本文へ

私は病気なのか、それとも単なる性格なのか

レス3
(トピ主 0
041
みれ
ヘルス
私は現在大学二年生です。
文章におかしい点があるかもしれませんが、読んでいただければと思います。

大学生になって一人暮らしを始めたのですが、一人で寝れない日があります。
彼氏が出来るまでの一ヶ月間はかなりつらくて、毎日お風呂もゆっくり入れない・寝れない日が続きました。
今は毎日彼に泊まりに来てもらったり、彼が飲み会などで遅くなるときはその時間まで起きていました。
元々極度の怖がりで、小学校高学年まで一人で寝れませんでした。
女友達が気を使ってくれて家に泊まってくれたりするのですが、それだと寝れないのです。

もう一つ、私は常に人の目線ばかり気にしてしまったり、女友達に自分から遊ぼうと言ったり出来ません。
ただ学校に行くだけなのに、服を選ぶのに一時間かかったり、決まって出かけても服が変なんじゃないかと思って引き返して着替えたりしてしまいます。いつのまにか同じパターンの服しか着なくなってしまいました。
歩いているときに人と目が合うと、自分がきもがられてるんじゃないかとか不細工だから見てるんじゃないかと不安になります。
友達は少なく、中学時代の同窓会は絶対に一人で出たくないくらいです。いじめられていたわけでも、ずっと一人でいたわけでもなく、普通の子として過ごしてきた三年間だったのですが、なぜか拒否反応を示してしまいます。
女友達には自分から遊びに誘うことも出来ず、誘いが着て、待ち合わせ場所に行くときも、もしかしたら来ないんじゃないかとかわけのわからないことを考えてしまって不安になります。遊んだ後も、もしかして悪口言ってるんじゃいかとかすごく気にしてしまいます。なので女友達と遊ぶとすごく疲れてしまいます。

でも一人でいることが不安で仕方がありません。
これは性格なのでしょうか?それとも何かの病気なのでしょうか?
支離滅裂な文章で大変申し訳ないです。お答えいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

神経性でしょう

041
かりん
神経性だと思います 視線恐怖症や他にも醜形恐怖症などいろいろな症状があります ちなみに私もです 自分から誘えないし、一人で寝れません 実家だから必ず誰かいます 私は抗不安薬飲んでから少し良くなりましたよ 一度メンタルクリニックに行かれてみては

生活に支障が出ているようなら病気です。

041
たかこ
病気か性格かの違いを判断するのは簡単です。 それが原因で生活(および生きること)に支障が出ているなら「病気」です。 「不安を感じるけど別に支障はない」というのであれば 単に「心配性」という性格です。 不安を感じたら「ああ。私、心配性だからな~」と自分に言い聞かせれば おさまると思います。 それでおさまらず生活に支障が出てくるようであれば 心療内科を受診してみましょう。

ためしてガッテンで不安を和らげる方法が

041
チュン夫
紹介されていました。トピ主さんは「不安病?」みたいなものに取りつかれているのかもしれません。 1月11日放送のNHKのためしてガッテン「不眠ストレス緊張撃退 1日15分!脳の簡単トレ」で、不安を和らげる方法が紹介されました。 「ためしてガッテン」のホームページにも方法が記載されています。 http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120111.html 来週17日深夜には再放送もあるそうです。是非チェックしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧