました。 そういった経験の繰り返しの中で考え方が変わっていきました。 今は人付き合いは非常にシンプルです。 今はほどほどの知り合いがいればオーケー。 趣味仲間とかね。 身の上話や深い話をする人がいない方が気楽だし、ストレスフリーで 健康にもいいです。 家族と一人の時間が大切です。 でも人を避けているわけではないのでプライベートな事を自然に 話せるて仲良くできる人ができればそれはそれでラッキーで 幸せだと思います。 あまり深く考えないでまずは有意義に一人の時間を楽しんではいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧