私は現在大学二年生です。
文章におかしい点があるかもしれませんが、読んでいただければと思います。
大学生になって一人暮らしを始めたのですが、一人で寝れない日があります。
彼氏が出来るまでの一ヶ月間はかなりつらくて、毎日お風呂もゆっくり入れない・寝れない日が続きました。
今は毎日彼に泊まりに来てもらったり、彼が飲み会などで遅くなるときはその時間まで起きていました。
元々極度の怖がりで、小学校高学年まで一人で寝れませんでした。
女友達が気を使ってくれて家に泊まってくれたりするのですが、それだと寝れないのです。
もう一つ、私は常に人の目線ばかり気にしてしまったり、女友達に自分から遊ぼうと言ったり出来ません。
ただ学校に行くだけなのに、服を選ぶのに一時間かかったり、決まって出かけても服が変なんじゃないかと思って引き返して着替えたりしてしまいます。いつのまにか同じパターンの服しか着なくなってしまいました。
歩いているときに人と目が合うと、自分がきもがられてるんじゃないかとか不細工だから見てるんじゃないかと不安になります。
友達は少なく、中学時代の同窓会は絶対に一人で出たくないくらいです。いじめられていたわけでも、ずっと一人でいたわけでもなく、普通の子として過ごしてきた三年間だったのですが、なぜか拒否反応を示してしまいます。
女友達には自分から遊びに誘うことも出来ず、誘いが着て、待ち合わせ場所に行くときも、もしかしたら来ないんじゃないかとかわけのわからないことを考えてしまって不安になります。遊んだ後も、もしかして悪口言ってるんじゃいかとかすごく気にしてしまいます。なので女友達と遊ぶとすごく疲れてしまいます。
でも一人でいることが不安で仕方がありません。
これは性格なのでしょうか?それとも何かの病気なのでしょうか?
支離滅裂な文章で大変申し訳ないです。お答えいただければ嬉しいです。