本文へ

LINEの返事に時間がかかる

レス4
(トピ主 0
🙂
うみ
ヘルス
LINEやメールの返事にすごく時間がかかります。1行の返事に10〜30分、メール1通書くのに1時間くらいかかることが多いです。 自然な文章をパッと思いつくのが苦手なのもあるんですが、 連絡が来るたびまず「これには何と答えるのが正解だろうか?」と考え 書くときは「句読点の位置・絵文字の数と種類・どのくらい畏まった言葉遣いがいいか?・もう少し砕けた方がいいか?・!の数が多すぎないか?」などが気になり、 書いたあとも「変な文章になってるかも・伝わりづらいかも・文脈に合っていないかも・言葉遣いや絵文字の使い方や口調が話の流れにそぐわないかも」などなど色々考えてしまって何度も推敲してしまいます。 何も考えずにパッと送れる(多分気を許している)友人は2人います。 それ以外の友人のときは上記のようなことを考えてしまって、1通1通が気が重いです。 一度送ってからも「あれで大丈夫だったかな…」と心配になり、送信取消して送り直したい衝動にかられます。 早く返事しなければ、待たせてしまって申し訳ないという焦り。 返事したならば、内容が適切だったかどうか不安。 どっちに転んでも不安です。 そんな感じなので、気が重くて一日、数日くらい未読にしてしまうことが多いです。 昔は連絡すべてになるべく早く返事するようにしていたのですが、時間的にも気持ち的にも負担が大きくなり、最近は無理に早くするのはやめました。 (仕事の連絡や、友達でも返事に期限がある連絡はなんとか早く返信しています。) ずーっとこんな感じです。 それでも友達は大切だし、連絡してくれる気持ちも嬉しいしありがたいです。 友達も比較的のんびりした人が多いので、私のこうした返事の遅さを受け入れてくれていると感じます。ですので現状、大きな問題はないです。 ただちょっと疲れました。 たまにLINEやメールのない世界に行きたくなります。

ランキング

レス

すごく分かります

🙂
ナナナ
私は特に気を遣う相手とのメールに難儀します。 下手すると2〜3時間、半日かかることもありますよ… そういうケースはたまにだから平気なんですが。 定型文、事務連絡なら平気なので 詳しくは会ってから(または電話で)話そう!という方向に持っていって なるべくラリーを減らそうとはしています笑 会話でも結局大丈夫だったかな?と気にはなるんですが 文章の方が残るしタイムラグもあるし相手の反応がわからないしで 余計気になっちゃうんですよね。

ない世界へは行きにくいですが、お休みはできると思う。

🐤
晩春の友達
>現状、大きな問題はない 大きな問題がないなら、別にいいじゃない。 >ただちょっと疲れました。 友人関係のメール、LINEに関しては、お休み日を作ってはどうですか? 仕事上のは、ちょっと、お休みしにくいかもしれないですが。 「都合により、〇日はLINE(メール)を見ないので、お返事は▽日以降になります。」とか。 週に二日くらい、メールやラインを見ない日を作ってもいいでしょう。

レスします

🙂
本の虫
私も推敲に時間がかかります。 なので、ラインはしません。 私の友達も自分はラインはしていても、私に押し付けたりしません。 パッと送ってしまったものは、大抵後悔します。 私の若い頃は手紙と固定電話しか連絡手段がなかったし、そういうアナログな世界も知っているので、たまにそっちに戻ります。 でも、メールやライン、ケータイになってからは、どこにいても連絡がきてしまいますからね。本当は疲れている人も、少なくないのだと思いますよ。 なんと答えるのが正解か…というのはやめてみても大丈夫かと思います。相手がどう受けとるかは、わからないので。伝わらなかったら、追加で説明すれば、いいのでは?

説明しておけば良いと思います

🙂
rie
ないがしろにされているとか、誤解を防ぐために「連絡ありがとう。文章だけのやり取りはとても苦手で、慎重に熟考と確認をしないと不安なので、返信が何日もかかってしまうけどごめんなさい」 等、説明しておきましょう。 電話なら問題ないのであれば、「文章だけのやり取りは苦手なので、電話で連絡したい」と伝えてみてはいかがですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧