LINEやメールの返事にすごく時間がかかります。1行の返事に10〜30分、メール1通書くのに1時間くらいかかることが多いです。
自然な文章をパッと思いつくのが苦手なのもあるんですが、
連絡が来るたびまず「これには何と答えるのが正解だろうか?」と考え
書くときは「句読点の位置・絵文字の数と種類・どのくらい畏まった言葉遣いがいいか?・もう少し砕けた方がいいか?・!の数が多すぎないか?」などが気になり、
書いたあとも「変な文章になってるかも・伝わりづらいかも・文脈に合っていないかも・言葉遣いや絵文字の使い方や口調が話の流れにそぐわないかも」などなど色々考えてしまって何度も推敲してしまいます。
何も考えずにパッと送れる(多分気を許している)友人は2人います。
それ以外の友人のときは上記のようなことを考えてしまって、1通1通が気が重いです。
一度送ってからも「あれで大丈夫だったかな…」と心配になり、送信取消して送り直したい衝動にかられます。
早く返事しなければ、待たせてしまって申し訳ないという焦り。
返事したならば、内容が適切だったかどうか不安。
どっちに転んでも不安です。
そんな感じなので、気が重くて一日、数日くらい未読にしてしまうことが多いです。
昔は連絡すべてになるべく早く返事するようにしていたのですが、時間的にも気持ち的にも負担が大きくなり、最近は無理に早くするのはやめました。
(仕事の連絡や、友達でも返事に期限がある連絡はなんとか早く返信しています。)
ずーっとこんな感じです。
それでも友達は大切だし、連絡してくれる気持ちも嬉しいしありがたいです。
友達も比較的のんびりした人が多いので、私のこうした返事の遅さを受け入れてくれていると感じます。ですので現状、大きな問題はないです。
ただちょっと疲れました。
たまにLINEやメールのない世界に行きたくなります。